Я своим лошадям по реальному анализу кормов рассчитываю. Только на мой взгляд подобный расчет имеет смысл с рекомендациями и вариациями.
Или интересно посмотреть просто на табличку эксель? Столбик норм(я обычно смотрю NRC и по KER, то есть первые умноженные на коэффициент до предполагаемых оптимальных), столбик данных из сена, столбик данных из концентратов, столбик с итоговой суммой, столбик с процентами от нормы? На мой взгляд это требует чуть знаний экселя и все.
То есть вот сено и концентраты, вот так получается. Но не хватает того-то и того-то. Нарушены такие то соотношения. Здесь элемент по нижней границе, а тут оптимальная норма. И вот видно, что не хватает добавки. И смотрим имеющиеся в доступе корма и подкормки и считаем добавление/замена чего даст наиболее оптимальный результат.
А также стоит помнить, что "лечить" надо не анализы. То есть если лошади не хватает рассчитанного рациона, например зимой в 13 кг сена мои вот никак не уложатся и будут быстро сжирать даже в варианте 5 раз давать сено и волноваться/мерзнуть-приходится добавлять, и опять смотреть что стало с остальными параметрами, и стоит ли добавить ту же медь, так как лишние килограмм 5 сена принесли кучу железа в рацион.
И иногда да, при добавлении нового сена, пока без анализа приходится прикидывать исходя из различных анализов прошлых годов и справочных данных-что самое плохое и самое хорошее может быть. И да, какие добавки можно и нужно добавить безопасно в любом случае, а что лучше не добавлять до анализа или не трогать вообще(на постое, бывало, сено приходило каждую неделю несколько разное, и балансировать тот же кальций:фосфор до идеального соотношения по сену из справочника было стремно, так как натыкалась лично на очень разные соотношения, и лучше будет соотношение кальция к фосфору даже 4:1, чем 0,8:1).
Ну и да, в принципе с сеном из одного региона данные по микроэлементами конечно отличаются из года в год, но есть некоторые уровни добавок, которые можно точно добавлять в рацион. То есть да, они либо выправят соотношение до близкого к идеальному, или до предельно допустимого. Пока ни разу не натыкалось на тоже сено, где меди было бы много, а железа мало. Но к какому то сену добавка 120 мг меди сделает соотношение 5:1, что отлично, а какому то всего 10:1, что допустимо.
У меня и по нескольким регионам выходили схожие тенденции. Это из лично полученных анализов, а не таблиц...