Очень жаль что поздно... Но лучше поздно, чем никогда.
Итак ... мюсли. Изначально народ кормил скотинку чем бог пошлёт (сеном, зерном,овёс, ячмень и т. д.) Потом стали замечать что, чем разнообразнее питание тем здоровее скотинка. Но как накормить скотинку подсолнечником или свёклой кормовой, если в наших областях это чудо не растёт? Везти? За морем и телушка полушка, да рубль перевоз. В обчем народ додумался кормить отходами производства и дёшево и везти не надо (люди для себя привозят). Потом придумали комбикорма и зерносмеси.
Итак, изначально комбикорм это - отходы производства, смешивая которые люди удешевили и сбалансировали рацион для скотинки. А дальше уже чистый маркетинг : упаковочка, реклама (берите мой корм, на нем одни чемпионы вырастают), не россыпью а в виде хлопьев (что бы из мешка не высыпались и в желудке не склеивались) и т.д. и т.п.
Производители кормов для животных делают деньги! Кто как умеет... и их не всегда колышит, что будет с вашей лошадкой или собачкой через несколько лет. Ах! У вашей скотинки от нашего корма хвостик отваливается?! Ну возьмите вот этот, он с добавками - хвостик отрастёт, но будет стоить дороже... ( может конечно печень отвалиться, будете лечить печень, отвалятся почки... но это же не важно) Вы будете пожизненно сидеть на готовых кормах и обогащать их производителей!
Мне рассказывали (не буду говорить за достоверность, но выглядит логично), что многие мюсли и проф.корма добавляют пребиотик, который формирует специфичную микрофлору, что отвечает за переработку кормовой массы и подавляет развитие другой микрофлоры. Стоит перестать их давать - микрофлоре нечем питаться, она гибнет, пока нарастет новая (учитывая объемы ЖКТ - это не хищник, что быстренько перестроится), и кони заметно теряют в форме. Если вернуть старый корм, восстановление пойдет быстро. Если кормить новым - нужно ждать, пока микрофлора подстроится. Ну и плюс то, что не всегда получится сразу угадать новый рацион 100% подходящим, процесс еще удлиняется, поэтому куда проще кормить привычным, пусть и в три дорога.
+ 100500 Очень много примеров на практике. И слезть с кормов почти нереально, если животинка их ест больше года. ( м. б. проблемы со здоровьем). Лошадкам попроще, они ещё сено едят, а песи-коты
Моё мнение пребиотики у разных кормов - разные, потому что, ухудшение по здоровью даже при смене фирмы производителя и при смене кормов одного производителя ( типа премиум- эконом).