Из своего опыта. Про лопату. Без неё, родненькой, в денник к кобыле, на которой ездила в СДЮШОР, не заходила. Уж на что я люблю жалеть лошадок, но когда в тебя сходу со свечи передом бьют, только дверь откроешь... Или прижимают до треска костей в деннике к стеночке... К слову, мальчики к той кобыле не заходили вообще, если просила помочь вывести
![Grinning squinting face :laughing: 😆](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f606.png)
На кобыле ездила и обслуживала её, (кроме хозяйки), только я, хотя мужская сила на конюшне имелась. Кобыла была частной, но трудилась в учебной группе )))))))
С другой кобылой, рысачкой кстати, приходилось без лопаты, но тоже проблема была в том, что со свечи била в человека копытами (когда близко подходишь и хочешь поменять направление на корде). Ничё переучили. Без лопаты и физического насилия. Мы же девочки - у нас нет сил и желания с конями драться. У нас мозги есть
Вот мне встречались лошади, которых фиг уработаешь на корде. Мерин !!! из СДЮШОР: до занятия 1 час гоняешь его на корде (носится с козлами, рывками и прочим), потом 45 минут тренировки (тренинг молодой выездковой лошади, а не просто я катаюсь), потом вывожу после мойки обсохнуть на травяное поле, отпускаю корду - конь срывается и начинает носиться вокруг меня без остановки.
Кобыла !!! на корде или на свободе в бочке, если заводится, то сама себя гоняет до потери пульса. Нужно принудительно тормозить и успокаивать. Потому что она бы бегала и бегала... Независимо от того, работала она до этого или нет.
В обоих случаях лошади в роду имели кровь чистокровной верховой. Ну и в случае с мерином там психика сильно возбудимая.
Про жеребцов что сказать? Вправляла и вправляю им мозги на место. Вправила - и жеребец больше не дуркует. Смысл вот только всю жизнь с ним бороться и героически нести крест борьбы? Если умеешь работать с жеребцами, то они у тебя становятся воспитанными. А если не умеешь, то всю жизнь с ними борешься. И рассказываешь, какой ты херой )))