Я сомневаюсь, что кому-то оно вообще надо. Поэтому, наверное, я тут в двух словах изложу выжимку того, как лично я для себя это вижу это в чисто практическом применении (лично я, подчеркну, у меня ветеринарного образования нету). Выжимку в среднем по больнице, потому что все, понятное дело, пересчитывается с учетом веса, ветеринарного описания лошади и т.п. Если какие-то моменты будет интересно подробнее, можно спросить - я тогда могу подробнее объяснить, почему именно я так считаю, какие конкретно у меня есть цифры и откуда эти данные.
В общем, лошадь. Рацион.
Калорийность - пофиг и не заморачиваться. Толстеет - растим нагрузку, снижаем норму (но чтоб не более 2 часов перерыва в грубых кормах), худеет - добавляем смотря что ей надо, или просто любые калории, или белок, или налаживаем процесс ферментации. Что надо, видно по лошади и по описанию ее образа жизни. Любые калории все равно чем, белок хорошо добивают люцерна, соя, жмыхи, ферментация - свекольный жом хороший пребиотик, ну и пробиотики.
Углеводы. Быстрые - то бишь злаки - по возможности свести к минимуму, если и давать, то лучше цельный овес не больше килограмма в дачу, чем что-либо другое. Если что-то другое, то уже микронизированное, не цельное. Надо добавить калорийности сверх максимума по злакам - масло (но с учетом, чтоб лежали правильные омеги) или легко ферментируемая клетчатка (например, свекольный жом). Злаки, отруби желательно добалансировать кормами с высоким содержанием кальция (свекла, люцерна). Соответственно, в основном сенной рацион, возможно, нуждается в добавке отрубей - т.к. бывает недостаток фосфора без концентратов.
Лошадям со склонностью к инсулирорезистентности (а это почти любая жирная лошадь), к ламиниту, коням с возрастным кушингом - резать быстрые углеводы, насколько это только возможно в принципе.
Медленные углеводы - то бишь сено, солома, прочий фураж - по возможности без ограничений, можно поиграть питательностью, если выйдет сделать это без потери качества (найти очень питательное сено, кстати, несложно, а вот найти МАЛОпитательное сено, но при этом отлично высушенное и сохраненное - очень себе проблема). В самом идеальном варианте разнообразные варианты, и рацион полностью из этих кормов (с высоким содержанием клетчатки и низким - сахаров и крахмала). Перерывы более 4 часов в кормежке доказанно вредны для ЖКТ (общее место). По мне, так больше пары часов уже крайне нежелательны (включая ночной, его тоже не должно быть с 12 ночи и до 8 утра).
Клетчатка почти всегда безопасна - исключение, это проблемы с толстым кишечником, таким коням ее пробуют ограничить до минимума, и вводить минимально грубые, максимально легко ферментируемые ее формы.
Белки. Если лошадь жрет нормально сена, то скорее всего ей хватит. Если рацион сильно завязан на концентраты, надо считать и смотреть, т.к. в них белок не самый полноценный по составу, плюс очень может быть, что падает (!) его общее количество в рационе (чаще всего, даже если корм заявлен как высокобелковый). Если сена мало, лошадь вводится в нагрузку или растет - я бы добавляла какие-то природные источники белка, который считается удачным по составу. Скорее всего люцерна или другие бобовые травы, соя, жмыхи. Возможно спец.подкормки с незаменимыми аминокислотами (или корма с ними). Сейчас удачную подкормку Мускулап сделали в диком медведе. Проблемы с белком возможны у - тяжело работающих, беременных на последних сроках, лактирующих, молодняка, ну и при любом увеличении нагрузки, которая требует ответа мускулатуры. Реально по анализам даже рацион с много сена проходил "впритык" часто. Признаки, что надо поднять именно белок - теряет мышцы, хотя жрет (например, углеводов) от пуза. Считается, что это причина похудения кобыл на определенной стадии лактации - что там бешеная потребность в белке, лошадь начинает переваривать мышцы и худеет, ее начинают докармливать, но зерном по инерции, а там белка почти нет полноценного, и результат нулевой. (Потому что, чем больше лошадь жрет овса, тем меньше она жрет сена - а в сене белка весьма и весьма немало, запросто может быть процентов 10, причем, по составу он считается лучше, чем белок из злаков). В итоге общее количество белка в рационе может даже упасть.
Передоз белка не сильно страшен, если здоровые почки, выводится он нормально. Если почки не здоровые, можно последить, чтобы не превышать потребности (как минимум, сильно). Хотя связь высоко белковых рационов с прогрессированием ХПН не доказана, все же.
Жиры. Все время не на полноценном выпасе добавляла б масло вроде льняного или рисовых отрубей, молотый лен, зерна чиа или что-то подобное, максимально приближенное по соотношению 3 и 6 омег к траве. 50 мл в день. Это минимальная потребность, ее желательно любой лошади вообще. Теоретически, масло можно и как источник калорий, и давать больше, до поллитра например. Но - категорически не те масла, в которых "неправильное" соотношение омег, что вычеркивает из рациона в больших объемах (или вообще, если лошадь имеет проблемы воспалительного характера) дешевые масла вроде подсолнечного, рапсового, кукурузного и т.п. Корма готовые я проверяю на предмет, какое именно масло. Обычно, добавлены как раз дешевые, т.е. или не особо нужные, или вредные. Среднее содержание жира в рационе лошади на выпасе - около пяти процентов, его и воспроизводят в кормах.
Витамины. А, Е, С - пока лошадь на выпасе, не надо. Не на выпасе - на А есть надежда из хорошего сена и морковки. Из втм-ки. На С - из эндогенного синтеза (хотя, если лошадь дыхлик, или старая, или болеет, не хватить может. Но в среднем по больнице лошадь во "внешнем" С в диете не нуждается. Еще учитывать, что С усиливает всасывание железа).
На Е - надежд из кормов нет, вводить лен\чиа\масла, сверх них добавлять синтетику. При серьезных проблемах вроде рабдомиолиза Е можно давать даже поверх травы. При этом полностью синтетикой заменять нежелательно, т.к. это не полноценная группа. Группа Е состоит из разных токоферолов и токотриенолов, и они выполняют в организме разные функции, синтетика же - чаще всего это один альфа-токоферол. Есть, в теории, полноценные по наборам Е, они стоят как крыло от самолета, и их даже люди не все могут себе позволить пить. Поэтому, по максимуму из натуральных источников желательно, т.е., фактически, масла.
А, Е, С я б еще рассмотрела добавить при реально тяжелой нагрузке. Б группа - при нормальном пищеварении не надо, при расстройстве ЖКТ, сильном стрессе - может не хватать. При этом есть данные, что Б группа может не удачно сочетаться друг с другом, и давать аллергические реакции при неудачном развитии событий. Поэтому, кмк, скорее лучше дрожжи, с контролем работы ЖКТ. Ну и овес считается на них богат (кстати, есть версия, что именно поэтому он "горячий" корм, и своеобразный тоник для нервной системы).
Д - на широте Москвы можно давать ноябрь, декабрь, январь, может быть февраль (при условии, что лошадь гуляет не меньше 8 часов без попоны - если это не так, может быть надо добавлять и в другое время). Если же есть выгул под ультрафиолетом, и если хозяин не маниакально озабочен чистотой шкуры (т.е. не вымывает оттуда жировую пленку ежедневно), то с марта у нас солнца уже достаточно, чтобы не хотеть его в подкормках. А, и у лошадей нет данных о такой связи усвоения кальция с Д, как у человека.
Всякая экзотика вроде К - в теории можно найти в той же крапиве, а на практике без конкретных ветеринарных показаний смысла морочиться, мне кажется, нет.
Макроминералы.
Если сена много, хлор и калий скорее всего в достатке. Калий в избытке даже, и его точно должно хватать на любую работу. Хлора может оказаться маловато, но он автоматом придет из соли.
Натрия точно нет, = соль в обязательном порядке. Натрий почти исключительно идет из соли, источников в лошадиных кормах нет (ну, еще может быть сколько-то в воде, если не вот прям очищена).
Кальция в сене обычно хватает. Если рацион сильно сенной, может не хватать фосфора - добавляем отрубями. Если сильно злаковый - может не хватать кальция, добавляем - проще люцерной или свеклой. (Многие подкормки с кальцием сильно "фонят" железом, впрочем, тот же жом тоже им фонит). Проблемы с кальцием при сене в достаточном количестве реальны только у прям молодняка-молодняка. Им хорошо заменять его часть на люцерну, т.к. им же нужен и белок, и прекрасный для них корм выходит (только сверху еще отрубей для фосфора и магния).
Магния может не хватать из сена (у нас - часто), и почти точно не хватит при стрессе, особенно если он сопровождается большой нагрузкой, и лошадь потеет. Магний можно легко добавить оксидом, это дешевая хрень, продающаяся весьма свободно.
Соотношение желательно Са-Р-Мг 10-5-4, за магнием и фосфором следить не менее тщательно, чем за кальцием. Магний - это важнейший электролит. Если его будет мало, его будут забирать из костей, так же, как и кальций, за счет роста активности остеокластов. Поэтому для костей критичная нехватка не только кальция, но и фосфора и магния. Их нехватка тоже может давать остеопороз. (А, если магний плохо усваивается на фоне избыточного количества кальция, то добавление лишнего кальция может только усугубить ситуацию).
Микроминералы.
Железо - скорей всего всеми силами надо очистить от него рацион. (Потому как в стандартных кормах его вагон, избыток очень нехорошо, выводится оно плохо, сильнейший оксидант и провоспалительная штука).
Крайне важны марганец, медь, цинк. Они, наряду, с железом, двухвалентные и конкурируют за усвоение в ЖКТ. Поэтому для них важно не только количество, но и соотношение.
Двухвалентные выстроить по соотношению медь - цинк 1 к 3, медь - железо до 1 к 10. Если марганец сильно просел относительно цинка - тоже требует коррекции. Железо к меди 10 к 1 - это МИНИМАЛЬНО допустимо, вполне можно и 5 к 1, и многим коням с серьезными воспалительными процессами рекомендуют именно такие соотношения. В нашем сене запросто может быть 100 к 1, 50 к 1. Это проблема, серьезная.
Селен - постоянно нужную дозу, очень аккуратно с дозировками. При физнагрузке и определенных болезнях надо больше. Но у него очень узкий диапазон. Передоз весьма опасен. Есть в, например, расторопше.
Йод - давала бы минимально нужную дневную дозу (если только сено не морской водой политое росло). При подозрениях на щитовидку долго думала бы. Тоже опасная к передозу штука. И очень важная, т.к. напрямую может влиять на тиреотропные гормоны, а они - почти основа гормонального баланса в принципе. Поэтому, мое мнение, хотя бы курсами.
Всякую экзотику вроде кобальта - кмк, без конкретных ветеринарных вопросов - забить.
Нормы витаминов, минералов, белка - брать из таблиц НРС по весу и уровню нагрузки, умножить на 1.2-1.5 (кроме железа). Эта рекомендация КЕР, выглядит весьма обоснованно, т.к. в НРС именно минимальные дозировки, а не оптимальные. Без анализа кормов выходила бы на них. При анализе кормов - старалась бы приблизиться к нужным соотношениям, держа в голове максимально допустимые дозировки (и стараясь вот прям близко туда не приближаться).
Анализ можно сделать у нас в Одинцово в цсеме, лично я делала только сено, т.к. остальные корма жрем очень мало по количеству. Если лошадь жрет и овес в серьезных масштабах, его тоже наверное есть смысл.
Отдельно про электролиты. Подсчеты двойные. Сначала надо удовлетворить просто жизненные потребности. И на фоне, когда они удовлетворены, уже компенсировать потери с потом. Состав пота - по соотношению электролитов - другой, чем должно быть это соотношение для базовой диеты. Поэтому, если базовые потребности не удовлетворены, промышленные электролиты, которые сделаны чисто компенсировать с литрами пота, не спасут. Они работают сверх общего сбалансированного рациона, не вместо него.
Для поддержания (это без работы вообще) нужно. Кальция 6 грамм на 100 кг веса, Фосфора 3,5, Магния 2, Натрия 2, Калия 5, Хлор 8 (при этом это минимальные требования). Кальций - фосфор - магний надо считать, зная сено. (При этом повышение количества магния приводит к повышению усвоения кальция и натрия).
Соль - 40% натрия по весу (и кроме нее, натрия в диете почти нет, минимум в сене - ну и возможно в воде, смотря какие системы очистки). Автоматом солью добивается, скорее всего, хлор (его с трудом из сена уже набирается, обычно, ну и 60% веса соли дополняют до уверенных количеств).
Калия обычно в сене много, особенно в молодой траве, его можно вычеркнуть и забыть.
Соответственно, сначала считается поддержание. Потом сверху добавляются потери с потом, при этом, соотношение минералов там ДРУГОЕ, чем в требованиях мейнтенанс (Натрий - Калий - Хлор 2-1-почти 4). Промышенные электролиты обычно сделаны именно под эти соотношения. Соотвественно, они предлагают при средней работе это плюс 2-2,5 грамма натрия (грамм калия, 4-4,5 хлора) за каждый час работы, если смотреть этикетки.
По литрам - потеет лошадь условно 4 - 16 литров в час. (зависит от интенсивности нагрузки). Это в граммах натрия 11-45 (СВЕРХУ дневной дозы), калия 5-23 (но пофиг, его полно), хлора 21-85.