X

Как мы кормим лошадей

А данные по содержанию аминокислот в кормах - расчетные или прям реальные анализы делают на каждый корм?

А данные по содержанию аминокислот в кормах - расчетные или прям реальные анализы делают на каждый корм?
Установленные однажды по исследованиям среднестатистические табличные данные.
Лаборатория тоже вам сделает любой анализ, но чем больше вам хочется, тем, естественно, дороже. Любой каприз за ваши деньги. Но вы этого от меня не слышали, а то сейчас меня четвертуют за это. ;):rolleyes:

Ух ты!! То есть это чисто вопрос денег, есть деньги - и большинство лабораторий готовы смотреть реальные содержания? Круто!
Табличные средние то у нас тоже есть.... Собственно, средние проценты по перевариваемости тоже табличные.
А расскажите, какие показатели обычно у вас реально делают, а какие прикидывают по средним данным?
И вообще, очень интересно!! Надеюсь лет через 10 у нас тоже это все можно будет легко...
А кстати, нормы по аминокислотам - они в минимальных цифрах или диапазоном? Есть ли какие-то корректировки в плане нужных соотношений, или только абсолютными величинами? При росте потребности в нагрузке, в жеребость и лактацию примерно пропорционально обозначен рост потребностей, или одни аминокислоты увеличиваются больше других? Нормируются те 12, что Вы назвали? Все 12, да? (Лизин то вроде везде нормируется, а вот остальное редко).

Маша, а вроде и при постоянном доступе, но к ведрам - больше?
При постоянном доступе к ведрам больше, чем из автопоилок. Но и при этом если есть нагрузка, проблемы жкт/зубов, лошадь возрастная, вода не вкусная, то запросто может тоже недопивать.
Как ввести в рацион дополнительную воду если лошадь её больше не пьёт?
Принудительно)))
Давать замоченные корма, давать сочные корма если есть. Я практикую обязательное поение до и сразу после работы - пока лошадь еще помнит, что она хочет пить и не зажевала это чувство сеном.

Жом, наоборот, притягивает воду в кишечник. Это доказывают исследования - влажность кала при диете с жомом почти в 1,5 раза выше, чем при диете с овсом. Соответственно, жом включает гормоны жажды, и лошадь больше пьёт.
Да, притягивает. Вопрос откуда? Из русла крови, а если лошадь воды выпила недостаточно, то тут и будет то самое обезвоживание. Центр жажды у лошадей не шибко хорошо работает, особенно с возрастом, и если вода не вкусная, лошадь запросто недопьет и получит колики в комплекте с завалом. Поэтому я придерживаюсь мнения, что сухой жом если и можно давать, то летом в жару и при доступе к большому объему воды постоянно.

Тоже хотела спросить, как избежать обезвоживания в зимний период. Автопоилки в наличии. Ведра с водой никто ставить не будет. Получается, жом и втм пожиже запаривать? И всё?
А с ванны где то мимо пробегом угостить нельзя?
Лошади наиболее охотно пьют когда можно поплюхаться, а еще лучше - не сильно наклоняясь. Ну и занудное требование - пока не сделаешь хоть пары глотков - не отстану! - тоже работает)))

l_daisy.gif

@marovi , к сожалению, у нас нет никаких ванн и из ведер никто не дает. Только автопоилки.
Конечно можно попробовать ему наливать воду в наверную кормушку...

Блин, мне уже даже стыдно это говорить, но у нас есть и нормы по аминокислотам (лизин, метионин + цистеин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин + тирозин, триптофан, валин, гистидин, аргинин)
Почему стыдно, это ж здорово! А они на чем основаны - на содержании в мышцах (и в молоке) или учитывают все остальные белки организма и их изменение в зависимости от определённых состояний лошади?

Даже, я упрощу (или усложню? :)) вопрос: как были установлены нормы, скажем, по аргинину (ну или возьмите любую другую ак, Хотя аргинин как раз интересен тем, что большое его количество используется не в белок мышц, а для производства оксида азота, в т.ч во время всяких воспалительных реакций)? Просто какие параметры исследования были? Что и как давали/вводили, что измеряли на выходе?

И Можете посоветовать какую-нибудь хорошую немецкую книжку-учебник по питанию лошадей, переведённую на английский? А-оч Nutritional Requirements for Horses, только немецкую. интересно альтернативные знания почитать, думаю, не только мне...

Вопрос откуда? Из русла крови, а если лошадь воды выпила недостаточно, то тут и будет то самое обезвоживание.
Ну, по идее, если лошадь недостаточно поят, то обезвоживание будет независимо от того, что у неё в кишечнике? Точнее, если там ничего нет, то и воды нужно меньше :))) Хотя какой-то минимальный минимум все равно с мочой должен выходить, литра 2

Последнее редактирование:
При постоянном доступе к ведрам больше, чем из автопоилок. Но и при этом если есть нагрузка, проблемы жкт/зубов, лошадь возрастная, вода не вкусная, то запросто может тоже недопивать.
А если выдавать только на попить, из жадности что ли плюют на эти проблемы? (Я просто так поняла, что речь шла о разовом поении, типа при разовом из ведер пьют больше, чем в свободном доступе из поилок. А при постоянном из ведер есть подозрение, что будут пить меньше, чем если ведра ставить и убирать? Или нет? И разница чисто ведро \ поилка?).

Лошади наиболее охотно пьют когда можно поплюхаться, а еще лучше - не сильно наклоняясь.
Не знаю, правильно ли, но слышала версию, что им чем больше площадь водной поверхности, тем пить прикольнее (поэтому типа ведро лучше поилки, ванна лучше ведра, а прудик так совсем неплохо).

Ну и занудное требование - пока не сделаешь хоть пары глотков - не отстану! - тоже работает)))
И сколько времени оно занимает по первости? Я просто так стояла над... эм... Тремя ското-головами. Ни одна ското-голова не пила, из вежливости научила мочить нос. Но они именно что нос опустили и достали, и все. Никто зараза не пил((( Мало стояла?

Упд. И вдогонку к Кате еще вопрос к @RaDei - а какой был метод определения потребности в аминокислоте? Условно, посчитали состав тканей организма? Или это опытный путь (опять же условно, добавляли и смотрели кровь до тех пор, пока не видели прекращения увеличения содержания в крови с одновременным усилением разложения и вывода)? Или как-то длительно экспериментальную группу лошадей кормили с разным уровнем той или иной аминокислоты и получили условный минимум по типу НРЦ-шных?
Потому что меня как раз всегда интересовало, есть ли где-то раскладка по аминокислотному профилю разных тканей организма (кстати, включая и жидкие ткани). И я пробовала поискать, но не нашла. Но, допустим, если взять расклад по молоку, я могу предположить, что это оптимум на рост (в конце концов, жеребята на этом составе прекрасно отращивают себе все ткани организма одновременно). Хотя мне тоже всегда было интересно, а как это считали - брали усредненные профили? Есть ли попытки сравнить, как идет рост на разном по составу молоке (в смысле, не вообще разном, но там же есть индивидуальные вариации по составу белка в молоке, насколько я читала). То есть может быть на этом растет, а на вот таком еще лучше растет. И по мышцам тоже понятно, допустим занимается лошадь набором мышечной массы, можно предположить, что вон они, потребности. А... Допустим, лошадь не мышечную массу набирает, а отращивает себе срочно большой лоскут шкуры? Для этой шкуры (условно) ей что надо, она, шкура эта, какого белка требует? Или не дай Боже четыре копытных башмака усиленными темпами... Или восполняет какую-то некислую прям кровопотерю? Вот под такие случаи, интересно, есть ли у кого-то какие-то конкретные данные?
Всегда было любопытно, и ни разу ничего подобного мне не попалось, к сожалению :(
Завершая простыню - а есть ли расчеты по перевариваемости конкретных аминокислот? Пробовали?
(И, кстати, ну раз уж я тут расписалась) - а как считали у Вас перевариваемый белок? Ну, допустим, взяли лошадь, кормим сеном, смотрим вошло - вышло, взяли лошадь, поменяли часть сена на корм Х, и сделали вывод, что вот это поменявшееся - это есть перевариваемость Х. А почему не... ну, например, что половина и правда относима на перевариваемость белка корма Х, а половина - все же на то, что в присутствии Х сено поменяло свою перевариваемость? Мне просто в целом очень интересно, как считают перевариваемость корма для чего-то другого, чем клетчатка (ну в смысле, виды сена разные, сенажа - можно в моно-режиме кормить и смотреть, что будет, да даже тот же свекольный жом - авось тоже не умрет на таком рационе. А вот те корма, которые нельзя кормить моно? Их в разные комбинации добавляют, или как? Типа, кормим с 10 вариациями разными диет, и везде видим одно и то же, значит это оно?).
В общем, тестирование усвоения это очень интересная штука!!!

Для удержания воды в организме лошади - это вода + соль - 10 л (Н2O) + 80 - 120 г (NaCl) - возможно и жом не понадобится, для удержания воды)

А если выдавать только на попить, из жадности что ли плюют на эти проблемы? (Я просто так поняла, что речь шла о разовом поении, типа при разовом из ведер пьют больше, чем в свободном доступе из поилок. А при постоянном из ведер есть подозрение, что будут пить меньше, чем если ведра ставить и убирать? Или нет? И разница чисто ведро \ поилка?).
Если выдавать только попить, то они пьют "про запас", потому что знают, что не получиться пойти и напиться когда захочется.
Это, кстати, было написано в старой (лет 15 наверное давности))) статье о пользе автопоилок) Тогда еще бытовала теория, что избыток выпитой воды приводит к нагрузкам на почки и сердце и больным стоит ограничивать количество выпиваемой воды.
Сейчас взгляды поменялись))) Что говорит о том, что даже самые модные теории стоит пропускать через призму скептицизма))))
К сожалению, нормальной доказательной базы у многих ветеринарных и зоотехнических принципов нет, основное "мы считаем, что это так". Глядишь, а через десять лет оно совсем иначе...

Не знаю, правильно ли, но слышала версию, что им чем больше площадь водной поверхности, тем пить прикольнее (поэтому типа ведро лучше поилки, ванна лучше ведра, а прудик так совсем неплохо).
угу, так и есть. Больше всего они пьют если залезть по пузо в воду и так пить, не наклоняясь.

Ну, по идее, если лошадь недостаточно поят, то обезвоживание будет независимо от того, что у неё в кишечнике? Точнее, если там ничего нет, то и воды нужно меньше :))) Хотя какой-то минимальный минимум все равно с мочой должен выходить, литра 2
конечно будет) но жом эти проблемы усугубляет.

И сколько времени оно занимает по первости? Я просто так стояла над... эм... Тремя ското-головами. Ни одна ското-голова не пила, из вежливости научила мочить нос. Но они именно что нос опустили и достали, и все. Никто зараза не пил((( Мало стояла?
ну хз, я не так много лошадей этому учила. Четыре если быть точным. Один - водохлеб, ему был достаточно дать понять, что к бочке я его привожу только пить, а не втыкать по сторонам и он всегда похлебает с удовольствием.
Трех других тоже довольно легко приучила, но сначала я подводила к ванне именно пить(т.е. когда знала, что они захотят пить), потом стояла пока не попьют и они как-то быстро уловили, что надо хоть глоток выпить, а там "аппетит приходит во время еды")))

У нас очень плохая вода( просто отвратительная - высокоминерализованная, показатели железа и кальция чуть ли не в 1000 раз больше нормы, плюс магнезии столько, что в пору капать внутривенно))) поэтому многие лошади, особенно привезенные, не пьют ее столько, сколько надо бы, приходиться извращаться - греть, сладить, ароматизировать. Одной кобыле ваще питьевую воду баклажками возила(((

У нас тоже плохая((( Железа дофига и больше, она невкусная получается...
А чем ароматизировать можно? А то вдруг я еще не все варианты пробовала (хотя я точно не все - я анис еще не пробовала добавлять своим).

И по мышцам тоже понятно, допустим занимается лошадь набором мышечной массы, можно предположить, что вон они, потребности
А вот ни фига не вот они! Набор мышечной массы же обычно под некислой такой нагрузкой происходит (если это не связано просто с ростом)?
А нагрузка - это ещё и сильный катаболизм асинокислот, причём ни фига же не пропорционально их наличию в мышцах, а BCAA в основном.

Причём, я понимаю, что можно проткнуть мышцу до нагрузки и после неё и изменить уровень этих самых BCAA. И может быть даже посчитать, сколько их добавить для конкретного вида нагрузки (обычно treadmill, ага :)), а дальше что? А чуть другое соотношение мышечных волокон и/или степени тренированности и опять исследовать?

речь шла о разовом поении, типа при разовом из ведер пьют больше, чем в свободном доступе из поилок. А при постоянном из ведер есть подозрение, что будут пить меньше, чем если ведра ставить и убирать
Речь шла о любом поении из вёдер vs автопоилки. Правда при кратном поении не знаю, когда поили - до еды или после

А чем ароматизировать можно? А то вдруг я еще не все варианты пробовала (хотя я точно не все - я анис еще не пробовала добавлять своим).
у нас как ни странно неплохо работает ложка яблочного уксуса на ведро.
солить бесполезно, и так запасы солей хоть отбавляй)))
сахар - но его много надо грамм 300 на ведро, иначе не работает а 1500 г сахара в день это как-то перебор...
а, еще чесночные конфеты разбалтывала в воде тем кто их любит)))

Сахар не вариант (как минимум столько, сколько надо, чтобы хоть какой-то вкус появился). Так то можно было бы, не знаю, патоки или мелассы - но не нужно.
Яблочный уксус? Интересная мысль. Неужели одна ложка как-то ощущается... Тем более, что я знаю людей, кто считает его неплохой курсовой подкормкой (конечно, не факт, что в ведре воды, но все же, все же).
Чесночные конфеты это как?)))) Впрочем, у меня вроде никто в пристрастии к чесноку замечен не был.

Речь шла о любом поении из вёдер vs автопоилки. Правда при кратном поении не знаю, когда поили - до еды или после
Я это не про исследования писала, а про то, как я поняла написанное Машей.

Блин, мне уже даже стыдно это говорить, но у нас есть и нормы по аминокислотам (лизин, метионин + цистеин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин + тирозин, триптофан, валин, гистидин, аргинин) и данные по содержанию аминокислот в кормах (незаменимые: метионин + цистеин, лизин, треонин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин, гистидин, фенилаланин + в сумме остальные).

Да, такие нормы имеются)
Основной частью белков явл. аминокислоты - пока известно более 150 аминокислот - хорошо изучены 26 - это гликокол, аланин и тд (это простые моноаминокарбоновые к-ты); двуосновные карбоновые к-ты - глутаминовая и аспарагиновая ; аминокислоты сод-е серу (цистин, цистеин, метионин и др.
Аминокислоты входят в состав белков - в различн. кол-вах, сочетаниях, соотношениями и обусловливает разные с-ва белков.

Животные могут синтезировать часть аминокислот из азотосодержащихся соединений, которые поступают с кормом - к ним относятся глицин, пролин, норлейцин, глутаминовая к-та и тд. - это заменяемые аминокислосты. А вот др. аминокислоты - их называют незаменимыми и не могут синтезироваться в оргнанизме - те, валил, лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин, гистидин, фенилаланин. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с кормом.

Сод-е незаменимых аминокислот в протеине кормов различно. Пример : протеины злаковых растений -мало аргинина и гистидина, лизина, триптофана, а бобовые растения, в отличии от злаковых - достаточно богаты лизином, аргинином и тд.- также по другим кормам. От 13 до 18 % ж.м. лошади - составляют белки, кот., образуются и непрерывно обновляются за счет постоянного потребления использования аминокислот.)

ПС. Протеины, которые не сод. незаменимые аминокислоты - относятся к неполноценным протеином.

У нас тоже плохая((( Железа дофига и больше, она невкусная получается...

"Вода должна удовлетворять по бактериологическим показателям следующим требованиям: в 1 мл воды должно содержаться не более 100 различных бактерий; объём воды, в котором обнаруживают ещё кишечную палочку, должен составлять не менее 300 мл (колититр); в 1 л воды не должно содержаться более 3 кишечных палочек (коли-индекс). Выделение их из воды в большем количестве даёт основание подозревать, что в ней имеются и более опасные возбудители болезней. Если в воде содержатся микроорганизмы, обладающие патогенными и токсикогенными свойствами, то она может вызвать заболевание животных. Возбудители некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней могут длительное время сохраняться в воде.

Хорошая вода имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-8,0). Если она загрязнена органическими веществами, то имеет щелочную реакцию, при попадании в неё сточных вод промышленных предприятий – кислую. Попадание в воду минеральных удобрений, а также промышленных и животноводческих стоков может явиться причиной отравления животных.

При составлении санитарного заключения о качестве воды данные лабораторного анализа сравнивают с нормами ГОСТа. Если вода не соответствует нормативным показателям, её подвергают санитарной обработке путём отстаивания, фильтрования или применения специальных коагулянтов и обеззараживания газообразным хлором или хлорной известью. После хлорирования в воде должно быть хлора в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л."

Так что я бы не думала о почках, а думала о пре (не про!))) биотиках в корм.
Странно, а наш вет думает о почках)))). Думаю у него есть на это причины.

Как ввести в рацион дополнительную воду если лошадь её больше не пьёт?
По большому счету мне кажется - никак.

И жом как раз и есть ПРЕбиотик
Тут вопрос, сколько должно быть жома, чтобы он обладал этим качеством.

Вопрос откуда? Из русла крови, а если лошадь воды выпила недостаточно, то тут и будет то самое обезвоживание.
Абсолютно согласна.

А при постоянном из ведер есть подозрение, что будут пить меньше, чем если ведра ставить и убирать?
По моим наблюдениям, из ведер в постоянном доступе они пьют больше и охотнее.

Странно, а наш вет думает о почках)))). Думаю у него есть на это причины.
ага)))) например о том, что на почках заработок лучше)))
или руководствуется старыми какими мыслями)))

Но бог помощь, пусть все будет хорошо))))

А если язвенник или трезвенник?
у овса кислотность больше чем у результата растворения столовой ложки уксуса на 8 литров подщелоченной от природы воды)))

Сверху