Как покупают и продают лошадей

О том, как лошади продолжают накапливаться.
Часть первая


О существовании Русского конного завода я, конечно, знала. В теории. Что есть такой. Что разводят там пони и вроде как тракененских лошадей, есть и арабские, и что живут там лошади в особо экстримальных условиях… словом, никакой конкретики, но что-то слышала.

Иногда просматривала фотографии арабов, выставляемых на продажу. Продавались в основном жеребчики, костистые, правильные, но простоватые. Поэтому пролистывала дальше и в тему тамошних арабов не углублялась.

А потом получила письмо от хозяйки, Анны.

Ее заинтересовала одна из моих лошадей, и на обмен предлагались арабчики.

Скажу честно, была уверена, что ничего с этого не выйдет. К выбору лошадей, тем более арабских, я подхожу крайне придирчиво. Почему? Собрано неплохое свое поголовье, отличные жеребцы и матки, рождаются жеребята. Так что можно перебирать, и уж если покупать/менять, то на что-то абсолютно особенное.

Анна прислала мне родословные своих лошадей. И вот тут я серьезно задумалась. Хорошие родословные. Дельные. С нежно любимым мной Другом*, в том числе. После изучения родословных вдоль и поперек, я остановилась на двух кобылах. Одна из них не подошла по росту и список сократился до одной единственной лошади. Ее видео я ждала с огромным интересом.

И не разочаровалась! На видео по мерзлым колдобинам с грацией эльфа летела компактная светло-серая кобыла. Именно летела – просторно, широко, едва касаясь земли. И это по грунту, по которому большинство лошадей иначе как шагом «на цыпочках» не передвигаются!

Понравилась у лошади короткая прочная спина и легкая голова. Да все, если честно, понравилось. Ну разве что рост 150 см смущал, но это в неполные 4 года может еще поменяться.

Подумала, погоняла раз десять единственное короткое видео. И решила – беру!

Напрягал, правда еще один момент. Хозяйка кобылы как то осторожно говорила о характере Ветки (так ее зовут) – мол, табунная лошадь, нужен особый подход.

Так и не поняв, что именно имеется в виду (уточнила только – не убийца? На людей не кидается?), решила разбираться с проблемами по мере их поступления.

И вот мы стоим у чистого поля и названиваем Анне, чтобы узнать, как найти ее хозяйство. Анна толкует про дорожку в поле. Но ее нет. Совсем нет. Нетронутая целина. Минут через 20 на горизонте появляется трактор, подъезжает к нам и машет рукой. И прямо за трактором мы торим новую дорогу: по полю, сминая небольшие деревца и лихорадочно вспоминая, а есть ли у меня трос, потому что шансы засесть на грузовике я оцениваю как очень высокие.

Не засела.

Конюшня видна издалека. В леваде гуляет разномастный табун. Первое, что бросается в глаза – копыта лошадей. «Надо же, в такой глубинке и такой приличный коваль!» -- думаю я. Ни тебе отросших лаптей, ни сколов, ни разметов – практически идеальные ноги у всех лошадей.

Уже потом я узнала, что коваля нет совсем. И большинство лошадей не только не знают, что такое расчистка, но и банально не дают взять ноги. А чудесный маникюр делает им 500 га пастбищ, на котором пасется этот табун.

Но это все было после. А пока я с бьющимся сердцем шла по гулкому деревянному зданию к одной единственной лошади – уже почти моей Ветке.



*Для не-арабистов. Друг (Призрак-Каринка) – явление в арабском конезаводстве неординарное. Лошадь-легенда. Родился в Терском конном заводе в 1985 году, пал в 2016. Скакал мало, но хорошо – выиграл две длинные 4000-метровые дистанции, остался вторым на 2400 метрах. Участвовал в шоу, становился золотым чемпионом – в том числе и на Чемпионате Европы в Бельгии. Сочетал в себе крупный рост (156 см в холке), отличный костяк и красоту неземную. В 1996 году за баснословные деньги был продан в Голландию. Оставил выдающееся потомство, у нас самые известные его дети – пробежный Виноград и дербист Мадьяр. Обе лошади не только отлично показали себя в спорте, но и были победителями шоу, а Мадьяр в 2005 году получил титул «Лошадь года».
 
*Для не-арабистов. Друг (Призрак-Каринка) – явление в арабском конезаводстве неординарное. Лошадь-легенда. Родился в Терском конном заводе в 1985 году, пал в 2016. Скакал мало, но хорошо – выиграл две длинные 4000-метровые дистанции, остался вторым на 2400 метрах. Участвовал в шоу, становился золотым чемпионом – в том числе и на Чемпионате Европы в Бельгии. Сочетал в себе крупный рост (156 см в холке), отличный костяк и красоту неземную. В 1996 году за баснословные деньги был продан в Голландию. Оставил выдающееся потомство, у нас самые известные его дети – пробежный Виноград и дербист Мадьяр. Обе лошади не только отлично показали себя в спорте, но и были победителями шоу, а Мадьяр в 2005 году получил титул «Лошадь года».
Буквально пару недель назад видела Винограда. Прекрасный конь.
И характер отличный! :)
 
Винограду 21 год. Лошадь с большого спорта и продолжает стартовать. У него, несмотря на возраст, безупречные ноги и спина. Он финишировал в Дубай -- 160 км. И я видела эти трассы, и могу сказать, что лошадь способная прилететь с зимы в лето и без тренинга и акклиматизации сделать это -- имеет очень прочные ноги и сердце.
А еще неделю назад в Дубай я была грумом при дочке Виноград и Виглы -- Виве. Ей еще нет 7 лет, но как она бежала!
Виноград обязательно должен идти в разведение.
Мы брали его на этот случной сезон, надеюсь, что весной наши дамы порадуют нас жеребятами.
А один жеребчик (от Влтавы-- Вальс-Арабика) у нас родился в 2017 году. Сейчас ему 8 месяцев. Очень интересный малыш. Исключительно шилопопый. Бегает больше и быстрее, чем все остальные наши жеребята.

А от Мадьяра у меня дочка -- Дамеля. Жереба сейчас от Винограда. Будет очень интересный имбридинг на Друга.
Посмотрим, что получится. Учитывая, что вродословной Дамели еще такие креки как Аргон, Анчар, Прибой...
 
Часть вторая. Дорога домой


Ветка в конюшне стояла одна и заметно нервничала. На незнакомого человека она грозно фыркнула, наставила с любопытством уши. Зашла к кобыле.

Эх, наврали мне по поводу роста. Не 150 здесь. Больше. Не много, сантиметра на три. Но для араба 150 или 153 уже большая разница. Особенно если еще возраст позволяет расти.

Кобылка – загляденье. Короткая прочная пясть, прекрасные сухожилия, очень ладная. Неожиданно красивая породная голова. Интереснее, чем на фото. И сама тоже – интереснее. Идеальные копыта, идеальные ноги. Ни тебе разметов, ни саблистости. Короткая очень прочная поясница. Широкая, и одновременно легкая лошадь.

Смотрю на Ветку, и понимаю, что стремительно влюбляюсь в кобылу.

Увы – не взаимно.

Протягиваю руку – и Ветка резво прыгает в сторону. Развлекаемся таким образом минут 10. После чего становится понятно – просто так к себе не подпустит. А вот знакомого конюха с яблоком – запросто.

Погрузка дикой табунной лошади в коневоз – развлечение то еще.

Ветка абсолютно бесстрашно поднималась по трапу, разворачивалась и бодро выпрыгивала обратно.

И так три раза.

Завести лошадь не составляло никакой проблемы. Закрыть за ней перегородку не представлялось возможным. Лошадь очень плохо терпела любые касания и тут же выщемливалась наружу.

В результате убрали одну из перегородок, объединили два отсека в один большой. Завели. Закрыли. Ну, мордой, правда, стала не куда надо, хвостом к сену, но лучше уж так.

Вместить снятую перегородку и так, чтобы это было безопасно для лошади, не получилось. Пришлось кинуть. Жалко. Но ноги у лошади одни и они явно ценнее.

Так вот и началось наше совместное путешествие. По проторенной трактором целине (надо же, не застряли! Хотя что думала и чувствовала лошадь, когда под брюхо машины попадали ломались или со свистом выпрямлялись деревца, даже не знаю), потом по убитым в хлам тульским дорогам. И потом, наконец, к ночи выехали мы у Вязьмы на трассу М1.

Выбравшись на трассу, я радостно втопила педаль газа. Ивека послушно ускорилась и полетела по ровной полупустой трассе. И тут – дзы-ынь! И все. Приехали.

Соскочил ремень ГРМ. То ли заводской брак, то ли растрясли на тульских ухабах – кто уже знает. Результат – погнутые клапана, десятиградусный мороз, мы с дикой лошадью на трассе. Мотор не работает, холодно и печально.

Муж, коротающий вечер в Минске, порадовал словами «первый раз что ли? Сама знаешь что делать – а я выезжаю на встречу».

Как ни печально, знаю. Хотя предпочла бы такого опыта в багаже не иметь. Остановила бусик, дотянули меня до заправки. Там короткими перебежками (сначала за грузовиком до Смоленска, потом за микроавтобусом до границы с Беларусью) добрались до родных пенатов.

Вы знаете, каково это ехать на буксире?

Гиброусилитель руля не работает, он как каменный, ворочается с трудом. Та же ерунда с тормозами. Они условно рабочие – то есть усилием выжать можно, но тяжело и тормозной путь длинный. А главное – очень холодно. Двигатель не работает, печка тоже. Окно держишь открытым, иначе тут же покрывается узорами стекло, а тебе надо видеть как тебя везут. Пальцы от холода отваливаются, страшно врезаться в свой тягач, в будке дикая лошадь.

В прочем, о Ветке как о пассажире могу только хорошее сказать. Умница она. Устойчива, смелая. И пила в дороге, и ела. И смотрела на все с любопытсвом и без страха.

В Беларуси меня перехватил муж на своем фрилендере.

Когда прицепили грузовик к самому маленькому из лендроверов, я засомневалась. Потянет ли? Ивека пустая весит три с половиной тонны. С лошадью почти четыре. А тут маленький фрил, с двигателем 2.2.

Потянул, еще как! Запас мощности в этой машине феноменальный. Резко увеличился расход топлива (с 7 литров до 13), но тянул легко и без видимых усилий.

Домой, тем не менее, добрались только под утро. Ветка вышла с коневоза абсолютно спокойно. Так же равнодушно зашла в леваду, стала есть сено. А на следующий день уже и с рук ела, и за человеком по леваде хвостиком ходила. Вот тебе и табунная кобыла.

Сейчас потихоньку учим чистится, ножки давать, осаживать и принимать в руках. Интересно с ней работать. Не разочаровалась ни на минуту. Оно того стоило.
 
Винограду 21 год. Лошадь с большого спорта и продолжает стартовать. У него, несмотря на возраст, безупречные ноги и спина. Он финишировал в Дубай -- 160 км. И я видела эти трассы, и могу сказать, что лошадь способная прилететь с зимы в лето и без тренинга и акклиматизации сделать это -- имеет очень прочные ноги и сердце.
А еще неделю назад в Дубай я была грумом при дочке Виноград и Виглы -- Виве. Ей еще нет 7 лет, но как она бежала!
Виноград обязательно должен идти в разведение.
Мы брали его на этот случной сезон, надеюсь, что весной наши дамы порадуют нас жеребятами.
А один жеребчик (от Влтавы-- Вальс-Арабика) у нас родился в 2017 году. Сейчас ему 8 месяцев. Очень интересный малыш. Исключительно шилопопый. Бегает больше и быстрее, чем все остальные наши жеребята.

А от Мадьяра у меня дочка -- Дамеля. Жереба сейчас от Винограда. Будет очень интересный имбридинг на Друга.
Посмотрим, что получится. Учитывая, что вродословной Дамели еще такие креки как Аргон, Анчар, Прибой...
Можно у Вас спросить: Анчар это который?
 
вот не сильно разбираюсь в арабах. хотя обожаю)) Если в родословной присутствуют такие предки как Анчар и Прибой, что можно сказать??
 
Надо смотреть кто там и в каких сочетаниях кроме Анчара и Прибоя ;-) И на саму лошадь желательно.
 
ПРО КОРОВ или «БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…»

Большой коневоз – вещь в хозяйстве незаменимая. Есть еще и прицеп, но ивека удобнее, функциональнее, что ли. Особенно если речь идет об необычных грузах. Коровах, например.

Как бабушки-дедушки узнают мой телефон – теряюсь в догадках. Но узнают, звонят, и коровы не такие уж редкие пассажиры в моей коневозе.

После них руки и машина пахнут коровяком. И уборка коневоза не самая приятная. Эти рейсы долгие и обычно довольно скромные по заработку. Но есть в них что-то настоящее, живое, наполненное эмоциями. Поэтому беру такие заказы почти с удовольствием.

Вот и сейчас. Заказчик Васильевна – бодрая сухонькая женщина, которую язык не поворачивается назвать старухой. Даже когда с удивлением узнаю, что ей 76 (!!!) лет.

Вырастила двоих детей, обоими гордится и охотно рассказывает о них. Особенно о сыне. Сын в 36 лет подполковник. О военной карьере мечта с детства. Настолько, что Васильевна даже с мужем временно развелась. Потому что детей с неполных семей в то время в Суворовское училище брали по отдельному конкурсу.

Не помогло. Семья воссоединилась, сын после окончания школы пошел в спасатели (МЧС) и не жалеет. С родной деревни разлетелись все. А Васильевна осталась доживать с мужем-инфалидом. И – заболела. Серьезно. На полгода попала в больницу. А у нее хозяйство и муж на костылях. Из трех коров двух пришлось продать. А самую лучшую и любимую сын ездил доить дважды в день. Утром и вечером. 70 километров в одну сторону. Достойный сын.

Вернувшись с больницы, Васильевна с одной коровой затосковала. День длинный, а когда хозяйства корова и куры, времени остается много и делать нечего. Затеяла ремонт, закончила его, вновь затосковала.

И решила вернуться к былому размаху. Стала искать себе коров.

Ох, сколько же нюансов в выборе достойной буренки! Куда там лошадям! А выбора то особо и нет. Государственные фермы частником продают неохотно и только брак. Частных подворий, где до сих пор держат коров, с каждым годом становится все меньше. И тоже – хороших не продают, только совсем юных телочек. А там угадай, что вырастет.

Словом, несколько месяцев ездила Васильевна по всей стране в поисках той самой идеальной коровы. Молодой, молочной, с хорошим характером и правильным выменем. И – нашла! Далеко от дома, в другой области, но именно то, что хотела.

И вот мы едем. Василевна волнуется, суетится, распрашивает меня, как правильно покупать корову. Что говорить? Кто выводить должен? Свою веревку давать, или просить, чтобы с коровой ее отдали?

Пытаюсь вспомнить, что говорит фольклор на эту тему и терплю сокрушительное фиаско. Кроме «прадаў кароўку, аддай і вяяроўку» ничего в голову не приходит.

Зато вспоминаю, что в коневозе у меня хранится пара-тройка дежурных недоуздков. И заявляю, что проблему с веревкой мы обязательно решим.

Первое подворье, где живет выбранная корова, находится под Слуцком. Богатый дом с высоким сплошным забором издали бросается в глаза. Деревня старая, умирающая, все остальные дома покосившиеся и без заборов вовсе.

В прочем, в дом никто не зовет. Коровник находится в стороне. Хозяева – высокая дородная женщина и два богатырского вида сына под стать дому –холеные и неприступные. Коров у них много, целое стадо, вокруг которого крутятся два сухоньких мужичка-алкашика. Работники, значит.

Один из них тащит к машине нашу корову. Та упирается, взбрыкивает, и мужик откровенно ее боится. Кричит, махает веревкой, но как все неуверенно и бестолкова. Хозяева, посчитавшие уже деньги, на это все смотрят с равнодушной брезгливостью. Помогать не рвутся. Только отходят в сторону, когда разыгравшаяся корова, прибижается опасно близко.

Васильевна тоже растеряна. И тоже побаивается незнакомого животного.

А я? Что я? Мне Васиьевну жалко, и понятно, что ни алкашик, ни хозяева грузить корову не будут. Подхожу, сую в морду пук сена, быстро одеваю недоуздок. За ведром с мукой, услужливо подсунутым вторым алкашиком, заманиваю в машину. Закрываю перегородку. Уф, сделано!

Когда отъезжаем от негостеприимного двора, Васильевна с обидой говорит:

-- А ведь сдоили они коровку! Я спрашивала, обычно дважды в день доят, утром и вечером, а тут за полчаса до нашего приезда подоили, вот зачем?

«Зачем» -- знаем обе. А Васильевна добавляет:

-- Как думаете, можно коровке имя поменять?

-- Нужно! – искренне отвечаю я. – После таких хозяев обязательно нужно!

До нового подворья нам почти 100 километров. Вечереет быстро. Приезжаем уже в темноте. На этот раз встречает сам хозяин, никаких тебе алкашиков. Мужчина, немолодой совсем, больше 80 лет, но крепкий.

В сарае три коровы, сытые, гладкие, но очень грязные.

-- Жена у меня слегла, -- оправдывается мужик. – Совсем. Вроде и не болит ничего, а лежит целыми днями и в стену смотрит.

И с надеждой уточняет:

-- Может, вы и вторую заберете?

От еще одной коровы мы с Васильевной дружно отказываемся.

Я протягиваю недоуздок и предлагаю свою помощь, но хозяин только отрицательно мотает головой. Недоуздок одевает долго и не с первого раза, потом вытягивает корову из хлева. На улице снежок, морозец, и не выходившая с сарая с осени корова начинает дуреть.

Мужик цепляется за веревку, я пытаюсь на ходу прицепить чомбур, но где там! Корова играет не хуже молодой лошади, поди подлезь!

Спасает уже проверенный способ с пучком сена. Корова замирает, принюхивается и я успеваю защелкнуть карабин. Дальше просто: потянули, подогнали, закрыли трап.

Руки и одежда сильно пахнут коровяком, но настроение гораздо лучше, чем после первой погрузки. Везем коровок домой.

Новый дом у коров отличный. Просторный сарай, пахучее зеленое сено, все очень чисто.

Перед тем, как вывести коров из машины, Васильевна ласково охаживает их по бокам дубовым веником и читает по бумажке молитву, обращаясь попеременно то к Богу, то к святым, то к домовому. При словах «помоги, домовой, завести коровок домой!» я не выдерживаю и хихикаю. Затягивать коров в хлев предстоит именно мне. И «домовым» пока меня еще ни разу не обзывали.

Выгрузка прошла быстро и без происшествий. Так что 15 минут спустя я ехала домой.

Хороший получился рейс. Интересный.
 
Мы корову везли из Московской области в Ленинградскую в обычном фургоне. Когда привезли, она просто из этого фургона выпрыгнула :D В прямом смысле.
 
ПРО КОРОВ или «БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…»

Большой коневоз – вещь в хозяйстве незаменимая. Есть еще и прицеп, но ивека удобнее, функциональнее, что ли. Особенно если речь идет об необычных грузах. Коровах, например.

Как бабушки-дедушки узнают мой телефон – теряюсь в догадках. Но узнают, звонят, и коровы не такие уж редкие пассажиры в моей коневозе.

После них руки и машина пахнут коровяком. И уборка коневоза не самая приятная. Эти рейсы долгие и обычно довольно скромные по заработку. Но есть в них что-то настоящее, живое, наполненное эмоциями. Поэтому беру такие заказы почти с удовольствием.

Вот и сейчас. Заказчик Васильевна – бодрая сухонькая женщина, которую язык не поворачивается назвать старухой. Даже когда с удивлением узнаю, что ей 76 (!!!) лет.

Вырастила двоих детей, обоими гордится и охотно рассказывает о них. Особенно о сыне. Сын в 36 лет подполковник. О военной карьере мечта с детства. Настолько, что Васильевна даже с мужем временно развелась. Потому что детей с неполных семей в то время в Суворовское училище брали по отдельному конкурсу.

Не помогло. Семья воссоединилась, сын после окончания школы пошел в спасатели (МЧС) и не жалеет. С родной деревни разлетелись все. А Васильевна осталась доживать с мужем-инфалидом. И – заболела. Серьезно. На полгода попала в больницу. А у нее хозяйство и муж на костылях. Из трех коров двух пришлось продать. А самую лучшую и любимую сын ездил доить дважды в день. Утром и вечером. 70 километров в одну сторону. Достойный сын.

Вернувшись с больницы, Васильевна с одной коровой затосковала. День длинный, а когда хозяйства корова и куры, времени остается много и делать нечего. Затеяла ремонт, закончила его, вновь затосковала.

И решила вернуться к былому размаху. Стала искать себе коров.

Ох, сколько же нюансов в выборе достойной буренки! Куда там лошадям! А выбора то особо и нет. Государственные фермы частником продают неохотно и только брак. Частных подворий, где до сих пор держат коров, с каждым годом становится все меньше. И тоже – хороших не продают, только совсем юных телочек. А там угадай, что вырастет.

Словом, несколько месяцев ездила Васильевна по всей стране в поисках той самой идеальной коровы. Молодой, молочной, с хорошим характером и правильным выменем. И – нашла! Далеко от дома, в другой области, но именно то, что хотела.

И вот мы едем. Василевна волнуется, суетится, распрашивает меня, как правильно покупать корову. Что говорить? Кто выводить должен? Свою веревку давать, или просить, чтобы с коровой ее отдали?

Пытаюсь вспомнить, что говорит фольклор на эту тему и терплю сокрушительное фиаско. Кроме «прадаў кароўку, аддай і вяяроўку» ничего в голову не приходит.

Зато вспоминаю, что в коневозе у меня хранится пара-тройка дежурных недоуздков. И заявляю, что проблему с веревкой мы обязательно решим.

Первое подворье, где живет выбранная корова, находится под Слуцком. Богатый дом с высоким сплошным забором издали бросается в глаза. Деревня старая, умирающая, все остальные дома покосившиеся и без заборов вовсе.

В прочем, в дом никто не зовет. Коровник находится в стороне. Хозяева – высокая дородная женщина и два богатырского вида сына под стать дому –холеные и неприступные. Коров у них много, целое стадо, вокруг которого крутятся два сухоньких мужичка-алкашика. Работники, значит.

Один из них тащит к машине нашу корову. Та упирается, взбрыкивает, и мужик откровенно ее боится. Кричит, махает веревкой, но как все неуверенно и бестолкова. Хозяева, посчитавшие уже деньги, на это все смотрят с равнодушной брезгливостью. Помогать не рвутся. Только отходят в сторону, когда разыгравшаяся корова, прибижается опасно близко.

Васильевна тоже растеряна. И тоже побаивается незнакомого животного.

А я? Что я? Мне Васиьевну жалко, и понятно, что ни алкашик, ни хозяева грузить корову не будут. Подхожу, сую в морду пук сена, быстро одеваю недоуздок. За ведром с мукой, услужливо подсунутым вторым алкашиком, заманиваю в машину. Закрываю перегородку. Уф, сделано!

Когда отъезжаем от негостеприимного двора, Васильевна с обидой говорит:

-- А ведь сдоили они коровку! Я спрашивала, обычно дважды в день доят, утром и вечером, а тут за полчаса до нашего приезда подоили, вот зачем?

«Зачем» -- знаем обе. А Васильевна добавляет:

-- Как думаете, можно коровке имя поменять?

-- Нужно! – искренне отвечаю я. – После таких хозяев обязательно нужно!

До нового подворья нам почти 100 километров. Вечереет быстро. Приезжаем уже в темноте. На этот раз встречает сам хозяин, никаких тебе алкашиков. Мужчина, немолодой совсем, больше 80 лет, но крепкий.

В сарае три коровы, сытые, гладкие, но очень грязные.

-- Жена у меня слегла, -- оправдывается мужик. – Совсем. Вроде и не болит ничего, а лежит целыми днями и в стену смотрит.

И с надеждой уточняет:

-- Может, вы и вторую заберете?

От еще одной коровы мы с Васильевной дружно отказываемся.

Я протягиваю недоуздок и предлагаю свою помощь, но хозяин только отрицательно мотает головой. Недоуздок одевает долго и не с первого раза, потом вытягивает корову из хлева. На улице снежок, морозец, и не выходившая с сарая с осени корова начинает дуреть.

Мужик цепляется за веревку, я пытаюсь на ходу прицепить чомбур, но где там! Корова играет не хуже молодой лошади, поди подлезь!

Спасает уже проверенный способ с пучком сена. Корова замирает, принюхивается и я успеваю защелкнуть карабин. Дальше просто: потянули, подогнали, закрыли трап.

Руки и одежда сильно пахнут коровяком, но настроение гораздо лучше, чем после первой погрузки. Везем коровок домой.

Новый дом у коров отличный. Просторный сарай, пахучее зеленое сено, все очень чисто.

Перед тем, как вывести коров из машины, Васильевна ласково охаживает их по бокам дубовым веником и читает по бумажке молитву, обращаясь попеременно то к Богу, то к святым, то к домовому. При словах «помоги, домовой, завести коровок домой!» я не выдерживаю и хихикаю. Затягивать коров в хлев предстоит именно мне. И «домовым» пока меня еще ни разу не обзывали.

Выгрузка прошла быстро и без происшествий. Так что 15 минут спустя я ехала домой.

Хороший получился рейс. Интересный.
А зачем сдоили перед продажей? Объясните городскому жителю, пожалуйста :)
 
Мне кажется, что это черта людей такая, мелочность, нищебродство. Зато с проданной коровки, литр молочка получили.
 
От жадности. Чтобы напоследок от проданной коровы хоть полведра молока да себе оставить.
 
я сейчас глупость может быть скажу Но не лучше ли везти сдоенную корову?
 
Сверху