Как мы кормим лошадей

у меня в таблице еще и фураж, вот с сеном вообще шкалит, сейчас перевела на солому ровнее по цифрам и внешнему виду тоже.
У меня там тоже фураж, то есть расчет полного суточного рациона. Мне на солому никак. У нас чем кормят тем кормят, так что сенно - данность. Вот с сеном без учёта железосодержащих кормов около 1800...

Да тоже не сильно критично :).

Минимальная норма на среднеработающую лошадь 35гр, KER около 55-60 гр.

Главное, чтобы магний и фосфор сильно не провисали при таком кальции. Хотя бы 1:3.

У меня, например, проблема в рационе не количество кальция, а количество фосфора :(, без скармливания чистого фосфора до КЕРовской нормы не дотягивает вообще.

Минимум в два раза выше максимальной нормы! Насколько это серьезно?
Нежелательно, но не смертельно. А еще очень приличные цифры у вас вышли!

получается у моих около 2,200мг
Ань, бгггг, у меня до почти 5 тыщ доходило :(

около 70-75 кальция на 38-40 форсофора. Не чревато?
Если здоровые почки, то не должно быть чревато.

Упд. Забыла. А в подкормки и мюсли могут добавлять не непосредственно железо, а просто минеральные формы, которые дают ради других минералов, "загрязненные" железом (как пример). И железо вот так можно поиметь в рационе, просто как прицеп к чему-то, что хотелось добавить.

Упд. Забыла. А в подкормки и мюсли могут добавлять не непосредственно железо, а просто минеральные формы, которые дают ради других минералов, "загрязненные" железом (как пример). И железо вот так можно поиметь в рационе, просто как прицеп к чему-то, что хотелось добавить.
То есть можно брать мюсли, в составе хим анализа указано железо 100мг?

По мюсли лучше просить у производителя реальный анализ, а не гарантированный. Потому что по железу обычно в гарантированном пишут минимум, а на самом деле цифры намного выше :)

Теоретически можно. 100 мг туда-сюда на фоне нашего сена погоды не делают, кмк.

Герасим утопил му-му, так как не смог подобрать ей сбалансированный рацион(((

Это правда! Сбалансированные мюсли - это миф!
У меня самые лучшие показатели выходят не с мюслями, а на рационе сено+овес+отруби+втм люцерна+спиллерс балансер. Можно и без люцерны даже, она на показатели не особенно влияет, скорее для самоутешения. Ну и ключевое тут - балансер) а вот с мюслями его либо не рекомендуют либо рекомендуют окола 100-200 грамм, но он в таком случае особо не балансирует.
В мюслях обычно большой недобор по цинку-марганцу-меди-селену выходит((

Железо содержится во всех кормах, его там просто не может не быть ;). Другой вопрос - что пишут на упаковке? То, что добавлено дополнительно, или общий хим. анализ?

Если лучшие цифры получаются на сене+овёс, зачем мюсли??

Именнно так. Цифры получаются нормальными. Но опять таки некачественный белок, много крахмала.
Летом была трава. Сейчас травы нет плюс увеличились нагрузки, конь схуднул. Встал вопрос о том, чтобы добавить кормов, прибавить чуток энергии (самую малость) и кормов для наращивания мышечной массы.
Поэтому заморочилась рационом. Добавлять овсом не хочу, думаю 2,5 кг овса в день для лошади около 450кг достаточно, хочется пересмотреть рацион в сторону лучшего качества, а не добавлять еще 1-1,5 кг овса...но пока что не вышла на нормальные цифры с мюслевым рационом...

Добавлять овсом не хочу, думаю 2,5 кг овса в день для лошади около 450кг достаточно, хочется пересмотреть рацион в сторону лучшего качества, а не добавлять еще 1-1,5 кг овса...но пока что не вышла на нормальные цифры с мюслевым рационом...

раньше мы закупали комбикорм,а не мюсли
в комбикорме все сбалансированно (маркировка-К72-спортивные лошади)-также в составе комбикорма,есть премикс и соль и не скармливали зерно
брали малое кол-во,тк срок хранения 3 мес.
если в комбикорме были проблемы (плесень и тд)-отправляли на зооанализ-а далее масса претензий к заводу,тк они давали паспорт качества и завод разруливал эту ситацию,в тч по финансам

раньше мы закупали комбикорм,а не мюсли
в комбикорме все сбалансированно (маркировка-К72-спортивные лошади)-также в составе комбикорма,есть премикс и соль и не скармливали зерно
брали малое кол-во,тк срок хранения 3 мес.
если в комбикорме были проблемы (плесень и тд)-отправляли на зооанализ-а далее масса претензий к заводу,тк они давали паспорт качества и завод разруливал эту ситацию,в тч по финансам
То было раньше...меня, например, разбирательства с заводом в случае плесени не утешат ни разу.

Пока не теряю надежду. Еще не расчитывала спиллерсы и динавену. Кстати, кто-нибудь знает, где в Питере можно покупать Динавену?

То было раньше...меня, например, разбирательства с заводом в случае плесени не утешат ни разу.
ясно
сейчас мы закупаем комбикорм для других животных-если завод напортачит,то к ним будут больше притензии,тк у нас есть паспорт качества от них
конечно это долгая пластинка с разбирательством ,но деньги вернут и еще с %

пусть немного - но разнообразие аминокислот....
Что-то вот тут у меня сомнения некоторые... кмк в любом зерне лизина меньше, чем в сене? А это основная лимитирующая аминокислота... насчёт BCAA не поручусь, но это в основном активно работающих касается

В общем пока я ломала голову над рационом и табличками (а делаю я это долго в силу семейных обстоятельств) голодающему животному было добавлено 0,5 овса и около 0,3 люцерны. Сегодня приезжаю, а оно уже лоснится, толстовато местами, набрало вес, полно энергии, которой излишек даже появился. Все таки дополнительный овес пошел не только в вес, но и в дурь.

А если вопрос в белке, то логичнее люцерну с чем-то высокобелковым? (Или там не так много не хватает?).

Сверху