@Marusia80, я получила Ваше письмо в личку, извините за долгое молчание - я проконсультировалась с практикующим юристом по Вашему поводу. Все советы набить морду и т.п., конечно, хороши, но только морду надо бить так, чтобы потом на тебя заявление не накатали, иначе благородные порывы спасти лошадку закончатся тратами на адвокатов себе. Поэтому давайте рассуждать в рамках закона. В целом, вся описанная ситуация, к сожалению, абсолютно реальная и все действия фермера и участкового соответствуют закону. Фермер имеет полное право допускать на свою территорию только представителя закона (участкового), а Вас нет. Далее - характеристики лошади вещь не совсем доступная для понимания большинством граждан, поэтому апеллировать к несовпадению завитков, породы и даже масти приходится на словах - на деле это не является основанием для изъятия лошади у фермера без экспертизы. Так что действия участкового, к сожалению, в рамках его сферы ответственности, а действия фермера - в рамках его гражданских прав.
Поэтому в Вашей ситуации нужно действовать двумя путями:
1. Законный. Обратиться в суд с иском в отношении фермера об удержании Вашего имущества и истребовании у него Вашего имущества. Возможно в иск влючить компенсацию за пользование Вашим имуществом за время его удержания. К сожалению, это единственное, что Вы можете сделать по закону.
2. Полузаконный. Забить на все, написать в полицию заявление о краже. Заявление пишите не участковому, а в ближайшее ОВД. Тогда дело пойдет гораздо быстрее. При написании заявления не давать подробностей о том, что лошадь сбежала, а ее кто-то нашел, а говорить так: была у меня лошадь, утром проснулась - нету, а следы ведут к фермеру, а он давно мне на словах говорил, что лошадь мою украдет. А тут я иду мимо, смотрю - моя лошадь у него стоит. Не так упрощенно, конечно, но в целом так. При этом надо понимать, что есть статья за ложный донос (306 УК РФ), но на деле она применяется очень редко. При таком варианте Вы рискуете, т.к. фактически обвиняете человека в уголовном преступлении, которого он не совершал (лошадь он у Вас не воровал), и он впоследствии вполне может подать в отношении Вас судебный иск или настоять на доведении до суда дела по статье ложный донос. Однако, если это действительно Ваша лошадь, скорее всего, он будет очень напуган, тк в отношении него будет возбуждено уголовное дело (заявление Вы потом сможете отозвать). В любом случае. хороших отношений это не прибавит, а если выяснится, что это не Ваша лошадь, то Вы окажетесь вообще в очень сложной ситуации. Поэтому десять раз подумайте.