Как покупают и продают лошадей

2 Тера: А может стоит таки заняться этим проффесионально и организовать таки БелЭквихелп :wink: А мы поможем. Моревы обязуются ежемесячно вносить членские взносы :yes!: Готовы подписаться кровью :!:

Ален, мысль про белоруский Хелп меня не оставляет, еще с истории Вестфолии. А после прочтения книжки я в ней (мысли) еще больше утвердилась. И вот - опять. И еще будут...

Посмотри, тут хорошие новости! Нужно только по справке решить :girl:
http://www.equihelp.ru/forum/viewtopic. ... &start=120

Даha написал(а):
Ален, мысль про белоруский Хелп меня не оставляет, еще с истории Вестфолии. А после прочтения книжки я в ней (мысли) еще больше утвердилась. И вот - опять. И еще будут...

Посмотри, тут хорошие новости! Нужно только по справке решить :girl:
http://www.equihelp.ru/forum/viewtopic. ... &start=120

Даш, глань личку, плз :!:

Не-е-е.. Бел Эквихелп мы не потянем, не уговаривайте... У Алены очень классная, но маленькая команда. Они делают почти не возможное. Я ими просто восхищаюсь! Но остальные - другие молчат... Посмотрите сколько Россиян приняло участие в судьбе белорусских коней и сколько нас. Это очень печалит (((( Неподъемные у нас какие-то люди стали.
Была здесь невзоровская попытка создать приют для старых коней, но увы...

Печенег пока хандрит. На прогулках пытается вернуться в Ратомку. Не верит, что за столько лет он стал ей ненужен... Но и потихоньку приходит в себя. Уже не шарахается когда входишь его почистить. Вроде понял, что на этой странной для него конюшне чистка не означает седловку...Ждем приезда хозяйки. Для него это человек из Ратомки и любящие руки которым он смог поверить и расслабиться. Светлана,действительно очень светлый и заботливый человек. И дополнение про привезенную ею аптечку - отдавая мне все эти редкие для нас препараты она сказала : " Это для Печенега и для всех ваших коней, кому это может понадобиться. "Большое, большое спасибо!

Far написал(а):
Не-е-е.. Бел Эквихелп мы не потянем, не уговаривайте... У Алены очень классная, но маленькая команда. Они делают почти не возможное. Я ими просто восхищаюсь! Но остальные - другие молчат... Посмотрите сколько Россиян приняло участие в судьбе белорусских коней и сколько нас. Это очень печалит (((( Неподъемные у нас какие-то люди стали.
:(

да.... материальные возможности.... однажды забрела на невзоровский сайт, почитала одну сторону крайности - "ради лошади буду жить в проголодь только бы ей хорошо было", попыталась высказаться на эту тему.. не прошла цензуру ))

Изабель тоже привыкает, сначала стояла вся такая неприступная и напуганная, а теперь уже морковкой интересуется, Кате в лицо носом тычется, такая трогательная :roll: спокойно дает себя лечить и лазить во все места, понемножку работаем ее в манеже, боимся, если резко с нагрузки сбросится, затоскует и посыпаться может. Белка активно приветствует новую подругу, орет, как резаная, если Изабель уводят, и всячески пытается перелезть через перегородку насчет пообщаться :D Первые два дня мы втроем чуть ли не круглосуточную вахту несли на конюшне, так тревожно было их одних оставлять, теперь вроде все немного успокоились, Белка в манеже начинает проявлять себя героической и мужественной кобылой :lol: А Изабель как будто попадает в родные стены и весьма активно и с удовольствием бегает. Холка ее почти зажила.
В общем, жизнь налаживается :P

ребята, все кто участвует в спасении! Я очень вами горжусь. И знакомством с некоторыми из вас!

Тера, спасибо за рассказ!

По поводу БелЭХ - дело как мне кажется не столько в деньгах, сколько в людях. Мы может и изыскали бы возможность помогать, но не можем ездить туда даже единожды. А всё равно каждый раз всех жалко.
Если бы ты согласилась, я могла бы официально вас оформить нашим филиалом. По опыту могу сказать - главное команда. А местные и средства чуть позже появятся, надо сначала доказать свою состоятельность. Думаешь у нас всё так здорово было? Эквихелпу 5 лет уже скоро, первый год нас было 10, потом народ начал потихоньку отползать. Когда ЭХ было 2 года всерьёз обсуждали вопрос о его ликвидации. Мне было просто безумно жаль потраченных лет и энергии (что мне вообще не свойственно в принципе - я обычно легко загораюсь и быстро теряю интерес ко всему новому) и я была против. Со мной осталось несколько человек, но как учредители. Они всегда помогали мне советом, но все вопросы решала я. Тогда же все единогласно проголосовали сделать меня директором, т.к. никто кроме меня не обладал хоть каким свободным временем и не был готов действовать дальше. Директорская должность меня смущала (и смущает до сих пор), но получалось либо так, либо никак. Так уж устроен мир, что люди в основном не верят в благотворительность, а верят в набивание карманов за счёт чужой жалости. И я их понимаю - слишком много таких примеров. Только на примере Балеара мы доказали людям чего мы стоим (в том числе за счёт Дашиного общения - она и журналист, и просто очень общительна и как-то располагает чтоли... у меня такой характер и стиль письма, что многие видят во мне лишь "ледяную глыбу", я всегда немногословна ибо не сильна как рассказчик). И сама Даша-то мне решительно отказала поначалу, я обращалась к ней за поддержкой ещё сильно до Балеара. И только Балеар нас всё же свёл, хотя изначально Даша бралась вроде как только конкретно за него. Вероятно покрутившись в этом, увидев проблему изнутри (Даше звонят даже больше чем мне, а в истории с Болеком в основном она выступала от имени ЭХ) уже реально оценив масштабы бедствия она втянулась в организацию. И я очень ей благодарна за это вот второе дыхание, ибо ЭХ это проект почти всей моей жизни и его кончина бы наверное тяжело мне далась.

Начинать, понятное дело, надо с малого, но если есть возможности, а главное желание, - надо пробовать, ИМХО.

У лошадок новая жизнь!!!! Ура! :D

п.с. а всё таки здорово если будет белорусский филиал ЭХ :roll:

Ааааа.. солнышко... лошади... Загорье... ХОЧУ!!!!! Что-то перерыв затянулся, будем наверстывать )

даа.. В Загорье новые лошади.. :|

А Печенега получится откормить? Или ему таким оставаться..худеньким?

Lora, по показаниям очевидцев, Печенег и в 6 лет таким же худым был. Но время покажет. В Штотце должен поправиться.

Ну и небольшой новый рассказ-зарисовка с поездок

ФЕРМА ГАЙ

Есть в Беларуси одно особенное место. Совсем недалеко от Минска, километров примерно пятьдесят. Называется Ферма Гай. И не ферма даже, а деревня и конеферма. Государственная, при колхозе. Но пусть бы все у нас были такие колхозы!

Еще и до конюшни не дойдешь, а уже видится во всем основательность: левады крепкие, не перекошенные, покрашены в белый цвет. Запоры без ржавчины, ни одного гвоздя нигде не торчит. А к сену подойдешь, и занюхаешься – зеленое, душистое, мягонькое.

Здесь разводят тяжеловозов. Всяких. В производителях сейчас стоят два советских, рыжий и бурый, и вороной латвийский. Среди маток есть и першероны, и латвийские, и литовские, и торийские, и всевозможные помеси самых разных пород. Есть серые, есть вороные, есть рыжие и гнедые, чалые и буланые. Самые «маленькие» 165 в холке. Самые крупные – 180.
Главный критерий подбора родителей – чтобы были жеребята побольше и посильнее. А что окажется в родословной – не так важно.

В целом, я не сторонник такой системы. Но на Ферме Гай меня это почему-то не смущает. Нравятся мне здесь кони. Тем, что у них у всех хорошие большие глаза (а не маленькие поросячьи, как это часто бывает у тяжеловозов), что нет ни у кого еще одной тяжеловозной «болячки» -- торцовых копыт. И люди тоже нравятся. Потому что трезвые всегда. И хотя кричат и матюгаются страшно на коней, кони не пугаются и не шарахаются – вздохнут, улыбнуться и дальше потянут воз.

Захожу на конюшню. У самого входа молодая кобылка, из «некрупных», с четырехдневным жеребенком. Жеребенок просто чудо! Чалый весь, словно мукой посыпаный, на крепких высоких ножках, мордочка аккуратная, и не прячется за мамой, а вперед тянется – любопытно же!
Это первый из родившихся в этом сезоне жеребят.

Дальше по коридору – годовички. Точнее, год им будет еще не скоро, а пока по 8-9 месяцев. Есть покрупнее, есть помельче. Но меня привораживают две кобылки. Первая – серая, длинная, очень крупная. Около 155 в холке в свои 8 месяцев. Вторая – бурая, в белых носочках на всех четырех ногах, отметины высокие и очень ровные, и еще на морде широкая в «веснушках» проточина. В сочетании с шоколадной мастью смотрится потрясающе.

Только вот стоят они... Контора государственная, цены устанавливает Белгосплемобъединение. Нынче это по 4 доллара за килограмм примерно. Весит каждая из глянувшихся мне малышек килограмм по 400. Вот и считайте, почем жеребятки.

Полазили по конюшне, погладили теплые лошадиные морды, вышли на улицу. Вовремя! Как раз на дороге показался груженый воз. Тяжеловозы здесь не просто так. Все работают. Возят в параконных упряжках сено и корма по другим фермам, работают в плугах и конных косилках.

Пары подбираются в масть, и смотреть как две ярко-рыжие, отметистые лошади с легкостью катят две тонны сена очень приятно.
В прочем, когда воз подкатывает ближе, становится понятно, что только по масти лошади и похожи. Слева запряжено что-то очень похожее на советского тяжа. А справа... Отчисти, натри до блеска, и любого специалиста убедишь, что перед тобой ганновер только-только импортированный из Германии. В шестилетней кобылке все есть! И рост за 170, и шея бесконечная, и затылок прекрасный. Ножки ровненькие, сухенькие, спина крепкая. Ну как такое в телегу???

В прочем, само наличие на Ферме Гай такой лошади не удивляет. Были здесь в производящем составе и чистокровки, и тракены случались. Вот и результат стоит. Удачно крови легли.

Спрашиваю осторожно – продается?
Нет.
Ну что ж, оно и понятно. Кобыл здесь вообще мало продают, все больше жеребчиков годовалых и двухгодовалых. И девчонки все в производящий состав идут.

Держится Ферма Гай на одном единственном человеке. Местные его не любят, потому что дом у него самый большой, на ругань и расправу щедр. Разносы устраивает всем и постоянно.
А мне Иванович нравится. Своего не упустит, но и у коней тоже все есть. Только на пенсию ему скоро, да когда никто не видит, сильно он горбится и на ногу припадает. Тяжело в этом возрасте с огромными конями управляться.

... Уезжаю в хорошем настроении и под большим впечатлением. Понравились кони. Не скажу, что все, но многие. Хороши!

Лошадиная старость.
ПРОХЛАДА

В Ратомке мало сентементальных людей. Не потому, что они сами по себе такие – в любом большом хозяйстве, особенно хозяйстве государственном, выбраковки дело обычное. И все привыкают к тому, что была лошадь, работала, а потом травмировалась или состарилась – и нет ее.

А для Прохлады решили сделать исключение.
Она не была какой-то особо заслуженной или выдающейся. Да, бегала в свое время в выездке, неплохо бегала. Но и только. Потом, как и многие списанные со спорта лошади, перешла в учебку и стала служить человеку там.
Обычная в общем-то лошадиная судьба. Но особенной Прохладу делала ее доброта.

Это была самая лояльная и понимающая лошадь из всех, что мне доводилось встречать.

Огромная, рыжая и очень худая, она всегда возила самых маленьких всадников. Потому что справиться с Прохладой мог и трехлетний ребенок. Она не сопротивлялась, не носилась, не подыгрывала. Вообще никогда! И к живому грузу на спине относилась очень трепетно, следила, чтобы маленький всадник не съехал, не завалился никуда. И проявляла просто невероятное терпение и понимание.

Прохладу очень любили. Все. Дети, родители, тренера, конюха. И я столько раз я слышала, что дадут дожить, не позволят увезти.

Так оно и было. Старушка-Прохлада все больше седела и все меньше работала. Но ее по-прежнему холили, кормили, и выпускали просто побродить вокруг конюшни. И Прохлада бродила, щипала травку, подставляла под солнца ребристые бока и счастливо вздыхала.

А потом лошадь заболела. Не знаю чем, но она начала страшно кашлять, из носа бесконечным потоком текли зеленые сопли. И пахла она так, словно стала гнить изнутри.

Лечение не помогало. Сложно вылечить старость. Прохлада спокойно переносила все процедуры. Вздыхала, когда ее кололи. И смотрела каждый раз на врачей пронзительно-ясным и всезнающим взглядом.

Кто-то настаивал, что лошадь надо усыплять, кто-то хотел дать ей умереть своей смертью.

Спор этот решил один из ветврачей, который не афишируя свое решение, подписал все необходимые документы и рано утром Прохладу увезли. На мясо.

Для многих это было шоком. Даже для тех, кто считал, что мучения старой лошади пора прекращать.
Но не так же! Усыпить или пристрелить где-нибудь у конюшни, последний раз огладив и угостив кусочком хлеба – да. Но везти старую и бесконечно умную лошадь на бойню, выстаивать очередь у заднего входа мясокомбината, среди других таких же все понимающих зверей...

О ней часто вспоминают в Ратомке. И дети, и их родители, и конюха. С негодованием, с грустью. И потом стараются не смотреть на таблички с именами других лошадей. Второй Прохлады среди них нет. Но есть другие, пусть и более задиристые, и менее душевные, но все равно очень любимые. Те, у кого под кличкой указан пугающе серьезный год рождения. У кого-то 90-ый, у кого-то 88-ой. У кого-то еще более старший.
Дети постоянно просят купить с учебки свою любимую лошадку. А родители и тренера, у опустевшего в очередной раз денника, врут, что лошадь уже купили.

Славная, очень славная лошадь.... :(

Вложения

• .jpg
    .jpg
    27,2 KB · Просмотры: 2.054
В том прокате, куда я хожу, на конюшне стоит конь - 80 г.р.
И 4-ро остальных - от 23 до 26. Все - работают. По часу в день. Их любят, холят и в попу целуют.
Каждый раз я смотрю на них и удивляюсь - как, ну как можно отдавать на мясо в 18 лет?
Да в любом возрасте - не пристрелить, не усыпить, а заставть друга пройти через очередь смертников? Они же все понимают... и прощают даже это последнее предательство

Сверху