Как покупают и продают лошадей

Зюлейка, не знаю чем там князья кормились, а просто ячмень по мнению большинства моих знакомых конников, которым я доверяю, считается достаточно тяжелым кормом, зачастую провоцирующим колики, особенно когда это - корм непривычный для взрослой лошади, о чем уже писала Лиана вообще-то здесь... Вон однако же Ульпана как я поняла своих приучила с детства - и ничего криминального. Вы, как я понимаю, тоже с малых лет лошадь к нему приучали. Ну и на здоровье как говорится :wink: Чем "неполезен овес" извините, не знаю :roll: А вопросы с личкой легко решаются с администрацией форума вообще-то.....

А это наш новенький. Знакомьтесь - Лиаф. Второй Вальс по размерам, строению и выражению лица, чесслово, только перекрашенный и с пушистой гривой на другую сторону ))))) Последнюю фоту я особенно люблю. Вышла такая маленькая бусечка, глазки выпучила, а справа такие сразу наши монстры, монстры... :twisted:

Не поняла, а что за глюки с фотографиями? Что опять за новости на форуме! ((((( Одна маленькая фотка и пожалуйста - "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений" Не знаю я как с этим справляться, будете теперь без иллюстраций к рассказам :evil:

Если можно, пожалуйста, сообщите, чем неполезен овес, и желательно здесь, а то с "личкой" у меня проблемы.

Овес неполезен, если можно так выразиться, большим содержанием белка, соответственно, он добавляет массу энергии. Вообще, лошадь должна кормиться в соответствии с ее нагрузкой - нельзя перекармливать неработающих маток, и кормить ячменем без овса лошадь со средней нагрузкой. Вернее, можно, конечно, но последствия будут нехорошие.
От перекорма именно овсом может случиться ламинит (ревматика), но не он один причина. А от недостатка овса лошадь малоподвижна и неэнергична (относительно). Поэтому, собственно, неудивительно, что
Он более спокоен (если это слово к нам с ним применимо), чем когда ел овес.

То, что раньше кормили ячменем, я знаю. Но приучать к нему надо с детства. Он очень тяжелый, поэтому при первой возможности весь мир перешел на овес. Поэтому приучать к нему надо постепенно (да и вообще, менять рацион). Есть на моей памяти печальный пример - старый конь жил себе в колхозе, дожил до 22 лет, всегда ел ячмень. Потом его отдали старичку, а колхоз взял двух молодых, красивых, темно-рыжих тяжеловозных кобылок с завода. Покормили ячменем, как того - и наутро нашли обеих, павших от заворота.

Ждем фото Лиафа! :)

Лиана написал(а):
[ Но приучать к нему надо с детства. Он очень тяжелый, поэтому при первой возможности весь мир перешел на овес.
Ну я не с детства приучала, просто давала дробленый запареный по капельке. Опять же повторюсь - у меня БП и пони, они крепкие. Причем даю не постоянно, а периодически. Бывает по нескольку месяцев, бывает всмеси с овсом или отрубями. Летом бывает не кормлю пару месяцев концентратами совсем - хватает выпаса и подкашиваю траву так. Один год даже пшеницей кормила - другого не было ничего, а пшеница дешево досталась.
Но одну зиму не было зерна вообще никакого - пони ничего, а Тара всю зиму была не красивая - тусклая, волосатая и тяжело весной линяла. Однако, была весела и упитанна - сено было.
А овес гораздо удобнее в применении - это одна из главных причин -= взял в поход сухого и красота. А ячмень готовить надо - некогда и неудобно.

Лиана написал(а):
Покормили ячменем, как того - и наутро нашли обеих, павших от заворота.

Читаю, и меня аж дрожь от ужаса пробирает - прожорливая Белка (та, которая черная, мы их так и различаем - черная и желтая :) а не караковая и соловая), только переехав, набросилась на ячмень с кукурузой с преогромным аппетитом, она вообще насчет пожрать не дура :P И сразу и стала питаться как все - утром и вечером овес, днем - запаренный ячмень с кукурузой, и ттт вроде ни заварота, ни колик, еще раз ттт. Только я каждый раз ее всю общупываю - не похудела ли девочка :oops: И мне кажется, что все-таки похудела :) Сено только обе не хотят есть, не вкусное оно им, солому предпочитают.

Попробуем та-а-а-а-к с фотками.......

1203368803.jpg

1203368805.jpg

1203368806.jpg

1203368807.jpg

1203368808.jpg

1203368866.jpg

1203368867.jpg

1203368868.jpg

Привет.Какие :aplod: фотки :) .Особенно 1 и 8-ая,просто супер :yes!: .Очень рада за Лиафа и "ратомских",думаю для них новое меню....выше всяких ожиданий.Им теперь главное-ФОРМУ ДЕРЖАТЬ, и не наростить"целюлит" :roll:

Ну, раз уж речь зашла о Лиафе, надо немного о нем рассказать.

Лиаф

Когда завязалась история с четырьмя Ратомскими старичками, списанными на мясо, на Лиафе как-то сам по себе был поставлен крест.

Во-перых, его лично я не знала и никогда не видела. И видеть не хотела, чтобы не расстраиваться.
Во-вторых, списывали Лиафы из-за хронических колик. Решив, что пусть лучше он уйдет на мясо, чем здохнет в деннике.
Помню, мы еще пообсуждали с Наташей, тренером Штотца, что ни одна нормальная конюшня лошадь с такими проблемами на постой не возьмет. Потому что это все равно, что жить на вулкане – никогда не знаешь, что случиться. «Мы точно не возьмем» -- сказала тогда Наташа. «И я не возьму, -- согласилась я. – Одна лошадь у меня от колик пала, не хочу повторения».
Ну и в третьих, когда мы первый раз приехали сфотографировать старичков, все, кроме Лиафа, были в денниках. А рыжик работал. И я вздохнув с облегчением сказала, что смотреть его мы не пойдем.

Но Света (НеЛошадка), выкупившая в последствии Печенега, настояла – пошли, мол, хоть глянем, что за Лиаф. Ну, пошли.

Про этого коня я знала только, что он рыжий и тракененский.
В манеже рыжих было пять. И мы со Светой поразвлекались несколько минут, пытаясь угадать, кто из пятерки – Лиаф. А потом спросили у проезжающей вдоль бортика девочки – «кто здесь Лиаф?». Она вопросу удивилась и показала на своего конька – «вот он»!

Надо же! Самый красивый из всех рыжих лошадей!
Тоненький, очень хрупкий и изящный, он шел легкой рысью и голову нес высоко, чуть сдав в затылке, откровенно перед нами рисуясь.
Такого и на мясо???

Но вариантов для Лиафа на тот момент все равно не было. И Света его пофотографировала. А я не стала – смысла не видела.

В результате на трех старичков руки нашлись. И замечательные руки. Печенега забрала Света и перевезла в Штотц. Изабель вместе с моим конюхом Катей перебралась в Слободку. Парфу обещали забрать маткой в Брест.

А Лиаф... Эквихелп искал на него варианты. И мне люди писали, и спрашивали, что за проблемы у этого красавца. Я отвечала честно – колики. Причина неизвестна. И люди сочувствовали, предлагали помочь деньгами, но себе брать не хотели.

Между тем у меня в конюшне образовался свободный денник. А ведь известно, что пустой денник – это зло и искушение. Я себе тут же лошадь насмотрела, и совсем собралась ее покупать, когда наступили выходные – время поломничества проката.

Первый же человек, увидев пустой денник, задал вопрос:
-- У вас место освободилось?
-- Да.
-- А сколько стоит сейчас лошадь купить?
-- Ну... От 300 долларов и до бесконечности. Прогулочная – тысячи полторы-две.
-- А где покупают лошадей?
-- Э... По-разному. На конзаводах, у частных владельцев, по объявлению «Из рук в руки».
А дальше последовала фраза, от которой я тихо сползла по стенке этого самого пустого денника:
-- Вы место никому не отдавайте. Я сейчас побыстренькому найду себе лошадь и поставлю к вам. Давно хотел, но у вас все занято было.

Я промычала что-то невразумительное и мы пошли заниматься.

Потом был второй клиент и ... абсолютно аналогичный диалог!

А потом приехала кататься Оля с семьей. И ее мой опустевший денник заинтересовал. Более того, пока я катала ее пятилетнего сынишку, с главой семьи был проведен концептуальный разговор. И прямо от меня они втроем поехали смотреть на Лиафа.

Позвонили уже через полчаса. Взволнованные и возмущенные. Потому что не знали до этого, что лошади могут быть после работы с ног до головы мокрые и что так может в конюшне резко пахнуть амиаком. И сказали – мы его забираем.

И началось. Бегание по кобинетам, сбор подписей, оформление документов. Звонки зоотехнику. Переписка с Эквихелпом – ведь деньги на выкуп Лиафа собрали именно они. Консультации с ветеринарами.
Полторы недели возились с документами! Зная, что после того, как забрали Печенега и Изабель, на умничку Лиафа легла тройная нагрузка – надо же было садить на кого-нибудь самых «слабых» детей. И что приходится ему нелегко – быстрее забирать надо.

Потом час Х настал. Мы приехали в контору уже с деньгами и седлом – ведь от Ратомки до Тарасово недалеко, проще верхом перегнать, чем заказывать коневозку.

Приехали утром. Но только в три собрали все необходимые бумажки.

И с квитанцией об оплате пошли в учебную конюшню.

Там не было никого! То есть вообще!!! Мы почистили и поседлали крайне удивленного нашим визитом Лиафа. Поаукали, чтобы найти кого-нибудь живого. Не нашли. Забрали лошадь и ушли. Пошутили еще напоследок, что стоило бы еще пару прихватить, раз никому не нужно.

До Тарасово дошли хорошо. Я все умилялась – и тракторов не боимся, и под ноги смотрим, и на малейшее движение повода реагируем. Не то что мои наглые обормоты. Которые хоть ничего и не боятся, но повыпендриваться горазды. Вели Лиафа в руках – хозяйка все переживала, что у мальчика и так стресс от переезда, так что нечего на него верхом лезть.

Ну, нечего так нечего. Пять километров для ненормальных конников – не крюк.

В конюшню Лиаф зашел хорошо и сразу принялся за сено. А я, закрывая за ним денник, подумала – кто там что про колики говорил? Вот и договорилась.

Кроме колик у Лиафа обнаружилась предметная прикуска. И невероятно золотой характер.
Он дружелюбно отнесся как к нашим лошадям, так и к людям. И хотя в аптечке у меня сейчас полный противоколиковый набор, а на плите ежедневно кипит семя льна, и страшно по-прежнему, о том, что в пустом деннике стоит именно он, я не жалею. Мы же легких путей не ищем?

С хозяевами ему очень повезло. Люди не опытные (мы сейчас на стадии обучения одеванию уздечки), но ответственные сверх меры и просто влюбленные в своего нового питомца. Хорошая семья.

Сейчас пытаемся сделать Лиафу полную диагностику, чтобы подлечить. Стабунили его с Герчиком и Плисой, и они очень здорово гуляют втроем.

За эти полторы недели Лиаф очень изменился – стал ласковее, доверчевее. Научился получать удовольствие от общения с людьми.
А дальше... Время покажет.

ЗЫ: один из тех, кто «занимал» очередь на денник, вчера тоже купил себе лошадь. И тоже с мяса. Стала она в Ратомку. Хозяин надеется, что это временно...

Какая хорошая история. Прям чудеса своими руками делаешь!

Алён, 90% - что колики у Лиафа от прикуски! Мы тоже с этим столкнулись. У прикусочного (тож предметная) коня колики регулярно два -три раза в месяц были, пока вет Вика Алекперова (прекрасный и опытный специалист) строго-настрого не наказала нам держать этого коня в анатомическом ошейнике. Постоянно, даже во время еды, снимать только на работу. Во время прикуски отрыгивается не весь воздух, часть попадает в желудок и кишечник, что и вызывает такие недиагностируемые колики.
Понятно, что прикуской лошадь снимает нервное напряжение, вроде и жалко её в ошейник, но (т-т-т) как одели , полгода никаких проблем. Все-таки тут речь о жизненной необходимости идёт

Ален, спасибо вам... особенно за Лиафа :). У меня тут, в Питере, приятельница сильно за него переживала... Вот чего-то куснул ее Лиаф за душу. А у нее самой на попечении конь, проблемный, чужой, под вопросом, что не нужный и будут отдавать... А у нее душа рвалась на части. Там, далеко, был Лиаф. Вот такая была история. Подуспокоилась моя приятельница тогда, когда я кинула ей ссылку на твой дневник. Почитала она - и подумала, что раз Тера взялась за проблему - с конем обязательно будет все хорошо. :)

И за чудные рассказы - спасибо!

Спасибо тебе Тера и тем, кто тебе помогает, за то, что вы делаете..
Почитала, поревела как водится... жалко кобыль.. конечно она мудрая... она простила.
Но стыдно за человечество перед лошадьми.. стыдно.
За Лиафа искренне порадовалась.

Новости по старичкам.

Лиаф был тщательно осмотрен врачем, сделаны анализы. Поставлен диагноз -- гастро-интерит, выписан курс лечения и строгая диета.
Для полного курса не смогли купить чеснок гранулированный и полынь гранулированную. В Беларуси нет :-( Кто-нибудь может помочь? Естественно, все оплатим.
Еще спину лечим, но тут прогноз хороший.
Конь меняется просто на глазах. Был запуганный такой -- в деннике от человека бегал, вздрагивал, когда дотрагивались, чистился неохотно. А выяснилось, что зверь чудо ласковый и чухательный, чиститься любит, особенно если сразу после чистки можно выйти на улицу и изваляться в самой глубокой луже.
Здорово сдружился с моими Плисой и Герчиком. Гуляют и зажигают втроем. Смотреть жутко -- свечи, козлы, догонялки, клацанье зубами. С левады привожу по уши (без преувеличения!) в грязи и довольных при этом страшно.
Прикусывать стал поменьше. И хорошо поменьше -- тьфу-тьфу три раза.

Изабель вся стала лосниться и продолжает толстеть. Все больше привязываются с хозяйкой друг к другу. Но с оттепелью стала больше кашлять. Очень за нее переживаем.

Печенег тоже в порядке. С ним постоянно происходит множество мелких происшествий. Но, может быть, Far сама расскажет, а?

Такие вот дела.

Перебирала недавно в памяти разные лошадиные истории. И вспомнились два эпизода, произошедшие незадолго до того, как я нашла и выбрала Герчика. Так что опять о том – как покупают и продают, их, мохнатогривых.

БЛЭК

Блэка я ездила смотреть дважды. Потому что с самого начала было понятно, что он отличная лошадь. Мечта прокатчика, а не конь.
Черный, большой и к тому же жеребец.

Хотя, признаться, купи я его, жеребцом Блэк остался бы недолго.
Но это так, нюансы.

Лошадь в тот момент я подыскивала именно для проката. И трехлетний латвиец Блэк соответствовал всем моим требованиям. Во-первых, он был крупным. 165-167 сантиметров в холке – такой под любым всадникам хорошо ходить будет. Во-вторых, несмотря на рост, ноги просто великолепные – крепкие, с четко прорисованными сухожилиями, без пороков и изъянов. Характер, опять-таки, хороший – спокойный, но при этом любит двигаться. Пихать не надо, но и остановить не проблема. Масть выигрышная – вороной, без единого белого пятнышка. Здоровый. Цена невысокая – 1200 долларов за такое вот сокровище.

И самой себе объяснить, почему я не прыгаю от восторга и не забираю вот так прямо с поля этого красавца, я не могла.
Может, потому что глаза мне его не понравились. Маленькие и нелюбопытные.
А может … Не хотелось мне его покупать, если честно. То есть головой хорошо понимала, что вариант великолепный. А прислушаюсь ко внутренним ощущениям, и … не хочу.

После Блэка я посмотрела еще несколько коней, но все было не то. Объективно не то. Где с ростом хозяева безбожно врали, и вместо заявленных 165 в холке кони оказывались от силы 158. Где здоровье подводило. Где еще что.
И я вновь набрала телефон хозяина Блэка.

-- Продали уже, долго вы думали. – сказал тот.
А я положила трубку почти что с облегчением.

Конь уехал под Гомель. И я думала, что не увижу и не услышу о нем больше. А услышать довелось.
Пал конь. Через три недели после продажи и без какой-либо внешней причины. Вскрывали – и тоже ничего не нашли. Ну полностью здоровый. Эталонно.
Говорили потом, что, может, тромб какой образовался. Или что когда прививку делали, неудачно попали в какую-нибудь пунктурную точку. Или что сглазили коня.

Все может быть. И сглаз как причина пойдет, если сказать совсем нечего.

И хотя красавца-коня очень жалко, первое, о чем я подумала, когда услышала плохие новости – что повезло мне, не подвела интуиция. Хотя и причин подозревать плохое не было вовсе.

РЫЖУЛЯ

Я ехала смотреть рыжую латвийскую кобылу 165 см в холке, а Рыжуля оказалась лошадкой местной породы, маленькой, с глазками навыкате и очень какой-то неказистой. Она стояла у ручья на привязи, сплошь облепленная оводами. И хозяин переминался рядом с ноги на ногу, потому что по моему лицу все понял. И было ему от этого понимания очень неуютно.

Потраченного на поездку к этой кобыле было очень жалко. Потому что перед тем, как везти меня сюда, хозяин Рыжуни подъехал посмотрел мою конюшню. Мне было не жалко и скрывать нечего. Но тоже кусок времени заняло.
Потом еще почти час дороги. И рассказы о том, какая Рыжуня умница, и как он ее с жеребенка растил, а теперь вот уезжает строителем в Москву и должен продавать. И что руки должны быть обязательно хорошие. А то все, кто звонят по объявлениям, сразу спрашивают, сколько лошадь весит. А это неправильно. И есть лошадей нельзя. Потому что это же ЛОШАДЬ.

А я теперь вот смотрела на маленькую десятилетнюю кобылку и понимала, что именно мясо ей и светит. Потому что найти под осень хозяина такому вот чуду будет очень непросто.

-- А хотите я вам ее подарю? – спросил вдруг хозяин. Если пообещаете, что никуда потом не продадите и не отдадите. Вместе со всем подарю – с седлом и телегой. И санями еще. Подождите, я сейчас!

И не успела я рта раскрыть, как мужик подренько метнулся к сараю и скрылся в нем.

Я подошла к Рыжуне.
Она вздохнула и потерлась о мою руку мордой. Не от избытка чувств – чесалось, видно, после оводов. Я привычно потрепала ее по шее, почесала холку, провела пальцами по сухожилиям. Здоровая вроде как.

Дареному коню в зубы не смотрят. Но представить, что я буду делать с этой крохой, я не могла. Под иппотерапию? Так есть у меня всадники с гормональными нарушениями по 100 кг весом. А в самой Рыжуне от силы 350 килограмм. Не вытянет. А под прокат и совсем не пойдет. Девушек небольших катать, еще ладно. А мужика на такую лошадку не посадишь.

Размышления мои прервал хозяин.
-- Вот! – сказал он и с гордостью протянул мне седло. – Командирское.

«Командирское» оказалось видавшим виды строевиком, ценность имеющим разве что историческую. Ручка спереди, вместо подушек – две доски, обтянутые войлоком и дермантином. Но чистое, аккуратно подшитое, ухоженное.

-- Вместе с седлом отдаю, -- повторил мужик. – Она и с седлом может, и без. Умная лошадь, и спокойная. Жалко же.

Уезжала я с очень неприятным ощущениям. Обещала хозяину подумать, но знала, что взять Рыжулю себе, даже задаром, не смогу. Это котенка просто так пожалеть и забрать можно. Не объест. А лошадь …

Что стало потом с Рыжуней, я не знаю. Ни я хозяину не звонила, ни он мне. Хочется думать, что рыжей лошадке повезло.

"Печенег тоже в порядке. С ним постоянно происходит множество мелких происшествий. Но, может быть, Far сама расскажет, а?"

Нас, конников, часто упрекают что мы "очеловечиваем" поведение лошадей.Но разве они не люди?
Впервые Печенега выпустили в леваду где гуляла Этуаль. Она его узнала с ходу ( они оба были и в прокате и в учебке в Ратомке ) Очень ему обрадовалась и сразу прибежала здороваться. А Печенег почему то ее стараний подружиться не принял. Состроил крысу и отвернулся. Она еще походила вокруг, повздыхала, рискуя жизнью попробовала его почесать и сильно расстроившись отошла. Так и не принял ее Печенег в тот день.
Больше мы их не стабунивали, Печке нашли другую компанию.А вот выезжать вместе приходится часто. И что вы думаете? Она его не простила! При любом удобном случае строит ему крыс и норовит махнуть на него ногой.Печенег ее боится - знает кошка , чье сало съела. Его не заставишь идти рядом и обходит он ее на значительном расстоянии.
При этом, Этуаль никого и никогда не пытается задеть, ее смело можно подводить к любой, даже незнакомой ей лошади.
А недавно, в День Святого Валентина я прочитала об обычаях этого праздника. Оказывается, мужчина не имеет права в грубой форме отказать женщине, если она просит его взять ее в жены в этот день.Он должен исхитриться отказать, не обидев ее при этом, всячески задабривая и осыпая подарками. Так как нет ничего страшнее, чем ОТВЕРГНУТАЯ женщина. Эх, Печенег был не в курсе и теперь как ему УМАСЛИТЬ " отвергнутую женщину"? Ведь летом придется вместе на пастбище идти. Врядли она к лету остынет и простит.
Но тут 8 марта на носу...Может еще дать ему шанс?

Чеснок гранулированный есть. В разной расфасовке, до 8кг. Не представляю сколько стоит переслать 8кг в Беларусию и сколько будет идти. Полыни гранулированной нет. Во всяком случае я не нашла даже упоминаний о таком продукте. Скоро поедем за подкормками, можем купить чеснок :)

День добрый!
С чесноком проблем нет - есть в нескольких магазинах - выбирайте!
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=85116
или
http://www.foliant.su/catalog.htm?model ... 3&view=det
уж в каком-нибудь да будет.
С полынью немного сложнее. В вет аптеках удивляются и посылают в обычные. Среди обычных полынь "знают" гомеопатические, где она живет в двух препаратах:
АБРОТАНУМ (полынь лечебная, гомеопатические гранулы)
АБСИНТИУМ (полынь горькая, гомеопатические гранулы)
Но препараты человеческие... Надо спрашивать ветов. И, если ДА, то бегать по гомеопатическим аптекам.

Чеснок могу с поездом передать (если удобно), наверное, такая услуга еще живет. Или DHL-ем каким-нить.

Ингра! Отличные фотки! Сразу видно кто какого роста, кто самый толстый и кто самый вредный :D
Ой, не могу не поделиться еще одной историей про Этуаль и Печенега.Уж больно необычно.
Грунта нет и я вынуждена их двигать по деревне.Этуаль никого и ничего не боится, но по деревне бегает неохотно.Постоянно ворчит себе под нос типа " чего мы тут забыли?" и "ой, как скользко!" и " а не вернуться ли нам назад?"Короче работа по деревне ее не впечатляет.Но сегодня...Мы близко подъехали к жд.станции и мимо прошел товарный поезд. Я специально хотела ей его показать т.к. жд. от нас не далеко и понятно, что рано или поздно мы увидим и услышим поезда.К встрече с товарняком я конечно готовилась - приготовилась ухватить гривку, что б не сдуло и просмотрела предполагаемые пути шараханья и бегства. А кбыла , увидев поезд, замерла и стояла, пока мимо не проплыл последний вагон.И вдруг, натурально с криком : " Аяй! уходит!" бросилась вдогонку за составом! Сначала резвой рысью, а потом и галопом, с явным намерением перейти в прибавку, но догнать.Пронеслись мы метров 100, хорошая дорога закончилась и мне пришлось перевести ее на шаг. Поезд ушел...
Работала я с конем, который бегал за тракторами.Но чтобы за товарняками....Обычно от них.

Печенег в деревню ходить просто обожает - ему все очень интересно.Езжу я на нем на прогулки без железа, на Куке. Это что бы морковку удобнее вкладывать было.))).Печенег это хорошо понимает и почти пополам складывается ,как руку в карман сунешь))). Вот так мы и гуляли, кормясь морковкой себе в удовольствие, пока не увидели....улетевшие штаны на коньке чьего-то, пардон, сортира. Печенег замер на месте и минуту глазел на этот непорядок.Что бы отвлечь его, я полезла в карман. Ноль реакции. Я поцокала языком.Нефига. Я потрясла его за гриву. Ноль. Я протянула руку с морковкой почти к самому рту и тут у Печки медленно-медленно открылась коробочкой нижняя челюсть, мол, клади туда и не мешай смотреть! Афигеть! Настоящий мущщина - ему штаны важнее морковки!

Доброго времени суток.Тера,я привезу чеснока баночку,но вот с полынью :not: .Ни-чё не нашла.
Лошадки красавцы :girl: .Алёна,как там "рыжуля"твоя,скоро уж.Буду за Вас держать кулачки :mrgreen:. Планирую в конце этой недели или в начале следующей примчаться в гости :bye:

Ура!
НеЛОШАДКА, спасибо! Ждем в гости :-)

И за ссылки и предложение купить и передать тоже спасибо огромное. Вы не представляете, как это здорово знать, что незнакомые люди (нет, не просто люди -- КОННИКИ) готовы тратить время, чтобы помочь тем, кого знают исключительно виртуально :-) :-) :-)

Сверху