Мы сейчас говорим о восполнении гликогена. У лошадей. После интенсивной тренировки.
Восполнение гликогена происходит не за полчаса после тренировки. Считается, что, в среднем, запасы гликогена приходят в норму в течение 12-48 часов после физической нагрузки.
где углеводы более доступны для лошади. В простом овсе или в подготовленном корме из других зерновых?
Вот такая есть табличка:
По оси х - минуты после кормления, по оси у - глюкоза в плазме крови (ммоль/л). Корма - овес (Hafer), кукуруза (Mais) и картофель, т.е. маниок. Здесь видно, что глюкоза из овса поступает в кровь быстрее и в большем объеме, чем из кукурузы и, тем более, картофеля. Где-то у меня было еще такое-же сравнение по десятку кормов, но что-то не нашла... Но овес и там был среди первых.
А вот еще:
То же самое, но в зависимости от количества скормленного крахмала (от 0,3 до 2,0 грамм на килограмм веса). Здесь видно, что 1,4 г дает пик выше, но он наступает позже, чем при 2,0 граммах.
Ну и последняя про ячмень, просто так, вдруг кому интересно:
После скармливания ячменя в естественной форме (nativ), плющенной (gequetscht), микронизированной и экструдированной.
P.S. Кстати, там же, как и везде, написано, что первый и основной источник энергии для лошадей - гликоген (глюкоза, углевод), эта энергия самая быстродоступная, оттуда лошадь может очень быстро высвободить около 140 кДж/кг веса энергии. На втором месте - жировые запасы, высвобождение этой энергии требует времени, но и резервы истощаются не так быстро. В теле лошади около 6-20% жира, что дает лошади дополнительные 1000-1500 МДж энергии. Когда и этот резерв истощается, начинается переработка белковых тканей (напр. мускулатуры) для производства энергии.
Так что вопрос про очередность "сгорание" жира и мускулатуры для меня очевиден.