Хм, а народ, у вас часто столько марганца в сене? И столько железа? (Это я про реальные цифры приведенного выше расчета рациона). У меня чот совсем другая картинка по анализам...
А еще возник вопрос, откуда в таком рационе столько Е набирается? Опять же, из того, что я считала, неоткуда там столько набрать, вроде?
у меня в данном рационе - все верно
сено злаково-разнотравное (в 1 кг сена - марганец 97 мг)-если 15 кг сена в рационе-то получается 1455 мг +овес+тр.мука+отруби-итого : 1575
вит.Е -в 1 кг сена-40 мг-если 15 кг сена-получается в сене-600 мг вит.Е + овес+тр.мука+отруби-итого : 670
По-моему, вполне подходящий рацион, если убрать овёс и отруби, которые лошади на отдыхе нафик не нужны. Соответственно уберутся лишним калории и белок. А потом скорректировать минералы подкормкой.
суть в том,что просто убрать или не убрать-нужны цифры для всех показателей
обязательно-структура рациона /грубые,концентраты,сочные(%)/
далее работаем по кормам в кг
если есть норма-то с кондачка также не рассчитывают рацион-есть надбавки к нормам-например,если лошадь ниже средней упитанности-то к норме добавляем 3-4 корм.ед. и тд
Не поняла, зачем нормировать отдельно каротин и витамин А?? Все равно травоядные животные могут получать витамин А _только_ из каротина, разве что добрый человечек им ретинольчика не подсыпет в кашку. Каротина в этом рационе более чем достаточно для получения любого количества необходимого витамина А, учитывая что суточная потребность - 22500 МЕ минимум, ну и можно умножить это на два для верности.
возможно на Западе не нормируют лошадям и по каротину и по вит. А-у нас другие правила :
ПС. про вит.А - есть нормирование по вит.А -для крс-только по каротину; свиней и лошадей-по каротину и витамину; собак - по витамину; птица-по витамину
также травоядные животные получают вит.А _не только_ из каротина-витамин находится в кормах животного происхождения (кжп)-рыбная мука,молоко и тд
в растительных кормах-находится провитамин А
если очень много каротина (в 5 раз) в кормах - это не опасно (откладывается в печени,жире и тд)
об уровне А вит.-питания у лошади можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови
также не забываем и о стабилизации каротина в кормах-хранение кормов богатом каротином в темных помещениях (лучше без окон),бумажные (крафт) мешки и тд
много вит А и каротина в кормах-кжп,бобовые травы,морковь,хвойная мука,сено,сенаж,силос
Непонятно, что это за сено с таким количеством марганца? Где вы его взяли?
в таблице - сено злаково-разнотравное -в 1 кг сена - марганец 97 мг-15 кг сена в рационе-то получается 1455 мг
или если сено луговое-разнотравное - в 1 кг сена-50 мг марганца-если 15 кг сена в рационе-получится в сене марганца-750 мг