Как мы кормим лошадей

Вы написали, что
И где там любое? Те же 200% это и есть избыток, и даже 250% на долгосрочной основе лошадь переносит без проблем :)
Нет, не в российские. Но @Bettel разве в России?
У нас тоже не делают анализ на перевариваемый белок в сене, все рационы считаются от crude protein.
 
Последнее редактирование:
(И увидев превышение белка на биохимии не белок из рациона убирали, а добавляли в него воду)

У лошадей повышенный общий белок (как и гематокрит) показатели обезвоживания.
поддерживаю, у человека увеличение белка в бх крови почти всегда говорит об обезвоживании (в свою очередь, причины которого могут быть разными). Думаю, что лошади мало чем отличаются в этом плане от людей.
 
поддерживаю, у человека увеличение белка в бх крови почти всегда говорит об обезвоживании (в свою очередь, причины которого могут быть разными). Думаю, что лошади мало чем отличаются в этом плане от людей.
Вы что! На конюшнях еще живы всякие альтернативные теории)
Не так давно слушала потрясающую историю от ЧВ, которому начкон сказал сдать кровь на б/х после колик, обнаружили повышенный белок, и что вы думаете, сразу же нашли виноватого! 0,5 кг втм люцерны) И было сказано срочно убрать ее из рациона, так как это белок! а он повышен. Ну, а то что недопаивали в конюшне неделю перед коликами-это то не связано никак)))
 
@RaDei
Хотела спросить - если не углубляться вот в эти детали. Кто в какие лаборатории звонил и кому доступны данные по перевариванию, а кому со страной не повезло и только сырой. Плюс минус километр данные по сырому нормы - они ж (ну примеееерно) - аналогичны Вашим?
Так вот, каковы на Ваш взгляд шансы устроить длительное существенное (200+ процентов) превышение по белку в кормах коням на рационе сено вволю плюс горсть чего-то скормить подкормки. Если в том сене 7-8 процентов СЫРОГО белка на килограмм? В самом удачном случае 10? Даже если она его 15 кил в день вхомячит ... При условии, что у нас тут ТОЖЕ ж не принято давать белковые корма в сколько-нибудь ощутимых количествах просто хоббику.
Я вот читаю читаю, и все понять не могу, о чем спор то... До двукратного все ок? Так и речь и идёт о "ДО" двукратного! Нет там 2,5 или 3. Ну не с нашим сеном. Или вы считаете, что 1200 по сырому (а это как раз реальная цифра) в день это прям сверх-много и мы неверно его в перевариваемый пересчитываем? 82 грамма перевариваемого белка в хорошем сене - это под 13 процентов сырого, так? У нас в России такого сена нет. У нас даже люцерна часто на анализах 10 даёт. Сырого. Наше сено это при 65 возьмём процентов перевариваемости ну грамм 700 выйдет в день перевариваемого. По вашим же цифрам это не проблема? И это отличное сено 10 процентов.
Я конечно прошу прощения - но вроде форум то российский.... Странно обсуждать реальность перекормить белком на примере немецкого сена? У нас нет сена с 13 процентов сырого белка!!! Даже люцерна у нас имеет 10, ну вот спросила у подруги по несчастью - ей попадалась 11... Мне нет. Нашим сеном перекормить белком больше чем двукратно это надо реально очень постараться.
Овес, кстати, много где тоже в основном представляет собой шелуху весом 300 грамм на литр.
 
Да? Предлагая не парится на тему не замоченного жома и считая, что при регулярном белковом перекорме с лошадью ничего не случится? Почки все выведут сами.
Я могу, конечно, еще раз переписать все, что я в этой теме написала по поводу св. жома и белка. Но я бы предложила Вам сначала еще раз это прочитать, внимательно и непредвзято (представьте хотя бы на минуточку, что я все это пишу без намерения отравить лично Вашу лошадь).

Да ну? И обезвоживание - единственная причина увеличения белка в крови?
Нет. Еще миеломная болезнь может быть, к примеру. Но в этом случае будет анемия (а также лейкопения и тромбоцитопения), в то время как при обезвоживании, наоборот, количество эритроцитов в литре крови и гематокрит будут выше или около верхней границы нормы.

Немного дополню то, что уже написали по этому поводу: общей белок в крови ниже нормы может свидетельствовать о недостатке белка в рационе (а может - и о других проблемах, не связанных с рационом). Общий белок выше нормы вообще не означает избытка белка в рационе. Избыток белка в рационе может показать повышенный уровень мочевины (без повышения уровня креатинина), но мочевина также повышается при обезвоживании, поэтому если повышена мочевина И общий белок - это не избыток белка в рационе (и даже не проблема с почками), это - обезвоживание.

А что так? Никто возражать не будет? И отвечать на неудобные вопросы не надо? Здесь Вам их задали, @RaDei, например, что-то я не на все ответы увидела)
Вообще-то я комментарии не закрываю и на все вопросы отвечаю, если че (это можно было легко проверить, прежде чем странные вопросы задавать).
Просмотрела сейчас специально две предыдущие страницы - не увидела заданных мне вопросов, на которые я не ответила. Обычно стараюсь на все отвечать, если что-то пропустила, а это важно - ткните носом.

Что значит для какого рациона? Это содержание в продукте. А содержание кальция, например, для какого рациона посчитано?
Кальций - это абсолютный показатель, так же как азот, из которого вычисляется сырой протеин (и все равно погрешности есть, и все зависит от технологии определения).
А вот с перевариваемым протеином начинаются всякие фокусы. Поскольку в чистом виде перевариваемость можно посчитать только у сена, перевариваемость всех остальных кормов считаются в рационах "сено+вычисляемый корм", после чего из посчитанной перевариваемости вычитается перевариваемость сена. Потому что, видимо, если сено не давать вообще, то лошадь загнется раньше, чем эту самую перевариваемость удастся вычислить...
Как-то так, я в чистом виде подсчетов не видела. Соответственно, есть очень разные цифры, в зависимости от соотношения сено/концентрат в эксперименте.

Я это понимаю примерно так: известно, что клетчатка ухудшает перевариваемость остальных питательных веществ. Именно поэтому в условиях, когда важным считается экономическая эффективность кормления, клетчатка нормируется и устанавливается верхний предел (типа, не больше 16% - необходимый минимум). Соответственно, кмк, если лошадь ест сено, потом сразу овес, потом опять сразу сено, то перевариваемость белка овса по определению должна быть ниже, чем если просто скормить овес в чистом виде, а сено не давать часа 4 до и после.

К тому же, разные корма имеют разную скорость прохождения по ЖКТ, в том числе и по тонкому кишечнику. А перевариваемость белка в тонком кишечнике, естественно, зависит от времени, в течение которого он находится в этом самом тонком кишечнике. Поэтому, кмк, от конкретной комбинации съеденных кормов будет зависеть перевариваемость белка каждого отдельно взятого ингридиента, потому что эта комбинация пищи будет более или менее быстро перемещаться по ЖКТ.

Впрочем, достаточных научных доказательств этому у меня на данный момент нет, можно считать это моими измышлениями :) Однако, есть вот что:

"Few data on apparent pre-caecal digestibility (APCD) of crude protein (CP) and particularly amino acids (AA) are available from studies with horses."

"Unfortunately, the digestibility of the protein in many ingredients commonly used in horse feeds has not been adequately determined."

и т.п.

Т.е. я не сомневаюсь, что использование такого показателя как перевариваемый в тонком кишечнике протеин более эффективно с точки зрения расчета рационов, чем просто сырой протеин. Но на данный момент с этим показателем много вопросов. Я рада, если в Германии эти вопросы уже решили - возможно, эта практика когда-нибудь распространится по миру.

На самом деле самыми оптимальными будут нормы по отдельным аминокислотам, но до этого еще как до Луны...

Но @Bettel разве в России?
А что, в Канадские лаборатории звонили?

А лошадям у которых уже проблемы с почками или печенью рекомендуют кормить на 20-30% ниже нормы по белку, и лошади тоже так прекрасно живут годами
Современные рекомендации американских ветеринаров: кормить все-же 100% нормы, потому что отрицательный азотный баланс на состоянии лошади негативно сказывается, от этого не умирают, но может снижаться иммунитет, эффективность всяких гормональных систем, прочность соединительной ткани и т.д. и т.п. Однако, нужно стараться во-первых, не превышать норму, во-вторых, это должен быть протеин высокого качества, чтобы минимизировать нагрузку на печень и почки по метаболизированию и выводу неиспользованных аминокислот.

Что касается здоровых лошадей, то, к примеру, авторы книги Equine Applied and Clinical Nutrition пишут вот что:
"It is important to note, however, that sustained excess of protein intake has not been shown to actually cause kidney and / or liver desease"

Перевожу:
"Важно заметить, однако, что данные о том, что продолжительный избыток протеина в рационе может вызвать заболевания почек и / или печени, науке неизвестны"

Авторы конкретно вот этой главы про белок: Dr. Kristine L. Urschel, PhD и Laurie M. Lawrence, PhD.

Это не значит, что нет вообще никаких последствий избыточного протеина, но последствий для печени и почек на сегодняшний день не обнаружено.
 
Кто в какие лаборатории звонил и кому доступны данные по перевариванию,

По перевариванию и усвоению, есть много факторов - возраст (молодняк, старые и тд), порода, св-ва корма, качество корма, режим, запах корма и тд. Также, влияют вит. и мин. - ва для переваривания. Один избыток или недостаток пит- х в-в, плохо влияете не переваримости. Еще пример - по сравнению со жвачными, лошади переваривают корм хуже, разница тем значительнее, чем богаче корм клетчатки.

+ еще несколько таблиц (2002г)- жаль, что фотки темные((






 
Кстати да, например, жеребятам, у которых высокие потребности в протеине, и которых, соответственно, кормят кормами с более высоким содержанием протеина, советуют разбивать дневную норму на как можно большее число порций, тогда перевариваемость протеина увеличивается (в рамках одного и того же корма). Думаю, опять же, это связано со скоростью прохождения пищи по тонкому кишечнику, где всасывается протеин.
 
Это не значит, что нет вообще никаких последствий избыточного протеина, но последствий для печени и почек на сегодняшний день не обнаружено.
Я Вам больше скажу)
Одно время, я прицельно искала данные, что же такого плохого может дать белок.
Никаких исследований) вообще. Все в духе - мы склонны думать, но не кормили и не проверяли))) или данные не дали.
Так что имхо, но избыток белка и мочевина с азотом даже больным почкам менее вредны, чем дисбаланс по микроэлементам.
 
у человека увеличение белка в бх крови почти всегда говорит об обезвоживании
насчет человека информации гораздо больше и превышение белка в крови имеет причиной не только обезвоживание. Например, опухоли, инфекционные заболевания, аутоимунные заболевания, хронические воспалительные заболевания.

Но я бы предложила Вам сначала еще раз это прочитать, внимательно и непредвзято
Вы знаете, я обычно спорю с фактами, но не с людьми. Т.е. мое личное отношение никак не влияет к тому кто его написал. Чего, к сожалению, не вижу у Вас.

Вот тут я соглашусь с Вами.

не увидела заданных мне вопросов, на которые я не ответила.
Например, перед моим постом на который Вы почему-то тут же среагировали, был пропущенный Вами пост Радей.
 
насчет человека информации гораздо больше и превышение белка в крови имеет причиной не только обезвоживание. Например, опухоли, инфекционные заболевания, аутоимунные заболевания, хронические воспалительные заболевания.
Нет. Превышение белка при всех этих заболеваниях - результат обезвоживания)))
можно налить в животину физраствора и сразу взять кровь на анализ. Белок тут же приходит в норму.
 
Одно время, я прицельно искала данные, что же такого плохого может дать белок.
В принципе, на вывод лишнего белка тратится много энергии. Например, если среднестатистическую лошадь кормить белком, в два раза превышающим норму, то на отделение аминогруппы, преобразование азота в мочевину и ее вывод она потратит около 1 МКал, т.е. в районе 5% своей дневной нормы по калориям. Поэтому, если калории рассчитаны по норме, то можно теоретически похудеть :)) Особенно это важно при кормлении жеребят, которым всегда хочется побольше белка всыпать для роста :))

Еще есть такое наблюдение, что лишний белок у лошадей, несущих большие нагрузки, увеличивает кислотность крови, которая и так повышена из-за образования молочной кислоты в мышцах. Однако, влияния на работоспособность и "время до усталости" так и не было установлено, несмотря на попытки это сделать.

Опять же, зависит от того, что считать избытком. Существующие нормы для высокой нагрузки - 1,72 гр белка на кг веса. Однако, недавно было исследование, показавшее, что 2,25 гр белка на кг веса - более адекватная норма для лошадей с высокой нагрузкой.

Ну и еще среди отрицательных моментов излишнего белка в рационе часто называют повышенную нагрузку на окружающую среду, т.к. выводится больше аммиака.
 
есть такое наблюдение
ну, я о том и говорю))) что все - наблюдения. Типа как постсоветская уверенность, что поение после работы приводит к ламиниту))) Видеть-видели, доказать не смогли.

излишнего белка в рационе часто называют повышенную нагрузку на окружающую среду, т.к. выводится больше аммиака.
Повторюсь, а еще - высокобелковые корма это дорого для производителя корма. Лучче убедить покупателя, что животина получит больше пользы, когда ей купят дешевые углеводы и еще более дешевую клетчатку ;)
 
а какая методика подсчета?

Эт я сфоткала из книги на кафедре) Но такая методичка есть ) Там масса лит-ры и супер преподы) В тч на кафедре, есть зоотехнический анализ кормов (лаборатория) + у ученных есть много новых заготовок и исследований, в тч они ездят на стажировки за бугор и мы в учхозе - нам также давали задания - приготовка комбикорма с квадратом пирса и тд)

кафедра кормлениния)

http://www.old.timacad.ru/faculty/zoo/feed/index.php
 
Последнее редактирование:
Никаких вопросов, адресованных мне, я там не увидела.
Основная дискуссия шла между Вами и Радей. Она написала достаточно развернутый пост, в котором не соглашалась и с Вашими доводами. Поскольку меня интересует не обмен колкостями на форуме, а факты мне было интересно услышать ответ на ее пост. И не увидела, вот позже Вы уже написали ответ и ей.
 
опухоли, инфекционные заболевания, аутоимунные заболевания, хронические воспалительные заболевания.
при этих патологиях не всегда анализы показывают повышенный белок, очень часто он может быть и в норме. В то время как при обезвоживании (причины которого, повторюсь, могут быть разные) белок будет повышен почти всегда.
Прошу прощения у модераторов за оффтоп в конном форуме;)
 
Сверху