Как победить страх

Мне страх ошибки знаком очень хорошо, причем и по повседневной жизни, и по конной жизни тоже. Отдалившись от темы психологии, скажу так. Когда я стала это разбирать в себе, я поняла, что у меня откуда-то сформировалось убеждение, что никто не ошибается, ошибаюсь одна я. А если другие люди и ошибаются, то они ошибаются не так страшно и фатально, как я. Что я "всегда ошибаюсь лучше всех":D И еще, интересное. Мне муж постоянно говорил, что "не ошибается тот, кто ничего не делает" и что "мы люди, невозможно всё делать идеально", а у меня в ответ на его слова был стойкий внутренний протест: "Нет, возможно!Вон Маня, Ваня, Оля и т.д. по списку идеальны, а если у них и бывают косяки, то они очень мелкие, не то, что у меня". Небольшой косяк в работе = две недели самобичевания, что я безрукая, тупая, всё делаю плохо, меня все осуждают и наверняка считают бесполезным сотрудником, которого нужно уволить. Вот я вчера в вечернюю смену свет в туалете не заметила и не выключила, всё, весь день это трясущиеся руки, тахикардия, головная боль и мысли о том, что там думают про меня мои коллеги, и что теперь они со мной будут плохо общаться. Хотя рационально я понимаю, что есть кадры намного, намного хуже меня, что я всегда стараюсь, и если где-то косячу, то либо от усталости, либо от отсутствия опыта в определенной задаче, либо от этой же самой тревоги и страха ошибиться. И что это не такой фатальный провал, и что в общем-то людям на коллег в той или иной степени пофигу. Но чувства вот такие.

Мне помогает, как ни странно, замечать ошибки других. Вот тех людей, кого я считаю идеальными. И еще наблюдать, что после их ошибок с ними продолжают нормально общаться, а не линчуют. Кстати, конникам очень полезно ездить в качестве зрителя на старты и на открытые тренировки, т.к. это развивает насмотренность, с одной стороны, а с другой - ты видишь, что даже спортсмены с регалиями тоже ошибаются, у них тоже не получается что-то, есть свои слабые места и т.д.

И еще. Вот я ошибусь ,что произойдет дальше? Мозг тревожного человека сходу рисует катастрофу, но если сесть и подумать, то можно докопаться до очень интересных вещей.

Допустим, схема:
Я боюсь галопа, почему? Боюсь, что у меня не получится поднять лошадь в галоп. И что? Тренер будет на меня кричать, мне это неприятно ----> Значит, нужно или менять тренера на позитивного и не кричащего, или оценить форму его крика (Это унижения и ор или просто он кричит через манеж, чтобы было слышно, и эмоционально подбадривает?) и в зависимости от результата опять-таки менять тренера или своё отношение к его крику.

Или.
Я боюсь идти на тренировку. Почему? Потому что боюсь, что у меня очень много ошибок, и тренер считает меня бездарностью. Может такое быть? Да, может, т.к. мы не знаем, что там на уме у этого тренера. Что с этим дальше делать? Можно спросить тренера напрямую, что он думает. Можно поменять тренера на того, к которому будет больше доверия и психологического комфорта, или который не спортивно-ориентирован, а просто учит ездить "для души". А можно поменять дисциплину КС. Можно ещё подумать, а готова ли я из-за мнения тренера, чьи регалии может быть тоже весьма сомнительны отказаться от своей мечты ездить верхом? Я верхом ежу ради себя и своей радости или ради того, чтобы тренер был доволен? Ну и т.д.

Тревога - это очень поверхностное чувство. Чтобы её снизить, надо её рационализировать и двигаться глубже, рассуждать.
Смотрите какой прекрасный пример работы с собой и над собой ), со своими страхами и проблемами . Сесть и подумать , вопросы позадавать , ответы поискать и найти ). Ведь у любого человека свои тараканы и проблемы и решения тоже свои !

Про воевавших... у моих старших товарищей было от 1 (у большинства) до 3 (у единиц) войн за плечами. Служили дальше. Над психологами, простите, ржали (ну это реально было смешно. Одна психолог от нас в слезах убежала. Жаль, конечно, девулю - но...)
Это, кстати, ведомственный психолог, о которых так любят небылицы рассказывать))) Что уж там на гражданке - представлять не возьмусь)

У нас на службе прапорщики тоже над молодой девушкой-психологом ржали на занятиях. Пока я их не приструнила (когда надо, я умею. Кроме того, они меня уважали). По мне так когда взрослые опытные мужики ржут и доводят девицу после института - это как раз говорит о том, что им есть с чем поработать с психологом))).

Последнее редактирование:
У нас на службе прапорщики тоже над молодой девушкой-психологом ржали на занятиях. Пока я их не приструнила (когда надо, я умею. Кроме того, они меня уважалии). По мне так когда взрослые опытные мужики ржут и доводят девицу после института - это как раз говорит о том, что им есть с чем поработать с психологом))).
Хах, вот тоже такая мысль в голову пришла, что намеренно доводить человека до слёз - не то, чтобы повод для гордости и показатель крепкого психического здоровья)

Но каждому - своё, конечно.

У нас на службе прапорщики тоже над молодой девушкой-психологом ржали на занятиях. Пока я их не приструнила (когда надо, я умею. Кроме того, они меня уважали). По мне так когда взрослые опытные мужики ржут и доводят девицу после института - это как раз говорит о том, что им есть с чем поработать с психологом))).
Нет, Настя. Когда ради молодой девицы 30 взрослых мужиков отвлекают от серьезного дела - в принципе, это не смешно. Но остается только смеяться, увы.
И не прапорщиков, скучающих в хозчасти.

Хах, вот тоже такая мысль в голову пришла, что намеренно доводить человека до слёз - не то, чтобы повод для гордости и показатель крепкого психического здоровья)

Но каждому - своё, конечно.
Если (не дай Бог!) Вы были бы в числе тех граждан, ущерб интересам которых эта развлекуха нанесла - поверьте, сейчас Вы бы рассуждали по-другому.

До слёз-то девицу довели единственным вопросом: как она представляет свои рассуждения на практике.

Какие нежные бабочки психологи, оказывается... и как они, такие хрупкие, собираются с чужими тараканами работать? Даже шизофрению в начальной стадии распознавать, как предполагалось?
Правильно. Никак.

намеренно доводить человека до слёз
Откуда Ваша фантазия про "намеренно"?🙄

ну, психологи - они же такие, им тоже нужна помощь психологов, им же к кому идти? куда податься?

1645022167_50-fikiwiki-com-p-kartinki-a-vi-tochno-psikholog-59.jpg

ну, психологи - они же такие, им тоже нужна помощь психологов, им же к кому идти? куда податься?
Кстати , это не шутка , про всех психологов не скажу ) , но многие психологи ходят к психологу сами 🙈, это факт…

Кстати , это не шутка , про всех психологов не скажу ) , но многие психологи ходят к психологу сами 🙈, это факт…
А вот про /действующих/ психиатров такого не скажешь))

На самом деле, для не-клинических психологов это такое требование отдачи бабла гильдии. Называется супервизия. Иначе лишают ништяков. (И это тоже не шутка)

Похоже, отсутствие работы с психологом связано ещё и с низкой осознанностью и бестактностью.

В наше время, прямо сейчас, не работать с личным психологом — дурной тон. И нет, это не психологи придумали, чтобы деньги зарабатывать.

говорила об ипповенции вообще-то.
И что, вы серьёзно полагаете, что иппотерапевты никак не используют элементы ипповенции в своей работе? Если так, то это значит, вы никогда не видели нормальной иппотерапии с клиентами, у которых именно психические, а не физические отклонения. Слово это новое, а вот наработки в этом направлении существуют достаточно давно.

Я серьёзно полагаю, что у иппотерапии и ипповенции абсолютно разные векторы, разная цель и разная аудитория, как и разные наработки за последние 30 лет. А ещё разное отношение к благополучию лошади. Не рассказывайте человеку, который первую ступень обучения по тренингам и терапии с лошадьми закончил, и был на двух конференциях, в том числе в качестве спикера.

Это нормально. Дабы своих тараканов на клиента не пересаживать и клиентских на себя не ловить. Проекции, контрпроекции - они существуют. Когда я работала консультантом, каждую неделю, например, на супервизии ездили - в обязательном порядке.

Недавно появилась такая проблема, с тем что появился страх ошибиться, получить какое осуждение, не справиться. Не знаю. Проявляется скорее в виде какой-то тревоги пред тренировкой. Не знаю, что делать
Поговорите с тренером если вы ему доверяете. Может быть упражнения сложные дает, может что-то непонятно по езде, с лошадью не клеится, тренер кричит, может в группе какие-то недопонимания… короче причин страха много бывает. Попросите вместе отследить где на тренировке начинается страх и тревога, и все-все проговорить прям там же на лошади, даже «глупые и очевидные вопросы». Тренеру важно знать ваше расположение духа чтоб адекватно давать нагрузку.

Еще бывает мандраж, это скорее приятное ожидание тренировки, ощущается как «страшно интересно» (можете про кота картинку погуглить).

Это нормально. Дабы своих тараканов на клиента не пересаживать и клиентских на себя не ловить. Проекции, контрпроекции - они существуют. Когда я работала консультантом, каждую неделю, например, на супервизии ездили - в обязательном порядке.
Психолог , не единственная профессия, которая работает с людьми и с их проблемами , но нормально это только у них , если честно , меня это никак не трогает , раньше удивление было , а потом как то все равно , каждый человек сам решает какой дорогой идти , с кем и для чего .

Ну естественно не напасешься ведомственных психологов уровня - невозмутимый Йода. Девушка наберется опыта и станет матерой когда нибудь.
Нам лично очень здорово помог обычный психолог из поликлиники. Вот прям сильно помогла, включая юридическую часть вопроса. И это было вообще бесплатно. Молодая скромная девушка, да, недавно с учебы.

Все люди разные и есть профи очень высокого уровня, а есть никакие, нулевые. Причем интересно, что не уровень гонорара говорит о крутости. Лишь о борзости.
Кстати, хороший есть фильм про психологов. Юморной и для размышления. Про психолога и уборщицу и профессиональное выгорание.

Сверху