Как бороться с конюхами?

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала

Vein

Новичок
Накипело или последняя капля в переполненной чаше переломила спину верблюду. :evil:

Я давно осознала, что конюха в большинстве своем - люди неграмотные и безответственные. И ленивые. Приходилось, конечно, встречать счастливые исключения, но их, увы, меньшинство.

В большинстве случаев, известных мне, без тотального контроля хозяина, видеокамер или постоянного присутствия на конюшне начкона никогда нельзя быть уверенным в том, что лошадей накормят/напоят вовремя, кинут достаточное количество опилок, оденут ногавки/попону в леваду и вообще выведут ли в леваду в принципе.
А сколько советов можно получить от вышеуказанной социальной группы! Многие из конюхов абсолютно наверняка знают, как правильно кормить лошадь, имеют свое мнение по поводу необходимости дачи добавок и витаминов, дают советы по лечению и ковке и даже верховой езде! Да, один из конюхов мне однажды высказал, что я неправильно работаю ногами (мужик из села, никакой спортивной подготовки!). А один особо выдающийся интересный экземпляр, когда я, отработав лошадей на корде рано утром и заметив, что бедняги все время пытаются есть снег, вернувшись на конюшню, спросила поил ли он коней, заявил, что он когда-то работал с кавалерийскими лошадьми, а их поят два раза в день! И что у них от этого копыта крепче! Кстати, про кавалерийских лошадей мне доводилось слышать и раньше: кони диковинные-то! Их, по рассказам, можно не кормить-не поить, скакать только галопом и подолгу, и они все равно остаются в живых).

Я понимаю, что дело тут, скорее в отсутствии воспитания и этики, но часто эти люди уверенны в своих диких убеждениях и поступают по-своему, втихаря, потому что думают, что эти тупые буржуи (владельцы лошадей и конюшен) с жиру бесятся, деньги впустую (на лошадей) тратят, а сами ничего не умеют и не знают, как надо (не то, что в нашем колхозе в старые добрые 60тые!). Кстати, еще одна распространенная проблема сознания (про владельцев лошадей как буржуев и про увлечение лошадьми как блажь!).

Хочется попросить вас поделиться мыслями о проблеме и в общем, и в частности.

В общем - как заставить конюха работать (выполнять свои обязанности), не высказывать свои "мнения", не совать свой нос не в свое дело?

В частности.
Моя ситуация, которая меня просто сломила. Новый конюх. Обычно я приезжаю работать лошадей по утрам пару раз на неделе (т. к. работаю днем) и по выходным. Приезжаю вчера, а лошади накормлены овсом. Это 8:00 (обычно их кормят в 7:00, но этому конюху удобно кормить в 8:00). Ладно, думаю, хрен с тобой, говорю: давайте я буду Вам звонить в те дни, когда приезжаю, он говорит "ладно, звоните в 7:45". Сегодня. Еду (конюшня за городом, еду на своей машине, на своем бензине, встать для этого мне надо в 6:00, а мне, как "сове" это оооочень непросто), в 7:40 звоню. Не берет трубку. Звоню много раз подряд с тем же эффектом. Приезжаю - ТА-ДА-М!!! - лошади жуют овес! :twisted:
На мои возмущенные вопросы, конюх заявил, что он не намерен под меня подстраивать свою работу, что он не обязан "сидеть на телефоне", что я могла бы приезжать днем, а не утром (!), и что не пошла бы я нафиг. :shock:

Я была просто в шоке. Конечно, я буду звонить хозяину конюшни, чтобы он разобрался с этим вопросом, но как-то хотелось бы и самостоятельно уметь решать подобные проблемы. Нужно сказать, что я девушка хрупкая и мои писки-визги - это, простите, быдло не впечатлят ни разу. С лопатой к нему, разве что, лезть, но это как-то негуманно, да и, наверное, не очень результативно))) Как-то возможно влиять на таких людей, может быть, есть какие-то кодовые слова, психологические приемы? Я могу с человеком по-нормальному договариваться, что я и попыталась сделать, но это ни к чему не приводит, "человек" меня ни во что не ставит и не идет на контакт. Как такое решать? Или только через хозяина это возможно? :(

Очень много моментов...

Но, пока, откидывая тонкости - такие вопросы должны решать не Вы, а начкон. Если есть утвержденное расписание конюшни, в котором четко указано - первое кормление в 07.00 - предъявляйте претензии руководителю конюшни. Если в расписании кормление в 08.00 - то вопрос должен решиться в частном порядке, персонально под Вас.

С советами от конюхов - ну выслушайте, вежливо скажите "Спасибо, я подумаю" и работайте себе дальше. Если человек навязчив - опять же, лучше через руководство.

У меня хорошие конюха, таджики, много работаю, вежливые, не пьют, никому советов не раздают. Но тут одного "пробрало" - есть конь с ХОБЛом, хозяйка, понятно, много с ним возится, так вот новый конюх вежливо ей хозяйке совет: скормить коню лягушку ))))) Говорят, в Таджикистане ими все лечат, даже туберкулез ))

Подобные вопросы не можно, а нужно решать только через хозяина конюшни, потому что именно хозяин может наказать нерадивого конюха рублем. У постояльца ведь нет непосредственной возможности вычесть из зарплаты или уволить, а тот тип "работников", какой вы описали, понимает только такой язык. Если хозяин конюшни не желает строить свой персонал, то у вас два выхода - терпеть или съезжать.

Лягушка - это :lol: ! Я бы не обиделась даже если бы мне это посоветовали во времена Бинома! :lol: (Хотя я и была тогда вся на нервах). У меня сейчас тоже появился конюх-молдаванин, который повадился давать советы, но поскольку начкон бдит чтобы он выполнят свои обязаннсти - пусть себе болтает. Главное чтобы лошадь была в порялке.

Все вопросы с обслуживающим персоналом можно и нужно решать исключительно через начальство. Можно конечно попробовать по человечески... но как правило это редко помогает и в итоге человек сьезжает с претензиями , а начкон ( хозяин конюшни) читает на форумах как тут у него под носом ЧВ мучались.

Мне очень повезло с нашим Фердаусом!Он просто супер!Другие ребята не оч хорошо говорят по-русски но всегда вежливо здороваются и прощаются и советов не дают-просто смотрят вслед))) :mrgreen: !Молодежь)))...Фердаус все делает что попросишь,спрашивает о самочувствии коня,ставляю ему спокойно денежку он встретит коваля мюсли и т д и т п))...Бывают же такие.Я сразу как переехали постаралась наладить нормальные отношения с конюхами и всегда вежливо и какие-то знаки внимания(не подмазки а именно знаки внимания) оказываю...Просто повезло ИМХО нам!Слушаю другие рассказы и волосы шевелятся от ужаса! :evil:

Вопросы надо решать, конечно, с начконом. Но мне кажется, надо начкону помогать фиксировать какие-то факты безответственности. Я, если честно, люблю неожиданно приезжать к утреннему кормлению, т.к. из практики - это действительно показатель ответственности конюха. И еще ни в одном месте, где мы стояли, где начкон лично не присутствует в 5-6 утра при кормлении, не было нарушений. Человеку свойственно расслабляться.

Из самых частых нарушений, которые мне приходилось видеть в половине шестого утра - это
1) оставленные поздноработающими с просьбой накормить лошадь через час вечерние пайки у денников (т.е. лошадь просто пропускает вечернее кормление со всеми там подкормками) и получает утром двойное кормление

2) утреннее кормление в 7 вместо 6, в 6 вместо 5, и т.д., во сколько удобно было встать, главное, до того времени, когда встает начкон

3) кашляющие аллергики, жующие сухие порции сена и овса, где на денниках написано "сено и овес мочить"

Блин, везет некоторым - конюхи по русски понимают.... У нас и таке счастье не всегда...
Да, конюхи - это... конюхи.
Я нашла такой метод борьбы - обещаю, что найму своим жеребам отдельного конюха. Иногда действует....

Самый реальный способ- система штрафов. Берете лист и пишете сколько стоит каждый косяк. Один раз не доплатите и все будет понимать вообще без слов, нет- то нафиг такой вообще нужен?Проверенно на своих конюхах.

иоланта, Вам просто очень повезло с конюхом! В моих случая, когда пыталась, как Вы пишите "наладить сразу хорошие отношения", постепенно начинали считать, что раз я вежливая и приветливая, то можно садиться на голову. Вот тут как раз и начинались всегда сначала советы, а потом "здесь не стой, там коня не купай"... После такого пришла к выводу, что изначально лучше себя поставить строго и отстраненно.

КСК Инино, в том-то и дело, что конкретного расписания нет(

Mormyshka написал(а):
Я, если честно, люблю неожиданно приезжать к утреннему кормлению, т.к. из практики - это действительно показатель ответственности конюха. И еще ни в одном месте, где мы стояли, где начкон лично не присутствует в 5-6 утра при кормлении, не было нарушений.

+100!
На описываемой конюшне позиция хозяина - практически полное доверие конюху. :twisted: Никаких проверок, перед тем, как приезжает - звонит... Знаю, что есть такой метод у руководителей - построить работу на чувстве ответственности и доверия, но, имхо, такой метод работы совершенно не подходит для конюшенных отношений...

Я вот тоже не понимаю,зачем вам,что-то решать с конюхами и тратить собственные нервы.Ведь вы платите за эти услуги.Общайтесь через начкона или хозяина.Это их работа и их обязанность.И ведь зарплату не вы ему платите,а они.Сей фактор повышает результативность просьб.

Принципиально не связываюсь с "иноземцами", в конюхах русские девочки, лично воспитываемые и обучаемые вплоть до ветеринарных нюансов, таких как уметь уколоть нужный препарат в нужной дозе, умении элементарно определить колику или что прыснуть- намазать в случае травмы при выгуле. Режим кормления строжайший. Нарушения не допустимы категорически. В свои выходные держу связь каждые три часа. Контроль постоянный.

Я понимаю, что дело тут, скорее в отсутствии воспитания и этики..
ИМХО, дело тут в отсутсвии авторитета.
Есть просто авторитарные люди, которых слушаются и беспрекословно выполняют их распоряжения (а с конюхами так и надо). Если вы не из их числа, то тут два пути:
1. Покупаете банку кофе и коробку конфет - высказываете свою просьбу. Периодически привозите какие-то приятные мелочи, всяческие "нужности" и пр.
2. Разговариваете с руководством конюшни.
Самый тупой вариант, когда руководство само конюшит :lol: Простояв пару лет в такой конюшне (это я про себя) волей-не волей научишься добиваться выполнения своих пожеланий :mrgreen:

Ха, какая хорошая тема)По моему мнению, бороться с конюхами никак нельзя=) Можно только поменять их. Ответственные и добропорядочные конюха в природе существуют=)

Тао написал(а):
Принципиально не связываюсь с "иноземцами", в конюхах русские девочки, лично воспитываемые и обучаемые вплоть до ветеринарных нюансов, таких как уметь уколоть нужный препарат в нужной дозе, умении элементарно определить колику или что прыснуть- намазать в случае травмы при выгуле. Режим кормления строжайший. Нарушения не допустимы категорически. В свои выходные держу связь каждые три часа. Контроль постоянный.

Блин, я бы поменяла пачку таджиков на одну такую девочку... Но я не начкон :(

Тао написал(а):
Это все про наших конюхов-узбеков :lol: Более дисциплинированных и обучаемых парней я не встречала. На конюшне можно месяц не появляться - работают как часы. При этом - довольно плохо говорят по-русски.
"Ветеринарных нюансов" у нас они знают гораздо больше, нежели напрыскать-уколоть-распознать (такова специфика конюшни).
Во всем заслуга начкона - лично воспитала.

Конечно, подобные вопросы, как административные, необходимо решать через начальство. Но нельзя откидиывать и человеческие вопросы.
Когда я работала на конюшне, то достаточно много приходилось общатся с таджиками-конюхами. И знаете, они - такие же люди как и мы свами, они так же умеют думать, делать выводы, принимать решения, быть чем-то недовольными, или наоборот что-то ценить, уважать. Так вот, как-то у одной частницы Н забуксовала машина, конюх помог подтолкнуть. Его отблагодарили, но на его просьбу положить денег на телефон отказали, сдерживая презрительную улыбку и отводя глаза, мол, чего захотел. Да и вообще, частница Н - востипанный, состоятельный человек, только вот отношение к чернорабочему таджику слегка надменное и пренебрежительное: не посмотрит с его сторону, не поздаровается первой и т.п. Ну и угадайте, какое отношение у конюха к частнице Н? "Нехороший человек". К сожалению, человек так устроен, что и к лошади частнице Н конюх не испытывает особенной симпатии. К счастью, конюх исполняет свои обязанности (благодаря руководству конюшни), а частница Н не лезет к нему с отдельными просьбами и претензиями, поэтому конфликтов не возникает.
Другие частники - не менее состоятельные и образованные люди, чем частница Н, - не забывают здороваться с конюхом, вежливо отвечают на вопрос "как дела" и задают встречный, уважительно выслушают его, если что. И даже если они отказывают положить денег ему на телефон, извиняясь, что нет времен или не по пути, он говорит, что этот-то "хороший человек". И никогда не откажет в просьбе, если будет иметь возможность.
У маруфов жизнь устроена более по понятиям, например, ты мне друг или враг. Понятие ЧВ конюшни, где я работаю, доступно не каждому. Потом они, повторюсь, такие же люди как и мы с вами. Меня лично перекоребило от фразы "как заставить конюха работать (выполнять свои обязанности), не высказывать свои "мнения", не совать свой нос не в свое дело?" Вы сами так согласны работать? А если и согласны, то с каким настроением будете выполнять эти ваши обязанности, не имея права высказывать свое мнение и понимая, что никому вокруг оно нафиг не сдалось?

PS звонить каждые три часа - хорошие работники! :lol:
PSS таджики и пр. не в сравнение трудолюбивие и исполнительнее русских. Если они не работают, это, как правило, значит либо а)им не платят за работу б) они не уважают начальника. Что в принципе сливается в одно. А русские помимо лени и ненадежности, еще, как правило, имеют внеземные амбиции, но ни капли самоуважения, чтобы их достигать трудом, а не трепом языков за стопкой водки.

Паранойя, Ваш сарказм абсолютно не уместен. Читайте внимательно- девочка на стадии обучения. И уж тем более не Вам судить о том хороший конюх или нет. Убедительная просьба в дальнейшем диалоге воздержаться от подобных высказываний.

Простите, но раз уж вы решились об этом написать, судить об этом могут все, кто прочитает, вне зависимости от Вашего согласия/желания. И прошу извинить, если обидела: я вовсе не эту цель преследовала.

Ради Бога, я не против обсуждений, я против необдуманных высказываний и обвинений. Девочка присутствует на сайте и конечно прочитав тему ей будет обидно, причем совершенно необоснованно.

Paranoja написал(а):
Потом они, повторюсь, такие же люди как и мы с вами. Меня лично перекоребило от фразы "как заставить конюха работать (выполнять свои обязанности), не высказывать свои "мнения", не совать свой нос не в свое дело?" Вы сами так согласны работать? А если и согласны, то с каким настроением будете выполнять эти ваши обязанности, не имея права высказывать свое мнение и понимая, что никому вокруг оно нафиг не сдалось?

Знаете, возможно, с таджиками дело обстоит иначе, мне приходилось сталкиваться только с нашими конюхами. Раньше я много времени посвящала тому, что доступным языком, вежливо и тщательно старалась объяснять что, почему и как, если возникали вопросы. Но поскольку большинство этих людей априори ни во что не ставят ЧВ (это ж столько денег ни во что уходит!), то часто объяснение, например, что сена у лошади должно быть вволю (список причин и пищеварительных особенностей прилагается), вызывает следующую реакцию: "А у нас в колхозе давали 2 раза в день и лошади были в теле". При этом на рассказ об особенностях и различиях лошади спортивной и лошади колхозной, а также о способностях обеих "держать тело" и о количестве нагрузок получаешь "Да что вы мне рассказываете!". :( А часто еще начнет утверждать, что все это неправильно, а правильно как он говорит. Это уже не консультант, а не конюх.

С некоторых пор я пришла к выводу, что сознание большинства этих людей построено каким-то отличным от моего образом, что контакт и диалог бессмыслен. Поэтому я понимаю, что должно быть так: устроился человек конюхом - получил сопутствующие инструкции - выполняет свои обязанности. А что делать, если оно выполняет, но вот так вот коряво? Как с ним общаться, как можно убедить?

Сверху