Как покупают и продают лошадей

С днюхой!
Желаю, чтобы всегда и на всё хватало сил, денег и энтузиазма!

Ты потрясающая молодец, меня просто завораживает твоя энергия и активность! Пусть всегда будет так!
 
С прошедшим! Здоровья и Счастья. :P

f0173fc5c775.jpg
 
Cпасибо всем за поздравление! Приятно когда помнят и поздравляют :-)

Ну а от меня, пусть и с перерывом, продолжение истории нашего путешествия в Янов.
На всякий случай напоминаю, что первый день закончился отвалившейся подковой у Вальса и мертвым снов в маленькой частной гостинице.

* * * * *


Ковка была запланирована на 6 утра. Но после дороги, таможни и вечернего душевного общения с арабистами, так хотелось поваляться ну еще хоть пять минут, что на конюшне мы появились в четверть седьмого.
К моему удивлению, коваль уже был на месте. Сидел на корточках возле денника Вальса и задумчиво мял в зубах соломинку. Когда он встал, я даже присвистнула. Богатырь! Рост под два метра, косая сажень в плечах. Такому любого коня уговорить под силу!
Вывели Вальса из денника. Подняли ногу. Я сомневалась, как лучше поступить в данной ситуации – снять вторую подкову или прибить на место отвалившуюся. И склонялась именно к первому варианту.
Попробовала выяснить мнение самого коваля. И – опа! Оказывается, если говорить по-польски о бытовых предметах, то все легко и просто. А если обсуждать нюансы ковки-расчистки, то словарного запаса категорически не хватает. Так мы и прыгали вокруг Вальса, размахивая руками и жестами пытаясь восполнить лингвистические пробелы. Вальс на наши метания взирал философски, показушно зевая и отгоняя ранних мух хвостом.
В результате решили – ковать.
Коваль аккуратно выровнял подкову, расчистил немного копыто. И ловко прибил на место. Гвозди польские совсем другие по форме, с прикольными восьмиугольными шляпками. Просто картинка получилась, а не подкова.
Ну и чтобы окончательно «убить» меня польским гостеприимством, коваль категорически оказался от денег. Наотрез. Закинул на плечо сумку с инструментом, выбрал очередную соломинку и, посвистывая, покинул конюшню.
А мы по-быстрому накормили лошадей и опрометью кинулись в манеж, где как раз начинались первые соревнования.
Открывался Чемпионат выездкой.
Как же это красиво – арабские лошади, фраки, цилиндры, лебедем изогнутые шеи и отточенные движения! И как странно, видеть на выездковом поле только и исключительно арабских лошадей!
А в остальном – обычные соревнования. Кто-то технично выполняет элементы, кто-то сбивается и косячит. У кого-то движения просторные, пластичные. А кто-то семенит и зажимается под всадником. Турнир как турнир.
Езда средняя по сложности. Простые перемены ноги, принимания на шагу и рыси, петли на котргалопе, осаживание, уступка, плечо… Во второй день был еще КЮР и па-де-де в исполнении арабов. Очень красиво.
Потом начались всеможможные «плежеры». Самый эффектный – это конкурс арабского костюма. Сколько фантазии, мастерства и вкуса было в этом конкурсе! Больше 20 участниц и все в роли сказочных персидских принцесс. Описать словами это невозможно. Лучше увидеть.
Например, вот по этой ссылочке есть фотографии. Мы сами, увы, не снимали.
http://vk.com/ira_kvashyk?z=photo243558 ... 6963%2Frev
И, наконец, конкурс, в котором принимаем участие мы – хантер плежер.
Суть очень прота. Всадники одетые а-ля охотники – красные или черные пиджаки, сапоги, шлемы перчатки – ездят по манежу вокруг судей шагом, рысью и галопом. По команде меняя направления, останавливая и осаживая лошадей.
Оценивается гармоничность пары, легкость, с которой управляется лошадь, продуктивность и правильность аллюров, поведение лошади по отношению к своему всаднику и к другим лошадям. Все аллюры рабочие или прибавленные, легкий сбор, обязательно мгновенный переход от аллюра к аллюру, четкая разница между прибавленными и рабочими аллюрами.
Вальс веселится во всю. Рабочим галопом я его держу еще, причем без особых усилий. Но на просьбу прибавить он срывается с места, как ракета, еще и подыграл несколько раз. Терять нам нечего, поэтому я веселюсь вместе с ним, хлопаю ладонью по шее. Тем более что сократился он по первому требованию.
Осадил очень хорошо. Рысь хорошую показал.
С Надежным, за которым я успеваю следить краешком глаза, все сложнее. Шаг-рысь он показал очень хорошие, а вот идти коротким галопом не желает вовсе. Только прибавленным. Молодой, ему сокращаться еще тяжело, да и атмосфера, когда справа-слева-спереди-сзади скачут кони, тоже располагает к веселью.
Словом, когда мы увидели в технических результатах на 6м и 8м месте, были очень удивлены. Приятно удивлены, естественно.
Следующим испытанием был конкур.
Высота – один метр. Но каким выставили этот метр!
Простой заезд только один – самый первый. Все остальное с разворота, доворота, по сложным дугам. Две двойные системы, одна включена в проезд. Широченный веер. Брусья в ширину растянуты на 120 см, веер – на 150 см. И все до единого прыжка выдержаны по высоте.
Я разрывалась.
Технически маршрут сложный. Очень сложный. Мы в Беларуси не то что такого не прыгали – даже не видели. У нас так не ставят.
Высота для Вальса не проблема. А вот на широтные прыжки нужно очень четко и правильно подвести. Это уже ко мне. Но я могу ошибаться, особенно в такой нервной обставке. Шансы 50 на 50. Может, за счет азарта Вальса и его гибкости дойдем до финиша. А может и не дойдем.
20 минут я металась от одного решения к другому. А потом пошла сниматься.
О принятом решении не пожалела. Ровно 50% всадников снялись с маршрута за закидки. У победителя было 8 штрафных очков, у третьего места – 18.
Маршрут был выставлен явно неадекватно для этой категории участников. На второй день, когда был финал, паркур немного упростили и несколько человек прошли маршрут чисто, а снявшихся из числа попавших в финал, не было вовсе.
Конкуром наш первый турнирный день закончился. Вечером был общий стол, пение под гитару и много разговоров о лошадях.
Ну а нас ждал второй день соревнований. И – о ужас! – первая попытка показать себя в профессиональных соревнованиях по трейлу.
 
ТРЕЙЛ
Вестерн-программа турнира в Янов Подляске была представлена несколькими польскими всадниками и целой командой из Австрии.

Ох, насколько неоднозначное впечатление оставили у меня поклонники вестерна.

Впечатление первое: вестерн – это красиво! Расписные уздечки, богато украшенные тиснением и серебром седла, красочные пады, яркие костюмы всадников, лихо заломленные шляпы.

Впечатление второе: ну как можно так изуродовать природные аллюры арабов!
С чем обычно ассоциируется арабская лошадь? Хвост на отвесе, шея изогнута лебедем, танцующая грациозная рысь, полет, стремительность…
В вестерне все по-другому. Шея опущена и держится на уровне холки, движения очень короткие, сдержанные, вымеренные до миллиметра. То, что казалось нормальным и естественным для лошадей других пород, в исполнении арабов показалось мне почти что отвратительным. Да и спокойствие, с каким лошади относились ко всему, опять-таки не вполне приятно удивляло. Это же араб! Он же должен и на людей посмотреть, и себя показать, а не с полным равнодушием к толпе и вспышкам рысить по арене!

В прочем, выйдя на тренировочную площадку, многое стало на свои места.
Вот вроде простое упражнение – змейка между конусами. Но расстояние между конусами настолько мало, что даже на сокращенной рыси не пройдешь. Только на джоге.
И по сторонам лошадь тоже не посмотрит во время этой элементарной змейки: работы одного всадника для успешного прохождения явно маловато. Лошадь тоже должна включаться в процесс, смотреть и думать.
В прочем, с рысевой частью у нас получилось все и сразу. Вальс быстро сориентировался в ситуации и по собственной инициативе перешел на джог – очень-очень медленную тихую рысь. И смотрел сам, и даже шею опускал на уровень холки как остальные вестерн-лошади.
А вот с упражнениями на галопе оказалось посложнее. Вальс прекрасно ходит собранным галопом, великолепно гнется и держит равновесии. Но лоуп, тот вид галопа, который требуется в вестерне, и короткий собранный галоп, все же очень разные вещи.
На белорусских соревнованиях с галопной частью мы справлялись очень легко. Для того уровня умения держать равновесия и хорошей выезженности оказалось достаточно. Но не для серьезного турнира.
Выложенные кругом жерди, остановка с галопа в квадрате 2 на 2 метра – с этим мы столкнулись впервые. И застопорились.
Жара, слепни, и мы на тренировочной площадке пробуем победить эти самые жерди. Вальс злится, я тоже. Он предлагает через жерди прыгать, можно через две прыгать, можно сразу через все.
Можно, с точки зрения Вальса, в жердях осаживать. Можно переходить в рысь. Но на галопе выполнять не самое сложное упражнение отказывается. Или стучит по ним, неаккуратничает.
Подход за подходом – до пены на поводе. Я начинаю заводится, конь отвечает тем же. Отдаю повод, отшагиваю, размазывая слепней по конской шее, приступаю заново.
Опять не то. Опять злюсь, опять отшагиваю… С пятой попытки получилось. Не идеально, но все же пошел жеребец по вольту с разной степенью аккуратности перебираясь через жерди.
С остановкой в квадрате тоже беда. На набранном поводе – могу. На свободном – не получается. Впервые понимаю, зачем в вестерне используется рычажное железо – с ним было бы реально проще. До этого казалось, что все эти упражнения вообще на кордео можно выполнять. Ага, счаз! Можно, наверное. Только у нас что-то не получается.
В результате пошли другим путем. Раз за разом я объясняла Вальсу, что квадрат равно остановка. До запоминания. До автоматизма. Объяснила.
Спешилась. Пошла мыть уставшего коня.

На соревнованиях все получилось! И не получилось одновременно.
До уровня профессиональных всадников мы не дотягивали. Но многие элементы сделали четко, технично, правильно. Чуть-чуть постучали по жердям на галопе. Выполнили остановку в квдрате – не идеально, но стали.
И были дисквалифицированы … за некорректное снаряжение! А именно – за самые «мягкие» спортивные шпоры-капельки. Оказалось – нельзя. Только вестерн-шпоры.
Обидно, что пока судьи показывали нам маршрут, пока разминались, я была в тех самых шпорах. И никто не слова не сказал, что нельзя. Сказали уже после прохождения трассы, вместе с объявлением результата – ноль очков, дисквалификация.

Потом, успокоившись, я долго думала, а надо было ли ехать?
И пришла к выводу – надо. В плане опыта это было бесценно, и дало гораздо больше, чем победы на наших местных трейлах.
 
ОТЪЕЗД

Четвертый день на конзаводе. Турнир отшумел. Все как-то очень быстро разъехались. Р-раз! И опустела гостевая конюшня, только конюха, кивая головой в знак приветствия, спорно убирают осиротевшие денники.

Грустно и спокойно одновременно.

А на конзаводе вовсю идет своя жизнь – настоящая, не напускная. Туда-сюда водят берейтора молодых жеребчиков и кобылок. И они прекрасны? как только прекрасны могут быть арабские кони – даже без мишуры выводных недоуздков и намасляных глаз-носиков.

Собираемся и мы.
Прощаемся со всеми тепло. И немного устало. Утомились кони, утомились люди. Пугает таможня, которая неизвестно какие сюрпризы преподнесет. В прочем, руководство завода утверждает, что сюрпризов на этот раз не будет.

И в самом деле, польскую сторону таможни мы проходим за 5 минут. Меня еще в коридоре встречает врач и интересуется, не мы ли едем с Янова. И быстренько под возмущение очереди (у всех тоже живой груз) увлекает меня в кабинет.
Все решается как по мановению волшебной палочки. «Что, и платить не надо?» -- язвительно интересуюсь я. «Конечно не надо! – восклицают в один голос два ветврача, демонстрируя на этот раз прекрасное знание и понимание русского языка. – С вас что, кто-то что-то требовал?» :-)

Час занимает возврат уплаченного за лошадей задатка. Символично, что ВЗЯЛИ в кассе деньги за 5 минут. Отдавали в 12 раз дольше.

Наконец выезжаем на Варшавский мост, в сторону белорусской таможни. И – намертво застреваем. На мосту в два ряда пробка. И можно сколько угодно кричать, что ты с живым грузом и что должен ехать без очереди. Все могут сочувствовать, но пробиться через ставшие колом колесо к колесу машины просто нереально.

Стоим 8 часов. На плавящемся асфальте и термоядерном солнце. Бегаем туда-сюда в поисках воды, обтираем и поим коней, но им все равно тяжело. В трахеи Вальса начинает странно булькать, поднимается температура.
«Транспортная болезнь -- говорит врач на мой встревоженный звонок. – Колите антибиотик. Обоим на всякий случай».
Необходимые препараты есть. Колю.

Час спустя очередь начинает потихоньку двигаться.
Дорога обратно занимает ровно сутки…

В прочем, закончилось все хорошо. Отоспались, отдохнули, поправились.
Я в очередной раз пообещала себе, что в Польшу больше ни-ни! Прекрасно зная, что хватит моего «ни-ни» хорошо если на полгода.
Ну и начали готовится дальше к поездкам. В Россию. На пробеги. Но это уже другая история…
 
Да-а!!!
Прочитала на одном дыхании! Как же здорово, что ты всё же собралась дописать!
Испытание, конечно, нелёгкое - все эти границы-таможни.
Поздравляю вас с боевым заграничным крещением!!!

Надеюсь, что следующие разы будут всё проще и проще. Будете в Янов и в другие интересные арабские места мира как к себе домой ездить! :D
 
Алёна, огромное спасибо за рассказы, очень интересно !

И привет от Гектара )) Он уже не мой, но живёт рядышком и владельцы им страшно довольны! За хозяином бегает как собачка ))
 
Ну, строго говоря это не было первым боевым крещением. В прошлом году мы с Вальсом в Литве приехали на пробег и случайно остались вторыми на соревнованиях по треку :-) А до этого в Польше с ним на пробеге успешно закончили 80 км. Просто обо всем рассказывать сил нет.

За новость про Гектара спасибо. Приятно слышать, что у него все в порядке.
 
Да,случаются в жизни сюжеты.Рада зайтить в дн и дочитать историю в продолжение новой.Как остальная живность поживает :roll: ,я так до сих пор под впечатлением 8) ...От Тоси и остальных привет,Тося правда малость подкачала или я не "перебдела" :oops: ,но слава Б.,вроде все встает на свои места,все живы-здоровы.
 
А мы тем временем отметились на минской конной выставке.
Своих фотографий нет. Но посмотреть можно вот здесь:

http://forum.i-go-go.com/index.php/topic,8954.255.html

И вот здесь:
http://n1.by/news/2013/11/08/566083.html

Здесь поменьше, но тоже есть
http://news.open.by/country/115258
http://agronews.by/news/vystavki/5428.html

Засветились заодно на всех республиканских каналах.

Наших лошадей на выставке было пятеро. Арабы Вальс и Надежный, чубарые башкиры Аметист и Морозный и изабелловый беларус Мускат. Он, кстати, привлекал внимание не меньше, чем арабы.

Наше выступление гордо назвали "Арабское шоу" (хотя я настаивала на более скромном "демонстрация лошадей арабской породы"). Лошади не подкачали, и вопреки задуманной программе действительно устроили "шоу", ну а всадникам оставалось просто держаться и действовать по принципу "улыбаемся и машем". Поясню: в том месте, где схема езды предполагала галоп и где грянула соответствующая музыка, наши арабы под авации зрителей устроили скачку карьером со свечками и козлами. Есть видео, выложу -- дам ссылочку.
Мы расстроились. Но после к нам столько восторженных зрителей подошло, а потом и организаторы подтянулись с просьбой повторить, что размеренная схема с собраным и рабочим галопом была заменена на "музыка грянула -- они поскакали".

Еще делали с арабами конное аджилити, а с башкирами -- мастер-класс по конкуру.
 
:lol: Лошади лучше нас знают, что такое шоу или как надо, чтобы понравилось ВСЕМ. Ждем ролик)) с музыкой.
 
Сверху