Под финал темы тоже поучаствую
Как понять, что лошадь получает правильный рацион и ей всего достаточно? Если анализы, то какие? Биохимию в разных клиниках делают по разным показателям. Первая моя (лошадиная) биохимия повергал меня в шок
потому что там были нормы для мелких домашних животных, и по ним по паре показателей у меня на руках был труп, а не лошадь. Или зомби внеземного происхождения. Какие показатели должны быть?
Рацион сравнить с тем, какой должен быть у лошади по правилам. Анализы можно сдавать кормов. А биохимия - весьма неплохая по набору показателей в Артвете, профиль "Лошадь" называется, она расширенная. Посмотрите, что входит - мне кажется, весьма рациональный набор.
Ну и сама лошадь - прекрасно выглядит, не болеет и т.п. - показатель.
Понятно, что не всегда есть возможность такое провернуть, но довольно часто я на форуме видела предложение сделать анализ сена. Где его делают? Как он выглядит? В каком количестве нужно сена на образец, откуда его брать? Не может ли быть, что поставщик привозит сено разных покосов. Можно ли это определить? Действительно ли это имеет практическую пользу? Какие вопросы задать начкону?
Институт кормов. Привозите сена, килограмма 2-3 наверное, отдаете. Поставщик запросто может, т.е. лучше выбирать максимально "средние" по составу тюки, а то бывает, что и в одной партии очень разное сено лежит.
Вот частник (новоявленный) и спросит - зачем что-то менять, если лошади с круглыми попами и нормально держат нагрузки. В чем подвох?
Так... Собственно. А если частника интересует, чтоб круглая попа и нормально держала нагрузки, то вроде для него все нормально? Мне почему-то кажется, что запрос "хочу максимально физиологичное содержание", "хочу любоваться попой лет в 30" - это не обязательный запрос. Хотя под такую задачу уже немного другие вопросы всплывают, чем под "чтоб держал нагрузки" - но может оно и не надо просто?
личные правила, по которым вы формируете рацион своей лошади
Сено вволю, или почти вволю (пара перерывов не более двух часов допускаю, при условии, что объедки невкусного сена еще валяются и если уж совсем захочется, то жрать есть что).
Концентраты ограниченно, с моими подкормками и добавками, рассчитанными исходя из норм, принятых НРС, и западных "общих мест" конной диетологии.
Про коней - их есть у меня
ламинит (например, распространенное заблуждение, что ламинит вызывает белок. я тоже долго была в этом уверена)
Сокращаю по максимуму сахара. И общую калорийность рациона, бо жирнО животное.
навикулит - есть ли какие-то корректировки?
Есть, слежу за антиоксидантами, которые добавляю при возрастающих нагрузках на организм, и за стабильным наличием третьих омег в рационе. С весом там проблем нет, но были бы, еще б и худила по мере сил.
дыхлики всех мастей (пожалуй, единственная группа, с которой меня жизнь пока особо не сталкивала)
Антиоксиданты в период сложных сезонов, стараюсь худить насколько выйдет.
суставники - эти подкормки обычно жуть какие дорогие и, скажем честно, многим просто не по карману. А проблемы как раз таки ну очень распространенные. ессно, не говорим о серьезных добавках - сомнительно, что кто-то возьмется дома готовить аналог страйда или гела-пони. Но есть ведь и всякие суставные поддерживающие сборы/добавки с натуральным составом. Можно ли их частично заменить самостоятельно намешанныи травками и др?
Нельзя практически ничем заменить. Точнее, можно самостоятельно сделать противоспалительный сбор, но не более того. Можно самостоятельно следить за балансом макро и микро элементов (что я тоже делаю). Но в любом случае, это не отменяет введения глюкозаминогликанов, подкормкой или уколами, а чаще уколами с переходом на подкормки.
Относительно сборов - почти все суставные травы (они же сердечные, они же ... - спектр широкий) работают за счет улучшения микроциркуляции. Это можно найти, запросто. Но тоже проблему не решает, кмк.
молодняк. Если молодняк выращивается вне пастбища, как восполнить им эту недостачу?
Никак((( Вот прям уверена, что никак. Можно попытаться максимально приблизиться искусственно, но это уверена даже близко не то, что настоящее нормальное пастбище в банде таких же молодых (Страдаю на эту тему, да, а что делать).
что можно самому намешать, а что никак не получится?
Да почти все можно самому намешать, лет шесть как развлекаюсь по разным соображениям.
То есть если есть место, где хранить корма, взять свою солому + сено и обеспечить лошадь долговременным жеванием будет намного дешевле. Но тогда надо отдельно побеспокоиться о витаминах.
Скорее, о минералах и белке. Собственно, витаминов и в сене с овсом особо нет, так что, если дополнить стандартный рацион соломой, именно в витаминах особо не потеряете (было б что терять). Ну, кроме пожалуй группы В.
Сборы на основе сушеных травок намешать можно, пользуясь человеческой аптекой. Или не все?
Только это архи-сложно, и многие профессиональные травники не рекомендуют развлекаться намешиванием. Есть моно-травы, есть проверенные сочетания. А подход в духе "сейчас мы положим все то, у чего в показаниях чистится такая-то проблема" - вызывает у меня большие сомнения. Наши сборы в этом плане я весьма ... как бы это, скептически даю, если даю.
Есть ли какие-то нюансы, при которых предпочтительны конкретные виды сена, или наоборот - вдруг строго противопоказаны? (как, например, люцерна при ламините)
При ламините сено надо искать с низким количеством неструктурных углеводов. Ну и при ИР и других гормональных расстройствах.
А, еще важный момент. Насколько оправдана балансировка по микроэлементам? Известно, что организм в определенной степени регулирует все сам. Что б у человека развилась цинга и другие подобные вещи, надо очень постараться. Как соблюсти равновесие и не скатиться в мартышкин труд и легкое помешательство?
КМК до определенной степени вполне, особенно если иметь информацию о кормовой базе достоверную.
А еще поняла, что без этого всего кашеварства, перейдя на готовые корма и перестав таскать кипы зеленого и вкусно пахнущего сена, вдруг лишилась чего-то важного в своей радости быть коневладельцем.
Ой, правда? А меня так раздражает это все... Прям бррррррррр.
Мне вот непонятно, почему лошади при таком кормлении хорошо выглядят? При этом язв, гастритов тоже не наблюдается особо, хотя кормление трехразовое?
А то, что язв не наблюдается, это как установили? Приехали и всем поголовно гастроскопию сделали? А то ведь были ж такие опыты, когда приезжали и всем поголовно. И обнаруживали, мягко говоря, у очень сильно бОльшего числа животных, чем показывали хоть какую-то клинику.
Все необходимое для себя, кроме соли, лошадь получает из сена и сено должно быть основным в рационе.
Мария, а если содержание меди в этом сене полтора мг на килограмм? Или тот же пресловутый магний просел до неприличия?
лучше использовать жиры, а не высокоуглеводные корма - соевые, подсолнечниковые и т.п
Не согласилась бы конкретно с выбором масел. Зачем такой состав омег?... Льняное еще почему бы и нет, а вот перечисленные я даже в небольших количествах избегаю (ну, правда, у меня кони такие кони, что я задумываюсь над любыми потенциальными провоспалительными факторами).
ИМХО, глубокая нехватка или дисбаланс микроэлементов встречается исключительно редко
А не глубокая? Если это видно глазами и это определенный дискомфорт (минимальный, но его видишь, эту разницу)? Чего б и не поправить?
У меня сложилось впечатление, что чем севернее регион, тем меньше шансов купить хорошее по качеству сено
О да((((((((((
ни один организм не рассчитан на то, чтобы жить в условиях поступления идеального баланса
Дык его и невозможно достичь-то. Подозреваю, что чтобы выставить рацион ежедневно по норме, это надо грохнуть туеву хучу денег и времени - и главное, неясно, зачем.
Переборщить добавляя их извне принудительно, куда проще, чем угадать))
Ага, вот сено, 20-25 мг меди в день получает лошадь, на фоне 3500-4000 железа, сложно ли переборщить?.... (Не, ну если не лопатой решить отмерить). Мне кажется, что, имея информацию о составе кормов, ключевые показатели довести до минимальных потребностей - вполне безопасно. Тем более, что этим же и занимаются те, кто кормит мюсли. Только мюслями повышаешь содержание всего, что в них положил производитель (независимо от потребностей конкретной лошади), и можно более или менее точно угадать, подобрать. А вручную извне есть возможность вообще не грузить снаружи ничем, кроме тех моментов, по которым выявлен критический провал.
Собственно, одна из основных причин моих время- и деньго- затрат на вопросы лошадиной кормежки - это понимание, насколько я не хочу добавлять лошади в рацион лишнего. Насколько я как раз не хотела бы переборщить. И насколько у меня не получается это сделать почти с любыми промышленными добавками.
соблюдается 8-часовой перерыв в кормлении концентратами. О таком раньше не слышала, но ок, думаю, главное чтоб 3 раза в день зверушка свои любимые мюсли получал. Но о таком принципе ни разу не слышала и главное, не понимаю научного обоснования.
Могу подкинуть версию. Концентраты скорее всего тоже имеют некоторое количество клетчатки в составе, и она допереваривается в толстом кишечнике. Для которого критично максимально равномерное поступление нутриентов (для стабильности микрофлоры). Поэтому от ряда диетологов я про вообще почти любые добавки слышала, что как бы да, чем мельче дача и чем равномернее по дню распределены дачи, тем лучше для стабильности микрофлоры толстого кишечника. Поэтому и про концентраты слышала, что вариант, завтрак у нас овес, обед отруби с втмкой, а ужин жомо-жмыхо смесь, это куда как неполезнее, чем равномерно смешанный микс, который лошадь ест завтрак- обед - ужин (ну или 4 кормления, или 5, или...) с максимально одинаковыми интервалами в кормежке. Поэтому в идеале равномерный состав кормов, в идеале равномерные промежутки между ними, и чем больше дач по количеству, тем лучше. (Слышала такую версию в т.ч. от человека, который занимается рецептурами профессионально для европейских кормов).
При этом не первый раз сталкиваюсь с тем, что в левады (пастухи, поля без растительности или с уже съеденной растительностью) не кладут сено. То есть лошади находятся на выгуле около 5 часов в первой половине дня и около 4-5 часов во второй половине дня, без еды вообще. Кто-нибудь может обосновать такую практику (если она существует, должны быть и ее адепты) или ее торжественно опровергнуть, чтобы я попробовала донести красивую грамотную аргументацию до ХК?
А чего тут доносить то. Кислота в желудке лошади выделяется постоянно. Точка. Дальше доносить нечего (ну, или не стоит того).
Но по моим (и не только моим) чисто эмпирическим наблюдениям чем ближе лошадь к аборигенным породам, тем меньше ей требуется концентратов, даже если она работает, а чем высококровнее - тем, наоборот, больше.
ЧК, полностью снятая с концентратов, даже если у нее сено в достаточном количестве и качестве, выглядит откровенно плохо.
Кмк, это изменения не в ЖКТ, а в метаболизме и в усвоении и пользовании глюкозы, а вот в этом реально селекция весьма продвинулась, с учетом, насколько по мускулатуре культурная лошадь отличается от дикой (и типы мышечной ткани, и васкуляризация, и кстати процентное задействование путей восстановления АТФ - вполне доказанно отличаются, и добились этого селекционно).
Поэтому, я охотно верю, что ЧКушке с ее мышцами и ССС тупо не хватает той глюкозы, которую обеспечивает рацион чисто-сено. А вяточке ее же за глаза. Но ЖКТ при этом я ни разу не встречала данных, чтобы различался глобально.
Возможно, я слишком доверяю производителю и рекламе, но мне кажется, что промышленные корма - это как раз способ сформировать состав концентратов исходя из потребности конкретной лошади. Например, для хоббиков сейчас есть очень много мюслей, в значительной степени состоящих из той же ВТМ и сушеных овощей. Многие кони, уже имеющие проблемы с ЖКТ, хорошо себя чувствуют только на МЭШе, потому что там есть компоненты, обволакивающие слизистую.
Ну, с учетом, что эти же задачи можно решить более бюджетно, чем промышленные корма... То как бы вроде и финансовый вопрос. (Ну и, я вот видела английские корма БЕЗ консервантов, срок - месяц, их невозможно к нам ввезти по определению, там все максимально полезно и натурально, оно стухнет на таможне еще. А меня в промышленных кормах со сроками годности до полугода очень вот смущает, что именно туда положили, что оно хранится.)
На большинстве конюшен ночной перерыв не 8 часов - летом ужин в 20:00 или в 20:30, завтрак около 7-8 утра. На нынешней конюшне соблюдают перерыв ровно 8 часов, поэтому ужин в 22-22:30. Раньше с таким не сталкивалась и, повторюсь, научных обоснований не встречала.
У меня обратная практика - только в одной конюшне был ранний ужин. И то меня там активно подбивали говорить с хозяином, что это неправильно и надо сильно позже и равномернее по дню (но я уже решила, что уезжаю, и не подбилась). В большинстве, подавляющем, мест, график был очень приближен к 8-8-8 часов перерыва, 6-7 утра завтрак был почти везде, равно как и 9-10 ужин. Ночной перерыв был больше, но не намного.
на 40 голов
колики были. не часто, 1-2 лошади в год, сильные очень редко
Это много и часто на 40 голов, кмк. Даже баралгиновые.
Задача правильного кормления - организовать так, чтобы лошадь получила все нужное в биологически доступной и естественной форме. Это сено, немного зерна и минерализированная соль. А что из этого усваивать, а что нет - организм сам разберется, без подсказок)))
А как это сделать, когда сами корма неполноценны по составу? (И чем минерализованная соль отличается от минеральной подкормки?)
промышленный корм для лошадей в красивом мешке, и сказали, что он представляет собой по сути сенаж, только еще дополнительно обогащенный. Выглядит как мелко нарезанное влажное сено и пахнет своеобразно. Предлагали купить вместо ВТМ. Производителя не помню. Кто-нибудь такое давал?
Я. Не стали жрать(((