как накачать лошадь? работа на корде

Противоречие есть, и прямое: для гимнастирования лошади Паалман не признавал никаких допсредств, кроме шамбона - а Вы считаете, что можно использовать практически что угодно.
Кроме того, Паалман аргументировал свою точку зрения как следует, а Вы просто напечатали набор красивых общих слов.
Итого: я не устраиваю никакой срач, а всего лишь констатирую очевидное: Вы не понимаете, о чём пишете.
 
Вы без личностей общаться умеете? Попробуйте.
У меня огромная статья про шамбон в открытом доступе. И 2 вебинара про вперёд и вниз. Анатомия и практика. Доказывать, что я не верблюд, не собираюсь. Изучите мои материалы, а потом заявляйте, кто в чем разбирается.
Пополняете ЧС, поздравляю.
 
Противоречие есть, и прямое: для гимнастирования лошади Паалман не признавал никаких допсредств, кроме шамбона - а Вы считаете, что можно использовать практически что угодно.
а у нас все вокруг Паалманы?
 
А я о чём? :) Ни одного даже близко, но зато возомнивших - вагон и маленькая тележка...
 
По поводу статьи в ВК. С шамбоном верхом не работают никогда. Это техника безопасности. Верхом нам даны шенкель, шпора, корпус, хлыст и повод. Это говорит о действительном неумении автора работать с лошадьми. Потом, что нам предлагают делать в случае, если животное уже имеет проблемы с работой на корде из-за неправильного тренинга? Одеть шамбон. Серьезно? Лошадь нужно заново всему учить. С нуля. Шамбон одев Вы только замаскируете проблему, но никак не решите. А ведь самое страшное это то, что статьи эти читают неопытные всадники и перенимают опыт. От туда и идут грубые на руку лошади с проблемами в ногах и спине…
Далее автор упоминает, что иногда использование доп средств необходимо в работе… Повторюсь, людям умеющим работать с лошадью, совершенно не пригодятся никакие дополнительные средства. А тут нам говорят, что они необходимы… Необходимо для человека, который действительно ничему не может обучить животное без ремней. Человек знает свою спортивную цель, а лошадь- нет. Лошадь занимается не по своей воле, она не может, почувствовав усталость снять с себя верёвки. Она не умеет говорить, что ей больно и она устала. Следующее утверждение меня просто шокировало. Цитирую: „Бывает такое, что лошади пытаются загрузить зад. Да, он загружается, но из-за этого не может двигаться вперед. Можете привязать к своим ногам гири и посмотреть, что получится. Получатся ли у вас свободные, мощные, легкие толчки?“ От зада идёт все энергия лошади! Лошадь- не человек. Её строение сильно отличается от строения себя любимого. Работа на переду, ещё раз, калечит животное!
Дальше даже читать это не хочу. Такое чувство, что человек вообще не понимает принципы биомеханики лошади и её работы. Честное слово.
Снизу фото работы коня на гоге. Голова за вертикалью, конь идёт на переду…
8D293B63-8D08-4724-A3DD-A437F22A9D2B.jpeg
 
Последнее редактирование:
с
Я честно бы, не рекомендовала работать с доп средствами на начальном уровне. Самая основная причина: лошадь всегда в поиске своего баланса, с верёвками Вы ограничиваете ей возможность добиваться его. Пока у животного нет этого баланса ни в коем случае нельзя фиксировать ему голову. Необходимо дать лошади возможность искать то положение, в котором ей комфортно, а не то, которое Вам кажется «красивым».
Потом это перегрузка переда. Лошадь, которая до этого мало была знакома с кордой и не умеет делать сгибание и подводить задние ноги, чувствуя, даже самое мягкое воздействие шамбона, будет идти на переду. Про развязки и пр. я, наверно промолчу. Уход за вертикаль и полное отсутствие проводимости. Последствия перегрузки переда, особенно для конкура крайне нежелательны. Это боли в передних конечностях, растяжения, микро травмы, для спины это также очень плохо.
Из прочих последствий- лошадь грубеет. А потом мы пялим на коняшку пелям, олимпийку и в недоумении гадаем, почему же лошадка такая тугая…? Дело в том, что рот- очень чувствительное место. Когда мы цепляем дополнительные приспособления, имеем дело со столь чувствительным, столь нежным органом… И не можем контролировать эти ремни. Лошадь, особенно молодая, плохо обученная, которая только знакомится с дисциплиной начнёт пытаться избавится от столь нежелательного воздействия. Сначала пытаться сопротивляться, потом, поняв, что по большей части это бесполезно, начнёт уходить за вертикаль, забьёт на работу спины и зада, а в лучшем случае примет ненавистное положение вперед- вниз (якобы) с отсутствием проводимости. И сам смысл этого упражнения потеряется- расслабление. олицетворять оно у коняшки будет грубое воздействие верёвок и дискомфорт. Навязчивость. Мы часто не замечаем эти последствия, игнорируем их. Предпочитаем грубо фиксировать голову лошади в нужном положение, чтобы добиться иллюзии проводимости и контакта за короткий срок. Но только не потратить время на то, чтобы отыскать ключик к лошади, включить её в работу, заинтересовав, мягко «направив в нужную сторону».
Суть всех средств обеспечить животному рамку вперед-вниз, которая включает спину, проводимость и контакт. Только вот создатели большинства из них не учли: вперед- вниз сложное упражнение (многие из нас недооценивают его) и требует определённой подготовки лошади. И действуют эти верёвки просто тупо опуская голову как можно ниже за вертикаль. Точка. Гог, шамбон действуют правильно. Без лишний грубостей «приглашая» лошадь в рамку. Но действует это только с обученной, понимающий принцип вперед и вниз, и, ранее выполнявшей его лошади. К тому она должна иметь горизонтальный баланс (последствия его отсутствия, то есть его наличие на переду я описывала выше). Иначе никакой пользы не будет, только вред.
Говоря конкретно о каждом доп средстве, каждое по сути имеет ограничивающую функцию, но не каждое соответствует требованиям механики работы спины, шеи и всего тела.
Шамбон: достаточно ненавязчиво, воздействуя по большей части на затылок, предлагает лошади уступить его воздействию, приняв нужное положение (вперед-вниз), и, в случае если животное имеет должную подготовку ни как не вредит, т. к. лошадь продолжает идти в горизонтальном балансе и не сопротивляется. Конечно, только в том случае, если шамбон корректно отрегулирован.
Гог: выполняет те же функции, что и шамбон. То есть достаточно мягко и ненавязчиво предлагает рамку. Использовать можно в том случае, если лень нормально поработать лошадь. Подойдёт как вариант «чтобы лошадь не бегала как попало, но и не включалась полноценно в работу», так мы получаем среднюю нагрузку, но даже это лучше, чем бегать без какой-либо нагрузки. Использоваться, что это, что то, что любое другое доп средство может не больше десяти минут и только после того, как животное было как следует размято. Приучая лошадь к шамбону, гогу, только в конце всей тренировки и меньше двух минут. Также необходимо понимать, что длительная продолжительность постоянных, непрерывных тренировок с использованием даже этих доп средств (хоть по пять минут) приведёт рано или поздно к все большим пробелам в работе и трудностям в дальнейших попытках без ремней подчинить лошадь. Так что использовать их больше, чем раз в месяц нежелательно.
Шпрунт, о же мёртвый мартингал: имеет уже более строгое воздействие на чувствительный рот. Больше риск ухода лошади за вертикаль, вместо полноценной работы и баланса. Я бы его не использовала, точнее, я бы не использовала ничего из верёвок, но вот действие шпрунта под сомнением. И уж лучше отдать предпочтение шамбону или гогу.
Развязки: тупо фиксируют голову коня. Не более. Не выпрямляют, не сгибают, не предлагают рамку, просто фиксируют голову, и, скорее всего фиксируют за вертикалью. Животное просто по большей вероятности начнёт упираться в развязки. Они оказывают грубое воздействие на рот и тянут не вниз, а к груди. У лошади есть возможность упираться в них, в отличии от вышеуказанных средств, а значит, вместо включения в работу, контакта и проводимости Вы получите только перевешанную на перед и грубую на повод лошадь. Также развязки имеют свойство «растягиваться». Но это никак не делает их действие корректным. К тому же благодаря специальным кольцам «амортизаторам», к весу самих ремней добавляется ещё дополнительный вес. Это все тянет голову и шею, доставляя дискомфорт и иногда сопровождается ударами по зубам.
Резинка: в принципе достаточно мягкое приспособление, не способное навредить, так как основное действие резинки приходится на затылок и ремень из которого она состоит имеет значительно не большой вес и функцию «растяжения». Но опять же таки, только в том случае резинки не принесут вреда, если использоваться их будут после предварительной разминки, не больше десяти минут и при наличии должной подготовки у лошади.
Лонжа: обычно имеет небольшую длину и изредка, но все же может позволить лошади сделать себя небольшим упором. Это плохо. Действие также на нежный рот и ни намёка на способность растягиваться. Основная причина отказаться от лонжи- верёвки, из которых она состоит оказывают воздействие на спину и заставляют животное прогнуть позвоночник. Это крайне нежелательное положение. Лошадь никак не сможет активировать зад когда её спина искажена. Из последствий частого использования этого приспособления могут быть жалобы на боли в спине на земле и под верхом, что мы, конечно, будем воспринимать как неповиновение. Исследования показали, что использование системы лонжа вредит здоровью из-за как раз таки воздействия на спину.
Пессоа: очень грубый и безэффективный инструмент. Система допускает удары трензелем по зубам, так как ремень имеет свой вес (что также очень плохо, ведь этот вес тянет за железо), и идёт напрямую от трензеля к конечностям, отчего при движении каждый раз дёргает за рот. Это уже говорит о неприменимости данного средства. Верёвка, что идёт от гурты, через кольца железа и к ногам благодаря такому креплению может иметь эффект рычага, что усугубляет удары по зубам.
Непрофессионалы, которым кажется, что все доп средства это ключик, разгадка к лошади и решение всех проблем не должны работать и готовить лошадей, ни в коем случае, это должны делать знающие люди с опытоми иначе мы испортим лошадей.
Иногда мы не обращаем внимание на мелкие детали, которые в дальнейшем играют очень большую роль. Последствия неправильного тренинга ужасны, но к сожалению не интересуют ни кого.
Воспитать и обучить лошадь можно и без верёвок, поверьте. Да, это много времени и терпения, но результат только тогда будет качественным, а главное безопасным и комфортным для лошади.
спасибо большое🥰
 
По фото. Если почитать основателей всех этих допсредств они все пишут, что подгонять их надо так, чтобы нос оставался впереди вертикали.
И да, верхом шамбон использовать нельзя, он для другого.
На верховых часто надевают резиночки, которые называют шамбон, но это не он, названия я даже не знаю - такая хрень за ушами. Ну что только не наденешь, чтобы ученик не убился, а ехал прилично носик вниз и платил за занятия. Это не об искусстве верховой езды.
 
Написание статей про шамбон, проведение вебинаров не делает человека специалистом… написать и сказать можно вообще все что угодно, и в зависимости от умения себя рекламировать- будут и слушатели и почитатели. Странно это приводить как аргумент. Можно быть специалистом и писать статьи, а можно им не быть и писать статьи. Вопрос в результатах, причём я не про спортивные, но про видео хотя б.


По теме я соглашусь с теми, кто считает, что привязывание головы скорее вредно, чем приносит пользу.
Лошадь должна иметь возможность двигать носом во время движения, движение шеи это вот прям основа, вижу кстати много коней после доп средств, которые не могут адекватно ей двигать в движении.
Руки всадника могут вполне себе сопровождать эти движения, не мешать. Развязки, гог и тд- не могут.

Любое жесткое ограничение спереди будет скорее складывать лошадь в холке вниз, а не способствовать ее поднятию, как это хотелось бы.
Да, можно найти фотографии работы с разными доп средствами, где лошадь сильно выслали и одномоментно лошадь подняла холку, спину. Это возможно. Но невозможно все время пока надето средство. И лучше лошадь сама чуть поднимет голову если устала, чем упрется в доп средство и сложится в холке.


По поводу того, что долго учить лошадь- да ну нет. И да, я наблюдаю много ммм чайников, которые успешно научили этому свою лошадь. Да, не все правильно, в плане чтоб лошадь хорошо поднимала спину, но и с шамбонами такое наверно чаще даже) прицепил и пусть бегает. Обычно, при попытках научить лошадь бегать вперёд и вниз без доп средств- вовлечённость в процесс несколько бОльшая. Ну и навредить нельзя, в отличие от привязывания головы: другому существует, не обладая теми ощущениями которые есть у него, не имея возможности точно знать устал/не устал, где чуть болит и тд.


Сразу напишу, что бегать даже носом в землю без всадника не вредно и сама лошадь не переработает себя так) это не вперёд и вниз, но и не вред. В отличие от того, как можно не угадать с длиной и временем работы на доп средствах.
 
Соглашусь со всей вышесказанным. Научились люди зарабатывать денежки. Только вот позабыли весь смысл верховой работы. Пусть всадник там едет весь такой прямой, красивый. Профи. А лошадь? Лошадь пусть там болтается на развязочках.
Столько людей вижу у которых самомнение зашкаливает… Чтобы заявлять о себе, как о мега мега профи необходимо как минимум золото на олимпиаде взять (это я образно), а не утверждать, что я что-то там понаписал и вебинары какие-то придумал.
Наверное я ни разу не видела всадника, который бы мог все делать идеально. Поэтому очень важно исследовать людей, брать от каждого понемногу. Чтобы склеить пазл и пройти этот путь не самостоятельно. Самостоятельно можно выезжать лошадей и тренировать людей опираясь только на собственные догадки. Но не на проверенную информацию. Всегда надо учится, чтобы стать профессионалом. Я например очень хочу стать хорошим всадником и готова перепробовать всех лошадей и всех компетентных берейторов.
 
По поводу статьи в ВК. С шамбоном верхом не работают никогда.
И да, верхом шамбон использовать нельзя, он для другого.
Однажды конкурист Варнавский печатно посоветовал даже прыгать под седлом с шамбоном.))) Так что бывает, что заносит и опытных), но все подобные заносы никогда не попадут ни в один нормальный учебник и не будут преподаваться официально и массово... и понятно, почему...)
 
Однажды конкурист Варнавский печатно посоветовал даже прыгать под седлом с шамбоном.))) Так что бывает, что заносит и опытных), но все подобные заносы никогда не попадут ни в один нормальный учебник и не будут преподаваться официально и массово... и понятно, почему...)
Знаете… К черту их! У них свои лошади и свои знания в копилке. Можно увидеть, что у всех свои изъяны. Гал рекомендует работать лошадь в ролкюре, только вот годам к 15 лошади у него разбитые… Кто их знает? У них свои чертики водятся…
 
Ответственности-то никто и никакой не несёт, если по большому счёту...
Роллкюр типа как официально заклеймили и назвали ошибкой - но чемпионские награды, полученные с его помощью, никто, конечно, не отменит...
Та же хренотень, кстати, и в спортивном коневодстве: давайте разводить лошадей, которые (пардон!) из мамкиной дырки уже вываливаются в сборе... ну вздор же просто чудовищный! а пофиг, если этот вздор позолочен или хотя бы имеет соотв. перспективы...

P. S.: ...ещё несколько лет назад можно было хоть как-то ориентироваться на Вену и Сомюр, а сегодня и там творится такое, что шуба заворачивается... и по факту мы уже пришли к тому, что увидеть своими глазами просто нормальную лошадь, которая просто нормально двигается хотя бы без всадника - днём с фонарём ищи-свищи.
Образцов для глаз нет! Нет насмотренности, как говорят художники... И взять её негде и неоткуда...
 
Да, так оно и работает… Селекция то вон до чего дошла! Лошадь изначально задние ноги подводит глубоко под себя. Но нам далеко до всего этого. У нас дай бог живая, здоровая не кривая родится уже лучше не куда. Зато тренера у нас свои тоже. Все знают лучше всех и лучше чемпионов.
 
Вообще-то я в шоке, конечно... человек пишет и даже преподаёт полнейшую ерунду - и при этом называет себя берейтором... держите меня семеро!
Не знаю, как для кого, а для меня берейтор - это, например сказать, Антикян, берейтор Петушковой...

Видимо, это отражение того, о чём часто говорит Филипп Карл: размывание границ дозволенного...
 
Насколько же упорно люди не хотят реально разобраться в том же принципе работы шамбона и его влиянии на биомеханику. И пишут, что он вреден)

Можно много рассуждать о вперёд и вниз и даже так работать, но не добиться элементарно спокойного ритма и широкого шага. Уже не говоря о движении холкой вверх.
 
А я спрашивала ваше ценнейшее мнение о моей работе?

Ещё раз для непонятливых. Приводите аргументы свои и из своей практики и не наезжайте на других. Ваше мнение, критику, "аргументы" относительно себя я не спрашивала. Так что отвалите.

Если вы не умеете читать, это ваши проблемы. Про Олимпийских всадников. Ну дорастите до Олимпиады тогда, может тогда вас осенит, зачем работа за вертикалью. Но это неточно.

Учитесь этикету, выездючка.

Не надо нудеть и устраивать в теме срач как всегда.

Вы без личностей общаться умеете? Попробуйте.
То есть все вокруг хамы, только не вы? Касательно удачных и неудачных фото: а где ваши удачные с вашей работой? Я не видела ни одного. Вы можете работать за вертикалью, да хоть с носом лошади у её жо.., только не надо навязывать это другим. Вы не терпите никакой критики в свой адрес, потому это ваше самомнение до небес и болезненное. Желаю вам избавиться от комплексов, а то добавляя всех подряд в ЧС вы разговариваете сама с собой, а это не очень хороший признак).
 
Еще раз возвращаюсь к теме шамбона. Почему его нельзя использовать верхом и на прыжках? А на корде можно?
Разбираться в этом вопросе можно долго. Но отвечая одним словом- это механика. Почему ранее я отмечала про баланс лошади, шеей- лошадь помогает себе искать его. Когда на корде прицепляется шамбон, лошадь правильно воспринимая его поспешит уступить. Тогда, если всадник подготовил животное, оно продолжит сохраняя ритм и баланс бегать в положении вперед-вниз. В таком состоянии шамбон не принесёт вреда, но и пользы от него маловато будет. Так вот, на корде хорошо обученная лошадка будет хоть с шамбоном, хоть без него бегать в балансе. А теперь представьте себе, что она не знакома с упражнением вперед и вниз и тренер/ берейтор требует от неё его выполнения с помощью шамбона,при том нет у лошади ни баланса, ни ритма, ни умения подводить задние ноги под корпус. Естественно, на первых же секундах такой «работы» она начнёт валится на перед и потеряет баланс. А теперь верхом садится ещё и всадник. Допустим, даже подготовленная лошадь в шамбон под верхом. Первое, что кстати противоестественно для неё и будет мешать, это- всадник. Ей необходимо еще и везти его у себя на спине. Второе- шамбон. Только вот всадник итак усугубляет естественный баланс животного, так тут ещё и шамбон добавляется. Который нарушает функцию работы шеи- балансировать все тело. Оттого попытавшись сначала как-то терпеть все это, лошадь начинает все больше валятся на перед и терять баланс под действием двух объектов его нарушения. Вес всадника при том заставляет её прогнуть спину. Только вот верхом- это Вам не на корде. Здесь потеря баланса в два раза больше и в два раза больше может навредить животному. Лошадь становится шаткой и неуравновешенной. От чего частые спотыкания и перегрузка переда становятся обыденностью- она привыкает к отсутствию баланса.
Прыжки… Ещё более страшная комбинация. На фото в самом низу есть изображение разных подходов к барьеру и способа его преодоления. И вот, что в это время делает шея: вытягивается, поднимается и опускается. Шамбон, к сожалению блокирует возможность шеи в эти моменты быть подвижной. Из-за этого траектория прыжка становится неравномерной. Работа становится все сложнее для лошади. Она, теряя баланс и падая на перед получает огромную нагрузку на передние ноги. Это увеличивает риск падений. Микротравм и болейт в ногах, спине в этом случае не избежать. Могут быть растяжения и переломы.
Вот какова цена даже одной тренировки верхом с этим средством.
 

Вложения

  • 9B050138-E65D-43B6-AA5B-3ECBD8CB0397.jpeg
    9B050138-E65D-43B6-AA5B-3ECBD8CB0397.jpeg
    190,5 KB · Просмотры: 82
Последнее редактирование:
Еще раз возвращаюсь к теме шамбона. Почему его нельзя использовать верхом и на прыжках? А на корде можно?
Монти Робертс не признаёт и корду. Только портит она лошадей, говорит... и до какой-то степени он прав!
И нек. старые сомюрцы предупреждали о том же самом: даже одна корда без всяких допсредств - уже может быть идеальным средством гимнастической и поведенческой порчи лошади.
 
Сверху