Т.е. как бы КЕ - это определяющая как "энергии КЭ" так и "энергии гликемического индекса"?
Вот была у меня идея, что КЕ коррелирует с гликемическим индексом, но
@RaDei показала, что это не так (на примере овса и ячменя)
Нужно более детальное обоснование.
А что на Ваш взгляд она отражает?
Пытаюсь разобраться. Думаю, все же, что "чистую энергию", т.е. энергию, которая свободна для построения тканей и выполнения работы. Ведь КЕ определяют как "количество еды, которое дает отложение жира у коровы, равное 150 граммам (при условии удовлетворения потребности в энергии поддержания)". Т.е. обменная энергия = чистая + энергия, необходимая для функционирования организма, в том числе и
для переваривания и усвоения корма. А поскольку прочие функции организма от вида еды не зависят, то, очевидно, что несоответствие КЕ и ОЭ объясняется разницей в количестве энергии, затраченной на переваривание/усвоение корма.
А понятно, что, к примеру, сено дольше пережевывается, и в процессе жевания выделяется больше слюны, на все это нужно больше энергии (по сравнению с овсом, даже по весу). Или, к примеру, чтобы отложить 100 калорий из жира (масла) в жир, организм тратит 3 калории. А чтобы отложить 100 калорий из глюкозы в жир, надо потратить 23 калории!
@RaDei, у Вас случайно нет данных, сколько кормовых единиц в литре растительного масла?
В связи с этим мне интересно вот что: во всем мире уже давно нормируют рационы по обменной энергии. Даже ВАСХНИЛ еще в 1963 году на пленуме отделения животноводства принял решение оценивать и нормировать рационы в обменной энергии. Однако, Поле и ее коллеги до сих пор нормируют в КЕ. Возможно, в этом есть какая-то сермяжная правда? Потому что
кормовые единицы - норма 9,3 - в рационе 9,3; ОЭ МДж - норма 97,8 - в рационе 125
Получается, что в рационе с бОльшим количеством сена, более 25% обменной энергии ушло на то, чтобы это сено усвоить? И как такие вещи в рационе просчитать, учитывая, что нормы нам говорят только то, сколько ОЭ должно быть в рационе, но не специфицируют источники этой ОЭ?
К примеру: если я съем пончик (в дополнение к нормальному завтраку-обеду-ужину), он у меня сразу отложится радостно в жир (блин, сижу на диете, хочунимагу пончик!!!!
)). А если я съем 3 кило огурцов, эквивалентное по калориям этому одному пончику, то вряд ли у меня хоть один грамм лишнего жира появится...
С другой стороны, подозреваю, что при расчете КЕ для разных видов кормов допускается масса неточностей и погрешностей, т.к. я сомневаюсь, что КЕ рассчитывались экспериментально для каждого вида корма. Т.е. кормили и смотрели, на каком количестве корма набиралось 150 гр. жира. К тому же, КЕ не различаются по видам животных, что тоже неправильно.
Во всяком случае проблема использования метаболизируемой энергии и чистой энергии для нормирования и расчета рационов состоит именно в этом: не придумали еще, как правильно рассчитать. А ОЭ придумали, вот и нормируют по ней...
Делала по просьбе человека с форума, но, вроде без имен и кличек, так что, надеюсь, "клиент" будет не против.
А зеленая табличка (первая страница) - это уже готовый рацион или вводные данные, которые Вас попросили сбалансировать?
Вы же не добавляете чистые медь, цинк, марганец, магний?
Я добавляю. Хотя тоже, замумукалась уже
)
Это неправильная норма. Слишком мало даже для пастбищного орнамента.