X

Как дренировать леваду?

- значит нужно сначала выяснить уровень грунтовых вод
Gracilis, проясните же наконец, пожалуйста дополнительную информацию. Тут такие горячие споры про дренаж, а вы нас покинули:D. Земля принадлежит КСК или в аренде у него? Что говорит собственник про ландшафтные работы? А то может там только песком сверху можно посыпать и никаких раскопок. Есть ли уклон, какой вообще рельеф, где грунтовые воды, есть ли растительность в пастухе, что находится рядом, нет ли поблизости строений или табличек (кабель, газ и пр.)

Bageera, Aladory, я вас понимаю, вы пишите исходя из своего опыта. Я же обратила изначально внимание именно на слова автора:
За 10 лет четко обозначилась дорожка, наиболее используемая лошадьми. Мало того, поскольку это место наиболее вытоптано, там образовалась низина, куда стекает вся вода.
У меня самое глубокое место метров 15 длится))) .
Труба же в геотекстиле , а он песок не пропускает вроде. Под наклоном отвести в колодец. Без насоса . А из колодца вода сама будет уходить. Её не так и прям чтобы много. Можно 2 колодца
На основе этой информации я предположила, что раньше левада была более сухой, но из-за сильно утрамбованного грунта в определённой её части перестала пропускать воду. И сделала вывод, что у автора нет проблем с глобальным подтоплением грунтовыми водами и паводками. А есть проблема отведения поверхностной воды.

При этом я тоже опираюсь на собственный опыт. Предлагаю рассмотреть и его, для полноты восприятия ситуаций.
Живу на участке с глубоким уровнем грунтовых вод. Колодец на 14 колец пуст уже 8 лет, хотя копали его спецы по колодцам, с какими-то приборчиками измерения уровня вод:D, обещали 6 колец. В итоге пробурили скважину, уровень воды в которой 50м от поверхности земли. Участок имеет естественный уклон. Сделали по периметру участка и в "популярных" местах дренажные дорожки, копали сами на глубину лопаты (без трубы, щебень в текстиле). Дренирует очень классно, ничего не выпучило (т.к. щебень - материал подвижный, трубу тоже не должно вытолкнуть, щебень сглаживает давление почвы, во всяком случае так обещает строительная компания, зашла на какой-то сайт, почитала про трубу в неглубоком дренаже). Поверх дорожек и на всем участке растянули текстиль и присыпали слегка щебнем (временно, чтоб не скатался). В итоге, все равно скатался в месте заезда спецтехники (когда строили конюшню, бетономешалки содрали текстиль и натащили глины с дороги). Так что часть этих дренажных дорожек забилась, остальная действует на отлично.

Помимо общего дренажа участка делали леваду, она же плац. 3,5 сотки где-то. Те же дренажные дорожки по периметру и в центре+текстиль+ георещётка с щебнем+песок. На плацу есть свои косяки, но дренирует очень классно. После самых сильных тропических ливней вода уходит в течении получаса, в вытоптанных утрамбованных дорожках по стенке подольше (часа два). Делали 5 лет назад, своими силами, потратили 230-250т., не помню точно (т.е. это именно материалы на такую сумму).

То, что я предлагала выше - это классический дренаж для плаца/левады. По такой схеме (трубы почему-то без щебня и песка):
model-img.png

Эта схема на пару лямов берется за основу и подгоняется под свои запросы/бюджет. Глубину дренажа каждый определяет для себя сам исходя из ландшафта. Кто-то трубы вовсе не прокладывает, кто-то щебня поменьше кладёт, кто-то вместо щебня пгс использует,решётку вообще единицы делают (это одна из самых дорогих затрат), кто-то вместо песка с фиброй (для плаца) использует щепу или кокос. Вариантов много.
По моему опыту, самое главное в дренажах: уклон участка/траншей, много щебня и отделение от другого грунта.

А можно вообще сделать «большую лужу» в самом низком месте, углубив его и сформировать разуклоны в сторону этой лужи
Бюджет, конечно ничтожно мал....но....представив себя на месте ТС, я бы не хотела иметь большую лужу в леваде, ещё и специально созданную. А вы?
Кстати, про фундамент вы все правильно отметили, это я просто назвала все это словом уплывёт (не про фундаменты же тема, не к чему много писанины), извиняйте если слишком буквально получилась.
ПыСы. Совет - это когда говорят "ты должен сделать эдак" или "нужно поступить так", т.е. это мягкое указание к действию. Я же писала "я бы сделала так-то..".
 
Ууу . Я просто уже решила что сделаю просто дренажную канаву без трубы. Дёшево и сердито))))
 
Мне дренажная канава не помогает. Потому что в нее стекает так же не только из левады, но и с земли, что за канавой. При этом прямо в метре от левады у меня проходит настоящая дренажная канава, шириной метра 1.5 (сколько там ковш у трактора?).
И я хочу сказать, что моя мелкая канава вокруг левады на ширину штык-лопаты зарастает и забивается по 2 раза за лето, поэтому ее приходится все время копать заново (по 3-4 раза в год).
А канава, проходящая вдоль левады вообще за 2 года забилась до верху и заросла камышом, т.к. к ней не подъехать и она нафиг вообще никому не нужна на территории.
 
У меня, видимо, немного иная ситуация., чем у вас. Очень надеюсь что моя канава будет работать.
 
Ну надеюсь )
Поделитесь с нами потом Вашим опытом )
 
А я-то как надеюсь))))) Сделаю- обязательно вставлю фото и расскажу. Планирую делать когда весь грунт окончательно высохнет
 
Договорились )
И интересно и потом, когда безгрунтица начнется - тоже что будет там у Вас.
 
Да, только еще опишите вводные условия какие у вас они были (если есть возможность уточнить глубину залегания грунтовых вод, состав почвы и т.д.), это было бы очень полезно. Грунт у всех разный, поэтому интересно как себя поведет такой дренаж.
 
У меня нет сведений про глубину залегания вод. Грунт по виду глина с примесью песка. Пастух находится на возвышении. Но есть вот эта вытоптанная дорожка, где скапливается вода и получается чача. Хочу использовать кокосовое волокно
 
Кокосовое волокно впитает воду и станет таким же жидким, как грунт под ним )
 
Кокосовое волокно впитает воду и станет таким же жидким, как грунт под ним )
Странная у вас информация по кокосу. Мы отсыпаем свои левады, он прекрасно сушит леваду, мои лошади всегда гуляют по хорошему грунту, пока многие тонут по колено в чаче.
Но нужно тоже это делать толково, конечно если насыпать кокоса мало, он растворится в чаче. А вот песок сыпать, просто на грунт реально выкинутые деньги. Из одной левады мы вообще все лужи убрали кокосом, а левада которая в самой нижней точке, где круглогодично стоит вода в хорошем состоянии стала после отсыпки кокосом. А еще кокос не гниёт. Но его тоже нужно обновлять, ничего нет вечного, тем более в левадах.
 
А я нигде и не писала, что нужно сыпать песок прямо на грунт :eek:
Что за кокос такой? Где берете и какая цена?
Потому что я знаю только кокос для цветов и цена там ни разу не гуманная. Если перерасчитывать на леваду, то это миллионы будут. Кокос со щепой не перепутали?
 
А кокос сверху на песок или под? Или в?
Мы не тратимся на песок в левады, сыпим прям на землю, если говорить о леваде.
Так же его в грунты добавляют, прекрасно работает! Можно и под песок как разделительный слой и в песок.

А я нигде и не писала, что нужно сыпать песок прямо на грунт :eek:
Что за кокос такой? Где берете и какая цена?
Потому что я знаю только кокос для цветов и цена там ни разу не гуманная. Если перерасчитывать на леваду, то это миллионы будут. Кокос со щепой не перепутали?
Вы не писали, просто говорю, что выкинутые деньги.
Мы являемся дилерами завода, если нужно вам, можем сделать поставку. Но доставка 20 ти кубов в Питер, вышла дороже кокоса)) потому дешевле взять фурой на несколько желающих. Само волокно 733 р за куб. Плюс доставка.
Если будет интерес пишите.
 
Сверху