От коровок)))Должно быть конкретное содержание показателей в кормах. Иначе откуда в советских книгах по кормлению на последних страницах такие цифры
Можно. 2,7% - это ни о чем. Для сравнения - овёс это 40-50% крахмала (те же сахара, только в профиль).И такой жом нельзя давать при гастрите
Спасибо .Можно. 2,7% - это ни о чем. Для сравнения - овёс это 40-50% крахмала (те же сахара, только в профиль).
По-моему, это такая же дедукция как у меня. Я думала, у вас публикации какие-то интересные есть...Нехватка селена вызывает закрепощение мышц (когда это еще не явная-явная нехватка), при даче селена показатель выравнивается. Я это даже со своей лошадь проходила .
Ну так лошадь же не только подкормку ест. Она и грубые корма ест (которые, по идее, сами обеспечивают всю потребность), и мюсли всякие (в которые сейчас на волне этой моды кладут относительно много селена). Вот подкормка и может получиться последним камешком, сдвигающим лавину.Как я сказала, в подкомки никто не кладет уровень даже близко влияющий на передоз. Если подкормка вызывает передоз, значит передоз мог случиться и так
Должно для кого? У животных потребности различаются как между собой, так и от людских.а содержится ли каждого элемента в конкретном корме столько, сколько должно?
Ну вот как раз про людей я нашла информацию, что в большей части России и СНГ у людей как раз субоптимальное обеспечение селеном. Разве это говорит о том, что селена в российских почвах недостаточно?Поэтому и дефициты, что у лошадей, что у коров, свиней и т.д. И у людей.
Воооот. Взаимоисключающие параграфы, вы не находите? Почва в России, якобы, бедна селеном, при этом коровы, от которых этот селеновый бум и пошел (и которые своей беломышечной болезнью прекрасно и ярко показывают недостачу селена), от отсутствия селена не страдают. Странно, нет?Беломышечная болезнь у коров, к счастью, сейчас почти не встречается.
От коров все пошло, от коров. И у лошадей стали проверять, потому что коровы на самом деле сильно реагируют на действительную недостачу селена.откуда в советских книгах по кормлению на последних страницах такие цифры
Повторюсь, так лошадь же не только подкормку ест. Она и грубые корма ест (которые, по идее, сами обеспечивают всю потребность), и мюсли всякие (в которые сейчас на волне этой моды кладут относительно много селена). Вот подкормка и может получиться последним камешком, сдвигающим лавину.написано, что максимально толерантная доза это 2мг/кг сухого вещества, т.е около 20 мг в день. А в подкормках обычно 0,5-1 мг селена на суточную дозу.
Разве субоптимальное - это хорошо? Я бы предпочла оптимальное. В моем понимании "субоптимальное" - это недостаточное, но еще не критически недостаточное. Т.е. классических клинических проявлений нет, но организм функционирует не так хорошо, как мог бы.Ну вот как раз про людей я нашла информацию, что в большей части России и СНГ у людей как раз субоптимальное обеспечение селеном.
Я Вас уверяю, что ни при каком раскладе лошадь ни из сена, ни из сена+другие корма и даже мюсли не получит ни 20 мг селена, ни 15, ни даже 10. Во всяком случае, из российского сена.Повторюсь, так лошадь же не только подкормку ест. Она и грубые корма ест (которые, по идее, сами обеспечивают всю потребность), и мюсли всякие (в которые сейчас на волне этой моды кладут относительно много селена). Вот подкормка и может получиться последним камешком, сдвигающим лавину.
Здрасти, если вы погуглите СК и selenium то вполне себе есть публикации и немало.По-моему, это такая же дедукция как у меня. Я думала, у вас публикации какие-то интересные есть...
Если бы спрашивающий по кормлению человек, написал, что лошадь ест мюсли, я бы уточнила, что в них , но о мюсли не было ни слова . Мы же не о сферической лошади в вакууме, которая непонятно что ест и непонятно, где живет. А в европейской части России в сене селена недостаточно. А недостаток селена как раз приводит сразу к нехорошим последствиям.Ну так лошадь же не только подкормку ест. Она и грубые корма ест (которые, по идее, сами обеспечивают всю потребность), и мюсли всякие (в которые сейчас на волне этой моды кладут относительно много селена). Вот подкормка и может получиться последним камешком, сдвигающим лавину.
Оно бывает в двух очень разных вариантах:Сено у нас рязанское, ежели что.
А недостаток селена как раз приводит сразу к нехорошим последствиям.
Сейчас ест мюсли только на завтрак, полтора кг. Мюсли привлекают тем, что все уже сбалансировано под определенную задачу (у коня ежедневная работа, нужны энергия и восстановление). На ужин - каша + свекольный жом + люцерна, общим весом около 2 кг. Каша для вкусноты, жом для крови и для ЖКТ, люцерна тоже для ЖКТ. То есть условно спортивное питание он получает только из мюслей. Но все равно есть ощущение, что энергии не хватает - пока не нашла подходящие нам мюсли из того, что осталось на рынке. Раньше ел Balios, они оказались идеальными для любых задач, но их в Мск больше нет. С тех пор пробовали Спиллерс, Хавенс, Кавалор и Royal Horse - такая чехарда из-за перерывов в поставках. С подкормками, боюсь, та же фигня будет. Да и проще мюсли покупать, чем подбирать еще и подкормки для обычной полуспортивной работы...А какой смысл вы вкладываете в мюсли? какая нагрузка и что ест в остальное кормление?
Если прям таки туда сюда через мешок то я б наверное тормознула на чем-то стабильном плюс хорошая подкормка(если мюсли с позиции "закрыть тылы")
Раньше он ел 2 раза мюсли одной марки и 1 раз кашу, так что к смешанному кормлению привык. Сейчас меня саму беспокоит эта чехарда с производителями. Внешних признаков каких-то проблем с ЖКТ нет, ттт, если судить по качеству и количеству какашек. Но как все это отразится на ЖКТ в перспективе - не знаю. Вроде все лошадиное и полезное. Единственная видимая разница - какие-то мюсли он любит больше, на них обычно и останавливаюсь, если регулярность поставок позволяет...Если жкт крепкий и микрофлора в кишечнике хорошая, то конечно некоторые резкие перебросы с корма на корм не проблема.
Есть еще такие факторы как скорость броска к ведру, порядок поедания ингредиентов и громкость чавканья )) По ним очень даже можно сделать вывод, что больше нравится, что меньше ))Я обычно ориентируют не столько на проедаемость(мои трескают все что даю, включая любую хадость "мать сказала- значит надо") сколько на работоспособность и внешний вид.