Если дней 5 вводите дополнительно(не обязательно отдельно давать, можно и домешать в остаток мешка, как выше писали) то это вполне нормально.
Резкий переход на новый корм в "лучшем" случае просто пройдет транзитом, потому что некому(бактериям) будет его обработать - т.е. деньги на ветер, усвоится все равно не много. А в худшем может нарушить кислотность что может привести к гибели рабочих бактерий, т.е. можно потерять тех кто "попал под огонь, но ни в чем не виноват".
Если менять внутри линейки и к примеру добавлятся только 1 новый злак к 5 уже привычным, то и лошадь останется сытой(переварит) и процент ввода небольшой - все гуд.
У нас все равно немного не такой тип переваривания, человек считается всеядный. Собаки как хищьники вообще могут жрать от раза к разу разное(сегодня поймали одного зверька, завтра другого, потом никого не поймали- разгрузка). Если я ничего не путаю у жищников и всеядных основная переработка все же в желудке, в смысле воздействия соками, кислотами, и далее уже по кишечнику всасывания(утрировано), у лошади же еда из желудка уходит достаточно быстро, главное что бы хорошо прожевала смочила слюной, а вот основное переваривание это кишечник, а там не кислоты уже, там бактерии и если некому будет лопать новый вид еды, то и не сможет она ферментироваться и усвоится.
Дикие лошади живут часто впроголодь в определенные промежутки так точно, эта разгрузка позволяет ЖКТ работать более "собранно", а наши тепличные, зачастую перекормленные и особенно если не доработанные... вот и разваливаются от чиха. Я бы тут не пеняла на диких сородичей. Плюс действительно у них оооочень большое разнообразие, но подается почти всегда в таком коктейле - т.е. разнообразное-однообразие