X

Как покупают и продают лошадей

С НОВЫМ ГОДОМ!!! :D

Пусть у вас всё получится, пусть ваши звери будут здоровенькие!
Счастья, любви и удачи Вам и вашим друзьям!

Спасибо всем за поздравления!
:-)

С Новым годом! Пусть каждый день его дает повод для улыбок и ощущения тепла в душе!

snngodombelpes.jpg

На новый год купила в московском конном магазине три книги "Табун" для подарков, сама прочитала за два дня, хочу еще... :lol:

Книга оказалась беспроигрышным подарком!!! Ну что еще можно подарить друзьям, у которых лошади не год и не два и не три. Которые для своих зайчиков :kiss: :sym: , сыночек и дочечек, для своих ненаглядных деточек уже давным давно все приобрели. :hop: С нетерпением ждем продолжения!!!! :lol:
Еще раз поздравляю всех с Новым годом!!!! Здоровья братьям нашим копытно-хвостатым, и нам до кучи. :beer:

Всем поздравившим - спасибо, всех в целом - с наступившими и грядущими январскими праздниками ))))

Писать после праздников сил нет никаких ))) Поэтому просто посмотрите Геркины фотки.

Ругаемся с паразитом - прет его со страшной силой, про отдачу затылка и прочие заморочки даже не вспоминаем))) Середина декабря, еще был грунт

72766897.jpg

72766899.jpg

72766900.jpg

72767763.jpg

72767765.jpg

72767767.jpg

О, вот тут совсем нас плющит )))))

72767764.jpg

В результате чуть не полетели со всех ног на очередной колдобине, но получилось не страшно, а очень смешно, в итоге потеряла шапку (найдите ее на фото )))))

72768210.jpg

Конные зарисовки

МАНЬКА

По застывшей комьями леваде ходила кобыла. Что-то странное в ней было, и, неудержавшись, я подошла поближе.
И ахнула. На лошади не осталось живого места. Разбита бровь, ободрана кожа на храпе, двигается очень неестественно. Видно, болит все. И при этом на морде ... улыбка.

Сзади подошел конюх.
-- Что за лошадь? – спросила я.
-- А-а, -- равнодушно махнул рукой тот. – Манька наша упряжная.
-- Что с лучилось с ней?
-- Двадцать восесь лет кобыле. Вчера скотовозка приезжала. Четыре часа грузили! И за уздечку тянули, и оглоблей били – куда там! Когда втроем навалились, она просто легла у трапа, и сколько мы ее поднять не пытались, не встала.
-- И что?
-- Годовиков двух взамен загрузили. Жеребчиков. Жалко, но что растить? Сто сорок в холке от силы будут, кастрировать некому, зачем такие нужны?
-- А Манька?
-- Что, Манька? Я лично больше грузить ее не пойду. Зиму простоит, а вот выдюжит ли весну, не знаю. У нас на всю округа с ней вместе пять упряжных лошадей осталось. Значит, все пятеро пахать огороды будут с утра и до вечера. Так и здохнет где-нибудь в борозде. Жалко, заразу.

А зараза осторожно, покряхтывая, пошла к рулону соломы. И принялась с молодым азартом его жевать.
До весны далеко. И сложившийся расклад, похоже, вполнее старую кобылу устраивал.

* * *

МУХТАРС

Друзья смотрели молодняк, а я приклеилась к деннику Мухтарса. Легендарный конь. Сколько ему лет, точно не знаю. Кто-то говорит восемнадцать, кто-то – двадцать три. Думаю, ближе ко второй цифре.
Ноги в плачевном состоянии. Отекшие, комковатые какие-то. Шерсть тусклая. Но в глазах – задор.
В прошлом сезоне Мухтарс, жалующийся на все четыре ноги, в очередной раз выиграл чемпионат Беларуси. Чисто и аккуратно отпрыгал маршрут 150 сантиметров. Хотя на разминке, казалось, не пойдет, не вытянет – вон как бегает, явно с ногами проблема.

В прочем, бегает он так вот неровно (а иногда и откровенно хромая) давно. Лет пять так точно. И так же точно каждый год выигрывает крупные соревнования.
В конце сезона ползут слухи, что это последний старт Мухтарса, мол, пора на пенсию. И действительно на предварительных «разогревочных» турнирах он не появляется. Чтобы потом выиграть что-нибудь крупное.

Я отхожу от денника, и Мухтарс тут же начинает молотить по двери ногой. Внимание ему нравится. Чтобы отвлечь коня, украдкой подкидываю ему сено. И ухожу с очень теплым ощущением внутри.
Потрясающий конь. Настоящий. С душой.

да, шапка она там, в углу........ :lol:

вообще прошлый год по количеству потерянных вещей на конюшне побил у меня все рекорды - от порванных и посеяных в один день нескольких браслетов белого золота до кожаных перчаток....абыдна

на лошади не сидела сто лет, поэтому опять декабрьские зарисовки, как раз та самая прогулка, после которой Оля вполне могла отказаться с нами с Геркой в поле ходить, однако нет - выдержала еще несколько поездок )))

....А сегодня лошади показали нам сюр. То ли застоялись, то ли погода способствовала (плюсовая температура и очень приятный мягкий грунт в поле) – но и Белку и Герку перло не по детски. Причем пока мы шли на поле, Гер натурально чуть не заснул, я думала, что выпихивать его придется силой, ан нет…

Сюрпризы начались уже на первом кругу рыси, когда Бель стала активно нас подрезать и щелкать клювом. Приходилось внимательно маневрировать. На любые Олины попытки одергивания кобыль драла голову вверх, выставляла челюсть и всячески активно крючилась. По этому поводу даже когда мы потом отшагивались с Геркой, Оля на Белке продолжала нарезать круги вокруг нас, чтобы «разрядить» коблу. Так и шли вдоль дороги – мы нога за ногу и эта пара вокруг нас круги наяривает. Рысь к дому вдоль озера тоже получилась сильно нервной. Ну это еще куда ни шло. Но на втором же кругу по программе предполагался галоп. Не первый же раз, елки-палки. Делали мы этот галоп этой парой не раз в любой последовательности и с любой скоростью! Но не сегодня…

На первых же темпах изначально параллельного галопа Бель поскакала боком, пытаясь выдрать повод и удобнее развернуться к нам задом. Гер обиделся и тоже окрысился тут же. Мы с Олей на коблу наорали буквально хором, Оля ее кое как вывернула и успокоила. Мне пришла в голову неудачная мысль пустить Герку вперед, раз уж Белка плохо себя ведет – пусть за нашим хвостом скачет. Сказала об этом Оле и пошла на обгон. Не знаю что лошадям клемануло – то ли очень близко шли, то ли действительно настроение было, но Бель отреагировала крайне истерично и опять лихорадочно забочила, а Гер в процессе обгона злобно на нее всхрапнул, положил уши, попытался впервые за все наши прогулки по настоящему выдрать у меня повод и резко ускорился. И фиг бы просто ускорился – нет, выйдя на корпус вперед, выставил мне плечо и однозначно развернул зад к Белке, уже пружиня лупануть. Мы с Олей просто прифигели, но слава богу отреагировали обе шустро, поэтому смертоубийства не произошло, хотя я в процессе маневров с поля вылетела вправо на дорожку.

Впрочем, тут было удобно и мягко, поэтому галоп решили продолжать – просто на расстоянии друг от друга. Гер пошел хорошо, а Белка опять начала прыгать на месте, поэтому Оля крикнула нам, чтоб ускорялись без них, и стала тормозить и разворачивать кобылу. Ну я уже писала, что мне одной в принципе и удобнее, поэтому с облегчением ускорилась. Однако этот паразит, как только увидел, что Белку развернули, сделал еще пару энергичных темпов, а остальной галоп мне пришлось тащить его на себе. Дотащила до дороги, покружились рысом на месте, дождались рысящую к нам Белку, пошли вниз к озеру.

Тут Оля галопить не сильно хотела ввиду происшествия наверху, но я ее уговорила, сказав что мы аккуратненько, просто разведем их подальше. «Подальше» - это я пошутила, разойтись там можно метров на 5-7 всего, потому что с одной стороны озеро, с другой крутые горки, но мы решили, что будет достаточно. Пустили. Что вы думаете, этих козлов опять поперло! Причем даже на этом расстоянии они вертели задами и корчили друг другу рожи! Оля плюнула и стала разворачивать кобылу на вольт.

Я тоже плюнула, но по другому – отдала Герчику повод, причем не ослабила, а именно почти бросила – к этому моменту я была уже в Герке сильно уверена, если прет – так пусть уж бежит, дальше поля не улетим…Ну не улетели, конечно, гхм….До горочки шли очень быстрым, но галопом. Так ведь и перед горочкой мозгов не хватило повод подобрать – пусть себе бежит, каждый день в эту горочку раз пять бегаем.

И тут меня второй раз за прогулку посетило дежа-вю – Я СИЖУ НА УМКЕ! Первый раз клемануло, когда мы шли на обгон на галопе, пытаясь параллельно замочить Белку. И вот второй раз. Гер понял что его никто не держит, окончательно выдрал повод (он же никогда не опускал башку вниз на галопе, Я точно НА УМКЕ!!!!) и понес. Вверх в горку, к дому, разгоняясь с уже быстрого галопа. Меня тряхнуло в седле и я к тому же потеряла стремя от неожиданности – ТАКОЙ скорости от моего флегматичного Толстого я не ожидала ни в жизнь!

Тем, что никто не убился, видимо обязаны мы Оле, которая моментально оценила всю прелесть ситуации и умудрилась затормозить Белку в самом низу горки и даже развернуть ее попом к творимому Гером безобразию. Если бы кобыла рванула за нами на обгон в гору, думаю мы бы с Олей с лошадьми уже ничего не сделали. А так мне удалось поймать повод и затормозить Герку. Надо отдать должное, дежа-вю меня тут же покинуло – тормозится конык не в пример лучше незабвенной Умки, уж если бы ту ТАК поперло в хорошем настроении…

Перешли в рысь, встали на вольт, дождались Олю. Мой лошадь довольно хрюкал и потфыркивался. Я не знала радоваться мне или злиться. С одной стороны так приятно видеть Герку, играющего от избытка сил! Я никогда еще не видела его в таком настроении. Да и сама виновата – нефиг повод бросать. С другой - разнос есть разнос и пару неприятных мгновений я получила. Но ведь услышал, послушал, замедлился! Бель тем временем с задранной башкой скандалила, что ей не дали побегать, Оля как могла ее вразумляла.

(Кстати, Оля уже летала с Герки обземь на этой же горке на прошлой неделе, о чем честно меня предупредила. Но слово «разнос» к дисциплинированному Толстику у меня в голове не укладывалось. Причем галопили мы в эту горку неоднократно – ну да, ускорялись, ну да, заводились, но… Короче, я не поверила и решила что Оля после Белки просто не справилась с сильно отличным стилем управления на мерине и решила сама на всякий пожарный отстегнуться, а лошадь радостно ей помог и почесал не снижая скорости на конюшню)

Вернулись на исходную в 20 метрах друг от друга, уже перестраховываясь. Лошадей по-прежнему перло! Надо было их выбегать. Поэтому решили испробовать еще один вариант – кто-то работает над элементами тут на ровной площадке, пока другой сбегает туда-обратно по галопной дорожке выбранным аллюром. Потом меняемся.

Первыми пустили нас с Геркой. Галоп туда сделали спокойно и хорошо, лошадь просил бегать, поэтому я (мозги точно в этот день остались на конюшне, чтоб не застудить, видимо!) разрешила сделать ему галоп и обратно – уже не окольным путем, а НА ПРЯМОЙ к конюшне! И мы опять почесали как ненормальные. Ну не понес, конечно, но летели мы хорошо. В принципе и долетели бы нормально – я опять решила не препятствовать резвящейся лошадке, так как чувствовала себя уверенно, но случилось два фактора. Во-первых, когда мы прочесали полдороги, в наше поле зрения попала Белка, которая нас тоже узрила и принялась тут же громко и жалобно без перерыва голосить «А на кого ж вы меня, Гер, покинули!» Олю она в расчет не брала и как крысилась на Герку уже, видимо, запамятовала. Гер решил не бросать подругу в одиночестве и предложил мне ускориться еще больше. Поскольку дорога как раз пошла под уклон, я активно воспротивилась. Гер обиделся и решил меня наказать, дернув повод из рук и лупанув задом (дежа-вю номер три за последний час – Я НА УМКЕ!) и тут весьма «кстати» подвернулся второй фактор – невысохшая жидкая грязь на месте лужи, куда в момент отрыва задних ног от земли моя зверюшка въехала передними со всей дури. Описать словами тот акробатический этюд, который мы изобразили в этот момент, я не берусь, поскольку в голове навязчиво крутилась мысль «Лучше упасть вместе с лошадью или отстегнуться на пинке сразу, авось не под копыта?!» Оля потом рассказала, что со стороны смотреть на нас было страшно. Очень страшно. Но мы каким-то чудом вывернулись….И даже на колени не упали, и даже затормозились каким-то образом! И пошли домой живые.

Фото с другой прогулки

72768211.jpg

72768214.jpg

72769444.jpg

Может же нормально скокать, если уговорить

72769446.jpg

72769449.jpg

Здесь мне лошадь нравится, как большой )))))

72769443.jpg

Похоже Гер просто почувствовал силы и опытного всадника, вот и оторвался. Вроде знакомый вальтрапчик, да? Ему идет!

Чего ты про вальтрапчик? Мумкин. И уздечка тоже, перешли по наследству, так как идеально подошли по размеру ))))

Погоды у нас стоят - УЖОС. Температура болтается возле нуля, то дождь, то снег мокрый, то гололед. Грунта нет вообще по определению (люди, как грунт-то выглядит, ау, помнит кто? :? ) Вчера самолично принесла конюшне 2 тортика - Гер, паразит, скинул сильный прокат и учесал карьерищем с пинками домой, не успела изловить, а Плись часом позже с подпрыга легла вместе с девочкой на повороте в лужу. Ну и то сказать - занимались при мокром снеге в лицо и в жидкой грязи практически, как живы-то все остались....И ведь ВСЕ приехали, и прокат по списку и даже иппотерапия, надо же....

А ведь было когда-то лето и солнце, точно было, я помню! :roll:

95130772.jpg

95130750.jpg

95130838.jpg

95130887.jpg

95130937.jpg

А тут наш рахитик совсем тек )))))))

95130797.jpg

95130946.jpg

Ingra написал(а):
Чего ты про вальтрапчик? Мумкин. И уздечка тоже, перешли по наследству, так как идеально подошли по размеру ))))

Ну, да! Когда я его Алене привезла, кому то цвет не понравился, а в итоге его определили сначала Умке, потом Герчику. Вот она судьба-злодейка :D

Плиса очень изменилась! И занаглела взглядом!

А про новую что не пишите?

Про новую это ты Этуальку имеешь ввиду? Так она не у нас стоит, я ее и не видела ни разу. Она сразу ушла в аренду, стоит у Наташи - Far, с нее и требуйте отчетов ))))

Цвет мне не понравился, каюсь :roll: Ну не люблю я плотный оранжевый, звиняйте ))))

Плись занаглела не только взглядом, она уже и цапнуть может, и ручки оторвать, и из денника вынести ))))) Ну......пройдет :wink:

Re:

Ingra написал(а):
вообще прошлый год по количеству потерянных вещей на конюшне побил у меня все рекорды - от порванных и посеяных в один день нескольких браслетов белого золота
Какой-нибудь радивый садовод, тщательно перетирая в руках гумус, найдет и порадуется...

Ты что, меня ж жаба задушит! :shock: Единственная надежда что мы по вспаханным полям вроде не шарились, так что посеяно все в чистом диком поле, если кто и стащит - так сорока какая в гнездо или крот в норку, им не жалко :lol:

Сверху