Как мы кормим лошадей

перевариваемость клетчатки у лошади - 45,4 %
Лишняя работа конюху, ясно :D:D

Нехватка многих показателей
каких и как их балансируют килограмм овса, килограмм отрубей и полкило жмыха?

Вряд ли Вы внятно ответите. Отвечу я: никак.

Но, кстати, вы в своем расчете как раз обошли большинство тех вещей, которых обычно не хватает в сене, как то витамин Е, магний, селен (во многих регионах), лизин, медь/цинк/марганец для многих регионов

По основным показателям - дала данные, чтоб можно скармливать жмых - в данном примере - 400 г в сут. и хуже не будет.
А вот выкладки и расчеты по лизину, медь, Е и тд, про угодья, ботанический состав и укос - конечно делаю расчеты - по 29 показателям, а вы решили я для форума буду расчитывать по всем показателям? вам самой не смешно? я что - на работе? на работе делаю такие расчеты - это моя ЗП)

Последнее редактирование:
А вот выкладки и расчеты по лизину, медь, Е и тд, про угодья, ботанический состав и укос - конечно делаю расчеты - по 29 показателям, а вы решили я для форума буду расчитывать по всем показателям? вам самой не смешно? я что - на работе? на работе делаю расчеты - это моя ЗП)
Хм, про фосфор (который как раз не надо добавлять) вы не поленились написать, зато про нужные вещи даже не заикнулись. Хорошенькая такая помощь! Ну и рацион молодой лошади с 30% переизбытком калорий тоже не поленились написать, при том, что лошадь уже с лишним весом (ага привет суставам, особенно в сочетании с докармливанием такого количества фосфора).
Хоть бы тогда раскрывали суть, что мол на форуме пишу вредные советы, а за деньги, может, чего и посчитаю, хотя если судить по тому, что вы пишите на форуме, врядли в личку вы даете более здравые советы.

Хм, про фосфор (который как раз не надо добавлять) вы не поленились написать, зато про нужные вещи даже не заикнулись.

Именно про кальций и фосфор и соотношение - это обязательно, иначе расстройство минерального обмена, остеодеформации, также синтез в организме вит. Д - без этих данных (кальций и фосфор) или неверные цифры - можно профукать и про вит.Д
Ни каких вредных советов я не дала, возможно у вас другой уклон на мои сообщения) То что дала по основным показателям - это нормально и цель была - сколько давать жмыха - 400 г в сут., а не рассказывать и какие добавки/витамины/мин.в-ва еще нужны
Да и расчеты вообще не хотела делать - просто спросили - сколько и пришлось рассчитать)

врядли в личку вы даете более здравые советы.

Точно) Главное есть здравые советы от Морганы и Sara - вот это главное) Я не против)

Ой, как тут весело) все хочется добавить в список игнорируемых данного пользователя с навязчивыми идеями) но все не могу отказать себе в удовольствии читать данный бред текст:D

А откуда вы берете инновации? Вы просто где то прочитали или у вас образование соответсвует?
На сколько я знаю, все спорящие с Поле проходили различные обучения по теме. От ведущих специалистов по кормлению. Плюс дальше самообразование по теме.

Рацион должен быть сбалансирован - и зимой и летом - грубые, концентраты и сочные
Это не ответ на мой вопрос. Я бы тоже очень хотела бы знать, как греют концентраты и засчет чего они греют сильнее сена) но понимаю, что кроме как "ав-ав" вам тут ответить нечего)

Ой, как тут весело) все хочется добавить в список игнорируемых данного пользователя с навязчивыми идеями) но все не могу отказать себе в удовольствии читать данный бред текст
C:\Users\08DE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif

Да уж…действительно весело – вы опять прибежали, как саранча на мои тексты) Эт как же вы себя не уважаете, чтоб писать подобное, при этом публично, как баба на рынке с добавками - "великий специалист" по кормлению)
Занимайтесь вашем различным обучением (??) + самообразование – удачи!)
Ладно, вы победитель) еще и с обучением)

Это не ответ на мой вопрос. Я бы тоже очень хотела бы знать, как греют концентраты и засчет чего они греют сильнее сена) но понимаю, что кроме как "ав-ав" вам тут ответить нечего)

Где вы нашли, что я предлагала зимой исключительно с концентратами и только они греют? Повторюсь, должен быть сбалансированный рацион, где также есть и концентраты и сено и "греет" весь рацион.

Выше по примеру – рассчитала рацион, где есть и сено и концентраты/зима/. Но тут мне пояснили (спецы) – чтоб не обляпались с моими цифрами. Дано – что в конюшне холодно и не страшно, что чуть выше по ОЭ в рационе. Также в рационе и по норме 9,3 кормовых единиц -те цифры одинаковые. Энергетическую питательность кормов – по кормовых в рационе – норма, по ОЭ выше. Зимой, при поении холодной водой или при скармливании холодным кормом – организм лошади большое кол-во энергии затрачивает на нагревание корма до температуры своего тела. Например, для нагревания 50 кг воды затрачивается 1,5 корм.ед, а для нагревания 20 кг корма затрачивается 0,5 корм.ед. Такая же история, если холодный воздух в конюшне, также затрачиваются корм.ед., те энергетическая питательность корма. Следовательно, при рационе чуть выше ОЭ – это не страшно и точно не обляпается. В рационе не только сено, но и концентраты (зимний период) и по этим цифрам видно, что лошадь погреется и для организма польза (корм.ед и ОЭ). Если владельцу лошадки надо, чтоб похудела-ни вопрос-те же корма, но другие цифры в рационе = 450 кг живая масса

Конечно сено нормальный корм для лошадей – точно не говорю-только 2 кг в сут или 4 кг или аж(!) 6 кг. Некоторые владельцы считают, что сено – это главное в рационе – я не против) Есть полноценный рацион и есть неполноценный рацион – вот владельцы сами решают про их рацион - полноценный или нет.

Вообще это не новость про сено и без концентратов – раньше в конных заводах и в хоз-х скармливали только сеном –лошадей без работы, холостых взрослых маток, взрослых производителей в неслучной период и тд. Эти лошади не окупают расходов по кормлению и уходу – если здоровы и нормально упитаны, то скармливали только сеном, чтоб поддержать их в нормальных кондициях и с наименьшими расходами корма (передержка).

И мои «ав-ав» - я услышала) Далее все вопросы к группе в полосатых купальниках – Моргане и ее почитателей)

Энергетическую питательность кормов – по кормовых в рационе – норма, по ОЭ выше
Вот, кстати, на эту тему я бы хотела подискутировать. Только не с Вами, Поле. Т.к. вы - не коллега :)) По сути получается, что кормовые единицы отражают гликемический индекс корма? В то время как нормируется давно уже везде обменная энергия, а не КЕ...

Кормовая единица - это аналог крахмального эквивалента.

Крахмальный эквивалент установлен Кельнером в опытах с волами, выражает питательное достоинство кормов и отдельных питательных веществ в единицах продуктивной ценности, или питательности, крахмала. Напр. К, э. овса равен 60; это означает, что 100 кг овса равняются по питательности 60 г крахмала. 1 кг крахмала, или К. э., дает в теле вола при скармливании сверх поддерживающего корма 2 360 больших калорий, или 0,248 кг жира. Эта величина и выражает продуктивное действие, или питательность, крахмала. К. э. положен в основу оценки питательности кормов в кормовых единицах, принятых в Советском союзе для расчета кормовых рационов. За кормовую единицу в СССР принят 1 кг овса, равный по питательности 0,6 кг К. э.
(Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.)

Т.е. это важно в продуктивном живодноводстве для расчета показателей привесов. (Я, кстати, не знаю, одинаковый ли он для КРС, для которого он был рассчитан изначально, и для лошадей, проводились ли для них свои рассчеты, или данные были просто скалькированны.)

Гликемический индекс - это показатель того, как быстро усваивается глюкоза (для чистой глюкозы он равен 100). Т.е. интересует не количество, а скорость усвоения.

Где вы нашли, что я предлагала зимой исключительно с концентратами и только они греют?
Вот ваша прямая цитата, вот все и жаждут узнать, за счет каких физических и химических процессов концетраты греют лучше, чем сено.
ПС. Но я бы по любому уменьшила сено, но чуть увеличила концентраты, тк зимой и морозы - сено меньше греет лошадь, чем концентраты)

Кормовая единица - это аналог крахмального эквивалента
Я в курсе. А крахмал - это фактически глюкоза, т.е. молекула, состоящая из цепочки молекул глюкозы. Чистая глюкоза, конечно, усваивается быстрее, потому что ее не надо расщеплять, и она напрямую всасывается, но крахмал тоже расщепляется довольно быстро, особенно если речь идет об овсе.
Корма с низким содержанием крахмала и сахара имеют низкий гликемический индекс. Чем больше сахаров/крахмала содержится в корме, тем выше у него гликемический индекс. И, видимо, тем выше КЕ. Поэтому при равном количестве МДж в кормах может быть разное количество КЕ, в зависимости от того, сколько крахмала содержит данный корм.

Привесы в случае спортивных и рабочих лошадей пытались искусственно натянуть на некую "полезную работу", которую выполняет лошадь. Но, насколько я понимаю, формализовать это так и не получилось.

Гликемический индекс говорит об усвояемости корма, а кормовая единица о содержании энергии. Это разные вещи.

И рассчитываются они совершенно по разному, КЕ через привес, а гликемический индекс через повышение уровня глюкозы в крови, через интеграл.

Например, КЕ в ячмене больше, чем в овсе (1,2 против 1) за счет того, что фактически в ячмене содержится больше энергии, а ГИ ячменя меньше (80 против 100 в овсе, взятых за референтное значение в кормлении лошадей) за счет того, что крахмал из овса усваивается лучше, чем из ячменя.

а кормовая единица о содержании энергии
Если бы это было так, то была бы линейная зависимость между КЕ и ОЭ. А как мы видим, может быть разное количество обменной энергии при одинаковых КЕ, и наоборот. Так, например, в злаковом сене 0,45 - 0,5 КЕ (в 2 и более раза меньше, чем в овсе). А обменной энергии в сене - 1,7 - 1,9 Мкал против 2,6 - 3 МКал в овсе, это отнюдь не в 2 раза меньше.

Значит, КЕ говорит о содержании какого-то вполне определенного вида энергии, т.е. энергия всех веществ каким-то образом приводится к энергии крахмала... так?

Если вспомнить, что и КЭ и КЕ определялись через количество отложенного жира, то получается, что при равной обменной энергии из овса отложится больше жира, чем из сена?

Я не говорю, что КЕ и гликемический индекс - это одно и то же. Я пытаюсь сказать, что на мой взгляд это более близкие друг другу величины, чем КЕ и ОЭ.

(интересно, кто-нить понял, что я хочу сказать? ;))

Я не знаю, о чем вы, я отвечала на ваш вопрос:
кормовые единицы отражают гликемический индекс корма?
Нет, не отражают.

Думать о том, какие "более близкие друг другу величины", при том, что это три разные величины, говорящие о разном, я, честно говоря, не вижу смысла. Это как думать о том, что ближе к апельсину, гипотенуза или вдохновение? Зачем?

Особенно вот это:
при равной обменной энергии из овса отложится больше жира, чем из сена?
Это мы должны представить, что в в овсе столько же энергии, сколько в сене, и на основании этого строить какие-то гипотезы? А смысл?
Нет, если кому-то интересно почувствовать себя Шелдоном и поиграть в игру "альтернативная история", запретить вам, конечно, никто не может, но, боюсь, товарищей по игре вы здесь не найдете.

Это как думать о том, что ближе к апельсину, гипотенуза или вдохновение? Зачем?
Ваша позиция ясна, но я ее не разделяю ;))
боюсь, товарищей по игре вы здесь не найдете.
Жаль. А я как-то с детства привыкла разбираться, что и почему, а не просто определения заучивать. Иногда это мешает жить, да :)))

Это мы должны представить, что в в овсе столько же энергии, сколько в сене, и на основании этого строить какие-то гипотезы? А смысл?
А это так сложно представить? Возьмите полтора кг сена, и в нем будет столько же энергии, сколько в 1 кг овса. А КЕ будет 0,75 против 1 в овсе. Смысл - разобраться, чем лучше кормить конкретную лошадь в конкретных обстоятельствах и почему.

Но в принципе да, не все видят в этом смысл, когда рацион написан в учебнике. Зачем ещё и думать?

О чем, на Ваш взгляд, говорит единица КЕ? (учитывая, что о содержании энергии в корме говорит ОЭ, и она независима от КЕ и, по Вашим утверждениям, связана с ней как апельсин и гипотенуза)? Возможно, она отражает чистую энергию корма (без затрат на его перевариваете и поддержание организма?)

Добрый день.
100 кг овса равняются по питательности 60 г крахмала.
Опечатка?
Значит, КЕ говорит о содержании какого-то вполне определенного вида энергии, т.е. энергия всех веществ каким-то образом приводится к энергии крахмала... так?
В смысле, через показатель - КЕ?
Я пытаюсь сказать, что на мой взгляд это более близкие друг другу величины, чем КЕ и ОЭ.
А зачем?
Извините, пожалуйста. Вопрос возник.

Если вспомнить, что и КЭ и КЕ определялись через количество отложенного жира, то получается, что при равной обменной энергии из овса отложится больше жира, чем из сена?
Т.е. как бы КЕ - это определяющая как "энергии КЭ" так и "энергии гликемического индекса"?
Возможно, она отражает чистую энергию корма (без затрат на его перевариваете и поддержание организма?)
Нужно более детальное обоснование.
А что на Ваш взгляд она отражает?

С уважением.

Но в принципе да, не все видят в этом смысл, когда рацион написан в учебнике. Зачем ещё и думать?

Точно) Сейчас общаюсь на другом форуме и говорят, что у нас земля плоская и еще с куполом) Оказывается ученые с кем-то в сговоре с таблицами, а для думающего человека эта лажа не прокатит - точно плоская)

Сверху