И вот он. День соревнований.
Раннее-ранее утро. Предстартовый мандраж. Танау седлается особенно тщательно. И -- в поводу ведем к месту старта.
Endurance City напоминает расстревоженный муравейник. Несколько сотен всадников. В пять раз больше людей.
Кони наши нервничают, горячатся. У меня не получается с первого раза словить стремя, и в седло меня закидывают прямо на рысящую лошадь. Потом в поводу шагают по маленькому вольту. Прямо как жокеев перед забегом.
Старт -- и те, кто рассчитывает на выигрыш -- во весь опор устремляются в пустыню.
Мы выдвигаемся нашей группкой рысью. Танау молодец, рвется вперед, но подчиняется поводу. А вот Танин гнедой стартует с серией козлов. Но быстро успокаивается и тоже ведет себя хорошо.
Линия старта в Endurance City специфическая. Вот ты на шикарном ярко-зеленом газоне, который обрывается прямой линией. И сразу начинается пустыня.
Скачем. Кони идут в охотку, только держи. Первые и последние 2 км для груминга закрыты. Но пролетаем их быстро. И среди одинаковых полосатых маек (а все грумы в одинаковых маках, только номера отличаются) умудряюсь увидеть "своего" француза. Бутылку ловлю на ура. И обнаруживаю, что грум забыл открыть крыжку ))) Бросаю в сторону -- на резвом галопе не откручу. Ловлю следующую, поливаю лошадь.
Рядом второй француз кидает бутылку всаднику, промахивается, и попадает в бегущего рядом коня. Тот не оценивает жеста, прыгает в сторону.
Жуткая была мешанина на первом кругу. Толпа лошадей, толпа людей прямо под копытами. Трасса усыпана пустыми бутылками, и очень сложно не наступать на них, хоть и пытаешься. Рябит от маек, конь вырывает руки, рвется бежать.
Потом, когда меня спросят, что болело больше всего после пробега, я честно отвечу -- руки. Такого количества хватательных движений, я, наверное, за всю жизнь не сделала. На скорости цеплялся в бутылку как придется и со всей силы. Иногда подавали неудачно -- так я выбила мизинец на правой руке. Дальше ловила левой.
Но именно вот этот поиск в толпе одинаковых маек своих грумов, маневрирование и ловля бутылок очень помогали отвлечься от боли в спине, от жары, от усталости. Словил-вылил-словил-вылил... И так без конца.
... Новигатора у меня не было, только часы. Я прикинула, что скачем мы примерно со скоростью 20 км/ч, то есть сорокакилометровый круг закончим через два часа.
Первые полтора в азарте и на мандраже прошли легко. Последние 30 минут были почти мучительны: во-первых, спина разошлась не на шутку. Во-вторых, не было у меня опыта столько ездить резвым галопом. И не просто ездить, а одной рукой не давать лошади сорваться в карьер и маневрировать между разбросанными бутылками, а второй эти самые бутылки ловить.
Финишируя с первого круга, я с жалостью поняла, что кроме дорожки, бутылок и лошадиных крупов спереди так ничего и не увидела. Ни верблюдов, ни антилоп, ни перекати-поле. А жаль.
Но если повезет, то пройдем ветконтроль и будет еще один круг...