Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Tassel`hoff написал(а):
Или еще вот: лошадка истерит (ну характер у нее такой - с кем не бывает), голову дерет топором и тропотит ноженьками.
Кто-то говорит: ОК, лошадка, ты пойми, что можно и по другому, можно головку воооот сюда, вниз, затылок не колом, а расслабленно - давай им туда-сюда поводим - ты почувствуй, видишь, и ходить медленнее сразу получается. А потом ждет, пока до лошадки дойдет, что это положение и правда вполне удобное, она в это поверит, расслабится и носик вперед вытянет - опа - и уже на "правильную" картинку похоже.
А другой 'некто' говорит: ни фига - сразу должна быть "правильная" картинка, а все, у кого получается иначе - не важно, на каком этапе, и не важно, как именно 'иначе' - дураки и живодеры.
Ну и как тут объяснишь, что коли лошадка хочет "ходить с носом топором", то сразу же она не пойдет "вперед-вниз", сначала при попытке указать ей "вниз" неминуемо будет "изгиб"... Какой другой путь может быть, кроме как отстать от лошадки совсем и больше не приставать со своими глупостями?..
Можно я короче?.. ))) неужели Вы хотите сказать, что ЛДР - это подводящее упражнение к нормальному вперед-вниз? :shock:
А насчет картинки - да, лично я совершенно убежден, что она должна быть "правильной" с самого начала, ибо нечего, я прошу прощения, заниматься ерундой. Тем более, что "хорошесть картинки с самого начала" вовсе не противоречит постепенности и доступности: делайте репризы покороче, позволяйте лошади держать голову повыше - и меньше думайте о том, как лошадку "импульсировать" или "расширить".
Это же все давно и написано, и проверено, причем вовсе не мной; это азы, детские прописи хотя бы классического шамбонирования: сперва пристегиваем шамбон максимально свободно, меняем направление максимально часто, работаем очень короткими репризами, лошадка сперва должна бежать не просто совершенно спокойно, а даже лениво и т. п.
На кой, простите, черт собачий изобретать неизвестно что, а тем более пытаться это неизвестно что, эээ... спеть сольфеджио с пустого листа? Ведь никакой внятной теории (как и методологии) ЛДР не существует и никогда существовать не будет, поскольку кроме красивых слов и шеи бубликом там ничего нет: ни анатомии, ни физиологии, ни биомеханики... одни мутные речи-интервью менеера Янсена и иже с ним, над которыми за границей потешаются куда откровеннее и грубее, чем под нашими осинами (взять хотя бы соотв. иностр. карикатуры).
И неужели к обоснованному (блистательно!) еще Боше "простому" "сгибанию челюсти" (которое и само-то по себе, в чистом, классическом виде - ныне почти никто у нас не знает, как сделать толком!) нужно еще приплести загибание башки вниз-назад (?!) вместе с гиперсгибанием шеи? И начать пытаться все это вместе спеть хором? :shock:
Офигенные профи, я смотрю, собрались. Новаторы-держите-меня-семеро...
Люди добрые, простите, но вы витаете даже не в розовых облаках... вы уже стартовали к Сириусу и пересекли границу Солнечной системы, если всерьез думаете изобрести новую фигуру высшего пилотажа, не имея ни малейшего понятия об азбуке...
 
Cap написал(а):
Можно я короче?.. ))) неужели Вы хотите сказать, что ЛДР - это подводящее упражнение к нормальному вперед-вниз? :shock:
А насчет картинки - да, лично я совершенно убежден, что она должна быть "правильной" с самого начала, ибо нечего, я прошу прощения, заниматься ерундой.
Нет же, елки-иголки! Ну как же так можно с ног на голову все переворачивать! :? Я хочу сказать ровно то, что говорю. В частности, что не во всех случаях отсутствие правильной картинки может означать криминал и "ерунду".
Вот это вот, например, "ерунда", к-рая не может быть промежуточным этапом на пути к "правильной" картинке?
Zar-3.jpg

Или это?
IMG_2332web_zps02d052b7.jpg


А еще и такое вот бывает:
beerbaum3.jpg

ludger-beerbaum-coupe-de-coeur-1652.JPG


Ну есть же ведь разница с, например, этим:
Patrick-Kittel-at-the-Olympics.jpg

Все приведенные выше картинки - не "правильные", но неужели же их все нужно оценивать одинаково?
 
Да, соглашусь, бывают лошади дурноезжие или больные, с которыми такое положение возможно, как промежуточный этап. Но, как любая вынужденная неправильность применяться она должна очень аккуратно и наверняка не по 5 и более минут подряд без изменения положения. И это совсем первичный этап сдачи затылка, так что к лошадям выступающий данное предположение относиться не может. И любой разумные человек, даже если вынужден нарушить на время ту картинку, которую считает правильной, постарается к ней вернуться сразу же, как это станет возможным.
С лошадьми, работающими без железа я использую очень редко, 3-4 раза в полгода, скользящий повод. На 1-2 тренировки, так как работа без железа имеет свои неудобства. Но, как только проблема решена, я не пользуюсь дополнительными поводьями.
А смотря на работу в ЛДР с этой позиции, когда такая работа применяется месяцами, понимаешь, что дело либо не в исправлении конкретной проблемы, а в чем-то другом, либо что ж это за лошадь или всадник, что столько времени не могут решить проблему задирания головы? Даже на упертом десятилетке мне хватило одного занятия на строгом средстве управления и с доп. Поводом, чтобы я смогла продолжить работу на привычной амуниции в нормальной рамке уже на следующий день. Это не значит, что он больше не задирает периодически нос, но теперь плавная и планомерная работа постепенно уменьшает этот момент.
Так что либо ЛДР - это растяжки, я вроде даже понимаю чего и с какой целью, хотя пока не понимаю зачем, либо это экстремальных способ решения конкретных проблем, и тогда применение его в течении длительного времени очень показывает уровень всадника, его применяющего.
Изабелловый под Родриго, кстати, имел кучу проблем по выезженности. И не будем забывать, что временные рамки семинара накладывают свой отпечаток на работу.
Жертвы селекции, простите, пугают и меня. Не на колбасу их надо сдавать, но понимать, что обучение такой лошади будет неизмеримо сложнее и дольше.
Мое глубокое ИМХО.
 
Испанка написал(а):
Наглый Чайник, спасибо за честность.
Испанка, это был стеб.

Честно я вам сказала вот что:
Но применять его советы и рекомендации на практике нинада.

Tassel`hoff, а серия картинок с рыжим - что за пара?
 
Наглый Чайник, я буду применять те советы, которые посчитаю нужным, соответственно те, которые совпадут с моими картинками и мировоззрением в целом.
 
Tassel`hoff, можно, я опять покороче?..) Вы опубликовали два блока фотографий, а между ними поставили вопрос:
Tassel`hoff написал(а):
Ну есть же ведь разница с, например, этим:
Короткий ответ: нет, между тем и этим разницы нет.
Ответ более точный: между тем и этим есть разница лишь количественная, но не качественная.
Иными словами, сверху мы видим просто меньшую степень ерунды, чем снизу. И на этом все: все прочее - самая суть того, что делается - абсолютно одинакова и там, и сям.
Как бы так понятнее... а, вот... если я вижу, что кто-то помешивает чай, засунув черенок ложки себе в ноздрю - лично для меня уже совершенно неважно, засунут этот черенок туда на один сантиметр или на десять...
 
Испанка, с Вами по данному вопросу мне и спорить не о чем :wink:
Все правильно: есть ЛДР как методика, которая будет хороша только в случае, если применяется строго "по делу", дозированно, хорошим специалистом и в отношении лошади, готовой к такой методикой; а есть всякие разные далекие от идеальной картинки рабочие моменты, когда нос по той или иной причине находится за вертикалью (в большинстве случаев - просто потому, что лошадь уходит за повод из-за какого-то ранее накопленного негативного "багажа"), - согласна, что если ситуация долго не меняется к лучшему, то это свидетельство неправильной работы.
Да, я считаю, что нос за вертикалью - это не есть хорошо и надо стремиться к правильному положению, не оправдывая себя тем, что "и так сойдет".
Да, нужно со всей ответственностью понимать, что ЛДР - это серьезный метод, требующий очень аккуратного подхода, пользоваться которым должны только очень и очень грамотные и опытные всадники (сама бы не в жиСТь не рискнула самодеятельностью в этом направлении заниматься).
Но нельзя же совсем уж с точки зрения чисто формальных признаков ко всему подходить: берем "трафарет" и сверяем, а все, что мимо - все "в сад"! Надо думать и анализировать каждый конкретный случай.

Наглый Чайник: это Киттель со Скандиком, фоты с разминки перед Олимпиадой...

Cap, спасибо за ответ, Ваша позиция понятна.
 
Главное не углубляться в объяснение всего индивидуальным подходом. А то все можно объяснить условиями, экстерьером и прошлым. А надо понимать, что все это только увеличивает или уменьшает путь к трафарету.
Правда, выездку на лошадях, совсем к этому не приспособленных, я рассматриваю лишь как первичную начальную подготовку, к выездке слабо относящуюся.
 
Tassel`hoff написал(а):
Cap, спасибо за ответ, Ваша позиция понятна.
Простите, но... не верю. Поскольку от того, что Вы пишете мне (и другим) в ответ...
Однако может быть и такое, что я Вас просто недопонимаю, поэтому далее - уточняющие вопросы вместо пламенных убеждений.

Tassel`hoff написал(а):
Да, нужно со всей ответственностью понимать, что ЛДР - это серьезный метод...
Простите, это как? :shock:
Любой "серьезный метод" (в любой отрасли знаний/умений) должен быть прежде всего кодифицирован и аргументирован. То есть прежде всего - подробно описан и обоснован в специальной литературе.
Касательно ЛДР ничего подобного нет даже в самых дерзких планах; взамен есть только голая дидактика: делайте так! Или вообще сугубое ИМХО - а я вот делаю так, показываю...
Разве это можно назвать серьезным методом? :shock:

Tassel`hoff написал(а):
...пользоваться которым должны только очень и очень грамотные и опытные всадники...
А это как может быть? Откуда эти тучные стада грамотных и опытных знают, что не накосячат? Из своего опыта? Этого быть не может, поскольку если бы этот их опыт был достаточным и положительным, он давно бы стал официально признанным, кодифицированным и аргументированным.
Но и последнего нет и быть не может, и по понятным причинам: писать-то не о чем, ведь то, что так или сяк прощается практикующему всаднику с микрофоном, в серьезной публикации будет выглядеть просто смешно: сплошные ИМХО и я так вижу и ничего более...
И странно выходит: мол, если ты очень опытный, то уже можешь заниматься с лошадью методами антинаучного тыка... воля Ваша, здорово придумано: чем более опытен оператор атомной станции - тем смелее он может жать кнопки наугад...

Tassel`hoff написал(а):
...есть всякие разные далекие от идеальной картинки рабочие моменты...
А Вам не приходит в голову, что такие "рабочие моменты" - это точно такой же показатель грамотной работы, как и ее, собственно, результат? И что если эти "рабочие моменты" (а тем более такие выразительные) налицо, то в работе надо отступать на шаг назад, а не оправдываться тем, что "такое просто есть" и продолжать в том же духе?
Не бывает в природе этого "просто есть", а бывает - лошадь не готова, но мы ее дрючим сквозь ее неготовность. Прем сквозь стену...

Из этой же оперы:
Tassel`hoff написал(а):
Да, я считаю, что нос за вертикалью - это не есть хорошо и надо стремиться к правильному положению, не оправдывая себя тем, что "и так сойдет".
Тогда объясните, пожалуйста, почему к хорошему надо идти через *овно? Зачем? :shock:
Иначе не выходит? Тренируйтесь на кошках.
Но стремление придти к расслабленному затылку через его скрученное напряжение, а к раскованной шее через ее сворачивание баранкой - это... мягко говоря, несколько нелогично, Вам не кажется?
 
Я считаю, что такие рабочие моменты могут быть, если у лошади есть некорректный предыдущий опыт. Например, лошадь уходит за повод - такие моменты будут неизбежно. Со временем и работой это постепенно сойдет на нет. А вот если ты лошадь с заездки работаешь, а она такие рабочие моменты выдает - значит где-то твой здоровый косяк.
 
Испанка написал(а):
Я считаю, что такие рабочие моменты могут быть, если у лошади есть некорректный предыдущий опыт. Например, лошадь уходит за повод - такие моменты будут неизбежно.
Ну почему же неизбежно... не используйте повод - и лошадь ну никак не сможет за него уйти... :wink: нет головы - нет головной боли.)))
 
Испанка написал(а):
Кэп, вы считаете, что всегда это возможно и всегда же это - наилучший выход?
Да обадва.)))
Посудите сами: на корде просто, на корде с шамбоном, в руках с руками на оголовье или голове, в руках на вожжах - все это старейшие и давно проверенные способы объяснить лошади желаемое новое - без повода.
Не зря же шамбонирование под седлом - табу... чтобы не лез человек поводом куда не надо и когда не надо.
А если именно с седла невтерпеж - на то есть же заборы, в конце концов)... поставили лошадь на круг вдоль забора и все, рулить не надо, можно только вперед-вниз и объяснять.
И это я только совсем "официальные" способы перечислил, а есть еще менее известные, но тоже очень эффективные... например, Теллингтон-Джонс не гнушается коню шею на ходу вниз опускать тупо рукой))). И никакого повода, и никаких уходов.)
Вариантов громадье, одним словом, и все корректные, и все проверенные, и легко комбинируемые как мозаика, и никакой диковинной снаряги не надо, и никаких особенных условий, разве нет?
 
Cap написал(а):
Tassel`hoff написал(а):
Cap, спасибо за ответ, Ваша позиция понятна.
Простите, но... не верю. Поскольку от того, что Вы пишете мне (и другим) в ответ...
Однако может быть и такое, что я Вас просто недопонимаю, поэтому далее - уточняющие вопросы вместо пламенных убеждений
Чему Вы не можете поверить? Вы что-то такое сказали сложное для понимания простых смертных? Ваша позиция - простая, как две копейки, наглядно демонстрирует смесь радикализма и идеализма, - ее понять совсем не трудно. Что тут еще перетирать? Вопрос был из разряда: Вы считаете, что есть только черное и белое? Ответ был: да. Назвали "*овном" работу всех: от Джесперса с Бемельмансом до Бербаума с Родриго, - о чем спорить-то после этого? или в чем убеждать?.. - все свои выводы сделали и так.
 
Tassel`hoff написал(а):
Вопрос был из разряда: Вы считаете, что есть только черное и белое? Ответ был: да.
Странно... а мне показалось, Вы настойчиво искали разницу между двумя видами одного и того же барахла, и столь же настойчиво хотели, чтобы эту позицию разделил и еще кто-нибудь.
Вероятно, я ошибся. :roll:

Впрочем, это пустая риторика... может быть, Вы сможете ответить на мои конкретные вопросы?
 
Не люблю я ссылаться на отсутствие практики, но...
Из подборки фотографий мне как раз Бердаум не понравился - он специально держит голову лошади именно в таком положении. Остальные пытаются вытащить голову из такого или еще худшего положения. Ибо момент. Лошадь в процессе обучения иногда уходит за повод по многим причинам, в основном из-за того, что не может еще найти нормальное положение. Но такая картинка не может быть ни упражнением, ни желательна в принципе. То есть это промежуточный этап, на котором не останавливаются, не фиксируют. Кстати этот уход за повод можно наблюдать и на безжелезье и даже на безсайдпулье. Другой момент - лошадь не берет повод, совсем. Опять таки и на безжелезье тоже. И тут гораздо труднее ее из-за повода вынуть. Что и делал Родриго с изабелловым, кста.
Только вот имхается мне, что поклонники длительного, годами "вперед и вниз" забывают, что вниз - это про шею и голову, а вперед, это про всю лошадь целиком. И если это вперед-вниз делается на тюлюп-тюлюп, то толку нет, ничего там не качается и лошадь ничему не учится.
 
Cap написал(а):
Посудите сами: на корде просто, на корде с шамбоном, в руках с руками на оголовье или голове, в руках на вожжах - все это старейшие и давно проверенные способы объяснить лошади желаемое новое - без повода.
Так на шамбоне лошадь точно также может
1) уходить от контакта
2) перегибать шею
Тоже самое и в руках. Да, из такого положения лошадь надо доставать, но сам такой факт вполне возможен. Более того, так лошадь и на свободе может делать, если ей кажется, что это правильно. У меня с конем была проблема из-за того что не в том месте похвалила. И все-стойкое убеждение-чем сильнее в баранку, тем лучше. На свободе, в руках, под верхом-пофиг. Переубеждала довольно долго, но успешно. И очень много лошадей(псеавдоспорт) реально уверены, что этого от них ждут. То есть конь старается, но поскольку научен неправильно-переучивать очень сложно. Когда нет нормального ответа ни на ногу ни на руку... С такими лошадьми такие моменты в работе неизбежны, пусть не под верхом(мне проще решать проблемы с земли), но в руках, на корде попытки двигаться так, как привыкли будут. Какой бы мастер не взялся за такого коня. Вопрос только как быстро мастер сможет объяснить коню "как надо".
 
Моргана, под пишусь под каждым словом. От отсутствия всадника эта проблема никуда не девается. А уж насколько я не люблю работу на корде с уздечкой - вопрос вообще отдельный.
Мой вороной пришел ко мне отбитым от повода и закрученным вниз. Так верхом уже почти прошло, а в руках все еще упорно пытается встать перед поводом.
 
Сверху