Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Моргана написал(а):
Так на шамбоне лошадь точно также может
1) уходить от контакта
2) перегибать шею
Во-первых, смысл шамбона как раз в том, чтобы лошадь уходила от контакта с железом вперед-вниз), а во-вторых, перегибают шею при шамбонировании, как правило, те, кому либо шамбон коротковато пристегнули, либо перепослали бичиком, либо репризу в одну сторону или всю тренировку затянули; причем все это случается примерно равно часто, у нас же всем надо быстрее... то есть просто не надо делать давно описанных детских ошибок.)

Моргана написал(а):
Тоже самое и в руках. Да, из такого положения лошадь надо доставать, но сам такой факт вполне возможен.
Возможен. И на свободе возможен.
Но на то оно и в руках), что такие косяки на свободе и не под весом всадника потенциально куда менее опасны по умолчанию. Кроме того, работа в руках автоматом) вразумляет всадника и подбирает седло: если что-то скверное уходит как по волшебству без всадника и седла - выводы очевидны.)
А переучивать всегда сложно, что ж...

Испанка, так и не надо на корде с уздечкой-то, надо с капцунгом, нет?)
 
С капцунгом, да. А я вот не понимаю, зачем учить лошадь уходить от контакта с железом, если в итоге лошадь должна идти в поводу, а не без него?
 
Хороший вопрос, на который ответил Паалман, читали, надеюсь... а там есть табу... если грубо... повод назад не работает!
"Естественный метод подготовки лошади", не баран начихал, знаете ли... принципиально новая Школа, которую повсеместно уважают и не критикуют, но и не очень-то замечают и развивают...
Однако поскольку к традиционному шамбону действительно есть ряд принципиальных вопросов - уже изобретен и применяется шамбон безжелезный. :wink:
А г-жа Теллингтон-Джонс пошла еще дальше и одновременно еще проще, и стала попросту поднимать основание шеи лошади шейным кольцом, в миру кордео.)))
Мало того, вытяжение вперед-вниз можно спровоцировать и специальной посадкой, и даже вручную: массажиком-почесухой.)
 
А можно для тех кто не читал ссылку на русском языке, если есть, или все же объяснение подробней? И что имеется в виду под безжелезным шамбоном?
 
Прочитала, спасибо. Довольно интересная мысль, хотя и упертость только в свой волшебный метод мне кого-то напоминает. Особенно интересно читать про то, что при воздействии поводом назад у лошади всегда страшно грубеет рот и вообще все плохо.
Про безжелезный шамбон оказывается уже читала, просто запамятовала.
 
Испанка написал(а):
Довольно интересная мысль, хотя и упертость только в свой волшебный метод мне кого-то напоминает. Особенно интересно читать про то, что при воздействии поводом назад у лошади всегда страшно грубеет рот и вообще все плохо.
О да, Паалман такой... до двух не считал.)))
А насчет упертости... читая, имейте в виду, что естественный метод Паалмана представляет собою уникальное явление: насколько мне известно, его никто, нигде, никогда и никак всерьез не критиковал даже в форме дискуссии, а не полемики.
Хотя спорного там хватает, но в целом... :roll:
Так что это очень, очень серьезно.
 
Только ни безжелезный шамбон, ни обычный(который подпруга-затылок-рот) не научат лошадь тянуться за поводом, принимать повод и т.д. Они могут научить лошадь бегать в определенном положении, наработать соответствующие мышцы для этого. То есть сядет человек сверху(на лошадь, имевшую негативный опыт) и скорее всего проблема на какой-то момент, в каком-то виде вернется. Эффективнее на мой взгляд работа в руках, так можно легче, чем сверху объяснить лошади, что от нее хотят, ну и с меньшими негативными последствиями от пересгибаний, так как без человека сверху. Но только сядет человек сверху, и все равно велик шанс, что сначала лошадь вспомнит именно то, что от нее всегда просили под верхом/вспомнит негативный опыт, будет бояться грубой руки... И должно пройти некоторое время, чтобы лошадь, даже с наработанными мышцами для вперед и вниз под всадником, умеющая в руках принимать повод(причем как показывает печальный опыт такая проблема может быть как с железом, так и без него-поэтому пишу обобщенно-повод, а не "железо"), поверила руке всадника,избавилась от негативных ассоциаций.
А вот то что с молодой лошадью надо работать изначально так, чтобы таких моментов не было-полностью согласна. Мягкая рука, стабильная посадка, планомерность работы, своевременность требований скорее всего гарантия отсутствия ныряния за повод(ну совсем мелкие случая типа споткнулась/муха укусила и т.д. в расчет не беру)
 
Испанка написал(а):
Особенно интересно читать про то, что при воздействии поводом назад у лошади всегда страшно грубеет рот и вообще все плохо.

Кмк, он скорее прав, чем нет :roll:
 
Моргана написал(а):
То есть сядет человек сверху(на лошадь, имевшую негативный опыт) и скорее всего проблема на какой-то момент, в каком-то виде вернется.
Давайте отделим мух от котлет)... если что-то "вернется" только от того, что человек лишь сел - пусть садится иначе или не садится вовсе, не так ли?
А вот чтобы что-то не возвращалось от воздействия поводом - на то написана целая книжка большая. Где много слов о бережной выездке молодых и о корректном исправлении испорченных.
А теперь думаем.
Смешно думать, что Паалман создал столь радикальный метод только для того, чтобы очень прославиться, не так ли? Не того уровня текст...Тогда для чего? Очевидно, для того, чтобы сразу же заложить лошади некий правильный и наиб. приемлемый для нее стереотип... и точно так же сразу же выбить вон (с ноги))) неправильный.
Действуя поводом (и ставя в него) принципиально иначе, чем 99,9% "общепринятых" всадников и берейторов.
В современном просторечии это называется: порвать шаблон.)
Мы все знаем, что исправлять дурноезжих сложнее на порядок, чем заезжать с нуля - поскольку старые шаблоны смешиваются с новыми и порождают грязь рабочих моментов, что пятнает и светлый путь к итогу, и сам итог.
И вот наконец эта грязь кому-то всерьез надоела, и этот кто-то проявил, наконец, сугубую принципиальность) и написал все, что думал - без купюр)... :wink:
Осталось подумать еще - и воспользоваться.
 
Понимаю, что дело рискованное 8) , но попробую вернуть тему к изначально заявленной - очень уж хочется поделиться любопытной и полезной для всех интересующихся выездкой ссылкой:
http://m.youtube.com/playlist?list=PLaflszbFIjt_Ruh0XsvvohNHpjWwyzQiw
По ссылке - 14 коротких роликов с недавно завершившегося выездкового чемпионата среди молодых лошадей датской теплокровной породы, - это один из тестов чемпионата, во время которых лошади тестируются на rideability (т.е. "ездовые качества") и capacity/potential (т.е. качества аллюров с т.з. потенциала для топ-спорта) одним и тем же приглашенным авторитетным специалистом, - в этом году им был Карл Хестер.
Во время езды Карл комментирует свои ощущения от лошади, а в итоге выставляет две вышеуказанные оценки.

Видео эти весьма информативны как раз для понимания современных желательных тенденций селекции спортивных выездковых лошадей, в частности, можно посмотреть, какие аллюры оцениваются на 10-ку.

Итоговая тройка призеров по результатам всего чемпионата была такая:
1. Hot Shot W (ему, в частности, ставили 10 за рысь).
2. Gasolin (у него за рысь 9).
3. Lady Gaga.
 
Спасибо огромное, очень интересные ролики и комментарии Карла!
 
Дамы, прямо засмущали :oops:
Но на самом деле очень приятно видеть положительный фид-бэк - рада, что сочли информацию полезной и интересной! :)
 
Наблюдатель

Из диалога вконтакте. Спортсмен. Выездка.
«как зарабатывают не потея, знаю. Вижу это постоянно и в Дербях и в Приоре. Тренеров НЕТ! Инструкторы-консультанты!!!!! Занимаются болтологией. Такие шикарные дорогие импортные кони, и такие бездарные "тренеры", говорят просто какую-то чушь. Смотреть противно! А ученики что?, они не понимают..... что им за их же деньги лапшу на уши вешают».

Конные дела сегодня
Конного спорта в России нет как такового. Не осталось. Он умер. Да не только умер, а уже и разложился. Теперь девочки катаются для удовольствия. Покаталась - пошла домой. Для любителей лошадь теперь это – игрушка, а для бездельников инструкторов - кормушка. И все довольны. Жаль, что спорт пропал.
Какое-то праздное времяпровождение с лошадью. Но как говорится: «Кто платит тот заказывает музыку». Лошадей некоторых жалко. Даже чистить лошадь народ разучился. Загладят вдоль шерсти пыль поглубже щеткой. Вроде как и не видно. Кожа не дышит. Нет, чтобы вычистить лошадь. Нет. И ведь берешь щетку, показываешь, объясняешь, что лошади лучше быть чистой, чем с заглаженной пылью. А они по старому. За свое.
Во рту у лошадей безобразие до сих пор. Мундштук как купили заводской, так и подвесили лошади. Вот бедные лошади и прячутся от боли уходя за повод. А девочкам лень переделать заводской мундштук и подогнать под лошадь. Ну ладно Вам лень взять клещи и уделить подгонке «железа» полчаса из своей жизни, а лошадь тут при чем? Почему она должна страдать? Она ж ведь не скажет. Притупляется и терпит издевательство. Не верит руке. А все сигналы идут преимущественно через рот. Там чувствительнее.
Вальтрап большой, хлыст абы какой и т. д. Все это от безграмотности. Тренера не обращают на это никакого внимания. Им все равно. Нужен грамотный подход. Подогнать все под лошадь. Сделать так, чтобы ей было удобно, тогда лошадь преобразится, и можно будет давать фору тем, кому лень было уделить лошади должное ей внимание. А учить либо не кому, либо лень тратить время на, в их понимании, мелочи. Или не знают или не хотят. Урок прошел и слава богу. Никому ничего не надо. Все довольны и так.
Инструктора говорят ученику/ це, то, что им приятно слышать. «Молодец мол. Вот это то, что нам нужно. Погладь». Конкуристы просто прыгают, да на невыезженных лошадях. Лишь бы на ту сторону чисто, а как это уже не важно. Лишь бы не отстал и не совался вперед лошади. Направляй, да погоняй.

Надо ли с этим мириться? Каждому – свое. Только время и деньги уходят. Покатушки конечно приятны, а то, что спорт умер – это жаль.
 
Сверху