Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
на предыдущих фотографиях, которые Вы прокоментировали как нерысь я увидела четыре ноги в воздухе, классическая фаза зависания. Поэтому и попросила показать, как выглядит правильная рысь. Все видео стопкадрами я не проверила, сознаюсь. Но и смысла нет, раз неправильная.

Лошадь на переду если передняя нога касается первой после фазы подвисания, нужна другая раскадровка где видно что первая приходит задняя нога. Сар- Валегро бежит действительно по классике ,это правда .Есть определенные правила хорошей правильной рыси ;
1- каденция ,ритм ,толчок зада и дальнейшая проводимость через спину к рту лошади .
2- надо правильно умет перевернуть ,подсадить на зад оставив каденцию ,ритм , ,толчок зада и дальнейшая проводимость через спину к рту лошади неизменными, но при этом дальше подвести задние ноги под себя, увеличить нахождения задней толчковой ноги в фазе полуприседа .

Идеала не существует, насколько я понимаю. И величайшие эквилибристы мира теряют баланс и срываются, и самые мощные компьютеры зависают, и гении ошибаются. Совершенства в мире нет, как нет идеально круглой формы.
Разве чемпион мира - абсолютен, у него 100 баллов, и больше стремиться не к чему?

На вашей фотке видно Сар что конь перетолкнулся немного ,такое бывает ,избыток эмоций на соревнованиях . А что вы скажите если задняя нога придет гораздо раньше ,очень сильно на заду что ли :wink:

1) Я не знаю, что такое "каденция" в контексте выездки лошади, а Вы?
2) Ритм... поставьте рядом с монитором метроном и запустите его одновременно с видео - и убедитесь сами, что ритм там и не ночевал. :roll:
3) Правильность "толчка задом" Вы как определяете? Лично я затрудняюсь. И что это вообще такое, кстати?
4) Что есть "проводимость через спину ко рту лошади", лично я понятия не имею, а Вы? Красивые разноцветные стрелочки, не значащие ничего, в качестве объяснения прошу не предлагать. :roll: И как Вы определяете хорошесть или плохость этой проводимости, чем бы она ни была?
5) "...увеличить нахождения задней толчковой ноги в фазе полуприседа..." эхехе... полуприсед бывает у тела животного или человека в целом, но никак не у ног, у ног бывают сгибания и разгибания в суставах - и соотв. углы, простите мне, пожалуйста, эту лекцию... если речь о том, что задние ноги лошади должны сгибаться не больше, а дольше - а Вы почему так считаете, позвольте спросить?

Я не устраиваю Вам публичный экзамен, ни в коем случае, просто... не так это все просто, как кажется, вот что я хочу сказать как минимум...

На вашей фотке видно Сар что конь перетолкнулся немного ,такое бывает ,избыток эмоций на соревнованиях . А что вы скажите если задняя нога придет гораздо раньше ,очень сильно на заду что ли
Вы говорите "избыток эмоций", а я - если этот избыток таков, что якобы чемпионисто выезженный конь не в силах пробежать простой, но уравновешенной и ритмичной рысью по прямой менее 100 метров, ему в чемпионском КС делать абсолютно нечего. :roll:

И величайшие эквилибристы мира теряют баланс и срываются...
Вот так так... :shock: я здесь говорю о хождении по канату или о решении интеллектуальных задач на пределе возможностей?
Рысь. По прямой. Совсем коротенькая и по дистанции, и по продолжительности. На идеальном грунте. Всё.
Это - эквилибристика? :shock:

Cap написал(а):
Рысь. По прямой. Совсем коротенькая и по дистанции, и по продолжительности. На идеальном грунте. Всё.
Это - эквилибристика? :shock:

Эквилибри́стика (лат. aequilibris − находящийся в равновесии).

Сар- вы такой душка идеалист :oops: Попробую конечно, если меня тут не разорвут .Только не судите строго , я могу некоторые вещи описывать своим языком ,я про сгиб в скакательном суставе :mrgreen: что сути не меняет .

Корона написал(а):
у Вас есть видео-пример такой рыси?
Да, я такое видел, и не только на видео. Предваряя след. вопрос - поищите, пожалуйста, сами, ведь уже только процесс такого поиска может принести Вам огромную пользу.

- [...]способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, на канате, на руках, на голове, на катушках, на бутылках, на стуле, на шаре и др.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%BA%D0%B0
Бутылки с проволокой под грунтом боевого поля воткнуты тайком, или как?
:roll:

валькишка написал(а):
Сар- вы такой душка идеалист :oops: Попробую конечно, если меня тут не разорвут .Только не судите строго , я могу некоторые вещи описывать своим языком ,я про сгиб в скакательном суставе :mrgreen: что сути не меняет .
Приму как комплимент и прочитаю внимательно. :D

для меня все лошади такого уровня выглядят идеальными. Я ж говорю - я чайник. Найду и опять не то. Тут вон сколько продвинутых всадников и то ошибаются. Так чего ж обо мне говорить?

1 Каденция -это желания лошади без побуждения двигаться вперед .
2 Ритм ,я считала раз два ,есть .
3 Толчок задом - лошадь отталкивается от земли сгибая скакательный сустав и выталкивает себя вперед , чем сильнее толчок тем длиннее фаза подвисания и покрывается большее расстояние .Ну вот как то так своими словами .
4 ОООО ну это сложно 8) После толчка идет растягивание мышц спины а дальше и мышцы шеи включаются (цепь правильной работы мышц после отталкивания ), эта тонкая связь может порваться если всадник не правильно использует средства управления . Причины непроводимости могут быть различны :заболевания ,посадка всадника не уместная работа поводом и т.д. ОБЬЯСНИЛА КАК СМОГЛА ,ЕСЛИ ЧТО -ИЗВЕНИТЕ.

5 И самое интересное - если задняя толчковая нога будет дальше под корпусом и дольше оставаться на земле в сгибании ,то рысь, при условии соблюдение всех выше перечисленных факторов ,будет и широкая , и высокая , и на заду .

Cap написал(а):
- [...]способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, на канате, на руках, на голове, на катушках, на бутылках, на стуле, на шаре и др.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%BA%D0%B0

Не, ну я так не играю. Если уж взялись упражняться в полемике, будьте последовательны. Если требовали основ, то будьте любезны, вот они Вам. И нечего лезть в цирк. Этимологии вполне достаточно.

Ребята, нет у него фото и видео. У Сара только картинки и чертежи.
Вообще интересно было бы сделать подборку по годам, ну к примеру таких элементов, как пиаффе, пассаж, прибавленная рысь, пируэт. Но боюсь, времени потребует много. А для информативности ведь мало пары примеров, хорошо бы 10-20...

Zlyuka написал(а):
Не, ну я так не играю.
А я с Вами и не играл.
валькишка написал(а):
1 Каденция -это желания лошади без побуждения двигаться вперед .
Минуточку, это - импульс, разве нет?
валькишка написал(а):
2 Ритм ,я считала раз два ,есть .
Раз-два может и есть :lol: , но - равномерно ли?
валькишка написал(а):
3 Толчок задом - лошадь отталкивается от земли сгибая скакательный сустав и выталкивает себя вперед , чем сильнее толчок тем длиннее фаза подвисания и покрывается большее расстояние .Ну вот как то так своими словами .
В том и дело, что значительная фаза подвисания - это вовсе не всегда хорошо и нужно.
Корона написал(а):
для меня все лошади такого уровня выглядят идеальными. Я ж говорю - я чайник. Найду и опять не то. Тут вон сколько продвинутых всадников и то ошибаются. Так чего ж обо мне говорить?
А Вы меньше верьте всяким продвинутым всадникам, а больше - собственным глазам и особенно голове. :D

Cap написал(а):
Zlyuka написал(а):
Не, ну я так не играю.
А я с Вами и не играл.

b67ee29cb58a.jpg

Дамы, вы знаете, мне во время дискуссий с Кэпом в голову навязчиво лезет песенка "Гимн студентов-археологов" Высоцкого (помните, это про "Наш Федя..."), она еще заканчивается так:

Он жизнь решил закончить холостую
И стал бороться за семейный быт.
"Я,- говорил,- жену найду такую -
От зависти заплачете навзрыд!"

Он все углы облазил - и
В Европе был, и в Азии,-
И вскоре раскопал свой идеал.
Но идеал связать не мог
В археологии двух строк,-
И Федя его снова закопал.

Вот я и думаю, к чему бы это?..

Куда спокойнее, конечно, искать идеалы, как тот Федя, в "старых источниках", где все расписано и, возможно, даже проиллюстрировано, или - о счастье! - может даже пара фоток есть (хотя на примере выше мы наглядно видим, что один статический момент может быть совсем не показателем того, какова была динамическая картина движения в целом!), - там разум отдыхает, рисуя в мыслях идеальную картинку, и, главное, никто не сможет эту мысленную идиллию разрушить, предъявив тщательно выцепленный неудачный момент, т.к. просто нечего поразбивать на стоп-кадры, вот и кажется что "ТОГДА и трава была зеленее, и небо выше" и выездка правильнее...

Да, само по себе понятие "спортсмен" не является синонимом "идеально грамотный всадник", но разве же есть хоть какая-то такая профессия/род деятельности, где все или хотя бы большинство - грамотные, талантливые и высоко квалифицированный специалисты? Может, среди, ну не знаю, например, юристов, врачей, учителей, историков или балерин такой феномен наблюдается? Грамотных специалистов везде мало. Но зачем же грести под одну гребенку и тех, у кого, пусть и не идеально, но ведь и правда очень хорошо, и тех, у кого средненько, и тех, у кого совсем из рук вон плохо? - никогда я это не пойму...
Сар, вроде вот о Климке хорошего мнения был - и правда - великий мастер! - но ведь, понарезав видео его езд, таааких корявых картинок получить можно, что караул!
Живые все - и лошади, и всадники - и надо смотреть на общую картину: что для кого есть, в целом скорее тенденция, а что - в целом скорее исключение. И ориентироваться на тех, у кого тенденции правильные, понимая при этом, что иногда сбоить и ошибаться - это неотъемлемый признак любого живого организма!
(блин, просто неудобно в роли Капитана Очевидности выступать...)

Tassel`hoff, видите ли, в чем дело... все проще. :roll: Значительно проще.
Во-первых, сам ключевой вопрос этого обсуждения элементарен: возможна ли безукоризненно двухопорная рысь в принципе? Возможна, я видел такую своими глазами, а играть в "верит/не верит" мне не интересно, тем более когда речь идет - повторю еще раз! - о движении по крошечному отрезку идеальной прямой с идеальным грунтом... тут просто, воля Ваша, не о чем вообще говорить.
Во-вторых, вот это вот:
Tassel`hoff написал(а):
Живые все - и лошади, и всадники - и надо смотреть на общую картину...
... извините, но... это даже не ошибка, это нечто гораздо худшее: идеология.
Потому, что именно так и образуются псевдочемпионы псевдовыездки, которых назначают псевдосудьи: не обращайте внимания на детали, смотрите в целом, какой полет, какая экспрессия, какое общее впечатление! В переводе на неполиткорректный русский: зритель, ты лох, не смотри, куда не просят, не лезь в детали, в которых сидит дьявол, не пытайся понять, по каким законам живет на самом деле наша семья и наш цех, не надо... лучше восхищайся общими видами, аплодируй с открытым в восхищении ртом и неси в клювике на прокорм чемпионов мимо и иже с ними...
Но даже если и так, даже согласившись, даже допустив... о какой, собственно, общей картине Вы говорите? Общая картина современной выездки - езда поперек собственных правил. И здесь как раз уже не надо никаких таких особенных деталей: берем правила, сравниваем с видимым, и получаем полный разрыв шаблона. :roll:

Cap, я с вами не спорю, ибо бесполезно общаться с человеком, который совершенно не слышит своих собеседников.
Кому вы оппонируете про общую картину современной выездки? Я вам говорила, что общая картина современной выездки шоколадная? Да лично мне сложно по пальцам одной руки пересчитать спортсменов, чья езда и работа меня реально радует и восхищает! (впрочем, ровно то же самое могу сказать и о классиках, и о конкуристах, и о представителях вестерновых дисциплин)
Вы же постоянно говорите одно и то же, независимо от конкретной темы, тем самым оказывая медвежью услугу своей же собственной позиции, ибо на вас у людей уже просто включается "фильтр" (да-да - именно этим объясняется то, что вам перестают отвечать, а вовсе не "убийственностью" ваших аргументов!), и многие озвучиваемые вами конструктивные моменты погребаются под грудой "белого шума".

И в качестве постскриптума приведу такой вот пример:

Это стоп-кадр из вот этого вот видео, "всплывающего" одним из первых в youtube по запросу имени знаменитого Мастера (на всякий случай поясню, что пишу с большой буквы без сарказма, а чтобы показать искреннее уважение):
http://m.youtube.com/embed/ig_pVcFZA2A
Что можно сказать, например, про такое положение затылка/шеи во время пиаффе? А если бы мы увидели такую же картинку на соревновании?

А вот это - другое самое популярное по указанному запросу видео:
http://m.youtube.com/embed/8OgBfZhzm18
Пиаффе, продолжительностью менее 20 секунд - примерно с 20 по 40 с, и что же мы видим на ~26-28 с? Неужели же это сбой от "избытка эмоций"? А если бы это было на соревновании? Насколько было бы справедливо сказать про этот момент что-то такое вот:
Cap написал(а):
Вы говорите "избыток эмоций", а я - если этот избыток таков, что якобы чемпионисто выезженный конь не в силах пробежать простой, но уравновешенной и ритмичной рысью по прямой менее 100 метров, ему в чемпионском КС делать абсолютно нечего. :roll:
Подчеркну, что указанные видео - это не просто так снятые кем-то где-то рабочие моменты, это - презентационные видео знаменитого классического Мастера! Думается мне, что при всех своих справедливых претензиях к общей картине современной выездки этот Мастер, в отличие от вас, Сар, понимает и принимает простую истину о "живых лошади и всаднике", и не видит ничего зазорного в том, что живая картинка может таки отличаться от идеальной "сферической в вакууме".

1 Вы меня спросили о каденции , я ответила .Импульс отображает много аспектов, в том числе и импульсивность(по крайней мере мне так кажется , что могли понять превратно ), а каденция только желание двигаться .
2 Если Вы имеете ввиду длину паузы между раз и два ,то она была абсолютна ровной и только на переходах и пассаже с пиаффе я учащалась ,но это естественный фактор ,Вы же не ходите идеально равномерно .В общем спорить можно бесконечно ,тем более в инете .
3 во все времена подвеску лошади ценили очень высоко и активный зад чем вам не угодил :cry: Просто многие всадники и даже можно сказать большинство не могут такими лошадьми пользоваться .

Сверху