Как покупают и продают лошадей

Лен, я то приеду посмотреть. Но ты не боишься, что дело закончиться конокрадством? :-)

А фото Этуали в ближайшее время не будет. Пока мы в стадии отскребания и вырезания навоза. А потом надо будет Галю везти, своего цифровика у меня нет, да и так красиво, как Галя, никто у нас не снимает.

Тера написал(а):
Лен, я то приеду посмотреть. Но ты не боишься, что дело закончиться конокрадством? :-)

А фото Этуали в ближайшее время не будет. Пока мы в стадии отскребания и вырезания навоза. А потом надо будет Галю везти, своего цифровика у меня нет, да и так красиво, как Галя, никто у нас не снимает.

Неа, не боюсь))))
Этуаль ждем :wink:
ПиСи.... я к тебе сама скоро на голову свалюсь..... соскууууучилась - жуть :wink:

Тера, с покупкой :) Тоже хочу фотку! Кстати, ты знаешь, что обозначает ее кличка?

OlgaN писала:
М-м, кажется, я догадываюсь, чем это закончится

хи-хи :lol: по сложившейся традиции ... Лен, что там у тебя со вторым крылом конюшни :lol: ??

Алёна, конечно, хочется Этуаль увидеть во всей красе. Подождем, пока оттдраится - заблестит :)

Mildop написал(а):
OlgaN писала:
М-м, кажется, я догадываюсь, чем это закончится

хи-хи :lol: по сложившейся традиции ... Лен, что там у тебя со вторым крылом конюшни :lol: ??

Кхе.... знаешь, Мил, стою я в лесу за конюшней, смотрю на уже построенный карантинник..... стоит моргнуть и встает перед моими глазами второе крыло - жеребцовое, для молодняка крылышко, крыша над бочкой..... вот так вот и сходят с ума:shock: Потихоньку, но целенаправленно :yes!:

Елена V написал(а):
стоит моргнуть и встает перед моими глазами второе крыло - жеребцовое, для молодняка крылышко, крыша над бочкой..... вот так вот и сходят с ума:shock: Потихоньку, но целенаправленно :yes!:

Ты, хоть потихоньку сходишь, а я твои владенья увидела, хлоп и сошла :eyes:

Тера, Этуаль - очень красивое имя, ждем фото!

Notka написал(а):
Ты, хоть потихоньку сходишь....

Ага, кто бы еще моему Сережке рассказал бы, что со мной не так все плохп :D А то он на меня то с ужасом, то с жалостью поглядывать стал :P :P :P

Попробую попросить свой прокат с цифровиком показать вам Этуаль. Ее уже почти отскребли. Видно, что она будет блестеть и какая-то полоса темная на спине проявляется... Наверное придется гриву укорачивать сильно, спутана, там похоже еще и ласка постаралась. А помыть сейчас нельзя.
Она действительно очень уравновешена и видит нас( персонал) насквозь. Сегодня вышла из денника без команды, я ей погрозила.А она в углу умильные рожицы строит, а глаза хитрые-прехитрые,знает уже, что ничего ей за безобразие не будет.
Я ее сегодня в поле в руках гулять водила, грунта ж нет, не подседлаешь...И сразу стало понятно почему ее не сдали в первых рядах.Подлизываться она умеет первостатейно - устоять нельзя! Энергия ее распирает, а грунта нет, я бегать не даю.Так она козлянет или подпрыгнет без разрешения и тут же, без перехода на шаг подбегает вплотную, В глаза заглядывает и носом в руки тычется. Ну как тут разозлиться... :roll:
И от себя отогнать проблема - она на хлыст не реагирует. Никак. Шлепай сколько хочешь и по любой части - " а нам все равно. Не боимся мы ..."
Но активная. Ох, активная. Чувствуется мамина кровь.

ПОЛОЧАНЫ

В Полочаны я ехала со смешанным чувством. С одной стороны, хотелось показать друзьям один из самых крупных белорусских конзаводов. И потрясающих лошадей – пожалуй, самых качественный из всех, что разводят в нашей стране.
С другой... Именно отсюда я забирала Весту. Со скандалом. С какими-то непонятными танцами перед равнодушными к лошадиным жизням людьми. Даже вспоминать не хочется, как это было.

Небо хмурилось и нависало. И холодно было. И мысли преобладали все больше мрачные. А потом мне протянули чашку обжигающего чая с яблоком и корицей, и стало гораздо веселее. Замечали, как хорошо действует при плохом настроении корица? А уж когда пытаешься пить горячий чай на ухабистой дороге, то и вовсе посторонних мыслей не остается.

С первого раза в Полочаны мы не попали. Заблудились, выехали не на ту дорогу. Водитель мой уже было собрался повернуть назад, а я попросила ехать вперед – спросим как проехать объездными путями, все веселее, чем поворачивать.
Объездные пути нашлись и оказались такими... такими...
... Ровная широкая гравейная дорога. По обоим сторонам – холмистые поля. С сосновыми перелесками. Поля голые, а деревья все в инее. И сквозь серость сырого неба чуть-чуть пробивается розовый цвет. И кажется еще чуть-чуть, и появится солнце...И так двеннадцать километров. Ни машин, ни людей. Только поля, небо и дорога. И шлейф серой пыли сзади.

Доехали. Как раз к обеду, когда конюха только-только начали загонять табун.

Ах, какое это было зрелище!
Лошадей выпускали из левад по одной. Степенно, окуратно неся разбухшие животы, шли-перекатывались матки. А двухлетние кобылки, восторженные и беззаботные, неслись во всю прыть. А потом вдруг на всем скаку замирали. И задрав хвосты и раздувая ноздки смотрели озорно на нас и наш огромный джип.

-- Смотри! Нет, ты только смотри! – пихала я под бок Андрея. Хотя он и так стоял и смотрел.

Потом вышла тренер, махнула нам в рукой и мы не без сожаления оторвались от созерцания табуна и пошли в конюшни.

Там было прохладно, сыровато и очень резко пахло. Я заглянула в один из денников. Н-да. Диво ли что пахнет.
-- Конюхов не хватает, -- ответила на мой молчаливый вопрос тренер. Чем подстилать есть, а кому – нет. Кормить-выводить успевают, а убираем уже как получается.

И все же, несмотря на запах, идти по конюшне было приятно. Ах, какие стояли здесь лошади! Каждую вторую, если не каждую первую можно описывать с искренним восторгом – рослые, правильно сложенные, с правильными умными и внимательными глазами. С душой.

Сами мы приехали смотреть двух частных лошадок.

Первый – огромный вороной мерин. Действительно огромный. Точно за 180 в холке, очень мощный и широкогрудый. Шея бесконечная. Морда с две обычные лошадиные. Не конь – гора.

Но глаза... Не люблю я лошадей с маленькими поросячьими глазками. Особенно если смотрят они не с любопытством, а с подозрением.

Проверять вороной стал сразу. Толкнуть, пихнуть. Пошарить по корманам.
Лошадей я не боюсь, но здесь почувствовала себя неуютно. Подумалось, что этот пройдет насквозь. Собъет с ног и не заметит.

Еще не хватило мне в этом гиганте гармонии. Вроде бы все на месте. Шея, затылок просто чудесные, и пропорциональный. Но двигается совсем тяжело, что со всадником, что без него – словно трудно коню нести самого себя. И коротковат для своего роста. И язык перекидывает, высовывает в бок. И наливы, и пипгаки, и белые пятна на скакалках явно травматичного, а не естественного происхождения...

И еще стоял у меня перед глазами Рузский шайр. Тоже огромный, даже повыше будет. Но при этом гармоничный и изящный в своей огромности.

Пока я размышляла и задавала вопросы, вороного поседлали. Нашим ковбойским седлом. Обычно это седло занимает чуть ли не всю спину лошади. А на вороном выглядело просто игрушечным. И Андрей, взгромоздившийся на мерина, как-то вдруг уменьшился в размерах. В прочем, хотя всадник по сравнению с лошадью выглядел маленьким, впечатления, что конь бежит легко, так и не возникло.

Поездили. Пообщались. Нам продемонстрировали пару трюков в исполнении вороного мерина. Пообещали если будем брать, отдать вместе с нимседло и уздечку. Мы в ответ дали слово подумать, и отправились смотреть вторую лошадь.

Вот она – гнедая голштинская Барселона – меня действительно впечатлила.
Невысокая, 164-165 в холке, но правильная, хоть эталон породы пиши! Великолепная сухая голова с большими умными глазами и аккуратными идеальной формы ушками. Лоб широкий, храп узкий. Шея просто жеребцовская. Длинная и рельефная. Корпус пропорциональный, спина крепкая и широкая, ноги – струнки. Все сухожилия словно вырисованы, и придраться не к чему.
Правда, двигалась лошадка для своего потрясающего экстерьера очень средненько. Переваливалась, как уточка. И ножки совсем вперед не тянула.

В прочем, в выездке Барселона никогда не была. На ней прыгали, и прыгали довольно высоко – до 130 сантиметров, причем не на местных междусобойчиках, а на вполне серьезных стартах. В том числе и международных.
Техника у нее, как и экстерьер, эталонная, но горячности через край – не для любителя лошадь. Но при этом честная и ответственная.

Вокруг Барселоны я ходила долго. И так смотрела, и эдак. Не для себя (хотя руки сразу зачесались. Хороша лошадь просто на удивление). Тренер попросила пофотографировать и вывесить в интернет – вдруг продастца. Цена за семилетнюю лошадь невысока – две с половиной тысячи долларов. За эти деньги еще и покроют любым жеребцом.

Жеребцов, кстати, тоже посмотрели.

По кличкам запомнился только один – вороной Граф. Как я поняла местного, полочановского разведения. Высокий, легкий, с красивой породной головой.
Другие два производителя привезены из Германии. Первый – гнедой и отметистый. Похож больше на чистокровку, чем на ганновера: тонкий-звонкий, глазки на выкате и белки видны. Но хорош!
Второй – серый в гречку. Пропорциональный, гармоничный. Не очень высокий, может, 168 в холке, но впечатление производит очень приятное.

После жеребцов прошлись по конюшне. Полюбовались на лошадей. Пожалели старую матку с ревматикой – в Полочанах обкормили лошадей непросушеным ячменем, ноги поотекали у всех, у многих гной вышел через свищи. А эта старушка два месяца лежала – пролежни на боках страшные. Теперь вот потихоньку встает. Но не ходит – больно ей. И глаза такие уставшие. Ей вот-вот жеребиться, поэтому пока держат. А потом... Хотя, может, оно и клучшему. Лошадь великолепная, породная, но больно ей жить.

... Обратно опять ехали с чаем. И опять по каким-то ухабам.
Делились впечатлениями. Их было много. И плохих, и хороших. Хороших все-таки больше.

Я все вспоминала бригадира. Ту самую, что помогла когда-то увезти Весту. В самом конце она подошла к нам, спросила – это же вы Вестфольду забирали?
Мы.
Я рассказала о Весте – видит – смогли вылечить -- живет на прекрасной конюшне, ест гранулированную «зеленку» и после прогулок нежится в солярии. Любимица хозяина конюшни.
Женщина заплакала. Попросила передать огромное спасибо людям, которые спасли ее Весту...

... А солнышко в самом конце таки выглянуло. Ненадолго. Но все равно съездили здорово.

http://www.koni.by/bazar.asp
Вот здесь вот фото так понравившейся мне Барселоны.
Она продается за 2,5 тысячи долларов. Так что если кому нужна такая лошадь, звоните хозяйке, ее телефон указан внизу.

Кто должен думать?

В тот день грунт еще был.
Дорожки уже подмерзли, и лужи затянулись ледком. Но поле по-прежнему мягко пружинило под копытами. И лошади шли охотно и с удовольствием.

В тот день мы выехали в поля с Игорем. Программистом (и почему у меня 90% проката программисты, а?), взрослым уже мужчиной и довольно приличным всадником: с лошадью справляется на всех аллюрах и не падает.

Словом, наслаждение от процесса получали все четверо. И я с Беллой, и Игорь с Герчиком. Пока...

Мы как раз подъехали к концу поля. И я уже собиралсь отшагиваться, когда Игорь попросил еще чуть-чуть галопа. Ну, жалко мне, что ли? Договорились, что до конца поля скачем, а у деревьев останавливаемся и шагаем.

Неладное я заподозрила сразу. Уж слишком широко пошел Герчик. Я чуть ускорила Беллу, пристроилась сзади и начала повторять: "Игорь! Покороче! Игорь -- шагом! Шагом, кому говорю!!!".

Счаз! Конь вошел в раж, и всадник тоже. И хотя Игорь потом утверждал обратное, попыток остановить коня лично я не увидела.

Они выскочили на тропинку, что с поля вела через дубовую рощицу. И, как следовало ожидать, рухнули вниз.
Потому что травяное поле было мягким и удобным. А утоптанная, покрытая инеем дорожка оказалась жесткой и твердой.

Упали хоть и на всем скаку, но удачно. Легли на бок, аккуратненько так. И тут же вскочили -- ошарашенные и напуганные.
А то! И Игорь никогда раньше не падал. И Герчик, всю свою жизнь отбегавший в манежах, не предполагал, что земля может быть такой предательской.

Отчитывать взрослого человека и неудобно, и неприятно. Поэтому я постаралась свое "фе" уложить в несколько раз. И попросила только впредь меня слушать четко. И если я говорю "шагом" -- шагать.

Игорь выслушал, сел в седло.
Отправились в сторону дома. Поскользкой дорожке, с двух сторон со сточными канавами. Доехали до перекрестка. Я аккуратненько свернула, а сзади "БУЛТЫХ!!!".

Оборачиваюсь и не верю своим глазам.
Две ровные широкие дороги. Узкие глубокие канавы по бокам.
Места их объехать -- да на самолете можно, не то что на маленькой лошади. И именно в канаве сидят Герчик со всадником.

Я даже возмущаться не стала. Проверила, что отделались все легким испугом и спросила: "КАК??? ВИДНО ЖЕ, ГДЕ КАНАВА???"

А Игорь ответил, что он канаву видел, но считала, что лошадь умная, не пойдет в воду. А Герчик, видать, тоже самое о человеке полумал -- ну не направит же его всадник неведомо куда.

В результате ошиблись оба.

Не знаю как Игорь, а Герчик теперь к лужам отказывается вообще подходить. На всякий случай.

Не смешно ((( Еще недавно безотказный Герчик действительно отказывается подходить к лужам! Для меня сегодня это стало крайне неприятным сюрпризом, учитывая состояние грунта! :evil:

А вообще со вчерашнего дня мы с Герчиком ездим в поля окончательно только вдвоем. Вита не делает этого давно. Берейторам нет времени составить нам компанию С Аленой в свободное от проката время пересекаемся редко. Последняя из соконюшенников - Белкина арендатор Ольга вчера со слезами на глазах сказала, что "с этими монстрами (читай - мы с Геркой) больше никаких совместных прогулок". Причем слезы и испуг были вполне реальными, даже показалось что она на нас злится. Мы с Геркой даже расстроились. Если бы она это сказала после Геркиных разносов подо мной, которые она как-то видела! Я бы поняла. Но самое обидное - как раз вчера в поле мы ничего страшного не делали. Да, лошадь был веселый, так как сутки простоял в деннике, да игрался, слегка попинывался и ускорялся к дому. Но именно слегка и под полным моим контролем. Но Олю с Белкой мы в таком состоянии все равно раздражали. И что самое смешное - ничего не могли с этим поделать, ну НИЧЕГОШЕНЬКИ - только испариться на месте!

Кого вчера плющило, так это Белку. Она дерла бошку вверх, ходила исключительно боком и делала крысы всем - начиная с Герки и заканчивая испуганными воробьями. Оля ничего поделать с ней не могла. Бежать ЗА кобылой нам запретили через пять минут после начала рыси. Потому что мы ПУГАЛИ топотом нежную трепетную Бель! Бежать ПЕРЕД кобылой нам запретили сразу, потому что нежная кобыль нервничала, видя перед собой наш хвост. Бежать ВОЗЛЕ кобылы мы не могли - нежная Бель от такой наглости шла плечом со страшным выражением лица, прижатыми ушами и голливудским оскалом, постоянно пытаясь пнуть нас задом. На что даже флегматичный Гер стал закладывать уши и пытаться подкинуть попу. Идти в параллели было возможно только на расстоянии метров 10 от кобылы, тогда она милостиво переставала угрожать и только клала уши. Беда в том, что в застывшем колдобинами железобетонном грунте была единственная неширокая полосочка более мягкой травянистой почвы шириной метра в три, по которой мы и пытались бегать друг за другом, поэтому осуществить десятиметровую разбежку было просто нереально.

Когда нас двадцать пятый раз упрекнули в том, что мы бежим не там, не туда, не с той скоростью и не с тем выражением лица, мы с Геркой сказали что мы постоим. Тут вот прямо постоим. Ну вольтики поделаем на шагу, покрутимся, погнемся. Осаживание опять же свое многострадальное повторим. А вы себе скочьте. Куда и как хотите - ага? Ага! - сказала Оля - Вот и чудненько, Бель, пошли!.. Фигли! - сказала Белка отойдя от нас ровно на 15 метров. - Без Герки не пойду! Стану вот тут и орать начну! И Оля опять ничего не смогла сделать и вернулась к нам. Худо-бедно порысили дальше вместе.

Рысили нормально вплоть до поворота домой. Там Гер ожидаемо предложил ускориться. Я спросила Олю не против ли она. Оля сказала что против - Белке тут не нравится, грунт тут плохой, дорога неудачная и вообще карты сегодня не так легли. Поэтому пошли пешком, мол. Переться полчаса в поля и полчаса обратно чтобы тупо пошагать по кругу было до слез обидно, поэтому путем долгих уговоров мы разрешение получили - на ти-и-и-ихенькую рысь с массой дополнительных условий и инструкций "как не раздражать Белку". Прорысили. Герка получив тюханье вместо ожидаемого обычного галопа или хотя бы рыси каждые 2 минуты пытался вывернуть морду ко мне и спросить "Это мы что делаем, мать????" Но делать было нечего - хоть так бегать. Никто не убился, Оля даже успокоилась, поэтому решили повторить. На повторе однако Гер возмутился и отчаянно потянул повод. Я тоже решила, что почему мы из-за Белки должны лишать себя полноценной работы и заявила Оле, что отхожу от них на какое угодно расстояние, но ускоряюсь! Оля как ни странно не возражала, успокоенная вроде сдавшей затылок Белкой. И мы с удовольствием побежали. Далеко справа от Белки. И тут же, тут же услышали за спиной Олин крик "Галя, все, я останавливаюсь и иду шагом!!!!" Обернувшись, я кивнула Оле и крикнула что - ок, тогда мы совсем побежали. И мы побежали. Теперь на самом деле в кайф.

Забежав за горочку, я подумала, что вот такого варианта поработать мы еще не пробовали. Белка нас не видит - раздражать ее мы не можем по определению, Оля счас с коблой договорится, пошагает себе, порысит даже, а мы пока за горочкой перпендикулярно им и совсем невидимые побегаем как нам надо! Как раз метнемся рысью два раза туда-сюда, а там глядишь и они подойдут к исходной точке и вместе успокоенные пойдем домой. Два раза мы пробежались отлично, на третий раз рыси туда-сюда я забеспокоилась, на четвертый разволновалась не на шутку - Оля с Белкой ДАВНО должны были встречать нас на исходной, даже если делали шаг вперед, два назад, а их не было! Аккуратно (чтобы не нервировать нежную душу кобылы) выглянули из-за горочки - нету! Тут уже я отпустила повод и велела Герке БЫСТРО чесать на место нашего расставания с соконюшенниками.

Уже на подлете я обнаружила Олю не в седле, а стоящую с поводьями в руках. Представив все самое плохое - упала, разнесли, кобыла скинула, испугалась чего-то - мы в панике подбежали к Оле с криками "что случилось!!!" Вот тут-то мы и услышали дрожащим голосом что мы "монстры психованные" и что с нами "никто больше никогда в поля не пойдет". Вот так вот. Объяснить в чем именно мы виноваты Оля не смогла, впрочем как и адекватно ответить на вопрос - а как же мы собственно уже несколько месяцев такой парой ходим в поля и все было нормально. Было сказано что мы исключительно погано действуем на нервы кобыле и нечего впредь ее раздражать. Робкие вопросы - почему мы ее не нервируем под седлом Алены или берейтора - не нашли ответа.

После моих долгих уговоров поостывшая Оля-таки села в седло (а то до этого категорически собиралась идти домой с кобылой в руках) и сообщила, что произошло в наше отсутствие. Никто никого никуда не кидал, просто кобыль кое-как пережившая под Олиным руководством наше ускорение, внезапное исчезновение товарища за горкой переносить отказалась наотрез, заорала благим матом, задрала башку и начала плясать. Оля тут же от греха подальше (вместо того чтобы ввалить кобыле звездюлей, простите мое имхо!) соскочила и стала успокаивать Белку голосом, оставаясь на месте. Тут то мы их и нашли через эн-цать минут и выслушали все вышеозвученное.

Дошагали молча до поворота домой. Здесь я еще раз было предложила погулять с Геркой на месте, а Оле порысить в одиночестве, поскольку Белка осталась неотработанной. Оля попыталась отойти в сторону. Наглая безнаказанная кобыль заорала что без Герки не двинется и побочила, поплясала к нам. Оля плюнула и развернулась к дому. Мы за ней.

Так и пришли на конюшню – злая на нас замерзшая Оля, психующая Белка и раздраженная я, непонимающая в чем виновата. Только Герка в тот день выбегался и был крайне доволен.

Тера написал(а):
http://www.koni.by/bazar.asp
Вот здесь вот фото так понравившейся мне Барселоны.
Она продается за 2,5 тысячи долларов. Так что если кому нужна такая лошадь, звоните хозяйке, ее телефон указан внизу.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

115181998.jpg

С наступающим Новым годом!!! Пусть запасливая Крыска принесет много-много всего чудесного в Ваш дом!))

0258.127.gif

Тера, если Ваш вопрос насчет 90 процентов проката - программистов не риторический, то, я полагаю, сейчас не так много работ с высокой зарплатой и при этом с небольшой физич. нагрузкой.

Здрасте всем юольшое:)
Наконец-то и я до вас добралась, спасиюо за новые фотки и рассказы, поле учбы это то, что нужно:)
Поздравляю с наступающими праздниками!
Всего самого наилучшего!
Верных друзей среди людей и лошадей:)
ddb38c00a7ac.jpg

С Наступающим! Удачи, здоровья! Пусть лошадки и дети радуют, а родственники и друзья будут единомышленниками!

Сверху