А какая влажность у свежего жома? Насколько я знаю - 92%-95%.
У меня другие данные - 89%)
Амидным жомом кмк коней не кормят, но наверное да, если брать где-то в непонятном месте, лучше уточнить состав (а ещё лучше брать где есть документы).
Думаю, да - для лошадей, надеюсь, что не кормят амидным жомом.
Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах крс и овец, следовательно, такой жом часто продают с "филькиной грамотой" - для коневладельцев (типа) это без амидов. Такой жом, часто с карбамидом, тр.мукой, макро-микроэлементы и биостимуляторы. По любому, при закупки жома - только анализ - патока в %, чтоб не было добавок - синтетических аминокислот - лизин, тк иногда в составе жома - увеличение по лизину, а затем дисбаланс аминокислот в рационе и тд.
Поле, некоторая профилактика обезвоживания я имела а виду, что с этой кашей в лошадь влезет некоторая дополнительная вода (втм столько не вберет), и немного больше влажность содержимого ЖКТ.
Да, прочла в блоге Sara.
Sara пишет :
"Задний отдел кишечника лошади представляет из себя огромный резервуар для хранения воды. Представьте себе детскую ванну – примерно таков совокупный объем слепой и толстой кишки лошади – около 120-130 литров! Они специально спроектированы для хранения больших запасов жидкости! В первую очередь это позволяет лошади быстро возмещать кратковременные потери жидкости во время большой нагрузки или очень жаркой погоды и, таким образом, не погибнуть от обезвоживания. Конечно, после этого резервуар должен быть наполнен заново."
Это точно, что эта конструкция - резервуар для хранения воды?
Sara пишет :
"Не менее важно количество воды в кишечнике и для его правильной работы – пища легче переваривается и легче продвигается по кишечнику, когда она буквально плавает в большом количестве жидкости. Недостаток воды в кишечнике может привести к таким неприятным последствиям как завалы и завороты."
Круто, что пища должна плавать в большом количестве воды
Но обязательно надо соблюдать правил и условий при поении лошади. Фото ниже из учебника - по овсу, но этот пример, также и по другим кормам.