Не, ну они были с приборами, в рамках исследований и т.п. Только нету соответствующего so what? Это да. Хотя как бэ считается, что повышенная кислотность крови - это не есть хорошо.ну, я о том и говорю))) что все - наблюдения
Вот это точноПовторюсь, а еще - высокобелковые корма это дорого для производителя корма
Схожу умаОсновная дискуссия шла между Вами и Радей. Она написала достаточно развернутый пост, в котором не соглашалась и с Вашими доводами.
нетработает?
Я с Вами тут совершенно согласна. Не всегда белок повышен при этих патологиях. И при обезвоживании он повышен. Но), ведь из этого не следует, что повышенный белок - обязательно обезвоживание. Это может быть обезвоживание или какая-то другая патология.при этих патологиях не всегда анализы показывают повышенный белок, очень часто он может быть и в норме. В то время как при обезвоживании (причины которого, повторюсь, могут быть разные) белок будет повышен почти всегда.
Давайте)Давайте прекратим это выяснение, кто кого и когда спросил)
ну, я и не писала, что обязательно, у меня было написано, что почти всегда. (т.е. если применить написанное мной к данной теме - увидев у коня в бх анализе повышенный белок, в 1ю очередь я бы подумала, что его мало поят/он мало пьет, и, исключив бы этот фактор, повторно сдала анализ.)не следует, что повышенный белок - обязательно обезвоживание.
ОК). Т.е. все же не всегда)почти всегда
Насчет моей лошади, если это кому-то интересно, в чем я совершенно не уверена), я даже не знаю с чего и начать). Колик у нас было несколько. Белок у нее был повышен еще до тех, которые были с двумя жидкими кучами. И в тот же вечер у нее следующая куча уже была нормальная. Обезвоживания, по крайней мере явного у нее не было. Это было видно и по капельнице, как шел раствор и по ее состоянию. Ну и фактор не поят - исключен. Во-первых мы стоим с автопоилками. Во-вторых, зная что она любит попить - а я часто бываю в конюшне -я всегда предлагаю ей ведро или отвожу к бочке. Сейчас ведро у нее постоянно. Другое дело, и об этом я писала в дневнике, именно после последних колик, она стала явно меньше пить. Точнее она стала меньше пить в ночь колик. Что-то сломалось. Ну и анализы после этих колик это и показали. Тот же повышенный гемоглобин. И да, кровь из вены, когда брали анализ, шла очень плохо. Просто по каплям нацедили. И последние капельницы шли медленнее в разы. Т.е. все было наоборот, обезвоживание нас догнало после колик уже.П.С.: могу ошибиться, но по-моему вы писали, что колики у Вашей лошади сопровождались неоднократной диареей? - это тоже является очень частой причиной обезвоживания.
если вы описываете свой случай и предполагаете, что он имеет какую-то специфику (т.е., почки) - естественно, важны подробности.если это кому-то интересно, в чем я совершенно не уверена)
А они о чем? Что за корм и что за комбикорм? А по второй очень заинтересовало две графы, белок и протеин, отдельно с разными цифрами - это какое-то для меня очень новое использование терминов...еще несколько таблиц (2002г)
Согласна. Но "их" диетологи зачастую нормируют именно перевариваемый протеин.По перевариванию и усвоению, есть много факторов - возраст (молодняк, старые и тд), порода, св-ва корма, качество корма, режим, запах корма и тд. Также, влияют вит. и мин. - ва для переваривания.
Я тут кстати встретила довольно интересную информацию про "окно" всасывания в кровь конкретных аминокислот, в случае, если мы хотим дополнять источники белка друг другом для получения оптимального аминокислотного профиля. Не по лошадям, к сожалению, но все равно ж интересно. И оно, кстати, довольно узкое - в пределах часа, буквально, еще меньше, то есть если надо именно разные источники совместить для получения лучшего качества в плане набора аминокислот, их надо сожрать почти одновременно, или с очень небольшой временной разницей. А такого, что допустим в целом в рационе есть такая-то лимитирующая аминокислота, и ты хренакнул ее однократно в диету раз в 24 часа оптом, то как бы условные 22 часа она все равно лимитирующая и останется, а еще один час она ж пойдет под выведение из организма как лишняя, на фоне которой уже другие стали лимитирующими. Такая вот логика - не удивлюсь, если и на конях работает.жеребятам, у которых высокие потребности в протеине, и которых, соответственно, кормят кормами с более высоким содержанием протеина, советуют разбивать дневную норму на как можно большее число порций, тогда перевариваемость протеина увеличивается (в рамках одного и того же корма). Думаю, опять же, это связано со скоростью прохождения пищи по тонкому кишечнику, где всасывается протеин.
О, аналогично!!! И с аналогичными результатами. Нашла загадочные данные про эпифизиты у молодых лошадей, но там они показывали ТАКОЙ процент белка в диете... Что я как бы крайне удивляюсь, где они вообще взяли-то такой, и чем вообще они кормили этих несчастных жеребят???? Чтоб общая диета вышла за 20 процентов белка у них... Собственно, на стандартных наших кормах такое просто невоспроизводимо, у нас уровни белка будут минимум на треть ниже тех экспериментов, даже если этим жеребятам супер-качественную люцерну кормить по максимуму от рекомендованной доли фуража для их возраста... Поэтому я скорее поудивлялась такой диковине, как эти цифры в рационе, и решила, что это какой-то уж очень экспериментальный эксперимент (тем более что буквально немногими процентами меньше в очень похожем варианте уже никакой связи с эпифизитами не обнаружилось).Одно время, я прицельно искала данные, что же такого плохого может дать белок.
Ну по идее да, логично. Т.е. свободные аминокислоты в организме долго не циркулируют, а сразу встраиваются в нужные белки, а лишнее идет нафик. В принципе, еще один довод за то, что всю еду надо смешать и выдавать порциями, а не так, что в завтрак одно, в обед второе, в ужин третье.Такая вот логика - не удивлюсь, если и на конях работает.
По капельнице нельзя увидеть обезвоживание в принципе. То как идет раствор зависит от диаметра игл, вязкости раствора, и высоты подъема источника раствора, все.Обезвоживания, по крайней мере явного у нее не было. Это было видно и по капельнице, как шел раствор и по ее состоянию.
Лошади обезвоживаются обычно зимой, потому что начинают пить меньше - холодно, меньше потеют и т.д., а едят больше - греются. И это не зависит от наличия воды в доступе, а просто не хотят пить. Когда в рационе есть такие жадные к воде ингредиенты как ВТМ или уже упоминавшийся тут свекольный жом, плюс возрастная лошадь, у которой центр жажды работает со сбоями (старые лошади пьют меньше и меньше чувствуют жажду), то получается что в течение какого-то времени, приход воды становиться меньше расхода. Чтобы выровнять уровень жидкости в крови, активно "уходит" вода из толстого кишечника, там становится суше и появляются предрасполагающие факторы для развития гнойных бактерий. Следующим этапом приходит интоксикация и колики часто с поносом.Ну и фактор не поят - исключен. Во-первых мы стоим с автопоилками. Во-вторых, зная что она любит попить - а я часто бываю в конюшне -я всегда предлагаю ей ведро или отвожу к бочке. Сейчас ведро у нее постоянно.
Так, подождите. Я так понимаю, что дом рекомендуют вводить в рацион, как раз чтобы избежать обезвоживания. А у Вас получается (в контексте), что наоборот жом и ВТМ способствуют обезвоживанию?Когда в рационе есть такие жадные к воде ингредиенты как ВТМ или уже упоминавшийся тут свекольный жом
http://www.prokoni.ru/forum/xfa-blog-entry/voda-osnova-zhizni.685/Тоже хотела спросить, как избежать обезвоживания в зимний период. Автопоилки в наличии. Ведра с водой никто ставить не будет. Получается, жом и втм пожиже запаривать? И всё?
Не знаю, местных данных по сырому белку у меня нет, ими тут никто не пользуется давно. Если надо, могу поискать, но не факт, что найду.Плюс минус километр данные по сырому нормы - они ж (ну примеееерно) - аналогичны Вашим?
Если сено действительно вволю (рулон ничем не накрытый), когда зимой легко выжирают по 20 кг, то довольно большие. А если медленные кормушки, то рацион как рацион.каковы на Ваш взгляд шансы устроить длительное существенное (200+ процентов) превышение по белку в кормах коням на рационе сено вволю плюс горсть чего-то скормить подкормки.
Блин, мне уже даже стыдно это говорить, но у нас есть и нормы по аминокислотам (лизин, метионин + цистеин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин + тирозин, триптофан, валин, гистидин, аргинин) и данные по содержанию аминокислот в кормах (незаменимые: метионин + цистеин, лизин, треонин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин, гистидин, фенилаланин + в сумме остальные).На самом деле самыми оптимальными будут нормы по отдельным аминокислотам, но до этого еще как до Луны...