Perfect168
Участник
Наш с 2-х лет и 2-х месяцев (как мы его купили) ел 4 кг концентратов (овёс + отруби). Не дурковал, потому что:
1) работался! (рысак);
2) навёрстывал предыдущий недокорм (промеры были, как у полуторника).
Поэтому понимаю, почему на рысачьей конюшне так кормят.
Сколько именно чего ел, знаю точно, потому что мы стояли на своих кормах и я сама развешивала по кулёчкам овёс, отруби (разные! - пшеничные и ячменные, а то ещё и просяные как-то попались), макуху, подкормку.
Это не значит, что я настаиваю на таких нормах кормления, просто наш рацион соответствовал нагрузкам и потребностям растущего коня.
Насчёт невышедшего яйца: у нас при покупке одно было "на подходе" и нам говорили, что норма - если выйдет к трём годам.
Кастрировать не собирались, но поближе к 3-м годам я стала давать жеребчику по 1 стакану пророщенного овса каждый день. Помогло. Яйца имеются, потомство есть.
Насчёт ячменя: это всё-таки "тяжёлая" еда и, хотя в наших краях он популярен, потому что его полно и он дешевле овса, а также лошади на нём спокойные, его надо меньше давать (он более питательный), лошади хорошо "держат тело", но...
За 14 лет коневладения было несколько периодов, когда коня кормили ячменём (например - жуткая засуха, овёс надо искать за 500 км). Всё было хорошо, но в один НЕ прекрасный день случился приступ ламинита.
С тех пор, по рекомендации ветеринара, которая спасла коня, ячмень не даём. Разве что в составе спец.комбикорма для лошадей попробовали и то мне кажется, что конь стал гораздо лучше выглядеть, когда перешли на овёс + макуху + лён (варёный, не каждый день).
4 кг все-таки допустимо, я считаю, при нагрузке, но мой не работает, только гуляет, так что я не могу понять владельцев конюшни в этом плане, зачем неработающему коню столько концентратов...сегодня спросила, вроде дают, как я сказала, поменьше, но может оказаться так, что через пару дней приеду, а там снова ему 100500 кг дают..
У нас ячмень немного дороже овса.
а при покупке у него оба яйца были внутри, или только одно?