Мне страх ошибки знаком очень хорошо, причем и по повседневной жизни, и по конной жизни тоже. Отдалившись от темы психологии, скажу так. Когда я стала это разбирать в себе, я поняла, что у меня откуда-то сформировалось убеждение, что никто не ошибается, ошибаюсь одна я. А если другие люди и ошибаются, то они ошибаются не так страшно и фатально, как я. Что я "всегда ошибаюсь лучше всех"
И еще, интересное. Мне муж постоянно говорил, что "не ошибается тот, кто ничего не делает" и что "мы люди, невозможно всё делать идеально", а у меня в ответ на его слова был стойкий внутренний протест: "Нет, возможно!Вон Маня, Ваня, Оля и т.д. по списку идеальны, а если у них и бывают косяки, то они очень мелкие, не то, что у меня". Небольшой косяк в работе = две недели самобичевания, что я безрукая, тупая, всё делаю плохо, меня все осуждают и наверняка считают бесполезным сотрудником, которого нужно уволить. Вот я вчера в вечернюю смену свет в туалете не заметила и не выключила, всё, весь день это трясущиеся руки, тахикардия, головная боль и мысли о том, что там думают про меня мои коллеги, и что теперь они со мной будут плохо общаться. Хотя рационально я понимаю, что есть кадры намного, намного хуже меня, что я всегда стараюсь, и если где-то косячу, то либо от усталости, либо от отсутствия опыта в определенной задаче, либо от этой же самой тревоги и страха ошибиться. И что это не такой фатальный провал, и что в общем-то людям на коллег в той или иной степени пофигу. Но чувства вот такие.
Мне помогает, как ни странно, замечать ошибки других. Вот тех людей, кого я считаю идеальными. И еще наблюдать, что после их ошибок с ними продолжают нормально общаться, а не линчуют. Кстати, конникам очень полезно ездить в качестве зрителя на старты и на открытые тренировки, т.к. это развивает насмотренность, с одной стороны, а с другой - ты видишь, что даже спортсмены с регалиями тоже ошибаются, у них тоже не получается что-то, есть свои слабые места и т.д.
И еще. Вот я ошибусь ,что произойдет дальше? Мозг тревожного человека сходу рисует катастрофу, но если сесть и подумать, то можно докопаться до очень интересных вещей.
Допустим, схема:
Я боюсь галопа, почему? Боюсь, что у меня не получится поднять лошадь в галоп. И что? Тренер будет на меня кричать, мне это неприятно ----> Значит, нужно или менять тренера на позитивного и не кричащего, или оценить форму его крика (Это унижения и ор или просто он кричит через манеж, чтобы было слышно, и эмоционально подбадривает?) и в зависимости от результата опять-таки менять тренера или своё отношение к его крику.
Или.
Я боюсь идти на тренировку. Почему? Потому что боюсь, что у меня очень много ошибок, и тренер считает меня бездарностью. Может такое быть? Да, может, т.к. мы не знаем, что там на уме у этого тренера. Что с этим дальше делать? Можно спросить тренера напрямую, что он думает. Можно поменять тренера на того, к которому будет больше доверия и психологического комфорта, или который не спортивно-ориентирован, а просто учит ездить "для души". А можно поменять дисциплину КС. Можно ещё подумать, а готова ли я из-за мнения тренера, чьи регалии может быть тоже весьма сомнительны отказаться от своей мечты ездить верхом? Я верхом ежу ради себя и своей радости или ради того, чтобы тренер был доволен? Ну и т.д.
Тревога - это очень поверхностное чувство. Чтобы её снизить, надо её рационализировать и двигаться глубже, рассуждать.