Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
заинтересовала подгонка мундштука клещами - это как? можно откусить грызло? укоротить рычаги?
и не понятен вопрос - почему все сплошь и рядом должны становиться спортсменами? почему просто любитель не имеет право кататься на дорогой импортной лошади, если ему деньги позволяют?

бред сивой кобылы. конного спорта в России сейчас больше чем было в СССР. а к работе коновода спорт имеет ну очень опосредованное отношение

sevmek написал(а):
заинтересовала подгонка мундштука клещам
Ага, а еще раньше спортсменам приходилось брать хромовые офицерские сапоги и колдовать над ними при помощи утюга.
Мундштук клещами, сапоги утюгом - вот это конный спорт! Это я понимаю! Не то что сейчас: пошел в магазин и купил. И никакого кайфа.

sevmek

речь идет, конечно, не о обкусывании рычагов, а о подгонке крючков. Крючки действительно приходится гнуть, чтобы острый край не впивался в губы при натяжении рычагов.

Снегурочка
не слышала про хромовые сапоги и утюги. Расскажите, плиз

Nick писал
бред сивой кобылы. конного спорта в России сейчас больше чем было в СССР. а к работе коновода спорт имеет ну очень опосредованное отношение

Наверное Кониспорт вещает о большом (олимпийском) спорте. Сейчас в стране действительно любительского и полупрофессионального спорта больше, чем в СССР. Давайте даже подсчитаем кол-во конюшен для частников. Но Кониспорт прав, большого "олимпийского" спорта у нас нет на том уровне, как был раньше. Возможно я и ошибаюсь и где-то под покровом темноты у нас готовится новый Абсент

Ну почему же "под покровом темноты" - напротив, главтренер по выездке открыто озвучила свою цель: добиться попадания на следующие ОИ не просто отдельных всадников, а команды.
Ну и своим собственным примером она таки пытается выступить флагманом этого процесса - приняла участие в недавнем финале кубка мира и заняла 10 место - это самый успешный российский проезд последнего времени.
Вот только посмотрите на стиль езды нашего флагмана - при всем уважении, до стиля Дюжардин и, тем более, Гала ... эээ ... очень далеко... Эдакое показательное проявление "силового" варианта езды, а хотелось бы, конечно, видеть совсем иное. Ну, будем надеяться, что "современные тенденции" дойдут и до наших ведущих всадников. А кони хорошие у нас уже есть, да...
http://m.youtube.com/embed/YyTYn1UzPew

Адель, Tassel`hoff - ППКС.
+ к статье из вк

Tassel`hoff написал(а):
до стиля Дюжардин и, тем более, Гала ... эээ ... очень далеко... Эдакое показательное проявление "силового" варианта езды
:oops:
Не то что далеко, а - это совсем другая жизнь и сказка.

Я извиняюсь, а это кто? И почему оно бежит как-то с сильной разницей по диагоналям ног? Это из-за чего так? Седло или всадник? Или что?

прошу не кидать помидоры, а мне очень нравится:
1. классная лошадь (носочки супер!!!)
2. всадница - молодец, что сумела сработаться с лошадью и выступить на таких соревнованиях более чем достойно

(недочеты везде есть и все их видят, только почему то не выступают на таком уровне). Даже у Гала есть недочеты, по мнению многих "экспертов".

Мне в общем очень понравился Мистер Х (кроме менок в темп, и контакта в галопной части). Да, есть к чему придраться, но езда зрелищная и в общем современная.
Посадку всадницы впереди можно много чем объяснить, например, больной спиной. В конце концов, она же выездила его, думаю, если бы была кардинальная проблема по контакту, до такого уровня они бы не доехали.
Очень жаль, что Елена Сиднева не смогла блеснуть - у нее прекрасная посадка и очень мягкий контакт, не силовая манера езды, конь в идеальном подчинении и гармонии... но яркости и импульса мало. Ну и плюс пиаффе, которое теперь судится с 2-ным коэффициентом, в этот раз было не очень.

Cathie :) написал(а):
Посадку всадницы впереди можно много чем объяснить, например, больной спиной.
И такое объяснение было бы очень понятно и вызвало бы сочувствие у большинства форумчан, на своем примере сталкивающихся с теми или иными своими "болячками".
Но в данном случае такое объяснение было бы совершенно иррелевантным и даже опасным: конный спорт - партнерский вид спорта, и спортсменом является не только тот, кто снизу, но и тот, кто сверху; было бы хорошо в качестве объяснения аритмии/неподведения зада лошадью сказать:"а как вы хотели - у нее же больные ноги/спина!" - какой был бы справедливый ответ на это? :roll:
Вот и к всаднику-спортсмену ровно те же самые критерии применимы! И это - одна из современных тенденций спортивной выездки, да, - подчеркивание необходимости поддержания в отличной спортивной форме и атлетического совершенствования не только лошади, но и всадника :!:

Адель написал(а):
Снегурочка
не слышала про хромовые сапоги и утюги. Расскажите, плиз
Я как-то раз спросила у нашего начкона на "Планерной" (ему лет 60, МС) где серьезные стартующие спортсмены брали при СССР одежду для ВЕ, а особенно сапоги. Магазинов же не было! Он сказал, что членам сборной шили на заказ в Клину. А кто попроще отоваривались в военторгах и из армии везли. Я говорю: но в хромовых сапогах невозможно ездить. Кататься еще так-сяк, а работать с лошадью - нет. Голенище собирается в гармошку и моментально протирается на сгибах до дыр. Я когда-то пробовала. Начкон со мной согласился, что хромовые сапоги, которые не проапгрейдили, ведут себя именно так. Поэтому нужен апгрейд при помощи утюга. Подробную технологию я не выяснила, поняла только, что при помощи определенных манипуляций утюгом голенище становится уже и плотнее. В общем, то что надо.

нет, нельзя. и такая посадка у большинства наших старших всадников, это общая проблема, не в больной спине дело. в том числе и такая работа на менках - тут консерваторию надо перестраивать. не умаляя ее достижения - сейчас так не едут, и проблемы там есть.
конь в идеальном подчинении и гармонии... но яркости и импульса мало.
одно другому противоречит, не находите? ;)

в любом случае, это великолепный результат для нашей выездки, но на достигнутом останавливаться нельзя, и идеализировать наших спортсменов не стоит, ориентироваться все равно надо на первую тройку

А мне не понравилась лошадь.
Такое впечатление, что её движениями искусственно занимались.
Никаких приятных эмоций это видео не вызвало. Жалко лошадь стало.

Nick написал(а):
нет, нельзя. и такая посадка у большинства наших старших всадников, это общая проблема, не в больной спине дело. в том числе и такая работа на менках - тут консерваторию надо перестраивать. не умаляя ее достижения - сейчас так не едут, и проблемы там есть.
Да я согласна, и не едут, и не сильно красиво это - но ведь факт остается фактом - лошадь готова по Большому призу на 73% при 5*судьях. Каким образом тогда?

конь в идеальном подчинении и гармонии... но яркости и импульса мало.
одно другому противоречит, не находите? ;)
[/quote]
Не нахожу. Езда плавная, для глаза приятная, лошадь расслаблена, слушает и слышит (именно об этом я говорю - конь в идеальном подчинении и гармонии). Но не flashy, не уууххх-и полетел! Я только об этом. Если бы был больше импульс, оценка была бы выше, это понятно. И ловить в топ-5 без большого импульса нечего - это тоже понятно. Но на эту пару смотреть все равно приятно - мне приятно, за других не скажу.

Летучая, ну вот видите, какое разное у всех восприятие: мне <сам по себе> МистерИкс нравится больше, чем, например, Андеркавер. Но приятные эмоции у меня вызвало тоже не то, что на видео, а факт того, что русский всадник и русская лошадь показали хороший результат на мировом уровне.
А хотелось бы, конечно, чтобы и сама езда тоже приятные эмоции вызывала... А вот для этого, как правильно говорит Nick, крайне важно видеть ту разницу, которая есть между стилями езды (и, соответственно, тренинга лошади) мировых топ-всадников и российских топ-всадников. Почему Гал может сидеть "свесив ножки", а Инесса Викторовна вынуждена толкать всем телом, ажно до вальтрапа шпорой доставая периодически? - имхается мне, что как раз та самая нудная и муторная работа над "tempo-control", т.е. проводимостью, в этих случаях проделывается совершенно разная...

Zlyuka, извините, просмотрела Ваш вопрос: на последнем видео - русская пара Инесса Меркулова (экс-Потураева; она же - главный тренер российской сборной по выездке) и МистерИкс, это их езда на недавно прошедшем финале Кубка Мира по выездке.

ПС: точности ради, все-таки 73% у них было за КЮР, а сам БП (тот, что на видео) - 71%. Протоколы, кстати, видели? Они на Эквестриане лежат - очень любопытно посмотреть.

upd. к Мистеру Х :D
я вот не вижу плавности и расслабленности.
Какое-то постоянное стопорение, поддергивание, иногда просто "топориком с цимбалой поперек груди". И лишь моментами лошадь действительно бежит красиво и грациозно. :oops: :roll:
Но! Допускаю, что такое впечатление из-за всадника. Слишком грубо....ну слишком

Tassel`hoff написал(а):
Но приятные эмоции у меня вызвало тоже не то, что на видео, а факт того, что русский всадник и русская лошадь показали хороший результат на мировом уровне.
А хотелось бы, конечно, чтобы и сама езда тоже приятные эмоции вызывала... А вот для этого, как правильно говорит Nick, крайне важно видеть ту разницу, которая есть между стилями езды (и, соответственно, тренинга лошади) мировых топ-всадников и российских топ-всадников. Почему Гал может сидеть "свесив ножки", а Инесса Викторовна вынуждена толкать всем телом, ажно до вальтрапа шпорой доставая периодически? - имхается мне, что как раз та самая нудная и муторная работа над "tempo-control", т.е. проводимостью, в этих случаях проделывается совершенно разная...
ППКС!!

Мышица_аа написал(а):
а я вот как раз не вижу плавности и расслабленности.
Какое-то постоянное стопорение, поддергивание, иногда просто "топориком с цимбалой поперек груди". И лишь моментами лошадь действительно бежит красиво и грациозно
Вот, я тоже самое вижу.
Tassel`hoff написал(а):
факт того, что русский всадник и русская лошадь показали хороший результат на мировом уровне
А кстати, Мистер Икс, он откуда?

Дамы, Cathie :) в крайней своей фразе явно говорит не о Потураевой/МистереИкс, а о Сидневой/РомеоСтар
(их видео, жаль, нет нового, но вот, например, чтобы можно было общее впечатление составить: http://m.youtube.com/embed/B0_3zSgdDVo )

МистерИкс - полукровная помесь от тракененского Эгеюса, рожден в КФХ Тракен.

Сверху