B-veter
Pro
Ну, если задача добавить калорий и без добавления белка, то, кмк, как раз семечки подходят больше, чем жмых.Кмк, семечки - это все же очень жирно... К тому же подсолнечное масло (как и соевое) имеет неподходящий лошадям состав Омега-кислот.
Понятно.100 мл льняного масла
А вот тут не могу ничего ответить - чем-то интуитивно смущают цельные семечки в кормушке у лошади, но не могу понять чем, и это вообще ничем не обоснованное сомнение. То есть не могу понять, что настораживает меня в идее насыпать гарец семечек, если я спокойно сыплю условно гарец овса.А зачем плющить? У нее зубы есть - овес полностью перетирает
Как источник белка, но для лошадей имхо лучше поискать другие источники белка (вон как Катя предложила, или допустим вообще втмка, жмыхи). А Вы почему думаете, что белка конкретно не хватает?Сухое молоко:
http://kombikormlobnya.ru/wp-content/uploads/2016/05/ztsmilk-veb.jpg
Может быть для чего-то полезно?
Вообще, первый вопрос, это нехватку чего в рационе Вы хотите закрыть. Калорий или белка. В зависимости от этого плясать.И по подсолнуху, есть какие-то нормы для лошадей?
3,2 кг ВТМ и 0,9 кг жом
Льняное масло согласна есть только с овсом
То есть 3,2 втм, почти кило жома. Еще 100 мл масла, около 3 кг овса и четверти кг отрубей. 12 кило сена (видимо, неплохого?). И думаете сюда еще добавить какие-то продукты подсолнечника, так?Еквиминзовскую подкормку активно саботирует. Сьедает только с кашей
Она на этом рационе продолжает терять вес, или закончила?
Если закончила терять вес, я б ничего не меняла и просто подождала бы.
Если продолжает, я б сначала устроила лошади диспансеризацию у хорошего тщательного вета. Может быть попробовать подкормки для ЖКТ. Потому что в среднем по больнице рацион для средней 500 кг лошади довольно калорийный, и недобора белка в нем тоже на первый взгляд не наблюдается (конечно, если сено нормальное). Как-то уже это выглядит как количество еды, которое вроде должно быть достаточно под среднюю нагрузку, а местами и с некоторым запасом перекрывать потребности. То есть неплохо бы еще раз убедиться, что, например, подкормки с энзимами не работают, сердце точно в порядке, никаких хронических скрытых болей нет... Следующий был бы вариант - замена части сена травой. Очень неплохо "толстит" лошадей (только замена в расчете на сухое вещество, конечно). Летом меня б такой вариант интересовал куда больше, чем подсолнечник дополнительный.
Ну и если все же добавлять подсолнух. Я бы лимитировала по жирам, в первую очередь. Во-первых, чтоб жиров в дачу было не больше, чем она уже получает за одну дачу масла (и чтоб это не было бы в ту же дачу, что и масло). Во-вторых, чтобы общее количество жиров, добавляемых в виде масла и в составе высокожирных кормов, не превышало 200-300 грамм в день в принципе. И с этими ограничениями очень-очень понемногу пробовала бы вводить и смотреть на реакцию.