Как отказать и не обидеть?

солей написал(а):
вы простите конечно,но поднятая тема смахивает на рекламу фотосессий на ваших лошадях.если вы занимаетесь благотворительностью,то конечно жалко лошадку.но а если это способ заработать деньги,то приобретите табуретку чтобы не было подвисания и елозиния.вы попутали,вес и неумение залезать на лошадь очень разные вещи.и выдержит ли человек не умеющий ездить 2 часа фотосессии как вы выражаетесь. а насчет веса ,я знаю человека который весил 0,5 кг,а лошади без седла холку сбивал в мясо,хотя опыт верховой езды имел. я думаю вам надо просто тихо любить свою лошадку,а деньги зарабатывать на другом.вот такое непростое решение вашей проблемы
Ну, в рекламе обычно указываются подробности и контакты, и размещают такие объявления в другом форуме, так что, извините..
Про тумбочку я писала, что даже с нее тучным людям залезать сложно. Одно дело, когда это атлетически сложенный спортивный мужчина, весом в 120 кг, и совсем другое, когда это неподготовленная расплывшаяся бабища (извиняюсь, никого не хотела задеть), которая ногу выше колена поднять может с трудом. А подкинуть такую я не даже пытаться не буду.
Уж насажалась таких - насмотрелась, когда помогала в прокате. Только там ведь как - лошади казенные, деньги уплачены - крутись как хочешь - все для клиента.
Про 2 часа фотосессий тоже уже писала: там приходится периодически садиться-слезать, просто двигаемся по живописным местам - от одного к другому, кому нравится - едедет, кому тяжело - идет пешком.
Человека, который весил бы 0,5 кг не встречала в своей жизни никогда, и надеюсь не встречу - мое больное сердце этого зрелища не выдержит :lol:
А почему вы считаете, что лошадка не может внести некую сумму в семейный бюджет? Я и так люблю свою лошадь и считаюсь с ее мнением, но от пары часов в неделю под легким чайником ничего не случится. Более того, лошадь просто обожает такие прогулки, ведь клиенты приходят не спустыми руками. И она реально начинает собой гордиться, когда ее фотографируют. :D

Н969РВ написал(а):
Про тумбочку я писала, что даже с нее тучным людям залезать сложно. Одно дело, когда это атлетически сложенный спортивный мужчина, весом в 120 кг, и совсем другое, когда это неподготовленная расплывшаяся бабища (извиняюсь, никого не хотела задеть), которая ногу выше колена поднять может с трудом. А подкинуть такую я не даже пытаться не буду.

Начнем с того, что для человека, который на лошади до этого ни разу ни сидел, задача сесть в седло вообще не всегда самая тривиальная :). Помнится, как-то подруга (отнюдь не страдающая избытком веса замечу, даже скорее наоборот) до того видевшая лошадь только на картинке, попросила покатать немного на лошадке... Так с ногами разбирались совместно минут 5 при посадке и примерно столько же при спешивании :mrgreen:
Что же касается массы, то нормально поседланная лошадь в нормальной физической форме спокойно несет 15-20 процентов своего веса. Так что 100-кг всадник под силу довольно таки многим лошадям, тем более при перемещении шагом.

Перечитала тему и показалось, что все это какие-то надуманные трудности. Если кому-то трудно залезть с тумбочки, значит надо тумбочку повыше. Видели с какого возвышения инвалиды ДЦП-шники залезают? Им еще сложнее и ничего.
Зачем такая длинная по времени фотосессия? Помню как я себя чувствовала после первого в жизни занятия по ВЕ (лет мне было 18, весила 55 кг, занятие шаговое 45 минут). Я на другой день еле встала. Если бы проездила 2 часа :shock:, то не встала бы вообще. Сделайте фотосессии минут по 20-30 и всем будет хорошо.

То, какой вес можно сажать на лошадь, сильно зависит от лошади. Как и у людей: есть штангисты, которые могут 150 кг выжать и ничего, а есть те, кто 5 кило не поднимет. У каждой лошади ограничения по весу всадника индивидуальны.
Как сказать, человеку, что он для лошади слишком тяжелый - действительно проблема. Потому что у многих по поводу веса комплексы. Может еще по телефону аккуратно выяснить габариты и сказать: у меня лошадка маленькая, вы на ней смотреться не будете? А если лошадка большая, то 20 минут даже под тяжелым всадником она выдержит.

MilaR написал(а):
Одно дело, когда это атлетически сложенный спортивный мужчина, весом в 120 кг, и совсем другое, когда это неподготовленная расплывшаяся бабища (извиняюсь, никого не хотела задеть), которая ногу выше колена поднять может с трудом.

Н969РВ, мужчинам проще, они не рожают, у них нет месячных и мощных скачков гормонов в течение цикла. Нездоровая женская полнота в большинстве своем гормональная вообще-то и диетами убирается на короткое время, а потом следует мощный откат к не менее мощному телу. ВЕ один из способов изменить ситуацию к лучшему. Этот процесс имеет долговременный эффект. Ну это так, к слову.

Снегурочка +5.

ЗЫ. URSUS, да была здесь на форуме тема про тяжей под верх, где писали, что они приспособлены тянуть, а не возить. Сама хотела тяяяжика владииимирского, думала на завод приехать и выбрать, но узнав, что таможенный союз как таковой без границ будет только с 2011 года, а я в Казахстане, взяла у себя в городе ЧК :D . Теперь откармливаю :mrgreen: .

Я сейчас не говорю о причинах полноты - может у человека гормоны, может диабет ,может покушать любит - результат от этого не меняется. Человек приходит ко мне на один раз - пофотографироваться. Что касается веса, который сможет выдержать моя лошадь - вот уж честно не знаю, но когда на него садится тяжелый (более 80 кг) человек - коня явно выказывает дискомфорт, начинает баловаться, покусывать, всячески показывает, что ему неприятно. Поэтому зачем мне 2 часа нервотрепки? Да и седло и путлища - все не дешевое - зачем растягивать? А тумбочку метр высотой с собой по маршруту не очень то и потаскаешь.

Что касаемо времени фотосессии - это определенный маршрут по живописным местам - лес-озеро-местные достопримечательности. Если неторопясь - как раз на 2 часа и выходит. Останавливаемся, чтобы пофоткать и продолжаем маршрут. Выбор за человеком - ехать в седле или спешиваться. Опять же каждый раз залезать в седло приходится. Тем более, что людям же надо и сверху и около лошадки и сидя-лежа в травке. Поэтому не хочется нагружать лошадь и портить свое настроение и нервы.
Да, посадить человека на лошадь однократно и 20 минут пофоткать в одном месте - это реально. Но человек то платит за маршрут, за прогулку, ему ж везде хочется побывать. Он же видит рекламные фото - и хочет также. Вот и как объяснить, что мы с вами никуда не пойдем, а вот тут на месте у ближайшего столба пофотографируемся?

Н969РВ, вы хотите и на елку влезть и... Чтобы заниматься подобным бизнесом надо иметь лошадь и снаряжение, которое все это выдержит. Особенно смешно жалеть "недешевое" снаряжение. Бизнес по определению должен быть таким чтобы окупать расход, иначе смысл этим заниматься? Естественно при коммерческом использовании снаряжение изнашивается быстрее.
По идее вам нужен крупный конь, какой-нибудь полувладимерец, на которого вы можете посадить кого угодно с любым весом. А для дам-с весом за центнер желателен еще красавец-мужчина-штангист, который будет их деликатно как пушинок подсаживать в седло. Тогда дамы просто вылезать из ваших фотосессий не будут и даже 2-х часов им будет мало. :lol:

Кстати, постоянно слезать и залезать на лошадь новичку даже нормальной комплекции непросто и не очень полезно для лошади.

А если у вас нет крупной лошади и красавца-штангиста, то вам так и придется и говорить, что максимальный вес - 80 кг (или меньше) и выхода из этой ситуации нет и никто вам его тут не придумает. Одну даму вы уговорили рядом с лошадкой посниматься, а другая скажет: "Хочу верхом, а как вы меня туда засунете и снимете - ваши проблемы! У меня уплочено!"
Можно давать в качестве рекламы фотки детей и тоненьких девушек - типа намек. Можно, как я уже писала, сказать "вы на маленькой лошади не будете смотреться", но рано или поздно встретится человек, не понимающий намеков. Ему придется говорить прямо. Обидится - значит обидится.

Снегурочка, опередили - ППКС!

Ну, после всего написанного/прочитанного: действительно, тогда сразу говорите по телефону про "маленькую лошадку". И - как вариант - предложить дифференцированную стоимость фотосессии (например, сделайте скидку маааленькую тем, кто с земли).

Снегурочка, а кто говорит про бизнес? Это таак, маленькая денежная прибавка, позволяющая купить лишнюю бутыль репеллента или пакет сухарей :D Все-таки если лошадь есть, почему бы ей себя хоть немного не окупать?
А расставаться с другом, которого вырастила и покупать полувладимирца или еще кого - это зачем? А покупать вторую лошадь - это ж расходы на содержания повысятся - какой же это бизнес?
Нет, я не отношусь к этому как к бизнесу, не стремлюсь со всего поиметь выгоду, и зеленые у меня в глазах не мелькают. Может кто-то и видит перед собой только деньги и пофиг как их заработать, а для меля лошадь в первую очередь - член семьи :D

А вопросик повторю - на какой стадии лучше намекать про вес? В рекламном объявлении, при звонке по телефону или при личной встрече. Вот, собственно, по поводу чего интересуют меня Ваши мнения. Спасибо.

Не вижу ничего аморального в том, чтобы первая лошадь была больше для души и катала нетяжелых всадников, а вторая была работяжкой для бизнеса и, без вреда для своего здоровья, окупала и свое содержание, и первой лошади.
Другое дело, что такая "морОка" может быть хозяину ни к чему, но с точки зрения нравственности и любви к лошадям ничего плохого в этом нет.
Ни "зеленые", ни отечественная валюта на дороге не валяются.

Про вес лучше намекать при телефонном разговоре. Если напишете в рекламе, то то можете напугать тех, у кого не столько лишний вес, сколько комплексы. А если человек уже приехал, а вы его развернете, то он обидится, потому что потратил время на поездку к вам. Можно еще сказать, что фотосессия на лошади - это не так просто, требует определенной физической подготовки, надо самостоятельно садиться, слезать. Таким образом вы тоже хоть что-то выясните о предполагаемом клиенте. Но лучше сильно не пугать, а то он вообще не придет. Даже с нормальным весом и хорошей физической формой.
Почему я употребила именно слово "бизнес"? Потому что подобная деятельность лучше всего удается если рассматривать ее именно как бизнес. А если фотосессии или прокат происходят на любимой и единственной лошадке, то всегда приходится разрываться между двумя полюсами: вроде и клиенту надо угодить потому что он деньги заплатил и лошадку с другой стороны жалко. Снаряжение изнашивается, лошадка изнашивается... Рано или поздно приходишь к выводу, что лучше все-таки когда любимая лошадка отдельно, а бизнес отдельно.

Black Unicorn, ключевая фраза в Вашем посте "в зависимости от этого распределяют лошадей". Т.е. имеет место оптимизация процесса. Клиент уверен в том, что учитывая его пожелания и природные особенности для него подбирают наилучший вариант (логика человека: я понимаю, что меня не садят на вон того пони, так как я буду лучше смотреться на вот этом вот богатыре). В случае же отказа по причине полноты человека возникает ассоциация, блин,что нафиг за лошади (люди рядом с ними), вот в фильмах Портоса показывают и ничего, лошадь не валится.
Ну, насколько я знаю, на одной базе отказывают если вес сильно зашкаливает, так как у них лошади все же довольно мелкие.
Насчет залазить - слазить. У меня подруга ростом под 180, вес где-то 60 кг. Так вот для неё забраться на моего коня, который в холке где-то 163-165, проблема. При том, что мизерный опыт ВЕ у неё все-таки есть и на лошади уже не раз и не два, да и общая физическая подготовка неплохая. Другая, которая лошадей только на картинках видела, буквально взлетает )) Так что, тут уже от человека зависит...

Н969РВ написал(а):
Да, также наблюдаю, как ловко ездят полные люди, которые умеют ездить. А вот новички - увольте.
Указывать в объявлении - так можно и отпугнуть.
Думаю все-таки остановиться на стадии телефонного разговора, и тогда уже уточнять вес и навыки ВЕ.

Нормально вообще :lol: В объявлении указывать можно отпугнуть, а живьем мяться говорить что мол зря пришли-это нормально?

Если знаете что человека выше определенного веса не посадите, неважно по каким причинам-так и пишите. А звать а потом отказывать, мол ты полный или еще какой-это неэтично ИМХО

Считаю ,что лучше уж указать просто в объявлении"лошадка небольшая,поэтому весовая категория до ...кг"или действительно скидку для фотосессии с голой лошадью и снаряжение цело и лошадка не перенапряжется :D
Объявление просматривают сотни людей и обижатся на каждое объявление не будеш,а вот как раз по телефону можно задеть,а если кому-то вот прям ах как понравится ваша лошадь и ваши окрестности то он и просто приедет пофотографироватся.Просто не до конца поняла на что позиционированы ваши услуги на прогулки с возможными фотосетами или на фотосеты,заодно с прогулкой от этого тоже многое зависит.Я вот тоже не мало вешу :oops: ,но мне нравятся фотографии просто на природе с лошадью в руках поэтому для меня в таких случаях вес не имеет значения,хочу с арабом фоткатся,а хочу с пони :lol: А для новичка(любого веса) так вообще зачем лезть на спину лошадке,галопом он не проскачет,рысью тоже так что в движении особо снимков и не сделать,а вот вруках другое дело!!!

Вот, честно говоря, не очень понимаю. Красавец-атлет в 120 кило может красиво влезть на лошадь? может...и вроде бы вопрос исчерпан...НО женщина в 120 кило - уже нет?! А если мужик в первый раз? или женщина, умеющая ездить? все-таки не только в весе дело, ведь так? полные люди очень часто обладают неплохой растяжкой... и видела худышек, которые еле в седло заползали.... 50 кг, плюхающиеся в седле, лучше?!
Пишите уж сразу в объявлении - весовая категория до... кг - возможна съемка на маршруте, до... кг - постановочные фото на природе, до...кг - совместные прогулки с лошадкой...
а получится, как у моих знакомых - ЕГО посадили, а ЕЕ - нет... при том, что в ней 80 кг и она выглядит пышкой, а он - каскадер в 110 кг... Ребята просто плюнули и уехали в другое место...

В Португалии, когда записывались на частные уроки, то во всех объявлениях стояло ограничение веса. А иначе может произойти большое недоразумение - человек из штатов приедет в Португалию и выясниться, что заниматься он не может. То же и с фото - человек тратит свое время и деньги и на месте может выяснится, что в седло он не попадет и желаемых фоток не получит. Можно написать, что фото в седле до 80 кг, например.

В том то и дело, что все весьма индивидуально. В объявлении можно и не указывать, но на стадии телефонной беседы аккуратно выяснить и указать, что, допустим, до 80 кг-90 и т.д.кг.свободно в седле. А больше - можем предложить то-то и то-то. Конечно, бывают всякие ситуации, и когда говорят что "да, я вешу 76",а приходит красавица весьма и весьма выше по весу. И тут уже приходится быть жесткой. Иногда даже отменяю занятие\ съемку. Именно потому, что как правило барышни это совершенно неспортивные (литрбол и плюшкоедство не в счет спортивных увлечений; и не кидайтесь тапками, я не имею ввиду женщин от 35 и старше, кто с юности с лошадьми и имеет вес из-за иных проблем, чем питание как и чем попало) и закидывать их на лошадь - мучение для все. А если она еще и упадет (бывает и такое) - то с группировкой у них также проблемы. А потом эти их проблемы становятся моими. Конечно, пошагать в День города вокруг фонтана или еще чего на 5 мин - я иногда и сажаю - если есть откуда залезть - со скамейки, например. Но опять же - была бы у кобылы здоровая спина - не вопрос, спокойно брала бы вес более 80 кг. Поэтому решайте эти проблемы на стадии телефона.

Вообще по весу. Что такое "хорошо" и что такое плохо я знаю и по себе, т.к. при своем росте в 185 весом колебалась от 57 до 78 кг. И вот в 78 мне было уже совсем плохо. За 1.5 года сбросилась до 65 и в нем хорошо. Природа колебаний также гормональна (ну и плюшками грешна).

видео тут по теме как то давно видела...
просто ШОК :shock: :shock: :shock:
посмотрите, такого конечно допускать нельзя
http://rutube.ru/tracks/3181106.html?v= ... afa6c06194

по теме: лошадь спокойно держит 20 процентов своей массы, допустим если лошадь высокая, крупная (не тяж), она будет весить 500-550 кг. да? следовательно может спокойно нести до 100-110 кг
так примерно можно расчитать на любую лошадь. Вообще отлично и безболезненно если еще всадник умеющий.
кстати на счет арабчиков - говорят они наоборот могут нести более тяжелые нагрузки на спину. выносливые. хоть и маленькие

мяк написал(а):
Вот, честно говоря, не очень понимаю. Красавец-атлет в 120 кило может красиво влезть на лошадь? может...и вроде бы вопрос исчерпан...НО женщина в 120 кило - уже нет?! А если мужик в первый раз? или женщина, умеющая ездить?
Я не ставлю вопрос о разнице полов. Красавец-атлет был приведен в качестве примера. Есть такие же "красавцы" с пивным брюхом, а есть женщины со спортивной подготовкой.

Я тему создала, имея ввиду такие критические случаи, когда вес человека зашкаливает, а телосложение отнюдь неспортивное, он при хотьбе то задыхается. Тема создана на примере женщины-пышки, если бы ко мне пришел мужчина-жиртрест, то первый пост был бы вероятно другим. Но это смысла не меняет.

На самом деле такая проблема есть. У нас однажды. Начинающий, судя по записям в абонементе. Ну и расписали ему лошадку Пуму. Лошадке 19 лет, в холке меньше 160, отлично начинающих возит. Приходит клиент и оказывается эдаким шкафом, весь дверной проем закрыл, рост под 2 метра, вес под 130. Я сказала "Ой!" и начала срочно менять ему лошадь. Такую рокировку пришлось сделать! Благо и под таких у нас лошади были.

А если выхода нет, то такую ситуацию надо рассматривать как повод для просветительской деятельности. Любой коневладелец, тренер должны по возможности просвящать окружающих на счет бережного отношения к лошади. Например не лезть на маленькую лошадку с весом в 100 кило. Может быть клиент и обидится, но на него произведет впечатление, что вы отказываетесь от денег чтобы не перегрузить лошадь. Запомнит и детям расскажет.

Снегурочка, дык хорошо, если клиент понимающий человек. А ведь есть экземпляры, уяснившие, что "клиент всегда прав".
Народ, во избежание недоразумений (мы все, всадницы и наездницы-разные, и это прекрасно, а то сейчас все конницы, чей размер больше 48 обидятся и будут правы, кстати) предлагаю определить, с кем именно проблемы: пышные барышни, совершенно неспортивного вида, с одышкой и прочими проблемами, лошадков видящие в 1 раз.
И, кстати, это тоже свободная ниша на конном рынке-те же экипажи и навыки управления (драйвинг, да?)

Сверху