Как отказать и не обидеть?

Навеяно ситуацией:
Звонит сегодня девушка по объявлению:
"- Вы на лошадках фотографируете?
- Да
- А можно, мне бы вот на природе, фоточки красивые?
- Конечно, приезжайте (даю координаты)"
Ну и там обо всем понемножку поболтали, договорились о времени. Я фотографу "свистнула", в общем ждем девушку.
К назначенному часу приезжает.. хм.. девушка - не совру - килограмм под 100 весом. У меня ступор, просто не знаю как поступить. На лошадь я такую не посажу однозначно. Вот как объяснить человеку, что он, так сказать, тяжеловат, просто теряюсь. Хорошо, девушка с понятием оказалась, сама предположила, что лошадка ее не выдержит, и мы отлично нафоткались рядом.
А вот как теперь быть, в объявлении ограничения по весу указывать как-то некорректно, по телефону спрашивать? В общем, кто как в такой ситуации бы поступил? И как отказать, не обидев человека?

Вообще проблемы не вижу. Если бы девушка хотела обучаться или в поля ехать, а у Вас бы не было лошади для ее габаритов... А просто посадить сфоткаться.... (если конечно у Вас пони, тогда - да). Лошадь нормально держит 1/5 своего веса и это с нагрузками, а просто посидеть...- это Вы перегнули, так мне кажется.

Уметь отказывать вовремя - очень хорошая привычка. ПОтому что иногда согласие в определенный момент приводит к недоразумениям в последствии...(
Я думаю, в вашей ситуации лучше сразу при разговоре с клентом еще до встречи на съемках уточнять весовую категорию фотографируемого человека, если уж идет речь о фотах с лошадьми. И сразу же человеку,далекому от конного мира, объяснять, что и к чему: какие есть возможности и какие существуют ограничения. Если у вас "под рукой" есть крепенький тяжик, то,полагаю, вполне можно сделать несколько кадров на месте даже под "пышной" дэушкой... а вот на тоненького арабчика такую даму сажать точно не следует.. в этом вы абсолютно правы.
Надо просто привыкнуть к той мысли, что в первую очередь вы соблюдаете свои правила по отношению к лошади, а во вторую оченредь уже "хочу" клиента.

Вы знаете, я вижу проблему уже начиная с того, как она будет в седло залезать. Никоим образом не хочу обидеть полных людей, но им это, по большому счету, дается с трудом, даже с тумбочки. Рывки, плюханья, подвисания - оно мне надо?
Фотосессия рассчитана на 1,5-2 часа, при этом лошадь передвигается по определенному маршруту. Слезать-залезать - это вообще не катит по вышеупомянутой причине.

Да, думаю, нужно вовремя уметь оказать и объяснить свой отказ, предложить альтернативу.

По-моему, если вас пугает вес всадников, то так и надо в объявлении указывать.
Вообще я впервые столкнулась, что такая проблема вообще возникнуть может. Катают как-то полных людей, понятно, что не галопом, ибо им и самим это не надо.

полностью соглашусь с Н969РВ!!! Вы не одна такая, я тоже не посажу на свою лошадь полного человека, без опыта верховой езды. Мне жалко плечи лошади и спину. Один процесс посадки и сползания с лошади чего будет стоить, это ладно если человек хорошо ездит и сам залазит, но если нет......!!!
У меня подружка полная и у нее свой конь, причем очень некрупный. Ездят, занимаются, прыгаюи и ничего с конем не случилось. Но опять же повторюсь, она хорошо ездит и не висит на плечах!!!

Да, также наблюдаю, как ловко ездят полные люди, которые умеют ездить. А вот новички - увольте.
Указывать в объявлении - так можно и отпугнуть.
Думаю все-таки остановиться на стадии телефонного разговора, и тогда уже уточнять вес и навыки ВЕ.

Липатова Елена писала:
По-моему, если вас пугает вес всадников, то так и надо в объявлении указывать.
Вообще я впервые столкнулась, что такая проблема вообще возникнуть может. Катают как-то полных людей, понятно, что не галопом, ибо им и самим это не надо.

Катают, катают. Тех, кто ездить умеет, либо в экипажах, либо покатушки, которым "лошадка одноразовая". А простите на свою собственную лошадь запихивать неклюжую тушку от 100 и более кг... :shock:
Я отказываю сразу при телефонном разговоре (более 80 кг не беру). Сопокойно так выясняю навыки ВЕ, вес и по мелочи. И аккуратно отказываю, если что. Фотосессии таким пышкам только рядом с лошадью, ни о каких уроках речь не идет.

Ну, наверно, если в такой ситуации Вы оказались (и предварительно такие моменты не обговорили), можно сослаться на "проблемы" со спиной/плечами/ногами лошади (из серии "Мы сейчас лошадок не нагружаем, а давайте-ка с земли красивые фото попробуем сделать").
Ozzy.elf, как мне кажется, у Вас неполная какая-то классификация тех кто катает получается. А откуда же берутся "умеющие" крупные всадники? :wink:

У моей кобылы проблемная спина-именно этим вызвано ограничение. Я своей "ученице" (15 лет, 160-75) мягко рекомендовала скинуться с макдоналдса для снижения веса.

Надежда13 - не знаю. Кого знаю-учились еще в детстве, М.б.где и учат с 0.

М-да, куда ж деваться полным то людям...
Ozzy.elf, приди я к Вам, Вы сроду не сказали бы, что во мне почти 80 (вес держу около 78, стараюсь 75), так как при росте 172 ношу европейский 40 (наш значит 46). При 69 я бухенвальд и торчат кости отовсюду. Но у меня спортивное телосложение, мощный костяк и мышцы. А полные люди (с жиром) весят при прочих равных габаритах гораздо меньше - жир легче мышц. Разница 1,3 г/см3 мышцы и 0,9 г/см3 жир. Т.е. при оценке веса по размеру Вы можете сильно ошибиться.
Кроме того, поверьте опыту, полный человек не полезет на лошадь просто так, так как выше вероятность падений и более серьезных травм. Люди это понять в состоянии. На моей памяти был случай, когда девушка очень-очень далеко за 100 кг попросила прокатить ее шагом на лошади (ей это было психологически нужно, это был ее первый раз на лошади). Подвели крепкую лошадку ростом этак 150, посадили со специальной подставки, и лошадка честно откатала ее час по полям. Да, глаза у лошадки были вот такие :shock: , но на спину она потом не жаловалась и прекрасно себя чувствует.
И последний момент. Тут на форуме много писали про то, что тяжи не приспособлены для ВЕ, а тем более под полными людьми и приводились данные. Для ВЕ есть верховые породы. Именно они имеют более крепкую спину и могут нести крупного человека. Я одно не понимаю. Как так, в войнах носили крупных тяжелых всадников с оружием и броней, а сейчас что, повывелись? Кстати, для мужчины ростом от 175 вес в 90 кг (и выше при более высоком росте) есть норма.
Если хотите отказать - отказывайте сославшись на проблемы лошади (не может нести вес более столько-то килограмм), но лишний раз напоминать людям об их проблеме - полноте по меньшей мере нетактично.
Если пост несколько резковат, то извините заранее. Просто побывав на "другой стороне" и сбросив 30 кг (а размерчик был всего-то европейский 48), я знаю, что это такое.

Ко мне несколько раз приходили довольно полные люди на предмет покататься. Обычно говорю, что сёдла бывают разных типов и у меня как раз такое, которое расчитано на всадника весом примерно 70-75 кг. Враки конечно, но народ верит. И вроде не так обидно, это не человек тяжёлый, это амуниция неприспособленная. Правда был один случай, когда мужику ну так припёрло поездить, что приехал через неделю с новеньким строевиком. Сказал, что в магазине продавцы посоветовали. Ну, что покатали мы его шагом по лесу, уехал счастливый. Недавно случайно встретились, сказал, что собственную лошадь купил :D

У нас сейчас (это я про Киев) во многих конно-спортивных клубах при записи в прокат, кроме всего прочего, всегда уточняют рост и вес, и в зависимости от этого распределяют лошадей. Так что ничего обидного я в этом не вижу, тем более такт тактом, а лошадь гробить себе дороже. Проще уже действительно сказать, что вот жара, ноги опухли или еще что-нибудь из этой серии, т.е. лошадей нагружать нельзя, а рядом - пожалуйста )

При моём росте метр с кепкой я СЕЙЧАС ношу 42 размер одежды и почти ничего не вешу (сидела на диете из-за того, что полетел желудок), но до диеты я весила кг...да почти 75, было реально тяжело, и производила впечатление довольно упитанного и тяжелого человека, но ни в одной конюшне мне не отказывали в езде изначально.
Поэтому и написала, что я о такой проблеме услышала впервые. Покатушников я обхожу стороной, ездила в обычных, всем известных конюшнях, да и частники катали без проблемм. Вот только не пишите, что те частники были без головы!

Black Unicorn, ключевая фраза в Вашем посте "в зависимости от этого распределяют лошадей". Т.е. имеет место оптимизация процесса. Клиент уверен в том, что учитывая его пожелания и природные особенности :D для него подбирают наилучший вариант (логика человека: я понимаю, что меня не садят на вон того пони, так как я буду лучше смотреться на вот этом вот богатыре). В случае же отказа по причине полноты человека возникает ассоциация, блин,что нафиг за лошади (люди рядом с ними), вот в фильмах Портоса показывают и ничего, лошадь не валится :mrgreen: .
Та-Лис-Ман, хороший пост, бездна такта и новый коневладелец в итоге.

вы простите конечно,но поднятая тема смахивает на рекламу фотосессий на ваших лошадях.если вы занимаетесь благотворительностью,то конечно жалко лошадку.но а если это способ заработать деньги,то приобретите табуретку чтобы не было подвисания и елозиния.вы попутали,вес и неумение залезать на лошадь очень разные вещи.и выдержит ли человек не умеющий ездить 2 часа фотосессии как вы выражаетесь. а насчет веса ,я знаю человека который весил 0,5 кг,а лошади без седла холку сбивал в мясо,хотя опыт верховой езды имел. я думаю вам надо просто тихо любить свою лошадку,а деньги зарабатывать на другом.вот такое непростое решение вашей проблемы

Как же хорошо, что когда я начинала (вес за 100), мне не встретились на пути такие люди.
Забраться в седло с тумбочки - не потянет только совсем больной человек. Но такие на лошадь не полезут.

ЗЫ моя первая учебная лошдь до сих пор жив-здоров.

ЗЫЫ Тяжи не под верх?

поддерживаю URSUS, когда обучала мужа в\е (а он около 100 кг ) сначала дали лошадку чуть покрупнее среднего, потом эту лошадку выкупили и нам довали обычную б\п и ничего с ней не случилось лошадка жива-здорова до сих пор стоит в том же кск.

Вот честно, не вижу никакого криминала в том, чтобы покатать шагом на здоровой лошади человека даже в 120 кг весом. И не видела ни разу такого, чтобы лошадям спины "отрывали" именно весом всадника :roll: Последствий неправильной седловки, бестолкового плюханья, прыжков без разминки, "красивых" свечек и прочего видела навалом, а вот чтобы именно от катания тяжёлого человека при нормальной амуниции у здоровой лошади что-то случилось - не видела. У нас несколько мужчин занимаются с "нуля", сейчас являются частниками или арендаторами, ездят на лошадях "верхового" типа, прыгают, со стороны выглядят спортивно и красиво, а сами весят за 120 кг - как тут сказали, это нормальный вес высокого крепкого мужчины. У меня муж 130 кг, ростом под два метра - ездит с нуля, в строевике, лошадок ему подбираем не по "толщине", а по высоте - чтоб ноги по земле не волочились :) Ни одна из лошадей после него не переламывалась пополам и не жаловалась на спину.
Понятно, что на лошадь с проблемной спиной его сажать не буду, но точно также я не буду сажать на такую лошадь и чайника плюхающегося.
А вот в плане посадки - сама сажусь и других (даже детей) заставляю садиться с приступочки, чтобы не висели на седле - это не только для лошади не полезно, но и для амуниции - и путлище левое растягивается, и даже ленчик перекосить может от постоянного зависания на левом стремени.
И, опять-таки, вес строевого армейского седла в полном сборе - около 40 кг, сколько же тогда должен весить кавалерист, чтобы лошадко не сломалось? :) И сможет ли он при таком весе хотя бы шашку поднять? :))) А в кавалерии отнюдь не гномики служили и не на тяжиках скакали :)

во многих конных турах (в Техасе) ограничение по весу 115-120кг, а лошадки - среднего размерчика аппалузы, квортерхорсы... Шагают спокойно и все живы здоровы :)

Сверху