Я исключительно про перегибание палки, что крахмал и быстрые углеводы - однозначное зло.
Не однозначное
Еще раз: поскольку мы требуем от лошадей не предусмотренной для них природой нагрузок, то и кормить их приходится не совсем так, как задумала природа. Это вполне логично. Но, кмк, будет лучше, если люди, осознавая эту непредусмотренность, будут давать, к примеру 5 раз по 1 кг овса, чем один раз - 5 кг. Т.е. просто будут понимать, что там внутри происходит и почему лучше так, а не иначе (всю жизнь кормили и ничего). И опять же - а если не требуем, то, может, и не надо.
Если честно, я вообще сомневаюсь, что существуют реально независимые исследования, не привязанные к производству и рекламированию какого-либо продукта.
Просто в качестве примера: если посмотреть на список исследований к главе об углеводах в справочнике Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание, то это 2 страницы мелким шрифтом
http://www.nap.edu/read/11653/chapter/4#41
Ни одно не из них не исследует какой-либо конкретный коммерческий продукт, все больше про перевариваемость разных видов крахмала, гликемические индексы разных рационов, скорость и механизмы восстановления гликогена и т.п.
Кмк, даже если эти исследования кто-то заказывал, не вижу в этом никакой возможности получения конкурентного преимущества, т.к. эти исследования сразу публикуются, становятся общедоступны, равно как всегда были и есть общедоступны исследуемые продукты и способы их переработки.
Ровно то же самое по белкам
http://www.nap.edu/read/11653/chapter/6#66
Кто бы ни заказал, к примеру, исследование аминокислотного состава мышц лошади - результаты этого исследования доступны, и их может использовать кто угодно.
Если бы я была производителям кормов и подкормок для лошадей, я бы очень хотела иметь возможность заказывать исследования, но не для того, чтобы рекламировать уже существующий продукт, а для того, чтобы создавать новые, более эффективные, более подходящие для различных целей и задач. Не вижу в этом ничего плохого.
Больше того - если б я была ученым, много лет занимающимся какими-либо аспектами питания лошадей, я бы сделала все возможное, чтобы мои выводы об этих аспектах нашли свое практическое применение. По-моему, это нормально и логично.
Другое дело, что по многим вопросам есть разные исследования с противоречащими друг другу результатами, либо по одинаковым результатам делаются противоположно разные выводы.
И здесь как раз очень полезна именно такая работа, которую делает американский National Research Council, т.к. это не 2-3 автора, а комитет из десятка ученых, причем не только из США, выбираемый Советом по сельскому хозяйству Национальной Академии Наук, который примерно раз в 15 лет собирается, изучает все опубликованные исследования (в т.ч. и из других стран), решает, какие из них достаточно обоснованы и качественны, что можно считать доказанным, а что - спорным или недоисследованным, и на основе этой работы корректирует предыдущие знания и выпускает очередное издание справочника. При этом по каждой цифре в Справочнике написано, на основе каких именно исследований она взялась, со всеми ссылками и реквизитами, поэтому их можно изучить самостоятельно и решить, достаточно ли она обоснована или кем-то продвигается в корыстных рекламных целях.
Да, и расскажите, зачем и кого вы кормите ВТМ?
Я своим даю ВТМ вместо овса, чтобы им было не обидно, что всех кормят, а их - нет, и чтобы было, куда подкормки добавить. Предпочитаю люцерновую.
Беззубой кобыле заменяла сено разнотравной ВТМ.