Как доказать, что лошадь моя?

Понедельника ждем, только для того чтобы получить документы на лошадь
Если честно, я сомневаюсь, что это что-то изменит... Если участковый дальтоник, а фермер основательно решил присвоить себе Вашу лошадь, то документы тут не помогут.

Довольно сложно опознать серую лошадь. Они обычно не имеют отметин, меняют окрас от времени года, со временем светлеют и документы с завода могут ничего не дать.
Будет классно, если товарищи зарисовали в паспорте завитушки. Если лошадь чистопородная, имеет паспорт - может на нее кровь сдавали? Тогда достаточно провести исследование и однозначно определить чья лошадь.
В противном случае доказать что-то вряд ли можно.
Хотя в законах когда-то читала, что если установить принадлежность животного достоверно невозможно, самому животному предлагают сделать выбор, а хозяевам разрешается звать животное по имени, но не манить вкусняшками.

Уже много раз писалось в разных темах, что документ, устанавливающий право владения лошадью один, это договор купли-продажи. Заводские документы, конечно помогут установить, что это лошадь с завода. Если стоит отметка о смене владельца, то это не значит, что человек до сих пор эту лошадь не продал, а другой не продал опять. И так 5 раз. Поэтому лучше все-же восстановить договор купли-продажи или сделать его задним числом, если такового не было.

Заводские документы могут помочь опознать лошадь по отметинам и завитушкам, я не писала о том, что это подтверждает право собственности.

Lunam, это я не конкретно к Вашему посту. Безусловно заводские документы помогут в идентификации лошади. Это я для топикстартера, а то опознать-то опознают, а чтобы забрать ее себе, надо еще право собственности доказать.

@alisanevsebe если сохранилась ссылка сбросьте пожалуйста, я сейчас посмотрела, не нашла.
Документы на свою лошадь вчера получили. Так же получили от участкового постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Но в суд не подали, нет протокола осмотра лошади(юрист подсказал). Пошли в прокуратуру, прокурор подтвердил, что участковый действовал в рамках своих полномочий, сказал, что не всегда можно определить при осмотре, чьё это имущество. В общем договорились о том, что участковый проведет детальный осмотр и все за фотографирует ( в прошлый раз фермер ему не разрешил не сфотографировать, не вывести лошадь из ангара где плохое освещение). Ещё раз написали ему все приметы и оставили фото.

Довольно сложно опознать серую лошадь. Они обычно не имеют отметин, меняют окрас от времени года, со временем светлеют и документы с завода могут ничего не дать.
Будет классно, если товарищи зарисовали в паспорте завитушки. Если лошадь чистопородная, имеет паспорт - может на нее кровь сдавали? Тогда достаточно провести исследование и однозначно определить чья лошадь.
В противном случае доказать что-то вряд ли можно.
Хотя в законах когда-то читала, что если установить принадлежность животного достоверно невозможно, самому животному предлагают сделать выбор, а хозяевам разрешается звать животное по имени, но не манить вкусняшками.
Кровь не брали ни у нашей лошади ни у фермерской, по крайней мере в коневодстве так сказали, наши лошади из одного коневодства.

Извиняюсь за флуд, но меня на протяжении всей темы мучает вопрос, что это за "одно коневодство"?

Маруся, спасибо за разъяснение в личку, в этом случае можно было сказать " конеферма", тогда бы все поняли) термин "коневодство" обозначает скорее отрасль в целом, а отдельные хозяйства так не называют.

Пы. Сы. Тоже держу кулачки за вашу лошадку!

Последнее редактирование:
Извиняюсь за флуд, но меня на протяжении всей темы мучает вопрос, что это за "одно коневодство"?

Маруся, спасибо за разъяснение в личку, в этом случае можно было сказать " конеферма", тогда бы все поняли) термин "коневодство" обозначает скорее отрасль в целом, а отдельные хозяйства так не называют.

Пы. Сы. Тоже держу кулачки за вашу лошадку!
поняла) я сама просто не знала)

Marusia80, как у Вас дела? А то неделю уже нет информации.
пока никак, участковый должен был в прошлую пятницу поехать сделать детальный осмотр, но не поехал, а в субботу мне сам фермер позвонил, сказал, что будет на нас в суд подавать, говорит какие то наркоманы к нему ходят угрожают, на что конкретно он в суд будет подавать, я не поняла. Позвонили участковому он сказал, что съездил к нему вчера, сделал фото и осмотр, но протокол составит только в понедельник.

А сделаные им фото Вам посмотреть нельзя? Какое-то дикое затягивание ситуации.

Фермер уже договорился с участковым, и сейчас вас с двух сторон будут прессовать, потому что вы своим пассивным поведением дали понять, что запугать вас будет раз плюнуть. Прощайтесь с кобылой, встретите её скоро в колбасе.

Не стесняйтесь еще пару раз заявление начальнику участковых, отдела,в прокуратуру на умышленное затягивание дела. На все про все есть установленные законом сроки

в субботу мне сам фермер позвонил, сказал, что будет на нас в суд подавать, говорит какие то наркоманы к нему ходят угрожают
Ыыыыы, ну пусть попробует ;). Здесь в суд подавать не на что и Вы тут никаким боком, не бойтесь. А вот Вам все же советую подать против фермера иск.

но протокол составит только в понедельник
Кажется, Вам голову морочат. Протокол составляется не "до", не "после", не через неделю - а только и исключительно в процессе проводимого осмотра. С подписями участвующего лица (у которого осмотр проводится), понятых и должностного лица, проводящего осмотр. С указанием точного времени проведения.
Так же получили от участкового постановление об отказе возбуждения уголовного дела.
Да, и после вынесения отказного, утвержденного в установленном порядке (начальником органа дознания, то есть начальником ООП в данном случае) никто никаких действий по материалу проводить уже не будет, если только постановление не отменено прокурором.Вы вправе обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела либо обжаловать действия лица, проводившего проверку, в вышестоящем либо надзорном органе.

Последнее редактирование:
Надо в службу собственной безопасности писать/звонить. В прокуратуру писать. Но там надо будет четко сформулировать свои претензии и подозрения. А у меня впечатление, что хозяйка темы этого не может - ни четко формулировать, ни отстаивать свои интересы. Поэтому фермер с участковым ей на шею и сели.
Фермер же не ходит по населенному пункту и не собирает чужих собак/кошек/лошадей/коров, потому что знает, что уроют. А эту лошадь он спокойно решил прихватизировать, потому что знает, что хозяева стерпят и ничего ему не будет.

Vera1208, а что сразу президенту РФ не написать? В ОСБ от такого письма (кляузы) на участкового умрут от смеха.
обжаловать отказ от возбуждения УД можно, бумага же все стерпит, даже и дополнительную проверку проведут, но все равно нет оснований для уголовки. это не тот путь, по которому следовало бы шлёпать.

Сверху