Как победить страх

Представляете, есть люди, которым позвонить в какую-либо организацию - огромная проблема. А пойти туда - вообще смерти подобно. И это реально мешает жить.
Возможно я не права, но ваши посты звучат так, как будто психолог решит проблему волшебным образом, без участия "больного") Но увы и ах - "больному", также как и если бы психолога не было, придется все делать самостоятельно. Поднимать жопку и делая над собой усилие менять свои привычки, реакции, мысли и т.д..... Ведь никакой возможности влезть в сознание и поменять там на "правильное" ни у кого, кроме как у самого "пациента" нет. Психолог только даст направление. И то... "бабка на двое сказала" - поймет человек так или эдак, сказанное психологом (ведь советов они не имеют права давать. А уж как мировоззрение самого психолога влияет на его сессии.... даже когда они стараются этого не допускать).
Не редки случаи, когда "пациент" уходит от психолога еще больше уверенным в своих заблуждениях только потому, что "пациент" не умеет в "признание другой точки зрения". Или живет в своем "я не могу"/"не получается". И тут случается замкнутый круг) никак не объяснить, не поймет, не поверит, не попробует, не сделает.
Психолог - не панацея, увы. Скорее небольшой костыль для тех, кто может сам, но не догадался как. И не факт, что костыль хороший. Я бы не стала посылать к психологу человека, который не умеет думать своей головой. Велик риск заполучить проблемы похлеще имеющихся... учитывая уровень нынешних психологов - "специалистов" и низкую осведомленность людей о своем же мозге/сознании/чувствах вообще.

Велик риск заполучить проблемы похлеще имеющихся... учитывая уровень нынешних психологов... и низкую осведомленность людей о своем же мозге/сознании/чувствах вообще.
В яблочко. Ещё одна ключевая фраза дискуссии!

А началась дискуссия с конкретных затруднений конкретной девушки. Которая о своих затруднениях, однако же, написала очень не конкретно. Благодаря чему пополнила ряды миллионов и миллионов, которым так трудно жить и так трудно найти помощь.

Между прочим, кроме двух очевидных вариантов - 1)барахтаться с проблемами самостоятельно, решая их успешно или неуспешно, 2)пытаться решать проблемы с помощью профессионала, успешно или неуспешно, - есть и третий вариант, самый долгий и трудный: 3)стать профессионалом с хорошим уровнем и помогать себе и людям, официально (талант + призвание + проф. образование + опыт) или неофициально (талант + призвание + самообразование + опыт).

Не редки случаи, когда "пациент" уходит от психолога еще больше уверенным в своих заблуждениях только потому, что "пациент" не умеет в "признание другой точки зрения". Или живет в своем "я не могу"/"не получается". И тут случается замкнутый круг) никак не объяснить, не поймет, не поверит, не попробует, не сделает.
Точно. Да и не ходя ни к каким психологам, бегает всю жизнь по тем же кругам "без отрыва от производства".
Что тут поделаешь, психология - "искусство возможного".
Как и медицина, и ветеринария, и педагогика, и разного рода самовоспитание с самолечением, и многие другие высокие искусства. Живому существу помочь сложнее, чем починить табуретку или автомобиль.

@oig , страх перед вставанием с дивана лечится у психиатра.
Проверено.
Только нужен хороший психиатр.
Как же человечество не вымерло?
Не у всех появляется и развивается такой страх.
А во времена до появления психиатрии вымирали те, кому не повезло.
Боязнь оценки (что осудят, высмеют) - иногда лечится одной фразой искреннего и умного друга. Иногда нужен психолог или психиатр.

Когда студент неделями лежит под одеялом, устроив затемнение всех окон, не ест и в туалет боится выйти (в банку с...т)

Когда умный и заботливый отец, медик, своими руками принявший роды у жены, через 4 месяца начинает безобразничать, и у него появляется острое желание взять своего ребёночка за ножки и с размаху расшибить ему голову об стену...
Это не к психологу!!! Это только по одному единственному адресу из двух возможных врачей. И в описанных случаях - этот адрес уже даже не психотерапевт (который, в отличие от психолога, врач - а не фантазер-любитель). Но описана уже другая клиника.
А психологов, которые при этом не отправляют срочно к психиатру, а уверяют, что будут за это деньги брать - сажать надо.

(Кст, в примере со студентом описана довольно типичная картина для "солевых")

Бесконечно можно примеры приводить

Примеры проявлений психических заболеваний бесконечны, но психологи здесь ни при чем.

Последнее редактирование:
Сколько сейчас берет психолог?
Что есть психолог?
Как определить его результативность?
Лично я знаю нескольких. Так как я знаю их не по профессии... Я сильно сомневаюсь, что они вообще кому-то "помогают".
Тем кому нужна помощь, а не поговорить =).
Сейчас это стало модно. И там такая же херь творится как и в кс)))). Назвался гуру и проповедуй.

Это не к психологу!!! Это только по одному единственному адресу из двух возможных врачей. И в описанных случаях - этот адрес уже даже не психотерапевт (который, в отличие от психолога, врач - а не фантазер-любитель). Но описана уже другая клиника.
А психологов, которые при этом не отправляют срочно к психиатру, а уверяют, что будут за это деньги брать - сажать надо.
Само собой, когда такая клиника - это уже психиатрия, и то неизвестно, можно вылечить - или уже всё. Ну так я и про психиатрию там пишу, буквально в следующих строках. Вы из пяти примеров выдернули два наглядно-отвратительных, но я привожу их подряд, потому что все эти люди и многие им подобные в одной лодке... они не родились психами, и они совсем не глупые и не плохие люди.
Но речь-то шла о том, что человек, возможно, не докатился бы до "большой" психиатрии, если бы на раннем этапе развития проблемы, пока ещё вполне вменяем, мог получать помощь хорошего психолога и вообще моральную поддержку, улучшить свою жизнь, не доводя до катастрофы, и от него же, в случае чего, вовремя получить совет обратиться в "малую" психиатрию (депрессию полечить, к примеру). Это предположение.
Психолог - не фантазёр-любитель, а профессионал. Хотя и не врач.
А во времена до появления психиатрии вымирали те, кому не повезло.
И после появления психиатрии продолжают вымирать те, кому не повезло.
Кст, в примере со студентом описана довольно типичная картина для "солевых"
Однако соли тогда ещё не были изобретены. А тот человек сломался вообще без наркотиков... Хватило одной неприятности с деньгами и одного криминального наезда с угрозами.
Примеры проявлений психических заболеваний бесконечны, но психологи здесь ни при чем.
Всё же позвольте с Вами не согласиться. ИМХО, они очень даже причём в деле своевременной помощи в пределах своей компетенции - до того, как человек окончательно слетел бы с катушек - чтобы не слетел. В деле профилактики - предотвращения суицидов, нервных срывов и многих других опасных состояний. В деле раннего распознавания признаков неврозов, депрессий, пограничных состояний и чего похуже. В разъяснительной работе - с чем куда обратиться и почему нежелательно пренебрегать.

Конечно, в пределах "искусства возможного"... никто не всесилен.

Психолог получает психологическое образование. И быть психиатром он вообще не обязан. Только если хочется. Задача психолога - разбираться, когда он может сам помочь, а когда нужно отправить к психотерапевту.

Из темы банального страха, который нынче модно культивировать, "ах, я испугался, теперь с этим героически борюсь" , дошли до психиатрии, ибо все вот эти примеры
Бесконечно можно примеры приводить. Сколько людей один на один с ужасом внутри своей головы, и всё, на что они могут рассчитывать - только услышать очередное требование: "не ной, не психуй, работай!"

Это клиника и это только врачи и зачем это разводить в теме про лошадей, совершенно не понятно. Мне как-то лошадей очень жалко, если к ним допускать всех, настолько нездоровых, лошади как животные чувствительные , сами болеть начнут. Придётся ещё и лошадиных психотерапевтов срочно нанимать.

Из темы банального страха, который нынче модно культивировать, "ах, я испугался, теперь с этим героически борюсь" , дошли до психиатрии, ибо все вот эти примеры

Это клиника и это только врачи и зачем это разводить в теме про лошадей, совершенно не понятно. Мне как-то лошадей очень жалко, если к ним допускать всех, настолько нездоровых, лошади как животные чувствительные , сами болеть начнут. Придётся ещё и лошадиных психотерапевтов срочно нанимать.
К счастью, с развитием частного коневладения никто не вправе не допустить меня к моей же лошади))).
И как-то без лошадиных психотерапевтов обошлись. В свои 16 лет здоров, здоровее многих, в которых хозяева неосознанно вбивали своих тараканов, комплексы и амбиции...ну а чё, зато все сами, зачем психолог-то?))).

Знаете, а ведь это очень интересная тема на самом-то деле. И с точки зрения тренерской работы, и с точки зрения "зачем психов к лошадям подпускать" (мда), и вообще.

Давайте начнём с того, что есть тревожные типы личности. Тревожная личность, с одной стороны - это результат банальной генетики и внутриутробного развития, а с другой - результат воспитания, нахождения в среде и прочих внешних факторов. Обычно это дети, выросшие в семьях с завышенными требованиями, где родитель постоянно третировал ребёнка за всё на свете и требовал идеала во всём ("А почемууууу у тебя не пятёрка, а пятёрка с минусом, а?"). Плюс часто буллинг в школе. Плюс часто позорил на людях, что взращивает у человека т.н. "страх социального позора". В результате человек вырастает с самым главным - страхом ошибки, который пронизывает всю его личность насквозь.

В общем-то тревога - это нормальный заложенный в нас инструмент, в каждом человеке, который помогает нам "собраться" и "перескочить проблему/угрозу". Но у тревожной личности эта тревога чуть выше нормы. Тем не менее на данном этапе с тревогой вполне можно справиться самостоятельно или, да, у психолога. Но не абы какого, а психолога, который работает в направлении когнитивно-поведенческой терапии, т.к. это на данный момент единственный научно доказанный метод психотерапии. Самостоятельно тоже можно, т.к. упражнения из КПТ как раз в 90% случаев направлены на самостоятельную работу пациента. Это дневники самонаблюдений, практики осознанности, дыхательные упражнения и т.д. В общем там нет ничего "такого", некоторые люди доходят до этого интуитивно, просто там больше системности и работы именно над конкретной задачей.

В целом девушка в 16 лет это может и перерасти без какого-либо вмешательства. Но работа (самостоятельная или с психологом, а может даже просто с психологически подкованным человеком) может существенно ускорить этот процесс и облегчить жизнь. Это может и существенно сказаться на тренировках, т.к. будет больше открытости новому опыту, больше контакта с тренером, больше доверия, да и мозги будут сконцентрированы на работе, а не на страхе и ужасе, что обо мне подумают или что мне скажут, и как ужасно, что я ошибусь.

И, главное, это может помочь однажды не пополнить ряды пациентов психиатрической клиники. Очень жаль, что в моём подростковом возрасте не было информации о психическом здоровье, и что в своё время никто не обратил внимания на то, что мне до тахикардии и трясущихся ног страшно ходить в магазин, разговаривать по телефону, ходить в общественные места, играть в командные игры и выполнять еще несколько десятков разных действий, которые здоровые люди выполняют без задней мысли. Все считали, что это ерунда, и у всех бывает, и надо "просто взять себя в руки" и "перестать думать о ерунде и привлекать к себе внимание". И я тоже стала считать, что это ерунда, и я просто себя накручиваю, пока однажды не поняла, что я несколько месяцев не сплю по ночам, точнее проваливаюсь в дремоту, но просыпаюсь каждые 15 минут, и мне ничего не помогает расслабиться, ни вино, ни валериана, ни афобазол, ни пион с пустырником, ни больше работать, ни меньше работать - ничего из того, что советуют в интернетах или продают без рецепта. Что мне уже не по телефону позвонить страшно, а что я, проснувшись утром, паникую из-за того, что мне нужно заложить бельё в стиральную машину (вдруг что-то пойдёт не так), или что все люди вокруг считают, что я идиотка, дура, ничего не умею, и постоянно меня осуждают за спиной. Или что я не могу убраться в квартире, потому что боюсь, что у меня не получится убраться идеально, а если я уберусь не идеально, то буду до следующих выходных мучиться от чувства вины. Или что я не могу пойти в бассейн, куда люблю ходить, потому что боюсь, что у меня собьётся дыхание, и я утону. И что я постоянно хожу и думаю, что вот бы меня машина сбила, и всё закончилось бы. Может, если бы я проработала как-то зачатки этого тогда, мне не пришлось бы приползти в клинику неврозов к психиатру (что само по себе было подвигом) с трясущимися руками и в состоянии зомби от многомесячного недосыпа, услышать чудесную фразу "генерализованное тревожное расстройство" и увидеть округлённые глаза психиатра "и вы так всю жизнь живёте?". А теперь пить антидепрессанты с транквилизаторами, лечить башку, ловить на себе сочувственные взгляды и продолжать слушать, что "такое у всех бывает")) Как я говорю, если у вас такое бывает, то у меня для вас плохие новости)))

Так что, знаете, пусть лучше она сходит к психологу или почитает про КПТ при тревоге, и это окажется подростковой или гормональной ерундой, чем в почти 30 лет жалеть, что в своё время эту ерунду пропустили.

И, кстати, общение с животными людям с ГТР и СТР (социальное тревожное расстройство) рекомендуют психиатры, т.к. оно снимает тревожность, если нет специфический фобий по отношению к животным, поскольку животные и природа вообще концентрируют человека на "здесь и сейчас", а не на будущем и катастрофизации этого будущего. И тревожные типажи сами часто тянутся к животным, так сказать, интуитивно, чувствуя, что с животными им лучше, чем с людьми. Поэтому среди тех, кто работает с животными вообще много "чудных", которые просто не знают или не хотят себе признаться в том, что они тоже немного "психи"))

И к вопросу о том, как люди после войны без психологов обходились. Простите, но это аргумент в духе "а раньше бабы в поле рожали". Рожали в поле, только сколько из рожениц умирало от заражения крови, сколько детей не доживало до года, сколько женщин потом всю жизнь страдали от разных гинекологических заболеваний, вызванных отсутствием своевременной медицинской помощи - никто не скажет, т.к. не было статистики такой, бабы вообще были на уровне скотины, если уж на то пошло. И после войны люди тоже по голове жили вообще-то не всегда хорошо. ПТСР был очень у многих. Просто говорить о таком было не принято. Другой политический строй, другая идеология. В СССР нет секса, инвалидов и психически больных людей. Но это не значит, что люди не страдали, не лежали в психушках, не были бытовыми алкоголиками, не били жён и детей на фоне психологических травм и не умирали раньше времени от сердечных заболеваний.

Очень жаль, что до сих пор у нас в обществе такое отношение к ментальным расстройствам, что психически больные люди - это те, которые видят "глюки", слышат голоса и кидаются на людей с топорами, а всё остальное "не считается". На самом деле эти заболевания куда разнообразнее, и если их нельзя потрогать или увидеть своими глазами, это не значит, что их не существует.

@Ангелина Родионова, снимаю шляпу за смелость всё это рассказать!

Про свою депрессию, слава богу уже в прошлом, говорить не буду, а просто скажу, что хорошо вас понимаю. И я тоже всю жизнь жила в определённых сценариях, пока абсолютно случайно не узнала у невролога диагноз и не пошла за подбором антидепрессанта к психотерапевту.

Как определить его результативность?
Когнитивно-поведенческая терапия - метод, эффективность которого научно доказана Список исследований и проблем, при которых КПТ эффективна, и который не "просто поговорить о том, как вас обижали родители в детстве", а краткосрочный курс терапии (в среднем 8-12 занятий), в результате которого человеку даются реальные инструменты для самостоятельного контроля над проблемой/расстройством и изменения как своего поведения, так и своих когнитивных искажений. В случае с тревогой, например, определить результативность очень просто: если спустя 8-12 сессий (в тяжёлых случаях чуть больше) человек может контролировать тревогу и самостоятельно купировать приступы, у него существенно в числовом значении уменьшилось количество панических атак (если они есть), он стал более социально активным - значит, терапия эффективна.

Очень жаль, что в моём подростковом возрасте не было информации о психическом здоровье, и что в своё время никто не обратил внимания на то, что мне до тахикардии и трясущихся ног страшно ходить в магазин, разговаривать по телефону, ходить в общественные места, играть в командные игры и выполнять еще несколько десятков разных действий, которые здоровые люди выполняют без задней мысли.
Это совершенно не так. Я несколько старше, лет на 15 как минимум и могу заверить, что в моём подростковом возрасте врачи сталкивались с подобными проблемами и даже психотерапия пограничных состояний существовала (проходила на собственной шкуре), а так же вагон и маленькая тележка литературы на эту тему. До 90-х специальной, после начала 90-х , научно-популярной и публицистической. Так что существовало, как и иппотерапия с середины 90-х, в том числе и на этот случай.
Да, из каждого утюга об психологах не говорили, но и они тогда были. Было бы желание искать.
Но, вот этой моды, ах я испугалась и теперь держите меня семеро, это же проблеммммаааа, тогда не было. Со страхом либо справлялись, либо держались подальше от источника страха - лошади, ну или тренера.)))
Страх же это нормальный, природный механизм, защищающий человека от негативного воздействия окружающей среды. Если среда настолько неприемлема, что организм настойчиво об этом кричит, посредством невроза, так может просто надо среду менять, а не глушить таблетками природные механизмы?

а про психолога - могу сказать, что в моем далеком детстве, ее роль выполняли лучшие подруги... можно было поплакать в жилетку. можно было осудить действия кого-то, кто на твой взгляд, был не прав
А вы уверены, что вываливая проблемы на подруг вы делали их счастливей? Я очень переживаю, когда мне друзья жалуются, а я ничем не могу помочь. Прям реально могу и не спать и настроение паршивое. Особенно в таких ситуациях, когда и деньги не помогут

А у меня вот была такая подруга. Когда ей было плохо я ездила к ней, выслушивала. Начались проблемы у меня - она мне сказала, что я своей депрессивностью ее достала. Ну ладно, окей. Перестала с ней общаться. Действительно, зачем людей тревожить

Вообще существует психотерапия с участием лошадей. И давно. Там своя специфика. И точно не пациенты психиатрических клиник)
Да, я работала с такими лошадьми. И могу совершенно ответственно сказать, что такие пациенты очень сильно нагружают коней. После пары сеансов по 15 минут, лошадь валяется в леваде, стараясь снять стресс и напряжение, после некоторых пациентов. Массажи и реабилитация под "здоровыми", всадниками - обязательная часть программы работы с такими лошадьми. Понимая всю полезность иппотерпии, отрицать что для лошади это не такая лёгкая на деле работа, не стоит.

Со страхом либо справлялись, либо держались подальше от источника страха - лошади, ну или тренера.)))
Ну, от этого легко держаться подальше.

Как держаться подальше от социума? Улицы, магазинов, транспорта, одноклассников, учителей? А чуть позже экзаменов, врачей, чиновников, коллег? всего того, о чем пишет Ангелина Родионова, например.

Сверху