Спасибо за ответ! Очень интересно!
И тоже, рассуждения ради.
Да, насчёт размеров стартовых и призовых в выездке я в курсе и это печаль.
Но думаю, что если уж переводить в плоскость "выгодно/невыгодно", то выездка может "обскакать" пробеги в плане добавленной стоимости лошади в процессе подготовки.
Не буду брать супер-топ-уровень, потому что у меня нет достаточно достоверной информации, чтобы об этом уверенно обсуждать.
Но если брать варианты - "готовлю лошадь дома на продажу", "стартую в своей стране", "стартую у ближайших соседей" - то, просматривая объявления о продаже турнирных пробежных коней, я видела, что выгоднее скупать незаезженный молодняк на конезаводе, заезжать его, фоткать красивенько и сразу продавать, а не готовить не один год, стирать попу на пробежных километражах, стартовать со всеми сопутствующими рисками и тратами. Стоимость проданной лошади будет или идентична, или различаться буквально на пару-тройку тысяч долларов, что с учётом вложенных усилий - пшик.
В выездке, если всадник котируемый, то лошадь может и на старт не выезжать, а очень выгодно продаться.
Боюсь, что в пробегах без проверки лошади "боем" или каких-то умопомрачительных кровей такое трудно сделать.
Стоимость чемпионов России по выездке уровня БП и МП и аналогичный чемпионов по пробегам уровня 160 и 120 км будет отличаться на нолик. Если не больше. Про Беларусь и писать нечего.
Хотя верю, что если стремиться на пробежные старты, где много арабов (людей
), то можно остаться в отличной рентабельности.
Особенно с учётом, если организаторы вот так вот лояльны по условиям к приезжим, да и в подготовку пробежной лошади чаще всего не входит конюшня с манежем и тренер.