Как отказать и не обидеть?

Согласна с Ягодкой.
Лучше все нюансы указывать именно в объявлении. Что в этом такого?.. Тем более, если учесть, что фотосессии эти - не основной хлеб, а просто-напросто как приятная подработка.
В итоге всё равно на лошади будут фотографироваться именно те люди, которых топикстартер хочет видеть.

ИМХО, в объявлении-неэтично. Лучше при созвоне просто сказать, описывая ваши возможности: "лошадь несет нагрузки до ...кг верхом." или "лошадь несет всадника до ...кг весом."

Можно написать: грузоподъемность лошади до 80 кг. :D Это менее обидно, чем: "Кто тяжелее 80 кг - просьба не беспокоиться!"

Да вот как-то и нужно продумать, как написать в объявлении, чтобы не цепляло взгляд при прочтении...
И чтобы потом не стояло такого вопроса "как отказать и не обидеть?"
Потому что ещё более неловко будет в телефонную трубку говорить человеку, который в предвкушении фотосессии, что вот именно его вес не подходит...
Проблема ведь изначально была не в этичности, а именно в том, как разруливать такую ситуацию. Ведь гораздо проще эту ситуацию вообще не создавать!..
Всё равно, кому-то будет обидно: и если в объявлении писать, и если по телефону говорить :? Нужно просто выбрать путь, где будет меньше нервов и переживаний, ИМХО...

Клюква написал(а):
Другой вопрос что фотосессию можно организовать и с тяжеловесом (при соблюдении определенных условий и желании) ,только желания нет , чувствуется что люди полные неприятны заранее.
Полные люди могут быть и приятными и неприятными. Как и худые. Вообще когда начинаешь работать с клиентом, как-то очень ярко понимаешь, что далеко не все люди приятные. А что делать?

Абсолютно согласна: люди вызывают симпатию либо атипатию, независимо от телосложения и весовой категории.
Лично я не задумываюсь - а сколько моя лошадка выдержит и не надорвется? А почему бы не посадить вот этого 150 килограммового дяденьку, если он мне лично симпатичен? Нет. Что я имею: а имею я лошадь, которая при наличии сверху всадника свыше 80 кг (это примерно я вес написала) начинает вредничать, отказывается сотрудничать, всячески выказывает свою неприязнь и дискомфорт. Так зачем мне тратить лишние нервы, зачем напрягать коня, если ему это неприятно?
Поэтому я ищу способ отказать человеку. Либо найти компромисс.
ИМХО, в объявлении действительно неэтично. Посколько даже не слишком полные люди имеют надуманные комплексы, представьте объявление: "для стройных (весом не более 80 кг) любителей лошадей, предлагаем фотосессии..." Да даже те, кто весят меньше и просто в силу небольших жировых отложений на бедрах пройдут мимо и посчитают это объявление обидным, поскольку не считают себя худышками.

Хорошо , если так остро стоит вопрос как отказать , но не обидеть или не отказать , но не попасть в сложное положение. Можно пригласить к сотрудничеству другого владельца или администрацию конюшни ,которорый располагает лошадью способной "взять вес". вопрос с какой подставки погрузить в седло крупного человека не так сложен . Возможно это несколько усложнит организацию процесса съемки по времени и увеличит расходы ,но если клиент очень настроен он будет доволен что ему пошли навстречу и не поскупится.

эх...ты права, это очень сложно - подобрать одежду, которая по мнению "экспертов моды" является "непропорционального кроя"....бррррррр

А может в рекламе фотосессии написать: "сделаем чудесные фотографии на лошади, а для крупных всадников есть возможность фотосета "с земли" на невероятно красивых полях...." ну тип того)

Н969РВ! а может сделать еще проще? подыскать вторую лошадку потяжелее... не обязательно ее покупать...просто договориться с владельцем или на конюшне, где вы стоите подобрать варианты... и тогда не придется отказывать, и даже для двоих можно сделать фотосессию....

Мяк, фотосессиями я лишнюю денежку подзарабатываю. Почему я должна отдавать ее в чужой карман? Почему-то соседние конники, даже при сильной загруженности своих лошадей, не отправляют потенциальных клиентов ко мне. Почему я должна делать наоборот?

Чтобы клиента не потерять. И не надо никого никуда отправлять. Арендуете лошадь у другого частника. Часть денег владельцу лошади, часть - вам.
Кстати по моему очень глупо просто отправить клиента нафиг, а не подарить соседу, если вам лично этот клиент не подходит и вы все равно не можете его обслужить.

Что значит не потерять? Тяжелый клиент - не мой клиент.
А отправить на соседнюю конюшню - это потерять остальных потенциальных клиентов. Ведь ЧВ у которого прекрасный конь и все хорошо и нет проблем - это ж "тупой неопытный чайник, который купил лошатку и не знает теперь, что с ней делать, лошатка - монстр, ой, как хорошо, что вас на нее не посадили" и все в том же духе. Вот не хочу я к таким людям отправлять клиентов и, соответственно, деньги. Лучше уж мы, тупые чайники (а я, к слову, самостоятельно вырастила и заездила жеребца - ныне мерина, и имею надежную воспитанную лошадь на сегодняшний день, в которую вкладываю все деньги) сами по себе, конюшни - сами по себе.

не очень поняла возмущения.... :shock: и зачем другая конюшня?!
приходим к соседу по деннику и говорим "у меня тут парочка пофотографироваться желает.... не хочешь поучаствовать? n% твои." Сумму обговариваете заранее.... и у вас денежка остается - вы ж не только катаете, а еще и фотографируете! и сосед будет рад....и клиентов будет больше... можно и праздничные фотки анонсировать - вдвоем (а то и втроем) гораздо интреснее приезжать...да и потом фотки компанией приятно посмотреть!... а если еще и костюмы придумаете - будет вам заработок не только на морковку....

Мяк, у меня нет соседнего денника, лошадь стоит в частном доме, а все соседние частники также друг-друга и меня в т.ч. нежно любят. Вот как-то так повелось, что когда я еще не была лошадницей, начала замечать, что один ЧВ или просто конник считает своим долгом обос--ть другого, и все-то конюшни у нас нехорошие, и все частники никчемные, лошади - клячи. Особенно интересно, что все эти частники и конюшни друг к другу ходят в гости и вместе чай пьют, и в это время обсуждают никчемность другого частника, с которым будут пить чай завтра. Поэтому увольте, отправлять клиента к соседу, чтобы тот про меня и мою лошадь еще и гадости порассказывал, и попросил передать другому - извините, не хочу. Причем гадости у нас преподносятся в завуалированной форме - вроде и не обоср-л, а желание придти к человеку куда-то пропало.
Дума, не только у нас так.

Н969РВ написал(а):
Мяк, у меня нет соседнего денника, лошадь стоит в частном доме, а все соседние частники также друг-друга и меня в т.ч. нежно любят. Вот как-то так повелось, что когда я еще не была лошадницей, начала замечать, что один ЧВ или просто конник считает своим долгом обос--ть другого, и все-то конюшни у нас нехорошие, и все частники никчемные, лошади - клячи. Особенно интересно, что все эти частники и конюшни друг к другу ходят в гости и вместе чай пьют, и в это время обсуждают никчемность другого частника, с которым будут пить чай завтра. Поэтому увольте, отправлять клиента к соседу, чтобы тот про меня и мою лошадь еще и гадости порассказывал, и попросил передать другому - извините, не хочу. Причем гадости у нас преподносятся в завуалированной форме - вроде и не обоср-л, а желание придти к человеку куда-то пропало.
Дума, не только у нас так.

Вот уж не ожидала , про коневладельцев не скажу (не знаю) и моя работа с лошадьми не связана ,но в той сфере где я работаю конкуренция не мешает взаимовыгодному сотрудничеству . я не в состоянии всех клиентьов удержать и есть круг доверенных лиц кому я могу перенаправить или даже доверить СВОИХ ПОСТОЯННЫХ заказчиков на время болезни или отпуска. Я доверяю и мне доверяют .при этом клиентов не принято переманивать . Если какая паривая овца и просочится,то ей быстро кислород перекроют т.к. мир тесен и земля круглая. :mrgreen:

Клюква, а в конной сфере чаще всего именно так, к сожалению. Причем от географии это не зависит.

Человек человеку волк, но от денег обычно никто не отказывается. Оно конечно проще сидеть и думать, что кругом враги.
Не знаю как где, но в конном мире то, что каждый с удовольствием утопит конкурента если есть такая возможность, совершенно не мешает взаимовыгодному сотрудничеству. Почему-то мне кажется, что так не только в конном мире. :wink:

Любите кататься - возите и саночки.
Пишите в объявлении, сразу, в примечаниях, что для фотографий в седле вес "модели" не должен превышать 80 киллограмов,для фотосессии в руках/ногах/траве неограничен. Без пояснений по какой причине. А мямлить что то по телефону про больную/некрупную и пр. лошадку лучше не стоит. От этого человеку будет только неприятнее. Лучше сразу расставить все точки, как говориться.

Н969РВ написал(а):
ИМХО, в объявлении действительно неэтично. Посколько даже не слишком полные люди имеют надуманные комплексы, представьте объявление: "для стройных (весом не более 80 кг) любителей лошадей, предлагаем фотосессии..." Да даже те, кто весят меньше и просто в силу небольших жировых отложений на бедрах пройдут мимо и посчитают это объявление обидным, поскольку не считают себя худышками.
Вот если писать про "стройность" - тогда действительно неэтично будет!
Нужно писать в нейтральном духе. Просто сухо - так-то и так-то, какие требования к Вашему клиенту должны быть - и всё.
Кому действительно хочется фотосессию, тот уж не будет начинать комплексовать из-за отложений на бёдрах, при весе, который вписывается в Ваш норматив!..
Согласна с Renesans.

Сверху