При постоянном доступе к ведрам больше, чем из автопоилок. Но и при этом если есть нагрузка, проблемы жкт/зубов, лошадь возрастная, вода не вкусная, то запросто может тоже недопивать.
А если выдавать только на попить, из жадности что ли плюют на эти проблемы? (Я просто так поняла, что речь шла о разовом поении, типа при разовом из ведер пьют больше, чем в свободном доступе из поилок. А при постоянном из ведер есть подозрение, что будут пить меньше, чем если ведра ставить и убирать? Или нет? И разница чисто ведро \ поилка?).
Лошади наиболее охотно пьют когда можно поплюхаться, а еще лучше - не сильно наклоняясь.
Не знаю, правильно ли, но слышала версию, что им чем больше площадь водной поверхности, тем пить прикольнее (поэтому типа ведро лучше поилки, ванна лучше ведра, а прудик так совсем неплохо).
Ну и занудное требование - пока не сделаешь хоть пары глотков - не отстану! - тоже работает)))
И сколько времени оно занимает по первости? Я просто так стояла над... эм... Тремя ското-головами. Ни одна ското-голова не пила, из вежливости научила мочить нос. Но они именно что нос опустили и достали, и все. Никто зараза не пил((( Мало стояла?
Упд. И вдогонку к Кате еще вопрос к
@RaDei - а какой был метод определения потребности в аминокислоте? Условно, посчитали состав тканей организма? Или это опытный путь (опять же условно, добавляли и смотрели кровь до тех пор, пока не видели прекращения увеличения содержания в крови с одновременным усилением разложения и вывода)? Или как-то длительно экспериментальную группу лошадей кормили с разным уровнем той или иной аминокислоты и получили условный минимум по типу НРЦ-шных?
Потому что меня как раз всегда интересовало, есть ли где-то раскладка по аминокислотному профилю разных тканей организма (кстати, включая и жидкие ткани). И я пробовала поискать, но не нашла. Но, допустим, если взять расклад по молоку, я могу предположить, что это оптимум на рост (в конце концов, жеребята на этом составе прекрасно отращивают себе все ткани организма одновременно). Хотя мне тоже всегда было интересно, а как это считали - брали усредненные профили? Есть ли попытки сравнить, как идет рост на разном по составу молоке (в смысле, не вообще разном, но там же есть индивидуальные вариации по составу белка в молоке, насколько я читала). То есть может быть на этом растет, а на вот таком еще лучше растет. И по мышцам тоже понятно, допустим занимается лошадь набором мышечной массы, можно предположить, что вон они, потребности. А... Допустим, лошадь не мышечную массу набирает, а отращивает себе срочно большой лоскут шкуры? Для этой шкуры (условно) ей что надо, она, шкура эта, какого белка требует? Или не дай Боже четыре копытных башмака усиленными темпами... Или восполняет какую-то некислую прям кровопотерю? Вот под такие случаи, интересно, есть ли у кого-то какие-то конкретные данные?
Всегда было любопытно, и ни разу ничего подобного мне не попалось, к сожалению
Завершая простыню - а есть ли расчеты по перевариваемости конкретных аминокислот? Пробовали?
(И, кстати, ну раз уж я тут расписалась) - а как считали у Вас перевариваемый белок? Ну, допустим, взяли лошадь, кормим сеном, смотрим вошло - вышло, взяли лошадь, поменяли часть сена на корм Х, и сделали вывод, что вот это поменявшееся - это есть перевариваемость Х. А почему не... ну, например, что половина и правда относима на перевариваемость белка корма Х, а половина - все же на то, что в присутствии Х сено поменяло свою перевариваемость? Мне просто в целом очень интересно, как считают перевариваемость корма для чего-то другого, чем клетчатка (ну в смысле, виды сена разные, сенажа - можно в моно-режиме кормить и смотреть, что будет, да даже тот же свекольный жом - авось тоже не умрет на таком рационе. А вот те корма, которые нельзя кормить моно? Их в разные комбинации добавляют, или как? Типа, кормим с 10 вариациями разными диет, и везде видим одно и то же, значит это оно?).
В общем, тестирование усвоения это очень интересная штука!!!