Как покупают и продают лошадей

Ну почему ж "глупости"! Понятно что хочется сделать эффективно и правильно, так что все нормально.
Просто я как-то озадачилась что тебе ответить - такие серьезные вопросы. Просто у меня как и у Лены несколько детишек, которых я наизусть знаю - с кем что делать и как они реагируют. Ну вроде как у этого надо обязательно следить за осанкой, этот может неправильно делать наклоны, этот теряет внимательность и может съехать, этого надо постоянно поддерживать и контролировать, этот сам все очень старательно делает, нужно только словесно корректировать и т.п.
А шмотки сейчас у них не такие и объемные и стягивающие - все что мы делали, мы и делаем, и контролировать движения я в состоянии как обычно...

Тааак, поднимаю дневник :wink: Девчонки видимо совсем заработались, посему буду предпринимать попытки "активничать" :D

Звезда! Солнечные ванны....

Вторая звезда :wink: Дремлет , но бдит :wink:

Третья звезда :D Готовимся к стрижке :twisted:

Почищена, пострижена, отполированна, осталась потертости заштриховать :wink:

Ну и так... парочка звездулек :wink:

Ну и потравлю душу Тере (каюсь, сама себя ненавижу, но сделать с собой ничего не могу :D ) Мемфис

Mildop написал(а):
Они сами делают?

Моя не может координировать движения. Все приходится делать с ней. То есть 2 или 3 человека помогают

Мои все делают сами. Сначала тоже путались, болтало их, но просто надо медленно наращивать темп, сначала показывать, а потом пусть сами. И вводить новые элементы, когда старные уже на автомате. Я просто в центре с кородой стою и командую. Придерживаю девчонок, когда они без седла едут, особенно боком, им пока так без поддержки не удержаться. Иногда помогает их папа, он просто ровно ведет лошадь, пока я придерживаю ребенка.

Лена, какие смешные они в солярии! А Мемфис - :roll:

Лен , поняла я. У тебя девчонки большие уже .моей 2,5 годика всего. Ничего , мне Алёна в личке разъяснила ,что делать. спасибо за участие :)

Елена V написал(а):
Ну и потравлю душу Тере (каюсь, сама себя ненавижу, но сделать с собой ничего не могу :D ) Мемфис

А-а-а-а!... почему только Тере?... душа растравилась моментально! Какая зверюга знатная ... рысасёк :wink: ...

Деточка моя, греется стоит, солнышко такое, ухи поразвесила, маленькая :roll: Срочно отращивайте гриву! Неправильно она выглядит! )))) А Сенди опять как-будто маленькая ))) Как у Ветки со зрением?
А мне еще Пира, пожалста... :wink:

А вот наша красавица лапки в кучку сложила

72783945.jpg

Не смотрите особенно на движения - у нас ОЧЕНЬ корявый грунт второй месяц.......

72783767.jpg

72782725.jpg

72782726.jpg

72783530.jpg

72783528.jpg

На фото тот день, когда я села на кобылу после перерыва в несколько месяцев. Меня неоднократно предупредили, что по девочка прежнему крайне мягкая на рот, а про то, что она не терпит неаккуратного шенкеля, я сама прекрасно помнила. Вопреки ожиданиям Плись оказалась такой замечательной лапой. У нее хорошая высокая рысь, не такая, конечно, как у Весты была, но очень приближенно – я понимаю теперь, почему прокат на ней не держится, с непривычки после наших-то! Управляется девочка изумительно, легким-легким движением рук, на шенкель очень податливая, а затылок сдает сама! Я чуть-чуть набираю повод и касаюсь бока, а она уже старательно гнет шею – и поддерживать сбор приходится только шенкелем, причем очень аккуратно, а то зад подводится даже слишком!
Первую рысь делали по прямой, очень приятно и аккуратненько, мы впереди, Оля с Белкой сзади. Никто не прет, никто не крысится, лепота! На вторую рысь Оля повела нас на горки, где они обычно с Олей-берейтором бегают. Сначала показалось, что они уж слишком крутые, и мы со своими длинными тонкими ножками просто покатимся кубарем вниз. Однако потиху справились – Плись научилась подводить попу и мы никуда не катимся, а тихенько себе рысим вниз. Вверх, правда, пробовали ускориться, но на первую же просьбу возвращались в нужную скорость. Пройдя 2 раза горочки пошли делать элементы на ровное место. Белка с Олей что-то там изображали, а я не знала в принципе, чем мучить кобылу, потому что не спросила у Оли что она умеет – я то на ней сидела в незапамятные времена, когда она вообще ничего не умела.
Поэтому решила поработать над вольтиками на разных аллюрах, сгибаниями и уступками шенкелю. Второе и третье получалось хорошо, а на вольтиках нас чего-то нехило крючило в одну сторону – то ли плохо гнемся, то ли к Белке сносимся. Я решила не портить кобылу своими кривыми ручками, мало ли, и крикнула Оле, что пошла в галоп от них. Галоп я хотела попробовать одна – во-первых, прекрасно помнила стращалки про кобылины разносы, во-вторых я люблю работать одна, когда ни меня ни лошадь ничего не отвлекает – тем более несколкьо истеричная Белка. Аккуратненько выслала лошадь и поскакали. Мне очень понравилось – никуда мы не перли, я, правда, повод не бросала и контролировала, но кобыль как зайка замедлялась и ускорялась по первой же просьбе. Вернулись рысом к Оле, сделали еще один галоп от них. Опять чудненько. Причем дала ей ускориться, а ускоряется она эээ....нехило. )))) Пожалуй самая "скаковая" лошадь на нашей конюшне, даже не ожидала. Кобыль к этому времени уже слегка взмокла, поэтому решили идти домой. По дороге немножко пофотографировались на разных аллюрах. Причем что странно – для фотографий мы держали хороший вольт даже на галопе ))))

72783149.jpg

72783147.jpg

72783146.jpg

72783144.jpg

Ржем. Обе )))

72783531.jpg

72783759.jpg

72783760.jpg

72783765.jpg

Ingra написал(а):
Деточка моя, греется стоит, солнышко такое, ухи поразвесила, маленькая :roll: Срочно отращивайте гриву! Неправильно она выглядит! )))) А Сенди опять как-будто маленькая ))) Как у Ветки со зрением?
А мне еще Пира, пожалста... :wink:

Гриву растиим, шаст не грива, а веник какой то)))) Но растим густууую))) Сенди.... может потому как расчистили. :wink: Про Весту.... молчим-молчим (тт-т-т-т-т-т-т)

ПИР:

Ульпана написал(а):
Лен, а девки где? Я же волнуюсь, думаю.... Напиши, а? можно в личку...
Аааа, да чего уж там.... сдаюсь - пополнение у нас. Две рысачки :wink: Орловки :wink: С офигенскими племянками :o :lol:
Вот они, собственно, Нижненовгородские дивы :P Это на неделе после приезда, щаст уже отдраенные, расчищенные, малость похудевшие :wink:
Первые пару дней стояли и гуляли отдельно друг от друга, на третий день мы их вместе выпустили. Девки таааак обрадовались друг другу, что дней пять провели вот в таком положении :D

Лицо №1. Орбита (подпольная кличка - Рысь (приглядитесь к ухам.... люблю я ухи лошадинные :D :

Лицо №2. Подруга (по домашнему - Деееевочка. Прям млею от нее :girl:

В ближайшие дни будем табунить со всеми кобылами, под начальство Умки и Тукали, так сказать :D :D :D

ПыСы: Я - маньяк. :twisted: Кажется... да нет, точно: я - маньяк :twisted: Эй, кто нить, дайте зеркало, присмотрюсь ка к себе повнимательней.... :shock:

как приятно читать дневник, когда много фото, особенно с такими просторами ))

Елена V написал(а):
[ С офигенскими племянками :o :lol:
Вот они, собственно, Нижненовгородские дивы :P
Лен. ты забыла меня представить как крестную... И правильно сказать - Нижегородские. :oops: Я все-таки рада, что кобылы оказались достойные, я очень переживала и ощущала себя так, будто подсунула тебе что-то. Особенно за Орбиту переживала.

Ульпана написал(а):
Елена V написал(а):
[ С офигенскими племянками :o :lol:
Вот они, собственно, Нижненовгородские дивы :P
Лен. ты забыла меня представить как крестную... И правильно сказать - Нижегородские. :oops: Я все-таки рада, что кобылы оказались достойные, я очень переживала и ощущала себя так, будто подсунула тебе что-то. Особенно за Орбиту переживала.

Конечно, крестная, а то как же :!: :!: :!: Девчонки просто необыкновенно хороши. Орбита несколько диковата, но весьма любопытна :wink: А Подруга.... блин, эта кобыль готова лежать на твоем плече, лишь бы ты ей в ушко пошептала - обалденно просто :shock: :P
Зы. С Орбитой все гуд. Все проверили, ВНИИК по крови подтвердил происхождение :lol: :lol: :lol: Ждем новые документы

Гы.... за Нижненовгородских прошу пардону, у нас как то это на язык легло.... как то так мелодично звучит :wink:

moss, да, просторов у нас хоть захлебнись - если б еще хоть на части из них грунт был))))

Лен, а ты серых у Киры забрала-таки? Лепота девки! :roll: Поздравляю )))

А вот вам еще рожи, чесслово - не знала бы эту сильно подозрительную коблу - испугалась бы

:shock:

95130406.jpg
95130407.jpg

Ну или не очень :wink:

95130343.jpg

Ох, Лен, спасибо за фотографии. Особенно за Умку поумилялась. Солнышко мое! Ктобы мог подумать, учитывая Умкину историю и биографию, что будет лошадь, чуть не ставшая колбасой, вот так вот нежиться в солярии на лучшей подмосковной конюшне :-)

А про Мемфиса вообще слов нет. Это первый за три года рысак, который так цепанул. Бли-ин. Хочу :-(

В прочем, и я лошадьми потихоньку обрастаю. Таким вот образом.

ЭТУАЛЬ

Раньше, чем я увидела эту лошадь, я влюбилась в ее кличку.
Э-ту-аль. Как хорошо и вкусно смакуется языком. Хорошее имя. Правильное. Э-ту-аль.

В прочем, началось все не слишком хорошо.
В Ратомке прошла очередная выбраковка. И грустно было слышать в списках клички знакомых и заслуженных коней. И болело, что не поможешь им. Потому что выкупить старого коня можно, но что дальше? Не пристроишь, и на себя не повесишь, потому что нельзя брать коней до бесконечности.

Потом позвонила Наташа, тренер из Штотца, тоже встревоженная этой вот выбраковкой, и назвала еще две клички.
Первой была Этуаль. В прошлом лошадь из детской учебной группы, потом матка, имеющая несчастье зажеребляться не каждый год, а строго через. Второй – пятилетний пятиборный мерин с эпиллепсией. «Ничего криминального, -- сказала про него ветврач. – Но так как выбраковывать кого-то надо, то будем выбраковывать».

Решать вопрос с конями надо было быстро. Так говорили в Ратомке. Но смутно и непонятно было, что значит решать, и что станет с ними, если не решать или решать не быстро. Этуаль ратомские зоотехники предложили забрать в учебку или в прокат. Но ни там, ни там мест не было. Желания возиться тоже.

И я поехала ее смотреть.

Этуаль гуляла в леваде вместе с другими матками. И мало чем отличалась от них – кругленькая, обросшая, по уши в навозе. Голова широколобая, морда длинная, но аккуратная, пропорциональная. Глаза большие и мудрые – знаю я всех и про всех – вот что читалось в этих глазах.
Шея с хорошим затылком, не короткая, с правильным выходом. Спина крепкая и широкая, грудь просто необъятная. Ноги … судить сложно. Шел дождь, и нагибаться ощупывать покрытые коркой грязи ноги я не стала.

Кобыла произвела смешанное впечатление. Внешне – ничего особенного. Но по каким-то глубинным внутренним ощущениям понравилась.

Думала я два дня. Прислушивалась именно к ощущениям, а не к доводам разума. Потому что разум однозначно крутил пальцем у виска и напоминал, что у меня в конюшне мест нет, до весны (а то и до лета) лошадь мне не нужна, и вообще надо через неделю забирать и оплачивать новые диваны – сколько можно на надувных матрасах спать!

Но лошадь мне нравилась. И два дня помучавшись, я поехала и написала на выбракованную лошадь заявление.

Подписывали его три недели, и за это время я собрала на Этуаль целое досье.

Она оказалось дочкой знаменитой чистокровной Экспертизы. Знаменитой – потому что кровей она была выдающихся, в троеборье успешно выступала. И еще именно с Экспертизы лепили статую лошади, что стоит в Минске возле Комаровского рынка.

Сразу оговорюсь, что на свою невысокую изящную маму Этуаль не похожа совсем. Видимо, пошла в папу. Хотя кто этот папа, история умалчивает. Будучи в охоте, Экспертиза сбежала. А спустя одиннадцать месяцев ожеребилась гнедой складной кобылкой. Которую назвали Этуаль.

Я нашла берейтора, которая занималась заездкой Этуали. И получила самые лестные отзывы: «Талантливая лошадь. Ровная, спокойная. С великолепной техникой прыжка. Жаль, что ее под детей сразу отдали, прыгала она и высоко, и технично. Было над чем работать».

Под детьми Этуаль тоже прыгала. С энтузиазмом. И козликами. Вроде специально не высаживала, но падали с нее часто. И за это, да еще за неутомимую «чистокровную» активность, не слишком любили.

Так бы и бегала Этуаль под детьми, если бы не прозвучал в Ратомке лозунг: «Даешь 100 жеребят каждый год!». Учитывая, что маток тогда значилось штук семьдесят, покрыли и учебских, и прокатных кобыл. И Этуаль в том числе.
Дальше сведения несколько расходятся. По одним источникам, было у нее два жеребенка. По другим – три. Охотно берейтора вспоминали сына Этуали Эвкалипта – огромного и очень эффектного жеребчика, который ушел одним из первых в ставке. И за приличные деньги. И про второго жеребенка тоже говорили хорошо: крупный, складный, быстро и дорого продался. Третьей приписывали кобылку Эмку, но действительно ли она дочь Этуали, надо выяснять.

Как бы там ни было, последний раз (в апреле 2007) Этуаль крыли искусственно. Причем не просто так – а покупной импортной спермой. «Жутко дорогой и лицензированной» -- так сказал наш зоотехник. Крыли в виде эксперимента, так как надо было на ком-то учиться, а Этуаль умудряется наравне с импульсивностью сочетать в себе редкую невозмутимость и спокойствие.

Живой тренажер ожиданий ветврачей и зоотехников не оправдал. Этуаль крыли трижды. И трижды ректалили. Безрезультатно. Решили, что ну и пусть ее. Не нужна такая матка.

Кстати, лично у меня есть по поводу Этуали некоторые сомнения. То ли толстая она такая, что бока в такт шагам колышаться, то ли … тьфу-тьфу три раза. Я честно после подписания договора спросила у зоотехника, мог ли ректаливший врач ошибиться. И получила ответ, что мог. Но врят ли. Словом, в мае узнаем точно.

Грузили в коневозку Этуаль мы очень своеобразно. Машина ей не понравилась. Но активно протестовать Этуалть не стала. Просто замерла на месте у самого трапа. Такая невозмутимая статуя. Мы по очереди поднимали кобыле ноги и переставляли их. Так минут за десять и зашли.
Этуаль продолжала изображать статую самой себе. Привязали неподвижно стоящую лошадь, закрыли трап и поехали.

В дороге Этуаль дремала. В Штотце из коневозки выходила неохотно – пихали со всех сторон. Зато когда ветром ей на круп сбросило сверху хенки тент, даже не вздорогнула. И мы еще спорили даже – поднимать обратно, или так пойдет. Подняли.
В новую конюшню Этуаль зашла как к себе домой, и сразу принялась за сено. Даже с соседями поздороваться не удосужилась.

Мы подивились ее невозмутимости и отправились пить чай.
Спустя полчаса вернулись. Кобыла на нас внимания обратила мало – конюх как раз раздавал овес и Этуаль смотрела в его сторону со ждущим выражением. И только дверь пихнула, когда мы попробовали ее закрыть.

Уехала я спокойная и с легким сердцем. Как оказалось – зря.
Переночевала Этуаль хорошо, а утром устроила концерт.
Ее выпустили в табун, и сначала кобыла разобралась с его лидерами – помахала на них толстой попой и в кратчайшие сроки добилась к себе уважения. Потом грудью порвала электропастух и неторопливой рысцой устремилась в голубую даль.

За кобылой кинулся конюх.
Бежали они таким образом по дороге 4 километра. Потом Этуали надоело. Она милостливо разрешила себя взять и вернуть в конюшню.

Сейчас Этуаль числится моей лошадью третий день. И писать пока больше не о чем. Выпускают ее теперь в леваду, где она по большей части в гордом одиночестве стоит. Завтра попробуют первый раз взять на корду.
Девчата из моей конюшни вызвались за этой лошадью полностью смотреть, ездить на ней и оплачивать ее постой – читай, арендовать. Меня такой вариант более чем устраивает.

Что будет дальше – покажет время. Вы ведь только в имя вслушайтесь – Э-ту-аль… Разве можно было оставить лошадь с таким именем? :-) :-) :-)

Еще у нас новость.
Наш сай http://www.koni.by полностью поменял дизайн.
История просто фантастическая. Мне написала девушка из Чикаго. То есть сейчас она живет и работает в Чикаго, а вообще из Новосибирска.
И не просто написала, а вместе с письмом выслала несколько картинок, предложила сделать другой дизайн. И результат совместного творчества Наташи и Андрея перед вами :-)

Очень хочется взглянуть на новое приобретение :)

Сайт стал очень удобным, более продуманным и доступным для еще пока неконников.
В старой версии мне очень нравилась тема с колосьями пшеницы, простая и оригинальная. А в этой версии дизайна её нет ... жаль ...

Mildop написал(а):
Очень хочется взглянуть на новое приобретение :)

ППКС. Этуаль в студию :D

Тера написал(а):
А про Мемфиса вообще слов нет.
Ален, не в бровь, как говориться. Ты просто обязана приехать посмотреть КАК он в мячик играет :shock: :shock: :shock: И ногами пуляет, и вверх подбрасывает и на лету ловит, и в зубах с мячиком носится, махая им во все стороны - зрелище потрясающее. У меня из-за этого вечно какие то неурядицы. В прошлые выходные произошло столкновение "рабочей силы". Практически СТЫЧКА, блин. Дано. из пункта А в пункт Б..... короче двое работяг топают вдоль конюшни навстречу друг другу. У одного в охапке мешок со шпаклевкой, другой волочет 6-ти метровую доску. Какой процент вероятности столкнуться лбами на дороге шириной 4.5 метра? Ответ - 100 процентов, если в этот момент на плацу Мемфис и мячик :twisted: :lol: :lol: :lol: :lol:

ППКС. Этуаль в студию
М-м, кажется, я догадываюсь, чем это закончится. :oops: :lol:
А орловки роскошные. По мне, только жаль, что серые, я серых лошадей не различаю. А они настолько похожи, что еще месяц и я в них запутаюсь. :oops:

OlgaN написал(а):
ППКС. Этуаль в студию
М-м, кажется, я догадываюсь, чем это закончится. :oops: :lol:
А орловки роскошные. По мне, только жаль, что серые, я серых лошадей не различаю. А они настолько похожи, что еще месяц и я в них запутаюсь. :oops:

Сенькс :wink: А по мне орловец он либо серый, либо на худой конец вороной, другой..... уже и не орловец вовсе :wink: А на счет одинаковости.... я все больше по лицам различаю :wink: У Подруги очень выраженное старотипное (с горбинкой) орловское лицо, а у Орбиты более простое, современного типа :wink: И все таки они..... совсем разные :D

Сверху