Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Кэти, по последнему видео (сентябрьское, из предыдущего поста) у Сидневой с Ромео Стар идеальным подчинением и гармонией и не пахнет. и у меня такое впечатление что она сознательно приносит импульс в жертву подчинению, он и так постоянно подпирает в повод и имеет тенденцию к сваливанию вперед настолько что ей явно приходится сбрасывать его и поднимать, а если потребовать больше импульса то скорее всего будут большие проблемы с контролем и переходами. хотя конечно есть куда работать, если им удастся с этим справиться - у Мистера Х они значительно выиграют за счет плавности езды. ну и посадка и работа у нее объективно мне значительно больше нравятся, конечно.

вообще, насколько я могу судить с высоты своего любительского опыта, мастерство и гениальность того же Гала заключается даже не в идеальной технике исполнения элементов, а в том что он может вести лошадь по лезвию бритвы, держать ее в максимально возбужденном, но при этом еще контролируемом состоянии, не давая взорваться, когда она очень чутко и быстро, я бы сказал, реактивно реагирует на любое воздействие всадника, в очень тонком равновесии между взрывом от переизбытка эмоций (по другому невозможен такой импульс, который требуется сейчас) и затуханием от его недостатка. мне очень понравилась фраза, которую сказал мне немецкий тренер, когда мы с ним работали - "keep the horse ignited", она очень точно отражает суть современной спортивной выездки.

Nick написал(а):
хотя конечно есть куда работать, если им удастся с этим справиться - у Мистера Х они значительно выиграют за счет плавности езды. ну и посадка и работа у нее объективно мне значительно больше нравятся, конечно.
Да, но, к сожалению, возраст, возраст... Думаю, больше шансов, при желании всадницы и наличии серьезного западного тренера, конечно, что 10-летний Мистер Х улучшит контакт и плавность...

Nick написал(а):
вообще, насколько я могу судить с высоты своего любительского опыта, мастерство и гениальность того же Гала заключается даже не в идеальной технике исполнения элементов, а в том что он может вести лошадь по лезвию бритвы, держать ее в максимально возбужденном, но при этом еще контролируемом состоянии, не давая взорваться, когда она очень чутко и быстро, я бы сказал, реактивно реагирует на любое воздействие всадника, в очень тонком равновесии между взрывом от переизбытка эмоций (по другому невозможен такой импульс, который требуется сейчас) и затуханием от его недостатка. мне очень понравилась фраза, которую сказал мне немецкий тренер, когда мы с ним работали - "keep the horse ignited", она очень точно отражает суть современной спортивной выездки.
С этим я согласна, но кстати, Гал же от этого и страдает, поскольку ignition достигается ценой расслабления, и судя по мной читанным комментариям, судьи об этом часто говорят. Лангеханенберг больше работает в сторону расслабления и объезжает Гала, хотя в переходах ему явно уступает.

с Мистером Х - думаю, вряд ли возможны значительные (больше нескольких %) изменения. для этого всаднице нужно радикально поменять посадку и стиль работы, не думаю что это реально. изменения по сравнению с тем что было несколько лет назад конечно есть, и очень значительные, но пока недостаточные для того чтобы догонять европейский топ, всаднику такого уровня очень тяжело так сильно перестраиваться - стиль работы слишком сильно забит в подкорку и мышечную моторику, хотя она над этим и работает - это видно.

Кэти, Андеркавер по аллюрам уступает Деймон Хиллу. и даже при далеко не самой аллюрной среди топ-выездки лошади, Гал умудряется с каждым выступлением улучшать результат. а если бы не уступал - думаю, он бы поспорил за пьедестал с Валегро, за счет мастерства и опыта

Друзья, я искренне не хочу повторяться неизвестно в какой раз, но, видать, надо... неужели здесь вообще есть что обсуждать?
Все эти т. н. изменения последних лет - просто барахло. Вернее, бред.
От всех этих т. н. чемпионских тенденций и соотв. звезд уже побежали спонсоры, а это вам не локальные фотоскандальчики с подачи зоозащитников, это серьезно.
Все сливки давно сняты и выпиты, а пытаться копировать прошлые чемпионские рецепты - чушь еще большая, нежели сами эти рецепты. Заведомый тупик, подготовка к победе в давно окончившейся войне...
А предсказать тенденции, которые сделают чемпионов самого ближайшего будущего - хотя бы предсказать, не говорю: реализовать - никто всерьез даже не пытается. И хотя бы попытка такого прогноза - это, видите ли, кардинально не то, что пробовать угадывать современные заклинания непойми кого в судейских будках...

А куда побежали спонсоры?
Не, ну это полушутка, тем не менее... И я ни черта не рублю в выездке. Но зато я маленечко рублю в бизнесе. И вот смело заверяю - спонсоры побежали не от них, а от совсем другого. В мире, типа, кризис, слыхали? Евро по швам трещит, Корея вооружается, Китай охренел, Украина ну... сами знаете... И вообще черт-те что творится. Не до спонсорства сейчас очень и очень многим...

Посмотрела видео Сидневой. Не вот прям хорошо, но видно, что будет лучше. У Потураевой видно, что лучше не будет.
Вот тут она мне гораздо больше нравится. И видно, что будет еще лучше. Пиаффе хоцца поярче и галопная часть еще недошлифована. Зато нет этих деревянных перезних ног, которые уже оскомину набили!

Poll написал(а):
...видно, что будет еще лучше. Пиаффе хоцца поярче и галопная часть еще недошлифована.

:lol: :lol: :lol:

35aa428f881e.jpg

28b6a2b7c51f.jpg

79be6dcdb99c.jpg

Все три стоп-кадра - с одной диагонали, а не с выхода из угла или чего-то похожего, когда сбои равновесия можно еще так или сяк простить. Но это - системный сбой, а не случайный косяк, причем сбой уже типичный, так сказать, флаг последних чемпионских тенденций: лошадь на переду, а вместо рыси - "одноногая" псевдорысь.
И я понятия не имею, как может выглядеть "еще лучше"... :roll:

Сар, а повесьте фото прибавленной рыси лошади под всадником где рысь не трехногая. Желательно видео и стоп-кадры к нему.
Только не стоит ссылаться на великих прошлого, когда фото и видео не было, это не аргумент, а его отсутствие.
То, что рысь - двухтактный аллюр, это мы знаем. Только вот такты отбиваются ПРИЗЕМЛЕНИЕМ ноги, а не отрывам, так их и считали всегда. А уж когда там нога отрывалась.
Да и в вашей подборке я не заметила прям криминала. И да, это тоже не идеал. Только мне в этой езде не нравятся другие моменты.

Poll, во-первых, я здесь и сейчас ни с кем не спорю, поэтому приводить какие-то доп. аргументы - смысла не вижу... посмеялся, и только. :lol:
А во-вторых, вот после этого вздора:
Poll написал(а):
такты отбиваются ПРИЗЕМЛЕНИЕМ ноги, а не отрывам, так их и считали всегда.
... еще что-то доказывать лично Вам - вообще бесполезно всегда. :roll:

Сар, лично вы еще никому ничего и не доказали. :wink: А аргументы типа "сам дурак" - показатель слабой позиции.
Можно не любить современную спортивную выездку, можно ею не заниматься, но если уж взялся трындеть, так надо хотя бы посмотреть на нее, может что и пригодиться. Это я про себя, если что. :D

Cap написал(а):
....причем сбой уже типичный, так сказать, флаг последних чемпионских тенденций: лошадь на переду, а вместо рыси - "одноногая" псевдорысь.

"Чемпионские тенденции" демонстрируют чемпионы, т.е. те, кто находится в авангарде мировой выездки, а не наоборот, например:

Видео:
http://m.youtube.com/embed/4Q2471716i4

Стоп-кадры:

Вы нарезали стоп-кадров из езды Елены Сидневой на Ромео-Стар, занимающих на данный момент 69 строчку в мировом рейтинге, и заявили, что это вот иллюстрация типичных современных "чемпионских тенденций".
Я Вам возразила, что чемпионские тенденции следует искать у всадников, занимающих совсем иные позиции в рейтинге, и проиллюстрировала свои слова соответствующим видео и стоп-кадрами.
Если Вы скажете, что на приведенном мною примере - те же самые "тенденции", которые были Вами выделены в качестве типичных чемпионских, то это будет весьма интересное утверждение.

Надеюсь, так понятнее.

Это Вы меня призываете смотреть, мне не почудилось? :lol:
Какие же еще тенденции здесь видны? Или Вы всерьез думаете, что пингвин внезапно полети... извините, что из вопиющего барахла внезапно вырастет что-то правильное?
Не вырастет, от осинки не родятся апельсинки, и то, что кто-то едет сравнительно лучше, а кто-то хуже, никак не отменяет общей для всех и качественной тенденции: рыси нет, равновесия нет, лошади на переду, поэтому нет сбора и нет, следовательно, выездки как таковой.
Сколько бы баллов кто-то кому-то не наставил - это просто... виртуал. Хоть и сильно позолоченный. :roll:

а Вы не привидете для сравнения картинку, где рысь есть.
Специально для чайников, а то не очень понятно.

мне непонятно, как именно должна выглядеть рысь, которая есть.
То есть мне непонятно почему на фото "рыси нет, равновесия нет". Хотелось бы фото для сравнения, где рысь есть и равновесие есть.

Для этого фото не нужно, как и сравнений... рысь - двухтактный аллюр: все копыта лошади должны ставиться на землю и отрываться одновременно по диагоналям, образуя два такта одного законченного цикла аллюра: приземление и/или отрыв одной диагонали + приземление и/или отрыв другой. Если же этого нет - например, как на уже представленных мною выше стоп-кадрах, когда три ноги уже оторвались, а одна еще на опоре - этот неизвестный науке аллюр рысью уже быть не может, поскольку становится трех-, а иногда и четырехтактным...
То же явление в более политкорректном :lol: изложении может быть описано так: в целом (временами) рысь все-таки налицо, но временами случаются... сбои.
Но даже если принять эту мягкую формулировку - что пнем по сове, что совой об пень: немыслимо, абсурдно и нелепо думать, что лошадь, не умеющая рысить хотя бы в стабильном среднем равновесии и ритмично - хотя бы на протяжении одной короткой прямой, способна качественно галопировать или собираться, не говоря уж о выполнении каких-то... алиментов.
Если же Вы все-таки еще хотите каких-то фото - рекомендую внимательно, эээ... отстопить все выступление м-м Дюжардин, в котором Вы легко найдете моменты такой же "одноногой" псевдорыси, но с опорой уже не на одну переднюю ногу, а на одну заднюю. Поэтому я и сказал, что соотв. лошадь не в равновесии: в попытках хоть как-то сбалансироваться она то чересчур активно подсаживается на зад, то валится на перед - с нормальными промежутками между.
И если это чемпионство или вообще выездка, то я прима Ла Скала. 8)

Сверху