В очередной раз по кругу
Верно - все по кругу - для чего вы это делаете?
Далее - фантазеры/скучные/в танке/ и тд еще не техническое образование.
По сути говорить с вами глупо, особенно ,когда ваши премиксы по вашему рецепту на продажу - сразу называются БАД (здорово, как вы быстро переобулись в воздухе ) - которые даже в объяве были премиксами, а теперь - БАД ( думала тема замята - ан нет).
Продавайте, но не надо выставлять других в дураках.
Занимайтесь экспериментами только с вашими лошадьми и с вашими финансами, но не позволю, чтоб вы занимались дрянью на нашу отечественную наук, где специалисты, также, ездят на стажировку за бугор и есть тесная связь с западными специалистами.
Поверьте, если надо будет нормировать крахмал и сахар для лошадей и сахаро-протеиновое отношение - мы справимся - как и по крс, где нормируем эти показатели.
Мне даже интересно, на основе какой информации утверждение, что не было гастрита? Гастроскопию делали?
По статистике гастрит/язва у 90% лошадей. Если брать ипподромных- там цифра стремится к 100%.
Клетчатка вполне нормальный источник энергии для лошади. Особенно если она не работает, или несет легкие нагрузки(час в день под верхом, и 50% работы-шаг). Зачем лошади без работы 20 % концентратов то?
Лошадь без работы (рабочая) - но роли не играет - структура, как и для спортивной (без работы).
Возможно вы с вашим техническим образованием (??) плохо прочли :
рабочая лошадь без работы - структура - 80 % грубые, 20 % сочные, 0 % концентраты
Согласно современным источникам, рацион составляется исходя из калорий изначально, а не структуры рациона. Берут сено, считают, смотрят, достаточно ли калорий если питаться только им? Вернее реально ли съесть данной лошади столько сена. Если да, то дальше проверяет белок, витамины и минералы, как правило, сено требует балансировки, и к нему добавляется балансер.
Если столько сена данная лошадь не сьедает- добавляются концентраты, а далее также проверяются белок, минералы и витамины и добавляется балансер.
Возможно, так делают рационы для спортивных лошадей в тренинге/соревнования на Западе ( но думаю, что это не так)
Или у вас только все рекомендации идут от г-на Ковача и других ветеринаров, которые уже занимаются диетотерапией (те больными) для спортивных лошадей в тренинге? Думаю западные специалисты будут сильно удивлены от таких рекомедаций - при таком кормлении для спортивной лошади ( 2,5 кг овса - 1 голова в сутки).
Но да, крахмал, сахар добавлять нельзя много. Есть исследования, подтверждающие, что добавления крахмала больше указанной выше нормы приводит к гастритам и язвам, а также к дисбактериозам. А дальше уже каждый сам пусть решает, проверять ли свою лошадь на крепость, или нет...
Есть достаточно других, альтер
В одной из тем - я отлично поняла, как ни зоотехник/начкон или ветеринар, который вообще не стал делать диетотерапию или анализ корма (токсические в-ва и тд) - а теперь вы говорите про дисбактериоз и тд - там даже есть рекомендация от вашей команды - про дрожжи, которые у вас к продаже.
И коровы-не коровы, а есть лошадь должна иметь возможность постоянно. И едят они бОльшую часть суток. И естественно для них есть много не калорийного корма. Естественно есть корма с низким содержанием крахмала. Естественно получать энергию из клетчатки.
Если лошадь активно работает- концентраты требуются, да, но количеством крахмала которое можно дать- не велико.
Я мало видела коров, но те, которых наблюдаю, может и меньше едят травы/сена чем наблюдаемые лошади. В том плане что гораздо меньшее количество времени. Пасутся, активно едят сено.
Про то, что лошади должны кушать
постоянно, большой вопрос - узнайте, хотя бы про перевариемость и усвоение пит-х в-в кормов (углеводы,протеины и жиры) и факторы, которые влияют на переваримость кормов - далее будем обсуждать.
Про коров - вы ошиблись - если корова будет кушать постоянно - то у нее проблемы с пищеварением и далее по молочной продуктивности, те минимальная для коровы, главное, чтоб большую часть времени она лежала и занималась жвачкой - те для ее отличного переваривания, пищеварения и для продуктивности.
Про кислотность и про кормление и про крахмал, где бОльшая часть крахмала и белка переваривается в желудке, а не в толстом кишечнике (писала выше об этом) и еще :
"Секреция пищеварительных желез желудка лошади происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока. Общая кислотность сока составляет 0,24%, а переваривающая способность — 3,5 мм. Самая высокая секреция желудочного сока происходит во время приема корма. Наименьшее количество сока выделяется при скармливании обычного сена, наибольшее — при скармливании отрубей. Количество желудочного сока, выделяемое при потреблении овса, занимает среднее положение. Очень высокая секреция сока наблюдается у лошадей при скармливании свежеприготовленного сена."
Далее общаться и занимать людей с техническим образованием и с таким гонором - также глупо их образовывать по зоотехнии и по кормлению и нет время писать посты - простыни)
ПС. Спрашивала, что в составе на этикетке по жому - ответа нет ( мы не закупаем жом ) - отлично, я не права и буду закупать по составу на этикетке, тк вы сейчас продаете новый продукт (жом) по ссылке вконтакте - если, возможно, дайте состав на этикетку на жом.
Везёт вам
у нас даже просто "перевариваемый протеин" для лошадей не считает никто
(да что там... обменную энергию считают для КРС, свиней и птиц ). приходится по сырому протеину все считать...
афигеть
да уж...зато с переводами((...
Про ваши знания по кормлению у нас - мне ясны
Пример : спортивная лошадь (тренинг/соревнования) - 500 кг
Перевариваемый протеин 890 г - нормируется
Обменная энергия (МДж) 130,7 - нормируется /данные точно не по крс,свиней и птиц/
Далее продолжайте в том же духе - то про жом - то про морковь и тд.
У меня учебник "Кормление лошадей" Маера и Коэнена, последние издание 2014 года, там в приложении таблицы с любыми кормами, начиная с пяти видов травы и шести видов сена, и заканчивая бананами (!) и маниоком (!). Все уже в dvRp.
Удивили ) У нас такие данные есть в таблицах по всем кормам, в тч с разных видов травы и сена и известны намнооого раньше, чем с 2014 г.)
Например, 1 кг травы пустынных и полупустынных пастбищ - один из видов - ковыльно - типчаковые пастбища - перевариваемый протеин - 28 г, сырой протеин - 43 г , также по всем показателям этой травы.
Такие данные есть и для наших комбикормов и по перевариваемый протеин, сырой протеин и др. показатели)