Как покупают и продают лошадей

Продолжаем серию. Собор. 8)

Знакомьтесь - Борина хозяйка Маша

1140894716.jpg


Собор в кругу девушек :D Кордовой - Алеся, бичевой - Лена, ну и собственно в седле хозяйка

1140894471.jpg


Интересно - кто кого все-таки гоняет? Они Борьку? Судя по Машиному лицу все-таки Борька - их всех троих :lol:

1140894628.jpg


Красиво идет :roll:

1140894572.jpg
 
Хозяйка кого? :? Борькина хозяйка на нем верхом на последних фотках, хозяйка остальной троицы есть на моих первых фотках - с Вальсиком и на фотках с детского праздника. Она же как хозяйка данного дневника тоже тут появится, просто ей сейчас немножко не до этого, грядут перемены :wink:

Продолжение скоро будет.

А на нас вчера Умка ругалась :evil: :lol: Помните я писала, что это говорящая лошадь? Тренировали с ней вчера на корде манежный галопчик. Первые несколько кругов кобыль пыталась нам, недалеким, объяснить, что галопчик бывает только по прямой и желательно карьер, поэтому круги у нас получались сильно вытянутые в две стороны, где не было ограждения и куда по мнению Умки можно было ускоренно слинять. Но корда же мешает! Поэтому девушка к концу тренировки более-менее смирилась и даже усвоила что такое маленький круг, но все что о нас с Алесей думала - высказывала очень долго и громко! :lol: Ехать верхом под бесконечное сильно эмоционально окрашенное бурчание и ворчание кобылы было очень весело.
 
СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

Это было наше последнее лето в Ратомке. Плохое лето. Смутное. За этот год Республиканский конный центр сменил трех директоров, и мы, так активно обсуждавшие и не любившие старого руководителя, после первой же перемены вознесли его чуть ли не в ранг святого. Ну, воровал. Так кто ж, владея таким хозяйством, не ворует? Ну, пытался урвать с каждого хоть по чуть-чуть – но был готов на компромиссы и душевные порывы. Словом, золотой человек. Или почти золотой.

Директор, пришедший ему на смену, поставил все с ног на голову. Бывший военный, он во всем видел подставы и взятки. Ничего не знал о лошадях и искренне ненавидел и подозревал, как казалось нам, всех людей – от уборщиц до мастеров. Умел оскорблять, умел унижать и не знал, как выполнить поставленную перед ним задачу – вывести хозяйство из долгов и заставить приносить прибыль.

В прочем, кое-какие идеи, как выбить деньги, у него все-таки были.

Почему-то новый директор решил, что частники – то есть люди, взявшие «за каприз» покупку и содержание лошади – должны быть очень и очень богатыми. И, следовательно, обязаны с хозяйством, обеспечивающим их питомцам постой, делиться.

По договору за постой мы платили тогда в районе 60-70 долларов: покупая при этом свои корма, доплачивая конюхам и дневальным, завозя свои опилки, самостоятельно чиня рушащуюся кладку перегородок денников и в качестве удобств пользуясь ближайшим леском.
Новый директор взвинтил цену за постой до 250 у.е.

Это было неслыханно. Даже КСК «Аллюр», расположенный в черте города, с шикарными светлыми денниками, приличными кормами, душевыми, комнатами отдыха с телевизорами, штатным ветврачом, берейторами и прочими удобствами брал 200.
И это казалось много! Потому что, к примеру, моя зарплата редактора составляла в те времена 180 долларов и считалась далеко не маленькой.

И началась война. Изматывающая и бессмысленная. Сначала мы на общих собраниях взывали к разуму руководства. Потом, ссылались на свои договора, по которым цена за постой не могла быть изменена в одностороннем порядке, пытались привести доводы юридические. И слышали в ответ брань и равнодушное – не хотите, катитесь вон.

Почти половина частников, в первую очередь те, кто держал лошадей для души, а не готовил к продаже, так и поступили. «Укатили», причем в ряде случаев анонимно и за постой не рассчитавшись.

А мы продолжили борьбу. Каждый месяц я платила в контору сумму, стоящую в моем старом договоре. Это было страшно, потому что в расчетных листах рядом с новой фантастической ценой появилась еще и графа «пеня за просрочку». В размере 1% в день от суммы просрочки. И параллельно мы писали запросы во всевозможные ведомства – Министерство спорта и туризма, комитет по ценообразованию, Госконтроль…

И отбились, как ни парадоксально! Не смог новый директор обосновать выставленную цену. И все вернулось на свои места. И новый директор перестал быть новым – его то ли уволили, то ли сам уволился.

Но пришедший на его место человек, а потом и еще один, тоже лучше не оказались. Ратомский молодняк так и стоял по колено в грязи и навозе да вызывал четкие ассоциации со словом «недокорм», сено убиралось с полей аккурат после большого дождя, да еще и пастбище (а заодно с ним и часть знаменитой троеборной трассы) вдруг оказалось проданным под коттеджные участки…

ВСЕХ ЧАСТНИКОВ -- ВМЕСТЕ!

Не помню кому из новых директоров пришла в голову мысль, что частных владельцев лошадей надо собрать в одном месте. А то стоят, понимаешь, кто на спортивных конюшнях, кто на прокатных, кто на верхних, маточных.

Наверное, здравое зерно в этом было. Но люди категорически не хотели съезжать с насиженных мест – потому что были отремонтированы занимаемые ими денники и каптерски, а на верхних конюшнях – куда всех и сгоняли – этих самых каптерок для частников и вовсе не предполагалась. Мол, возите все свое на машинах.

И люди бились до последнего. Но летом все же начали потихоньку переезжать. Стоило им это дорого. Во-первых, выделенные под каптерки денники надо было перестраивать: то есть выбивать решетки и делать кладку, вставлять металлические двери, облагораживать полы, потолки и стены и проводить электричество.

Мне было проще, так как мои лошади изначально на верхних конюшнях и ютились. А седло и прочую амуницию я держала в каптерке у местных берейторов. Но когда начались переезды мне с Сашей (хотя, точнее сказать – Саше, хотя собственной лошади у него и не было) предложили занять бывшую комнатку для конюхов – тесную, сырую, насквозь прокуренную, но свою! То есть абсолютно индивидуальную.

В ней было так грязно и убого, что самой прикасаться к полам и стенам я не стала. Наняла женщину, которая сначала неделю отмывала грязь, а потом покрасила все веселыми красками – ярко-голубой и лимонной. Мы притащили туда старый диван, сделали трехугольники для седел и зажили как короли.

В прочем, счастье было недолгим. К концу лето руководство постановило всех частников из верхних конюшен перевезти в бывшую прокатную. И это был шок, потому что сначала никто и не поверил.

Как? Опять переезд? И это после того, как блестят свежим лаком и краской отстроенные из денников каптерки и седельные? После того, как закинуты на чердак корма? После того, как выбелены денники, заварены решетки и во все это вложены сотни и сотни долларов?

А после того, как мы посмотрели, куда нам предлагают переместиться, настроение и вовсе стало упадническим. Ибо предлагаемая конюшня находилась в абсолютно аварийном состоянии: проводка искрила, потолки текли и даже нельзя было посмотреть, почему – и чердак, и крыша были настолько ветхими, что их просто боялись трогать, не то что ходить.
Денники оказались маленькими, окна либо отсутствовали вовсе, либо их заменяли мутные квадратики из стеклоблоков. Полы денников сплошь покрыты ямами и находятся значительно ниже уровня пола прохода. Каптерка (она же седельная) одна на 50 денников, причем размерами хорошо если 3 на 3 метра.

Когда мы указали на эти недостатки руководству, нам на полном серьезе предложили скинуться и провести капремонт здания. Или опять-таки отправляться к черту, потому что 1 сентября на верхних конюшнях не должно остаться ни одной частной лошади.

ШКВАЛ или А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А тем временем Шквал начал вновь покашливать. Уже в августе месяце – что повергло меня в настоящий шок. Хороший мой, ну почему? Ведь до холодов еще далеко, травку возим каждый день, гуляешь часами в леваде, спишь при открытом окне. Откуда же кашель?

Еще болезненнее воспринял ухудшение состояния лошади Саша. Мне было проще. Я не верила в окончательное исцеление и знала, что с наступлением осени, все повториться. Может, не так страшно, как прошлой осенью и зимой, но все равно рецидив будет.
А Саша считал, что ему удалось вытянуть Шквала. И возвращение кашля для него стало полной неожиданностью – страшным поражением.
И тренер начал замыкаться, пить – правда, тогда еще не по многу и не часто—а еще подолгу стоял у денника Серенького и смотрел на него с щемящей безнадежной тоской.

В прочем, не считая кашля, Шквал оставался прежним – энергичным, веселым, игривым. Готовым прыгать, бегать, свечить, прихватывать озорно за рукав, словом, делать те тысячи милых глупостей, которые ежедневно совершает молодая и жизнерадостная лошадь.

А я вновь начала пытать врачей, и ветеринарных, и вполне человеческих. Изучала книги и статьи по аллергии, астме, эмфиземе. Обращалась к травникам.

Один из них дал мне необычный рецепт: посоветовал усиленно пичкать Шквала отваром из крапивы и яичной скорлупой.
И это как-то сразу помогло. Кашель стих, приступы почти прекратились.

-- А повредить это не может? – помню, спрашивала я тогда и у травника, и у наших врачей.
-- Конечно же нет! – отвечали те. – Это же не лекарства.

И с тех пор я уподобилась героине одной из детских сказок. Помните, той, чьи братья превратились в лебедей, и которой нужно было каждую ночь рвать на кладбище крапиву да плести из нее для братьев рубашки?

За крапивой я отправлялась каждый день. Сушила ее про запас на зиму, делала отвары, ошпаривала и добавляла в овес. Вся каптерка была в крапиве – либо сушащейся пучками на стенах, либо свежей, ждущей своей очереди стать отваром. Надо мной потешалась вся конюшня, а мне было все равно – коню-то явно легчало.

Правда, сам Шквал от вкуса этой зеленой жесткой гадости в восторге не был. Но ел, хоть и кривился.

Яичную скорлупу, словно дань, я собирала со всех знакомых. Мыла, сушила, молола в кофемолке.
А еще для восстановления иммунитета смешивала чеснок с медом и тоже скармливала коню.

Времени на все это уходила прорва – ведь кроме лечения были и ежедневные прогулки, и тренировки. И работа в перерывах между Ратомкой.

Но спокойствия не было.
Во-первых, с сыростью и дождями нужно было ждать ухудшения. Во-вторых, перевод Шквала в тесную темную и сырую конюшню с текущей крышей мог слишком фатально отразиться на его здоровье. А как избежать такого перехода я не знала.
 
У меня просто нет слов....
Не люди....
уроды....
Это ж надо так калечить лошадей и нервы их хозяев.....
блин, поубивала бы :evil: :evil: :evil: (((((
вот такая вот суровая реальность :cry:
 
КАК И ПОЧЕМУ ПОЯВИЛАСЬ КОНЮШНЯ В ТАРАСОВО

Меня часто спрашивают, любит ли мой муж лошадей так же страстно, как я сама. Отвечаю – нет, не любит. Как и всех остальных животных. Он к ним равнодушен. Более того, на шерсть у него аллергия (была); верхом он ездить начал только после знакомства со мной и делал это за те 5 лет, что мы вместе, от силы 10 раз.
Зато почистить-поседлать-погонять на корде-отбить-накормить- дать лекарство-уколоть – пожалуйста. Поможет, а то и сам все сделает.

Но была у него мечта – жить не в городской квартире, а в пригороде. В собственном доме. Так, чтобы по вечерам сидеть на прогретом солнышком крылечке и есть яблочки со своего сада.

Мне, появляющейся на родительской даче крайне редко и то только для того, чтобы доставить удовольствие маме-папе, идея жизни за городом была абсолютно не близка. Но с другой стороны, если там построить свою конюшенку…

Словом, мы решили объединить эти две наши мечты – его о собственном доме и мою о конюшне – и принялись искать подходящий вариант. Так, чтобы в ближайшем пригороде дом с участком был (на работу-то ездить каждый день надо), чтобы размеры участка были не маленькие (конюшня с левадой место-то займут, да еще и садик с яблоньками), чтобы леса-поля для прогулок имелись и желательно к Ратомке поближе. Ах да, еще чтобы можно было купить все это дело на наши доходы наемных работников.

Словом, долго искали.
На наши средства предлагали либо проблемные дома (со значительными трещинами в стенах, например), либо что-то очень неудачно расположенное, либо огромные дворцы-долгострои: все из красного, уже осыпающегося кирпича, общей площадью от 500 квадратных метров, недорогие, но абсолютно неподъемные в будущем: ни в плане доведения их до жилого состояния, ни в плане отопления.

А потом вдруг выплыл вариант в Тарасово.
Ехала я туда не слишком охотно. От Ратомки до Тарасово около 3-х км напрямую, но добираться верхом неудобно. Не меньше часа шагом-рысью, если хочешь избежать столкновения с трассами. Да и без машины доехать с города сложно. Но когда я увидела одиноко стоящий на холме большой деревянный сруб, обошла его вокруг… Просто вдруг поняла, что не смотря на все минусы, здесь я дома.

Только-только начиналась весна. От нового дома пахло солнцем и деревом, оглушительно чирикали птицы, впереди в дымке проглядывались первые дома Минска. И было как-то очень вокруг спокойно и хорошо.

И мы после купили этот участок в 15 соток и этот сруб – трехэтажный, прямоугольный, без всяких архитектурных изысков и даже еще с непрорезанными окнами.

Начали потихоньку строиться. Естественно, планируя сначала довести до толку дом, а потом уже браться за конюшню.
Но ухудшение здоровье Шквала и перспектива переезда в аварийную, душную и тесную конюшню разом все поменяли. Родные меня поняли. Не скажу, чтобы одобрили, но все-таки поддержали. И начиная с августа все силы, время и деньги были брошены на строительство конюшни.

КОНЮШНЯ

На первом этапе мне очень повело. Приняв решение строить конюшню (обязательно деревянную), я принялась обзванивать все объявления о продаже срубов. Но все попадалось не то: или очень от Минска далеко, или размеры не подходящие, или старые слишком, или дорогие.

И вдруг… На очередной звонок по «Из рук в руки» трубку поднимает мужик и заплетающимся языком подтверждает, что да, сруб у него есть. Причем прямо в Минске – новый и с высокими потолками. И хочет он за него … 500 долларов.

Не веря своей удаче, я тот час же послала родителей смотреть на это чудо. И все так и оказалось!
Пока хозяин не протрезвел, мы в спешке искали рабочих для разборки сруба и машину для его перевозки. Получились в результате и рабочие очень дорогие, и перевозка просто золотая. Но это ли важно! Как бы там ни было, уже через день восхитительный сосновый из толстых-претолстых бревен сруб был сложен горочкой в глубине нашего участка.

Поскольку конюшню я строила для лошади с больными легкими, мне очень важным казалось сделать потолки как можно более высокими – чтобы воздуха всегда было много. Поэтому я нетерпящим возражений голосом потребовала от родных нарастить сруб еще на полметра.

Что и было сделано. Причем это наращивание вылилось нам чуть ли не дороже, чем сам сруб – найти бревна подходящей длины и толщины оказалось не просто. Да и везли их на мазе-длинномере с другого конца Беларуси.

Фундамент копали и заливали сами. Бетономешалки не было – и раствор замешивали вручную в старом металлическом корыте. Сруб собирали без крана, потому что 4 доллара за каждый подъем для нас было слишком дорого. Решетки тоже сами варили – муж одолжил у соседа-сварщика сварочный аппарат и методом проб и ошибок освоил новую для себя профессию. Его руки тогда были сплошь покрыты трещинами от раствора и пятнышками ожогов от сварочного аппарата.

Я не знала, как их благодарить за этот титанический труд. И все подгоняла, торопила – в Ратомке дела шли все хуже, и каждый день был на вес золота.


РАТОМКА

Между тем частники смирились с предстоящим переездом. Жалко было вложенных в каптерки денег, еще жальче – труда. Но уходить с лошадьми было некуда.
Помню как придя утром в конюшню, увидела что нет одного из частных коней. А хозяин, потерянный и расстроенный, ходит по проходу. Оказалось – отправил своего любимца в Москву на реализацию. Скрепя сердцем отправил, потому что и любил, и выступать на нем хотел (его семилетний мерин стабильно уже бегал средний приз). Но держать в темной аварийной конюшне не посчитал возможным.

А остальные… Ходили по той треклятой конюшне, выбирали денники получше. Писали на имя директора просьбы разрешить разбить перегородки и объединить два денника в один – иначе крупные кони туда плохо помещались. Прикидывали, во сколько может обойтись ремонт крыши (суммы выходили фантастические). Убеждали друг-друга, что все не так и плохо – стерпится-слюбится. А не слюбится, так хотя бы устроится.

Объединять два денника в один и делать ремонт начальство милостиво разрешило. И дата переезда отодвинулась с первого сентября на первое октября. Для меня это было очень важным. Такая отсрочка давала надежду, что отстроим мы свою конюшню, и жить Шквалу в тесном и душном деннике не придется.
 
Да, бывают же такие жестокие люди, которые ради собственной выгоды и наживы готовы покалечить лошадей.
Сижу, и чуть ли не плачу :cry: .
А Вы молодцы. Только не пропадайте так надолго :pray: .
Читать очень интересно, и продолжение буду ждать с нетерпением :wink: .
 
Спасибо за теплые отзывы.
Конечно же, буду писать, если время позволяет. Ну и в качестве подтверждения, еще два небольших рассказа.


КАК ШКВАЛ СОСЕДА «ПОКАЛЕЧИЛ»

Есть у нас в Ратомке один интересный частник. Спортсмен, судья и берейтор в одном лице. Назовем его Кириллом.
Я вообще по пальцам могу пересчитать людей, которым можно доверить свою лошадь, не контролировать процесс тренировок и быть при этом уверенным, что все будет ОК. Кирилл именно такой.
На его попечении, кроме собственных, постоянно находятся российские кони, хозяева которых просто физически не имеют возможности наблюдать за своими подопечными. И появляются у нас в Беларуси редко. Тем не менее, их лошади не только аккуратно и грамотно (а также ежедневно кроме воскресенья!) работаются, но и окружены всяческим вниманием. Кирилл, мастер спорта, никогда не упустит возможности ни самолично опилок подсыпать (даже если придется их вести на тяжеленной тачке за 500 метров и ругаться по ходу дела с зоотехником, считающим, что опилки предназначены для колхозных лошадей, а не для частных), ни переворошить рулон сена, чтобы выбрать из него охапку получше для своих и хозяйских лошадей. Причем разницы между первыми и вторыми он не делает.

Но при всех этих несомненных достоинствах есть у Кирилла и некоторые недостатки, служащие для нас, ратомских частников, поводами для добрых и не очень насмешек.

Например, чего стоит привычка Кирилла долго и красноречиво расстраиваться по пустякам. И не по пустякам тоже. Но разница в выражении чувств и в первом и во втором случае настолько интенсивная, что иногда сразу сложно понять, что же на самом деле приключилось и насколько это серьезно.

Наш с ним конфликт начался с того момента, когда из-за прохудившейся крыши я вынуждена была переставить Шквала рядом с его мерином. Кириллу эта идея не понравилась сразу. И я клятвенно пообещала тщательно понаблюдать за лошадьми и не допустить их конфликта. И если кони друг другу не понравятся, то поискать другой денник.

В прочем, опасения Кирилла оказались напрасными. Рядом с Кирилловым мерином уже давно никто не стоял, и появление соседа он принял с нежностью и восторгом. По крайне мере уже через десять минут после переселения Шквал оказался в буквальном смысле слова густо вылизанным своим соседом через решетку.

Понаблюдав час-другой за мирным общением лошадей, я со спокойной совестью отправилась домой.

На следующее утро, не успела я дойти до конюшни, как была встречена у левад Кириллом. Не менее бурно, чем его мерин приветил вчера Шквала. Но куда менее любезно.

-- Твой Шквал покалечил мою лошадь! – яростно сказал Кирилл. – Я же говорил, что нельзя было их ставить рядом…

Он пытался сказать что-то еще, но я, перепуганная до смерти (ах, каким негодованием горели глаза Кирилла, сколько непередаваемых и невысказанных эмоций было в его возмущенной фигуре!), уже мчалась в конюшню.

Шквал, увидев меня в проходе, ласково загуркал. Кириллов мерин тоже – за компанию. И я хорошо помню чувство облегчения: слава богу, оба стоят на четырех ногах и достаточно здоровы, чтобы выражать свои чувства.

Сбавила ход, подошла поближе. И с начала методично оглядывать «покалеченного» мерина.

Наблюдение первое: конь в отличном порядке. Лоснится, поигрывает мышцами, демонстрирует наилучшее расположение духа. Подлизывается и заигрывает со Шквалом. Видимых ран нет. Внутренних, судя по всему, тоже.

Недоуменно уставилась на подошедшего вслед за мной Кирилла:
-- И???

Кирилл зашел в денник, задрал голову своего мерина и ткнул пальцем – вот, мол! Присмотревшись, я и в самом деле заметила на нижней челюсти небольшую потертость. Размером с трехкопеечную монету. Именно потертость, а не рану.

Кирилл, глядя на мое вытянувшееся лицо, пояснил:
-- Сюда как раз капсюль ложится. А значит, пока не заживет, сорваны тренировки. И соревнования, к которым я полгода лошадь подводил, тоже летят к черту!

Большим достижением считаю, что смогла я тогда не расхохотаться. И вполне серьезно посоветовала пристегнуть к капсюлю подложку – и это решит все проблемы.

Но Кирилл не успокоился. Он потребовал переставить Шквала. И получил вежливый отказ.

К вечеру о произошедшем событии знала, по-моему, вся конюшня. Конюха мне сочувственно и дружелюбно подмигивали, бригадир укоризненно качала головой (мол, надо же, связалась). А я не знала, как мне пройти к лошади, чтобы не наткнуться на Кирилла. Потому что встретившись со мной он начинал долго и пространственно жаловаться и объяснять, что я должна лошадь все-таки переставить.

И, может быть, убедил бы (было еще одно место, куда можно было поставить жеребца, но там рядом стоял хоть и мерин, но очень уж склочный), если бы Кирилл не привел следующий аргумент:
-- Ты пойми, -- уговаривал Кирилл, -- у тебя лошадь полкопейки стоит, он же просто хоббик, а у меня лошадь дорогая.

И все. После этого разговаривать со мной было уже бесполезно. Потому что … В прочем, что объяснять, наверное, каждый поймет почему и без долгих объяснений.

И Шквал до переезда в Тарасово так и остался стоять на том месте. И пока рядом с ним находился Кириллов мерин, они просто чудесно и даже трогательно с ним ладили.



СЫН ВОПРОСА

Вопрос – один из Ратомских производителей. Темно-рыжий, относительно невысокий, но очень складный, по-моему, единственный из производителей, участвовавший (и успешно) в конкурах класса S.
А самое главное – он любимая лошадь одного из наших зоотехников. И потому жеребят от него всегда в ставке было много. Только вот действительно удачных, на мой непрофессиональный взгляд, единицы. По крайне мере статями в знаменитого папу не удавался практически никто. Ну прыгали. Ну движения были. Но так – не то что бы ах.

А Рыжик (настоящей клички не помню, но так как масть была у этого жеребенка яркая, пусть будет Рыжиком), сын Вопроса, оказался настоящим красавцем. Не похожим на своего отца -- другим, но очень эффектным. С длинной высокой шеей, изящной, словно выточенной скульптором головой, длинными ровными ногами. И абсолютно больной спиной.

Не знаю, что стало тому причиной, но его недуг был виден невооруженным взглядом – полная атрофия мышц. Он нормально двигался, но когда на него попробовали сесть, его спина прогнулась так сильно и угрожающе, что больше подобных попыток не предпринимали.

И очень жалели Рыжика – жеребец оказался не только чудесный по экстерьеру, но и на редкость покладистый и добронравный. И его из трендепо переставили к нам на среднюю конюшню. В надежде, что найдется покупатель, которого Рыжий, безупречный и по характеру и по экстерьеру, устроит как производитель. Тем более, что отдавали его практически по мясной цене.

Может быть, я и не обратила бы внимание на этого жеребчика, и не писала бы о нем, если бы не Шквал. Потому что хотя Рыжик и стоял в другом конце конюшни, мой рысак по непонятной причине яростно возненавидел больного сына Вопроса.

Так яростно, что приходил рядом с заложенными ушами. А как-то ночью, сбежав из своего денника, умудрился через закрытую дверь сильно искусать бедного Рыжика – по крайне мере шея того выглядела как мочалка – истерзанная, с лохмотьями выдранной шерсти.

Мне очень жаль было Рыжика. И очень стыдно за Шквала. Хотя Саша говорил, что это нормально – что в табуне лошади часто нападают на больных собратьев. Не знаю, правда это или нет, но вину перед Рыжиком испытываю до сих пор.

А потом Рыжика выкупили. Точнее, поменяли на седло. И он уехал в Брест.
Полгода спустя я оказалась в хозяйстве, планировавшего использовать рыжего сына Вопроса как производителя. Но не обнаружила его ни в одной из конюшен.

-- Пал, -- равнодушно ответил на мой вопрос хозяин. – Неделю назад или дней десять. От колик. В прочем, невелика потеря. Я и так рисковал, приобретая этого коня. Еще неизвестно, крыл бы он с такой спиной или нет…

От этого равнодушия коробило. А еще несколько месяцев спустя, обсуждая ратомских производителей, одна из берейторов сказала:
-- А, ничего хорошего от жеребят Вопроса я и не жду. По-моему, за все пять лет, что здесь работаю, только один и был лучше папика. Рыжик. И того не досмотрели. Интересно, где он сейчас?

И разговор перешел на другое. А я, хотя и знала, так почему-то и не ответила – где.
 
Тера, сорри за занудство, но, кажется, заболевание называется атрофия мышц. :oops:
Интересно - а сколько в результате по размерам получилась твоя конюшня в Тарасово? (ой, ничего, что я "на ты"?) На фотках видно высокие потолки, мне даже какая-то фотография показалась, будто в башне снимали :) И какого размера денники?
 
Обалденный дневник, читаю и не нарадуюсь. :D
Жалко Рыжика. Очень красиво пишите и легко, теперь жду с нетерпением новую историю :) .
 
Zuko, высота конюшни около 4-х метров, денники 3,5 на 3,5. В каждом деннике окно. У Вальса -- даже два. Проход, правда, узкий --1,8 метра. Но для небольшой конюшни -- нормально функционирует. Полы глинобитные, теплые.
Еще сейчас появилась пристройка -- комнатка-каптерка 2,8 на 2,8 метра и такого же размера зерновая. А еще осенью мы сделали обкладку конюшни селикатными блоками.
Словом, то, что получилось мне самой нравится. Хотя для полного счастья нужна еще система кондиционирования и солярий. И система видеонаблюдения. :-) Но это только в планах, увы, дом у нас так и не достроен. А два года жить на конюшне в комнатке 3 на 3 метра... Романтика, конечно. Но иногда утомительно.

ЗЫ: спасибо за правку. Сейчас напишем правильно.
 
Ух ты! Здорово! Такие большие денники, потолки высоченные. Коридор тоже терпимый - не 20 же голов стоит. Вообщем, молодцы. Очень рада за Вас. :)
С нетерпением жду новых историй.
 
Денников 4, да еще зерновая в течении пару дней может быть переделана в дополнительный денник – на случай, если у нас жеребята появятся. Или еще какой случай – мало ли.
Но вообще достаточно серьезно рассматривается строительство на соседнем участке еще одной конюшни на 4-5 голов – под постой. Правда, если это осуществится, то постой этот будет дорогой – долларов 250 в месяц по системе «все включено». Сегодня за того же Собора я беру 150 у.е. – в эту сумму входят это все корма, услуги конюха, двухразовый выгул в леваде и ежедневная полуторачасовая работа берейтора. В общем, как раз в эти деньги после подсчета всех затрат и вкладываюсь.
 
Я, конечно, не Тера, но отвечу - пока денника 4 :wink:

а мы продолжаем галопную тему - Белла

1141685151.jpg


Просто тренировка

1141685190.jpg


В последнее время, как только я сажусь на Белку - начинается снегопад
:shock:

1141685267.jpg


Скоро у кобыли выработается условный рефлекс и она откажется выходить из денника при виде меня :lol:

1141685359.jpg


И ее можно понять, потому что снег в морду на галопе мало кому нравится :roll:

1141685085.jpg


Белка начинает громко чихать, плеваться и мотать башкой

:x

1141685396.jpg


А я, такая гадина, все равно заставляю ее работать :twisted:

1141685430.jpg


А тут я, похоже, птичек считаю, а может тоже башкой мотаю, чтоб снег в глаза не попадал :wink:

1141685541.jpg


Но это еще не показательные фото. Особенно запомнились одни недавние вечерние поскакушки, когда снег шел практически стеной огромными хлопьями и к концу тренировки я не могла держать повод, потому что и он и руки были просто мокрые и повод наглым образом выскальзывал, а когда я пришла в каптерку переодеваться и посмотрела на себя в зеркало, то получила массу приятных минут, потому что без смеха невозможно было разглядывать огромные "фонари" у меня под глазами от размазавшейся туши - вот когда я обрадовалась, что на улице темень и ни души, а то у очевидцев такой тренировки в боевой раскраски могло сложиться неверное представление, что индейцы Тарасово вышли на тропу войны и сейчас разминают лошадок :twisted:

1141685476.jpg
 
Тера написал(а):
в эту сумму входят это все корма, услуги конюха, двухразовый выгул в леваде и ежедневная полуторачасовая работа берейтора.


Ну, почему? Почему вы так далеко от меня :roll: Это же мечта, а не конюшня!
 
Ох, Нотка... и у меня те же мысли были, когда я Терину конюшню этим летом вживую увидела :roll: И вообще - Белорусия, со всеми недостатками своими - это так здоровооо!!! А Минск - сказочный город.
 
Как мы 8 марта праздновали :wink:

А погода была чудесная, весенняя, даже несмотря на заснеженные просторы вокруг - тепло, солнечно, тихо, безветренно, яркий снег и пронзительно голубое небо. Хо-ро-шо! :D
Не с того начала. Ага. Вобщем все началось еще неделю назад, когда на конюшню приехал посторонний молодой человек с просьбой сделать своей девушке подарок на 8 марта - привести ей с утра лошадку прямо во двор сюрпризом и покатать принцессу в руках, а он поедет рядом. :roll: Все на конюшне тут же умилились столь романтичному проявлению чувств в наше время и Алена с радостью согласилась оказать такую поздравительную услугу Андрею. После долгих препирательств решили, что мальчик поедет на Умке, девочку покатают на Белле, а водить их будут Алеся и Вита, которые ради такого праздника примчались на конюшню с раннего утра - вовсю собирать лошадок, встречать героя-любовника и создавать праздничное настроение. До девушкиного подъезда дошагались прилично. А пока та спускалась к лошадкам и своему принцу, Умка сообразила что праздник на дворе и нужен-таки сюрприз. Каковой немедленно и устроила прямо под поздравительным подъездом. :oops: Алеся еле успела зашвырять "сюрприз" снегом, дабы не нарушать девушке праздничного настроения - мало бы как та его восприняла, вдруг у нее другое чувство юмора? :roll: Гуляли весело - на поселковых дорожках шагать было удобно, но нервно - на них кидались машины, собаки и прочие окружающие персонажи, лошади психовали, поздравляемая пищала, молодой человек мужественно ее успокаивал, девушки усиленно пытались собрать всех в кучу и не допустить смертоубийства. После минут сорока такой колбасы Алеся с Витой решили уйти в спокойную, умиротворенную обстановку - в поля - в глубокий и мокрый снег. Оно оказалось, конечно, спокойнее, но гораздо утомительнее для сопровождающих девушек, которые изо всех сил карабкались по целине. Веселья добавляла поздравляемая, которая наотрез отказалась проехаться ради праздника рысью и каталась исключительно ме-е-е-е-дленным шагом, вцепившись в недоуздок, пока лошадь вели в руках два человека. Всю дорогу девушка причитала, что она еще устроит своему парню за такое дело!
Я приехала на конюшню как раз вовремя, чтобы увидеть окончание процессии - кавалькада из двух утомленных лошадей, двух нервных всадников, двух распаренных сопровождающих и трех развеселых соседских ребятишек не очень бодро ползла в горку, поднимаясь к дому. Уезжали впрочем все довольные, долго благодарили за чудесных лошадок и замечательную прогулку. Девченки пошли расседлывать Беллу и отдыхать, а я, отобрав поседланную Умку, пошла в поселок ее отгуливать перед прыжковой тренировкой, на которую собственно и ехала. Сопроводжать нас пошла Алеся, которая впрочем засыпала на ходу и контролировала нас с закрытыми глазами 8) Утонув в снегу на предполагаемой площадке тренировки мы вынуждены были вытоптать себе более-менее прямоугольную траекторию и побежали. Попробовали побежать.
Вы пытались резво рысить в снегу по колено при ослепительном солнце и на лошади, которая убеждена, что свою сегодняшнюю норму по поскакушкам она давно выполнила? Если да, то я вам сочувствую. :evil: Вобщем минут через 20 я окончательно взмокла, разозлилась и поняла бессмысленность дальнейшего изведения себя и кобыли. И мы пошли в манежик прыгать! :P Ну как вам описать эту тренировку? :roll: Настроение у всех было хорошее, Умка была в ударе, погода была весенняя - а значит ЛЕТНАЯ, поэтому тортиками с этой тренировки мы будем питаться все оставшееся лето, если не больше. Абсолютный рекорд конюшни поставила Алеся, которая умудрилась за 10 минут улететь в неизвестном направлении 6 РАЗ! :shock: Причем если первые 2 раза она летала вполне оправданно - кобыль (обиженная нашими недавними похвалами собаке, которая в чудесном настроении сигала туда-сюда-обратно через все окружающие палочки) пыталась с Алесей прыгать через чего угодно, кроме самого барьера - через ограждение, по диагонали через палку, через опорные тюки соломы и т.д. - то все остальные разы по общему мнению падала исключительно из любви к исскусству, так как палочку преодолевала вполне прилично, а потом ко всеобщей радости демонстративно совершала бросок через Умкино плечо, дабы зарыться в глубокий, приятный и мягкий снег.

1141686024.jpg


1141686198.jpg


1141685924.jpg


1141685873.jpg



Потом прыгала Вита. Она, насмотревшись на столь потрясающие результаты, первые несколько раз прыгнула ничего себе, а потом вспомнила Алесин мастер-класс, устыдилась своей несовершенной техники и в порядке реабилитации бодро повторила бросок через плечо. Умкино. На чем тренировку завершила.

1141685775.jpg


1141685732.jpg


1141685809.jpg


Я тоже прыгала весело, постоянно после препятствия повисая на шее у кобыли, мотивируя это исключительно тем, что я ее просто интенсивно оглаживаю после удавшихся прыжков! :wink: Умка меня понимала и всячески поддерживала, опуская морду в снег резко сразу после препятствия - наверное чтобы мне было удобнее сползать по шее вниз, во вкусный и искрящийся снег (пардон - интенсивно оглаживать лошадь!). 8)
Еще у нас был чудный диалог, когда во время прыжка я сообразила, что одно стремя находится явно где-то не там, где надо. Диалог после прыжка, декорации - я на Умке, Алена ведет нас отшагиваться на корде.
Я - ой, я стремя потеряла
Умка (тихонько) - хи-и-и-и-и!
Алена (невозмутимо отшагивая нас и не оборачиваясь) - ну поправь!
Я - нет, я его совсем потеряла!!!
Умка (вполголоса) - хе-хе-хе!
Алена (уже недоуменно - трудно что ли стремя на шагу поправить!!!, но все еще не оглядываясь) - ну надень обратно!
Я (отчаянно) - куда оборатно, оно совсем СВАЛИЛОСЬ!
Умка (уже не скрывая восторга) - ГЫ! :lol:
Алена наконец озадаченно оборачивается и лицезреет левое стремя, благополучно валяющееся в трех метрах от нас с кобылой :lol:

Вобщем почему-то сегодня с Умки не упала только я, девченки списали все на то, что они с утра измотались, поздравляя постороннюю девушку, а я приехала на конюшню полная сил :wink: Может и так, не знаю. Но на сегодняшней тренировке я впервые почувствовала ощущение полета - когда прыгаешь ВМЕСТЕ с лошадью, а не просто стараешься не навернуться и крепче сжиамть колени - это неповторимо! :!:

А потом мы жарили сосиски в камине в недостроенном доме, болтали, пили красное вино, угощались тортиком и фруктами, рассматривали подаренные Аленой книжки по технике прыжков и катали на корде соседских ребятишек. В общем праздник удался!

Девушки, с весной вас, солнечного настроения и любви всем! :D
 
Сверху