@SergeyIvanovo , вот Вы признаёте мои посты адекватными - так это потому, что я пишу только о том, что знаю.
Насчёт Шолохова с Вами не согласна (поняла Вас так, что "советский писатель не может знать, что и как было перед 1914-м годом, если родился он в 1905 г., - он же ни с кем там в станице своей не общался") - ладно, Бог с ним.
Кто лучше справляется с жеребцом, мужчина или женщина, - зависит обычно только от опыта человека. Только некоторые лошади ведут себя плохо в зависимости от пола человека.
Так Вашему коню 3 года, я правильно поняла? В этом возрасте все они начинают "качать права", сильно "обламывать" не надо, просто призывайте к порядку нормальными методами и в 4 года Вы забудете, что был "подростковый бунт".
Правильно ли делают, что кастрируют?
В РФ не так давно разрешили испытывать на ипподромах меринов - это ведь испытания племенных лошадей. Как у нас, на Украине, не знаю - нашему исполнилось 11 лет, когда у нас испытывали только жеребцов и кобыл.
Плохо ли жеребцу?
До 5-ти лет наш не интересовался кобылами совершенно, зато потом стал лупить задними ногами по стенам денника. Хорошо, что конюшни у нас каменные. Так теперь, на старости лет (21 год и 4 месяца, как раз сегодня!) догадался, что можно бить передними ногами по деревянной двери денника. Вчера заливала ему Хлоргексидином ссадины на скакательных суставах. Вот-вот его должны переставить в его прежний денник, на 5 метров дальше от кобыл (там ремонтировали глинобитный пол и он долго сохнет), но всё лето мимо него будут водить лошадей на помывку из шланга - на работу водят из других ворот.
Из-за этой его манеры даже как-то не участвовали в соревнованиях - бил, бил ногами и травмировался (не сильно, отделались моральным ущербом из-за неучастия).
Понятно, что ни хозяевам конюшен, ни крестьянам в их хозяйстве такие "вредители" не нужны.
Насчёт крыть жеребцом или пусть не знает, что это такое - наш стал спокойнее после того, как крыл (всё это битьё по стенам и дверям - это спокойный, "считать по-нашему" ( с).
Если Вы категорически не хотите кастрировать - просто готовьтесь к "сюрпризам", с которыми надо будет справляться или мириться. Сейчас-то я говорю: "А, всё равно - ему на приз не бежать!" (хотя и переживаю за его ноги).