Следующие два дня прошли очень одинаково. Мы рано, затемно еще, вставали. Ехали на конюшню. Возвращались уже поздно вечером, тоже затемно, и с одним желанием -- в душ и спать.
На конюшне -- убирали денники, кормили лошадей, шагали подолгу и несколько раз в день, мыли после каждой шаговки.
Акклиматизация давалась тяжело, и мне, и лошадям. На конюшне то хорошо, прохладно, огромные вентиляторы над каждым денником. А на улице пекло. Кони хоть и бритые, но перелет с мартовской Европы в 30 градусную жару дался им нелегко. Шагаем вроде, а ноздри раздуваются как у эмфиземников со стажем.
Не у всех, конечно. Тот же Танау приспособился довольно быстро. Он успокоился, вел себя хорошо, мне показалось, что мы подружились и начали понимать друг друга.
Между шаговками отдыхали и перекусывали прямо в конюшне. Разляжешься на мешках с опилками прямо под денников, кони хрустят сено над ухом -- красота! Словно и не уезжал из дома. Только там холодно, а тут жарко.
На третий день прибыла команда французов. Тренер лошадей, коноводы, переводчик. Сразу стало шумно и суетно. Французы расчехлили аммуницию и сказали седлаться.
Собственно, на третий день после прилета все седлались, но только на пошагать. А нам объяснили, что будет полноценная тренировка.
Ну, тренеру виднее.
Пожала плечами, сгребла в охапку выданную аммуницию, пошла к Танау.
Про аммуницию напишу отдельно.
Уздечка и подперстье -- только пластиковые. У всех. Кожи не видела ни у кого. Оно и понятно. Лошадь в мыло идет сразу, и после каждой тренировки (а на пробеге -- после каждого этапа) уздечка и подперстье моются водой. И пластик в этом отношении удобен и функционален.
Особо чувствительным лошадям пластик натирает, но вопрос решается с помощью небольших меховушек на липучках.
Уздечки как правило на карабинах, быстро трансформируются в недоуздки. Капсюль не функциональный, не затягивается. Восьмерка отсутствует как класс.
Подперстье -- практически всебщий атрибут. Применяется, чтобы исключить сползание седла при слабо затянутой подпруге. Подпругу не затягивают специально, чтобы легче бежалось и дышалось. Стараются применять мягкие подпруги, например, обшитые искусственным мехом.
После затягивания подпруг французы обязательно становились перед лошадью, брали ее за переднюю ногу и вытягивали вперед -- сначала одну, потом вторую. Высоко тянули, как при испанском шаге. Как мне объяснили, чтобы избежать складочек кожи под подпругой и натирания из-за них.
Вместо вальтрапов -- толстые пады. В основном из искусственного меха, небольшие, по форме седла. Чтобы амортизировали, впитывали, исключали натирание.
Трензеля -- у большинства олимпийки. То есть с рычагами. Опять-таки, понятно почему. Лошадь, способная и желающая так долго бежать, как правило очень сильна и энергична. И часто не совсем дружит с головой, потому что нормальная лошадь, не будет бегать 100 с гаком километров по песку и жаре. Поэтому сочетание мягкого толстого полого трензеля и рычага здесь популярно.
Седла самые разные. Очень модные сейчас -- седла-ленчики, без крыльев и упоров, состоящие из одной крышки и подушек или полок. С моей точки зрения -- кошмар кошмарный. Сидишь чисто на балансе, коленом зацепится не за что. Зато сидение обычно мягкое, комфортное для попы. Еще из плюсов -- такие седла очень легкие. Но как по мне, так это достоинство недостатков не перекрывает.
Мне, к счастью, досталось другое седло. Представьте себе глубокое выездковое седло, с большими длинными мягкими упорами, но на более длинных и широких подушках. Вот у меня такое было.
Стремена -- безопасные, с широкой рифленой платформой. Путлища-- фендеры, мягкие и широкие. Интересно, но стремена и путлища играют просто огромное значение при езде на длинные дистанции. Обычные спортивные путлища могут сильно натереть и "нащипать" ногу, фендеры в этом плане гуманнее. А широкие нескользкие стремена позволяют лучше опираться и менять местоположение стопы. Что очень помогает после первых 50 км. А до этого как-то все равно.
Защита ног ног -- строго индивидуально и только по показаниям. Лучше, ИМХО, без ничего. Даже неопреновые ногавки и мягкие флисовые бинты на больших дистанциях способно до крови натереть ноги. Чаще всего применяют ногавки и в основном для тех лошадей, кто задевает ногами сами себя.
Сидят пробежники очень по разному. Очень. Кто-то едет на экстремально длинных стременах, вытянув ноги на плечи лошади и откинувшись спиной назад, плотно сидя в седле. Кто-то сидит ровно и "классически". Кто предпочитает и на рыси, и на галопе полевую и полуполевую посадку. И каждый аргументированно доказывает, что его посадка самая лучшая и правильная.
Поседлала я Танау быстро. Альберт сел на второго высоко-гнедого, а на маленького-рыжего посадили Стивена. Такой компанией и выехали на нашу первую проездку. Чудом не ставшую для меня последней.