Как покупают и продают лошадей

97060060.jpg


Ну просто картинка из энциклопедии "Арабские лошади"!!!
 
Какой красивый! Вот я фанат ахалтекинцев, но Вальс не оставил меня равнодушной :D
А за такую выходку - правильно, что ведром - и громко, и не больно, но очень чётко и ясно!
 
Во как, оказывается, с любимой лошадью в мое отсутствие. Ведром да по красивой щучьей морде. Ех!
События у нас просто водопадом, только успевай отмахиваться. Но в благодарность к тем, кто волновался и поднимал дневник (приятно. Очень-очень), хоть маленький рассказ.
Клички и имена изменены. А вот остальное, увы, так и было.

ЗЫ: спасибо за комплименты в адрес Вальса.


СИЛЬВЕГА

Скажите, велики ли шансы у новичков в конном мире купить недорогую, здоровую, красивую, добронравную и при этом перспективную в спорт лошадь?
Особенно если выбирается она не взрослыми, а десятилетним ребенком. Причем выбирается без помощи тренера или ветеринара?
С моей точки зрения шансов вообще нет. Но семье Дениса невероятно повезло.

Купленная «потому что понравилась» гнедая шестилетняя кобыла по кличке Сильвега соответствовала всем вышеперечисленным требованиям.
Прежде всего, она была чудо как хороша. Золотисто-гнедая, тоненькая, изящная, но при этом очень рослая – 174 в холке. В Сильвеге тесно перемешались текинские, донские и тракененские крови. От текинских предков она унаследовала эффектную масть и сухость конституции, от донских – редкое здоровье и неприхотливость, от тракененских – рост, добронравность и спокойную уравновешенную психику.

Спортсмен, у которого купили Сильвегу, с кобылой не сработался. Лошадь очень тянулась к людям, была отзывчива на ласку и любовь, но при попытке добиться всего и сразу, причем добиться грубой силой, замыкалась и сопротивлялась. Она неплохо выступала по четырехлеткам и чуть хуже по пятилеткам, но чем выше поднималась высота, тем хуже Сильвега прыгала.

Еще золотисто-гнедая кобыла очень боялась боли. И зацепив ногами жердь, не только не старалась поднять ноги повыше, но отчаянно кидалась на прыжок грудью. И при попытке применить хлыст тоже кидалась – только более быстро и почему-то закрыв глаза.

Решив, что спортивной лошади из Сильвеги не получится, ее выставили на продажу. И отдали первым же покупателям, причем именно за ту цену, которую те сами предложили.

Изначально в спорт Сильвега новыми хозяевами не планировалась. Ее покупали как игрушку единственному ребенку. Но ребенок неожиданно увлекся всерьез: по полдня проводил с лошадью, причем, что редко бывает в этом возрасте, с одинаковым удовольствием ездил верхом и водил щеткой по золотистым лошадиным бокам.

В результате Денису наняли тренера. Старого мастера, опытного и талантливого, с одним, но очень серьезным недостатком – Валерыч считал, что жизнь с ним обошлась сурово и несправедливо, и что «все эти богатые частники», которые в лошадях ничего не смыслят, но при этом покупают, ему должны. По жизни.

Тренеровал он действительно хорошо. Но при этом не стеснялся по мелочи воровать у своих же нанимателей. Причем чем больше и щедрее ему платили, тем меньше он стеснялся.

Зарабатывать Валерыч умудрялся практически на всем. Накручивал по пять долларов на каждой рассчитске. Заказывал якобы для Сильвеги всевозможные корма и подкормки, которые перепродавал потом другим частникам на той же конюшне, «терял» щетки и вальтрапы, рассказывал, что выбросить пришлось очередную попону, которую Сильвега, никогда себе ничего подобного не позволявшая «вдруг» порвала «на ленточки».

Денис между тем своего тренера обожал. Они начали прыгать, и получалось на удивление хорошо у обоих – они сначала проехали соревнования по высоте до 80 см, потом до 90 см, а потом еще был заветный и такой желанный метр с перепрыжкой 110 сантиметров.

На этом заветном метре Денис отсался вторым, обойдя куда более старших и опытных соперников. Но тренер, похоже, радости мальчика, не разделял. Похвалил, конечно, пожал по-мужски руку, а потом отвел в сторону для разговора родителей.

-- У вас очень талантливый и перспективный мальчик, -- сказал Валерыч. – И поработал он отлично. Только вот дальше я заниматься с ним не вижу смысла.
-- Почему?! – всполошились ролители, -- Вы же сами сказали – талантливый, перспективный.
-- Мальчик – да, -- ответил тренер. – А вот для лошади эта высота – предел. Она и метровый маршрут отпрыгала только из любви к вашему мальчику. Или вы думаете, что если бы у Сильвеги были бы какие-то перспективы, вам бы ее продали? Словом, заниматься дальше в Денисом я не хочу. Чему я смог его научить на этой лошади, я научил. А дальше пусть сам катается.
-- Так может, -- неуверенно начала мама Дениса, -- нам купить другую лошадь? Если у мальчика есть желание и есть перспективы…
-- Это было бы просто отлично! – расцвел тренер. – У меня есть как раз на примете отличная молодая лошадь. С огромнейшей просто переспективой. Хотят за нее, правда, дорого, но для моего ученика, думаю, сделают скидку.
-- Правда? Так вы поговорите со своими знакомыми. Очень дорого мы не потянем, но если со скидкой…

… Так семья Дениса обзавелась второй лошадью – двухлетним тракено-белорусским жеребцом, симпатичным, но мелким и простоватым.
Его поставили в самую лучшую конюшню, берейтором, естественно, наняли Валерыча. И опять началось – пять долларов на расчистке, десять на ковке (хотя зачем ковать двухлетку, никто так и не рассказал), раз в месяц по новой попоне: обычный проверенный круг.

Денису новая лошадь не особо понравилась. Особенно потому, что жеребец оказался строгим – и ни пообниматься, ни погулять с ним, ни, тем более, поездить, было нельзя. А вот с Сильвегой у мальчика получалось все лучше. И весной они привезли несколько первых мест по метру и даже отпрыгали вне конкурса чисто стадвадцатисантиметровый конкур.

После этих ста двадцатисантиметров тренер вновь завел разговор о покупке лошади. Мол, молодой конь хоть и жутко перспективный, но ему еще расти и расти, а гонять на соревнования полупустую коневозку глупо. И вообще, где две лошади, там и три, и будет Денис выезжать на соревнования сразу на двух лошадях. Так и опыта больше получит, и повыигрывает все что можно.

В результате была по рекомендации куплена третья лошадь. Двеннадцатилетний мерин по кличке Салат. Оказался он полной противоположностью Сильвеге – рыхлый, массивный, угрюмый и крайне тяжелый на подъем.

Худенький невысокий Денис с Салатом не справлялся вообще. В рысь конь поднимался только с хлыста. В галоп под Денисом не поднимался вообще. Прыгал, правда, действительно хорошо, но только под сильными и жесткими всадниками.

С Салатом семья Дениса промучилась три месяца. После чего решила продать коня. И тут то вот выяснилось, что те десять тысяч, которые были заплачены за Салата, им никто не даст. Во-первых, кони возрастной, во-вторых, сложный, в третьих, не слишком здоровый и в четвертых, с «потолком» в сто тридцать сантиметров. И то если стоит не слишком навороченно и если всадник очень опытный.
Помучившись с Салатом еще три месяца, в результате с помощью Валерыча продали его за три тысячи с спортшколу. Причем тренер с этой продажи потребовал себе процент за помощь и объяснил, что без его связей они бы эту лошадь вообще не продали.

Процент родители заплатили. Но выводы для себя сделали. И не поленились обратиться к паре-тройке знакомых по соревнованиям конников с вопросом – а что стоит наша супер перспективная молодая лошадь?

Молодая лошадь, выросшая к трем с половиной годам до 158 сантиметров, все еще незаезженная и без каких-либо документов была оценена спортсменами в полторы тысячи. С оговоркой, что коник прехорошенький, и если кастрировать-заездить-напрыгать-выставить на пару стартов, то через годик может и за 3-4 тысячи продаться.

Родители тут же подсчитали, что при их расходах на содержания, за год лошадь подорожает на 6 тысяч. И имели неосторожность высказать это вслух. После чего их подробно расспросили, откуда взялась такая цифра, и просветили, сколько на самом деле стоит ковка и сколько вальтрапов изнашивает лошадь за год.

Через три дня родители Дениса забрали обоих лошадей из клуба и переехали. Не знаю куда – больше мальчика и Сильвегу я на стартах не видела. А вот их тракено-белоруса обнаружила какое-то время спустя в прокате. Куда его купили через третьи руки за 800 долларов.

Обиднее всего то, что родители Дениса, получившие такой жестокий урок, не были ни особо богатыми ни, тем, более, глупыми людьми.
Одну лошадь они даже по таким завышенным ценам тянули без проблем. А когда лошадей стало три, им уже пришлось ради «карьеры» сына очень жестко себя ограничивать и даже продать одну из двух своих машин.
Да и глупость их заключалось в вере в то, что люди, работающие с такими мудрыми и прекрасными животными, как лошади, не могут быть подлыми и нечистыми на руку. И что если мальчик так слепо любит и доверяет своему тренеру, значит, тренер хороший человек.

А Валерыч… Валерыч до сих пор рассказывает всем желающим, как плохо и зло обошлись с ним эти новоруши. Мол, всю душу в их мальчика вложил, а они взяли и бросили его за ненадобностью. И это ведь при том, что мальчик так себе был, без искры и старания, но даже при этом благодаря его, Валерыча, таланту, и прыгал и выступал.

У Валерыча сейчас два новых ученика – мальчик и девочка. И девочке вот по рекомендации Валерыча покупают вторую лошадь…
 
Даааа, история! Очень хочется что бы и у мальчика, и у Сельвеги всё сложилось. И жаль родителей новых учеников.
 
Как печально, что такие Валерычи в конном спорте повсеместно, и именно частник которой вдруг перестает доиться, становится плохим... А у Дениса и Сильвеги хочеться думать что все сложится...
 
Тера написал(а):
Да и глупость их заключалось в вере в то, что люди, работающие с такими мудрыми и прекрасными животными, как лошади, не могут быть подлыми и нечистыми на руку.

Удивительно точно! :roll:
 
spider_rider написал(а):
Как печально, что такие Валерычи в конном спорте повсеместно, и именно частник которой вдруг перестает доиться, становится плохим... А у Дениса и Сильвеги хочеться думать что все сложится...
ППКС :!: Очень-очень хочется, чтобы у Дениса с Сильвегой все было хорошо!
 
Наверное на пути любого конника встречался такой вот Валерыч.
А иногда всё заканчивается гораздо хуже, например пропажей большей части амуниции под предлогом - "прошлый берейтор забрал" или "сломалось/сгнило" или потерянным навсегда здоровьем лошадей, а иной раз и просто холодным, расчетливым бездействием, и в результате ещё один конь убегает на вечнозелёные луга...
 
нда.... я в свое время тоже прошла через такого "Валерыча", когда мне пытались доказать, что моя лошадь намного ниже меня классом, а он вон как меня в итоге перерос :twisted:
 
О КОТАХ И ЛОШАДЯХ

Эта история началась даже не с лошади, а с … кошки. Обычной белой в меру облезлой кошки, которую Дина увидела в авоське у мужика в электричке.
Вагон сильно качало, и авоська тоже качалась туда-сюда, и при каждом торможении обязательно билась о деревянную скамейку. Больно, наверное, билась. Но кошка своего неудовольствия никак не высказывала, и на мир смотрела прощающе-обреченно.

После пятой или шестой остановки Дина не выдержала. Подошла к мужику и спросила, куда он везет это несчастное животное. Оказалось – на рынок, продавать.
Дина залезла в сумку, достала кошелек и отсчитала стоимость двух бутылок водки. В этот день она получила свои первые деньги – стипендию. И вполне могла позволить себе такие траты. Протянула хозяину кошки:
-- Хватит?
Тот радостно кивнул, всучил Дине кошку вместе с авоськой и исчез на ближайшей же остановке. А Дина и кошка поехали дальше.

Как выяснилось позже, кошка оказалась не кошкой, а котом. Голубоглазым и абсолютно глухим. И еще с больными почками.
Но почки Дина быстро и недорого вылечила, глухота коту ничуть не мешала, и в помытом и откормленном состоянии он оказался настоящим красавцем, да еще и большой умничкой.
За Диной кот ходил просто с собачьей преданностью и за свои недолгие пять лет совместной жизни вообще не доставил никаких хлопот – мебель не царапал, мясо со стола не воровал и ушел тоже очень тихо и хорошо – заснул и не проснулся.

Дина по коту очень горевала и дала себе зарок больше никогда животных не заводить. Тем более, что студенческая жизнь благополучно закончилась. И впереди маячила первая настоящая работа, добытая родителями по какому-то большому блату. И предполагалось, что блат блатом, но работать придется по-настоящему, и времени в ближайшее время ни на что не будет, только на эту самую работу.

В прочем, до первого рабочего дня у Дины было еще две недели. И чтобы не терять их попусту и ходить из угла в угол по квартире, натыкаясь на следы, оставленные котом – белую шерсть, миску или либимую игрушку – Дина уехала в деревню. Где история с несчастными животными и их нерадивыми владельцами повторилась.

В деревне в первый же день Дина познакомилась с лошадью. Тоже, как ни странно, белой и тоже очень несчастной.

Вообще знакомиться с соседской кобылой, день и ночь навязанной у речки, Дина пошла не случайно. Лошади ей очень нравились и эпизодически она даже ездила в какой-нибудь конный клуб, гле сорок минут чистила и кормила яблоками прокатную лошадку, а потом двадцать минут на ней ездила – в основном шагом. Потому что бегать под Диной лошади особо не хотели, а она считала себя не в праве настаивать. Ей и так нравилось.

К местной лошадке она тоже пошла просто так, погладиться и скормить горбушку хлеба. Но увиденное впечатлило ее до глубины души.

Немолодая, белая в гречку кобыла Сивка могла бы стать достойной иллюстрацией к любому невзоровскому творению.
Ноги у нее были порезаны путами, места, гле должна лежать седелка и подпруга, стерты до мяса. Грива и хвост сваляны в один грязный комок, ребра торчат, глаза гнояться.
Борясь с жалостью и брезгливостью, Дина протянула кобыле кусок хлеба. Та, словно не веря, внимательно посмотрела на девушку, потом аккуратно взяла гордушку, съела. Опять потянулась носом к Дине. Та показала пустую ладошку – нету мол, ничего. И кобыла стала эту ладошку – в благодарность, как показалось Дине, -- лизать.

В результате к Сивке Дина стала ходить постоянно, мазала ей ноги и ребра мазью вишневского, и даже гель от комаров и мух специальный купила, чтобы хоть как-то защить глаза. Кобыла, завидев издали девушку, всегда ей заливисто ржала – здоровалась. И вообще могла часами стоять смотреть в ту сторону, откуда обычно появлялась Дина.

Закончилась эта случайная дружба весьма предсказуемо. Дина, подсчитав, сколько она скоро будет получать и позвонив в клуб, где ездила верхом, купила Дину себе. И тут то все началось…

… Знаний о лошадях у Дины не было вообще. Но даже того немного оказалось достаточно, чтобы в первый же день вызвать к Сивке ветеринара. Список того, что у кобылы не так и что надо лечить, занял целую страницу. Был у нее и артрит, и сердечко основательно пошаливало, и щетовидка увеличена, и дышала она по мнению врача, как-то не так. А самое главное – готовилась через пару месяцев стать мамой.

Мысль о жеребенке Дину напугала, пожалуй, больше всего. Потому что с остальным, она была уверена, справится. Кота же вот тогда вылечила.

Первый же поход в аптеку эту уверенность несколько поколебал. В принципе, лекарства ей выписали самые простые. Но в переводе на лошадиные дозы их оказалось как-то очень много – Дина, пожалуй, за всю жизнь столько денег в аптеке не оставляла, сколько за этот один поход.
А потом был еще поход в ветеринарную аптеку и потом в конный магазин, где осталась еще целая куча денег. И ведь ничего лишнего куплено не было – только самое необходимое.

Из экономии все лечебные манипуляции Дина проводила сама – ездила к кобыле до и после работы. Научилась даже в вену колоть. Благо, лечение умница Сивка воспринимала очень хорошо, даже когда больно было -- терпела. Только вздыхала горестно и совсем по человечески.
За пару месяцев она основательно поправилась, шерсть заблестела, и потертости совсем зажили, только кашель и хромота остались. Но здесь врач руками разводил – мол, мы не боги.

А в ноябре родился жеребенок, темненький и очень хорошенький. И абсолютно здоровый, не смотря на кучу проколотых Сивке лекарств.
И все бы было хорошо, только с появлением малыша сумма постоя автоматически увеличилась и это окончательно выбило Дину из колеи.

С момента покупки Дины она не жила даже – существовала. Все, что зарабатывала, уходило на лошадь. А на себе приходилось жестко и иногда очень обидно экономить. А повышения зарплаты эдать не приходилось – на нее и так с самого начала косилось начальство. И не просто так косилось. Потому что навязанный по знакомству молодой специалист Дина ожиданий не оправдывала – на своем месте все больше отсиживалась, срывалась с места и трусцой бежала к выходу, как только стрелка касалась шести часов, с коллективом общалась мало, собантуи или игнорировала или сидела с отсутствующим видом и вообще вела себя странно.

Странно -- это с точки зрения начальства. А с точки зрения Дины по другому просто не получалось.
Утром, до работы, Дине надо было успеть побывать на конюшне. И она на работу то и дело опаздывала, и пахла потом резко то дегтем, то скипидаром, то каким-нибудь лекарством. Лично Дине запах того же дегтя нравился. Но товарки по работе морщились. А смывался деготь плохо, и сколько не терла руки Дина мылом в туалете, все равно запах оставался.

И после работы она тоже, в отличии от остальных, задерживаться не могла. Ни чтобы поработать, ни чтобы поседеть в честь очередного дня рождения за бутылкой шампанского.
Ее не понимали. Потому что те, кто с семьями и детьми могли остаться, а она -- никак. До конюшни добираться полтора часа, процедуры и шагание занимает еще столько же. А потом коней кормят и всех вежливо просят уйти, в том числе и частников, и запирают двери. Поэтому торопилась и отказывалась сидеть даже лишние 10 минут, хотя и надо порой было бы.

Тяжело было физически. Тяжело материально. И морально тоже – тяжело. Потому что на работе терпели. Потому что на конюшне не то чтобы не любили, но как-то сторонились. Потому что Сивка на каждое потепление-похолодание реагировала таким сильным кашлем, что плакать хотелось от жалости и бессилия.

А потом случилось вот что. Дина написала на работе заявление об увольнении по собственному желанию (которое тут же подписали, даже не стали настаивать на положенном месяце отработки), предупредила владельцев конюшни, что съезжает. И действительно съехала.

Куда – никто не знал.
Потом уже выяснилось, что квартиру свою она продала и переехала в деревню, в 40 километрах от Минска. Дом у нее большой, участок тоже. Сивка и жеребенок гуляют целыми днями, и кобыле стало значительно лучше. Не кашляет почти.

Но вот Дина … За полгода она вся как-то высохла, перестала совсем за собой следить. Обабилась – есть такое нехорошее слово. Работает бухгалтером в конторе при колхозе. Получает 200 долларов в месяц, и еще бесплатно 30 литров молока и мешок картошки. И очень обижается на жизнь. И на Сивку, по-моему, тоже обижается.

И вот вроде бы хорошая история. Спасла девушка несчастную деревенскую лошадку. Самоотверженности проявила столько, что на большой роман, не то что рассказ, хватит. А кто вспоминаю о них, и грустно, и как-то некомфортно на душе. И осадок от этой истории нехороший.
 
На мой взгляд, все закончилось очень даже хорошо.
Если человек по своей природе - одиночка, то он в любом случае в стороне от коллектива. Наличие/оствутствие лошади никак не может повлиять на тот факт, принимает коллектив этого человека или нет. Скорее всего отрицательный момент - это "блатность" поступления на работу плюс какая-то степень профнепригодности.
Переезд в деревню - тоже нормальный шаг. А, извиняюсь, обабиться можно и в городе.

В любом случае , эта история - плюс один аргумент в пользу подумать сто раз, прежде чем стать владельцем лошади.
 
Как? Если человек социально адаптирован? Да поржет вместе со всеми, какое у меня, мол, экстремальное увлечение. Да, вот болен я на голову, и что? Хотя :roll: если люди живут от зарплаты до зарплаты и каждый день думают, как бы детей прокормить и тут у них перед глазами кто-то тратит большую часть своего заработка на ЖИВОТНОЕ!!! Да как он смеет?! Да, согласна, бывает.
Да и вообще, мне-то со стороны легко рассуждать. :oops:
 
Неблагодарное дело обсуждать рассказы, но я немного поучаствую.

В принципе, психологи даже говорят, что очень трудно человеку на первом месте работы. Типа, кризис очередной в общении происходит - человек ощущает себя в новом качестве, неизведанном ранее. И многие неприживаются, ломаются или еще чего. А тут еще катализатор лошадиный. И опять же, никогда никто не относится хорошо к людям пришедшим по знакомству. Гораздо лучше относятся к тем, кто с улицы пришел, а не чей-то протеже.

Кстати, на редкой работе понимают, почему к лошади нельзя опаздывать, а на работу можно. И если озвичивать, сколько денег уходит на зверя в нелошадином коллективе - всегда есть шанс оказаться в стане врага-буржуя.
"Да на эти деньги можно сироту содержать, а ты вот лошадь себе купила, только о себе думаешь", - скажут сердобольные бабы в коллективе.
 
marra написал(а):
Как? Если человек социально адаптирован?

Запросто. Когда правила работы - как в анекдоте:
Очень солидная аудиторская компания с жесткими корпоративными нормами поведения. Все сотрудники приходят на работу очень рано, а уходят далеко за полночь... И вот однажды один специалист начал работу в 9 утра. Все переглянулись. Ушел в 6 вечера. Все опять переглянулись, но решили, что случилось что-то очень серьезное дома. На следующий день повторилось то же самое, и через день тоже. Наконец, народ не выдержал и послал представителя разъяснить бунтарю правила игры. Тот послушал, испуганно помолчал несколько минут, а потом робко сказал:
- Ребята, да вы что - я же в отпуске!!!
 
Сверху