Ну, раз уж речь зашла о Лиафе, надо немного о нем рассказать.
Лиаф
Когда завязалась история с четырьмя Ратомскими старичками, списанными на мясо, на Лиафе как-то сам по себе был поставлен крест.
Во-перых, его лично я не знала и никогда не видела. И видеть не хотела, чтобы не расстраиваться.
Во-вторых, списывали Лиафы из-за хронических колик. Решив, что пусть лучше он уйдет на мясо, чем здохнет в деннике.
Помню, мы еще пообсуждали с Наташей, тренером Штотца, что ни одна нормальная конюшня лошадь с такими проблемами на постой не возьмет. Потому что это все равно, что жить на вулкане – никогда не знаешь, что случиться. «Мы точно не возьмем» -- сказала тогда Наташа. «И я не возьму, -- согласилась я. – Одна лошадь у меня от колик пала, не хочу повторения».
Ну и в третьих, когда мы первый раз приехали сфотографировать старичков, все, кроме Лиафа, были в денниках. А рыжик работал. И я вздохнув с облегчением сказала, что смотреть его мы не пойдем.
Но Света (НеЛошадка), выкупившая в последствии Печенега, настояла – пошли, мол, хоть глянем, что за Лиаф. Ну, пошли.
Про этого коня я знала только, что он рыжий и тракененский.
В манеже рыжих было пять. И мы со Светой поразвлекались несколько минут, пытаясь угадать, кто из пятерки – Лиаф. А потом спросили у проезжающей вдоль бортика девочки – «кто здесь Лиаф?». Она вопросу удивилась и показала на своего конька – «вот он»!
Надо же! Самый красивый из всех рыжих лошадей!
Тоненький, очень хрупкий и изящный, он шел легкой рысью и голову нес высоко, чуть сдав в затылке, откровенно перед нами рисуясь.
Такого и на мясо???
Но вариантов для Лиафа на тот момент все равно не было. И Света его пофотографировала. А я не стала – смысла не видела.
В результате на трех старичков руки нашлись. И замечательные руки. Печенега забрала Света и перевезла в Штотц. Изабель вместе с моим конюхом Катей перебралась в Слободку. Парфу обещали забрать маткой в Брест.
А Лиаф... Эквихелп искал на него варианты. И мне люди писали, и спрашивали, что за проблемы у этого красавца. Я отвечала честно – колики. Причина неизвестна. И люди сочувствовали, предлагали помочь деньгами, но себе брать не хотели.
Между тем у меня в конюшне образовался свободный денник. А ведь известно, что пустой денник – это зло и искушение. Я себе тут же лошадь насмотрела, и совсем собралась ее покупать, когда наступили выходные – время поломничества проката.
Первый же человек, увидев пустой денник, задал вопрос:
-- У вас место освободилось?
-- Да.
-- А сколько стоит сейчас лошадь купить?
-- Ну... От 300 долларов и до бесконечности. Прогулочная – тысячи полторы-две.
-- А где покупают лошадей?
-- Э... По-разному. На конзаводах, у частных владельцев, по объявлению «Из рук в руки».
А дальше последовала фраза, от которой я тихо сползла по стенке этого самого пустого денника:
-- Вы место никому не отдавайте. Я сейчас побыстренькому найду себе лошадь и поставлю к вам. Давно хотел, но у вас все занято было.
Я промычала что-то невразумительное и мы пошли заниматься.
Потом был второй клиент и ... абсолютно аналогичный диалог!
А потом приехала кататься Оля с семьей. И ее мой опустевший денник заинтересовал. Более того, пока я катала ее пятилетнего сынишку, с главой семьи был проведен концептуальный разговор. И прямо от меня они втроем поехали смотреть на Лиафа.
Позвонили уже через полчаса. Взволнованные и возмущенные. Потому что не знали до этого, что лошади могут быть после работы с ног до головы мокрые и что так может в конюшне резко пахнуть амиаком. И сказали – мы его забираем.
И началось. Бегание по кобинетам, сбор подписей, оформление документов. Звонки зоотехнику. Переписка с Эквихелпом – ведь деньги на выкуп Лиафа собрали именно они. Консультации с ветеринарами.
Полторы недели возились с документами! Зная, что после того, как забрали Печенега и Изабель, на умничку Лиафа легла тройная нагрузка – надо же было садить на кого-нибудь самых «слабых» детей. И что приходится ему нелегко – быстрее забирать надо.
Потом час Х настал. Мы приехали в контору уже с деньгами и седлом – ведь от Ратомки до Тарасово недалеко, проще верхом перегнать, чем заказывать коневозку.
Приехали утром. Но только в три собрали все необходимые бумажки.
И с квитанцией об оплате пошли в учебную конюшню.
Там не было никого! То есть вообще!!! Мы почистили и поседлали крайне удивленного нашим визитом Лиафа. Поаукали, чтобы найти кого-нибудь живого. Не нашли. Забрали лошадь и ушли. Пошутили еще напоследок, что стоило бы еще пару прихватить, раз никому не нужно.
До Тарасово дошли хорошо. Я все умилялась – и тракторов не боимся, и под ноги смотрим, и на малейшее движение повода реагируем. Не то что мои наглые обормоты. Которые хоть ничего и не боятся, но повыпендриваться горазды. Вели Лиафа в руках – хозяйка все переживала, что у мальчика и так стресс от переезда, так что нечего на него верхом лезть.
Ну, нечего так нечего. Пять километров для ненормальных конников – не крюк.
В конюшню Лиаф зашел хорошо и сразу принялся за сено. А я, закрывая за ним денник, подумала – кто там что про колики говорил? Вот и договорилась.
Кроме колик у Лиафа обнаружилась предметная прикуска. И невероятно золотой характер.
Он дружелюбно отнесся как к нашим лошадям, так и к людям. И хотя в аптечке у меня сейчас полный противоколиковый набор, а на плите ежедневно кипит семя льна, и страшно по-прежнему, о том, что в пустом деннике стоит именно он, я не жалею. Мы же легких путей не ищем?
С хозяевами ему очень повезло. Люди не опытные (мы сейчас на стадии обучения одеванию уздечки), но ответственные сверх меры и просто влюбленные в своего нового питомца. Хорошая семья.
Сейчас пытаемся сделать Лиафу полную диагностику, чтобы подлечить. Стабунили его с Герчиком и Плисой, и они очень здорово гуляют втроем.
За эти полторы недели Лиаф очень изменился – стал ласковее, доверчевее. Научился получать удовольствие от общения с людьми.
А дальше... Время покажет.
ЗЫ: один из тех, кто «занимал» очередь на денник, вчера тоже купил себе лошадь. И тоже с мяса. Стала она в Ратомку. Хозяин надеется, что это временно...