Как покупают и продают лошадей

Ласка и Ослик

Помните историю выкупаемого в рыцарские кони жеребенка? Мы все очень переживали за него и с нетерпением следили за развитием этой истории. Только недавно, когда мы ходили на фотосессию, мы видели их невдалеке, пасущимися на клеверной полянке. И вроде все стало налаживаться – и по деньгам договорились с хозяином, и место нашли, куда поставить Ослика. Его мать – рыжая Ласка соответственно оставалась у деда, который вроде ее любит и ухаживает. Ну по своему конечно… Но все-таки…
А позавчера позвонила Алена, чтобы сообщить гадкую новость. Ласку и Ослика сдали на мясо. Мы не знаем что произошло. Просто когда Марина наконец приехала к деду-хозяину с деньгами дом оказался заколочен, конюшня наоборот распахнута настежь и пустая. Вышел какой-то мужик, сказал что она опоздала и лошадей он уже сдал на мясо. От дальнейшего разговора отказался. В шоке и растерянности Марина бросилась к Алене, для которой эта новость тоже оказалась как снег на голову. Посоветовавшись, решили сходить в тарасовский мясной табун – поискать. Разумеется они оказались там, оба. У малыша оказалась ко всему рассечена грудь – кто-то ударил его по всей видимости лопатой!!!
Вчера Марина втихаря возила туда ветеринара - зашить, поскольку открыто его привозить лечить чужую лошадь ей просто напросто запретили! Вобщем получилось еще хуже – их поймали, разорались «что здесь делают чужие люди и как вы вообще сюда попали» и вообще запретили подходить к жеребенку, не говоря уже о том, чтобы забрать его по той же мясной цене.

Может все-таки удастся выкупить их, поговорив с вышестоящим начальством, мы очень надеемся, что еще можно договориться...

Если хватит времени.

От себя добавлю: езила вчера на прием к ген. директору вместе с Мариной, написали коллективное заявление с прозьбой о выкупе... сегодня директор расписал нашу заяву на зоотехника и вета - "за предложениями"...
попробовали связаться с тем зоотехником, но там был ответ: "как вы меня достали со своими конями!!!!"
Вот такие вот безрабосные перспективы... На вынесение решения по нашей заяве - 2 недели... остается только ждать и надеяться, что ответ все же будет положительным...

Тарасово. День восьмой

На восьмой день у нас появился новый жилец. Кошка по кличке Машка.

Ее никто не звал. Она появилась сама по себе, в лучших традициях независимого кошачьего племени. Просто пришла и села у крыльца. Вся такая обманчиво-ленивая, блестящая, большая. Я подозвала ее к себе. Кошка, выждав оценивающую паузу, подошла. И начала громко мурлыкать.

Угостить ее мне было нечем. Но кошка не расстроилась. Поласкавшись, исчезла ненадолго, и вернулась уже с мышью. Которую демонстративно на моих глазах съела. И опять начала ласкаться.

Так мы подружились.

Машка стала приходить каждый день. И почти всегда не с пустыми руками – то есть пастью. Ловила она все, что только обитает в Тарасово: полевок, крыс, ласок, всевозможных птичек. Даже взрослого селезня с болота однажды притащила.

Но, несмотря на мое восхищение этой кошкой, которая могла быть то по-домашнему уютной (ах, как громко и нежно она умеет мурлыкать), то хищной и беспощадной, сильно приучать к себе я ее не хотела. Именно из-за ее пола. Потому что кошка – значит котята. Топить я их не буду, продавать на рынок не пойду. И вообще никаких проблем не хочу.

Но Машка рассудила по-своему. Она поселилась у нас на сеновале и вскоре привела туда своего довольно взрослого котенка, о существовании которого мы и не подозревали. Котенок был абсолютно дикий и абсолютно белый (Машка-то черная!). И очень всем нам понравился. За пару месяцев мы с помощью колбасы приручили его к рукам. После чего котенок бесследно исчез – полагаю, нашел себе новых хозяев, так как действительно был очень эффектным.

А Машка вновь к моему неудовольствию сильно округлилась.

Но на этот получилось совсем нехорошо. Машку напугала моя борзая Сэнди. Что само по себе удивительно – обычно это Машка застраивает всех собак, а не наоборот. Но, наверное, у женщин на сносях (в том числе и кошек) психика как-то иначе работает.

Словом, получили преждевременные роды.

Первый котенок появился через полчаса – опять белый-прибелый. А от второго показалась только черная лапка, после чего схватки у Машки прекратились.

День мы ждали, что из этого получится. А потом кошка кинула своего первого котенка и на двое суток исчезла. Признаться, мы ее уже похоронили. Но нет. Появилась. Чуть живая, с мутными глазами, запахом разложения и все также торчащей лапкой котенка.

Был вечер воскресенья. И все ветеринары, которым я в панике стала названивать, приехать отказались. А сама я помочь ей не могла, хотя и пыталась. Зато вспомнила, что есть у нас одна госклиника, где дежурный врач работает круглосуточно. Запихала пластом лежащую кошку в корзину и поехала.

В клинике, несмотря на поздний уже вечер, было людно. Но нас пропустили вперед. И врач не отказался принять, хотя на кошку у меня не было никаких документов (требуется паспорт с указанными прививками от бешенства), а сами мы относились к другому району, в клинике которого и должны были обслуживаться.

Врач, пожилой, длиннобородый и очень напоминающий доктора Айболита из мультфильма, услышав, что роды начались три дня назад, выдал такую тираду о моих личностных качествах, что даже после трехлетнего общения с ратомскими конюхами, я смогла почерпнуть для себя кое-какие новые обороты.

Продолжая нелицеприятные высказывания, он, тем не менее, вколол умирающей кошке наркоз, быстренько выбрил ей брюхо и подготовил операционную. После чего выдворил меня в коридор и приказал ждать.

Через десять минут меня вновь позвали в кабинет. Сердце мое екнуло: я хорошо понимала, что операцию за это время не сделаешь. Значит – все. Опоздали.

Но оказалось, что операция не понадобилась. У кошки, уже распластанной на операционном столе, вдруг начались схватки. И мертвый котенок вышел наружу.

И Машка выжила. Долго отходила от наркоза. Стоически сносила уколы с антибиотиками, которые щедро ей прописал врач. На узи мы с ней ходили. Отпаивали теплым молоком с разными гомеопатическими препаратами.

И естественно, после этого Машка уже окончательно стала своей. И получила место … ну, не под солнцем, конечно (она и без нас прекрасно бы выжила), а под калорифером, который стал ее любимым предметом в нашей комнатушке наверху.

И котенок ее выжил. Вырос в очаровательную и очень милую белую кошечку, которую забрал у нас в полугодовалом возрасте печник.

Тарасово. День девятый

Еще в Ратомке я боялась не только за здоровье Шквала, но и за его … хвост.

Дело в том, что конский волос используют после специальной обработки в качестве струн для некоторых музыкальных инструментов. Причем самыми качественными считаются почему-то именно белые волосы.

И хвост Шквала – длинный, до самой земли, белоснежный, пушистый и ухоженный – был предметом вожделения многих музыкантов. Причем если кто-то просил разрешения срезать прядку-другую, то кто-то проявлял и неуместную самостоятельность.

И кто бы мог подумать, что проблема хвоста станет у нас и в Тарасово!

Правда, на этот раз сей атрибут заинтересовал не человека, а … собаку.

Мы в очередной раз выехали в поле и начали работать. Все как обычно. Но не прошло и десяти минут, как у нас появился зритель: что-то овчароподобное, толстенькое, с предательски висящими ушами.

Сначала собака просто наблюдала за нашими передвижениями. Потом начала проявлять активность: пристраиваться сзади и ловить хвост Шквала зубами.

Шквал занервничал.
Как порядочная лошадь, отбить по собаке задом он себе позволить не мог. Во-первых, на нем находился человек, который от такого движения мог бы упасть, а во-вторых, Шквала учили к собакам относиться дружелюбно – по крайне мере, к нашим собакам.

Конь то и дело оборачивался, угрожающе подсаживался на зад, возмущенно фыркал. Но на пса это не производило ни малейшего впечатления. Ровно как и мои крики.

Тогда я решила погнаться за собакой.

Шквал воодушевился. Если подкидывать задом под всадником он себе не позволял, то наступить на собаку передними ногами, да еще с моего молчаливого одобрения – запросто.

Но овчар оказался умным. Поняв, что сейчас на него наступят, он изменил направление и опять пристроился к нашему хвосту. Как приклеенный пристроился: как мы ни крутились, избавиться от нежелательного соседства не удавалось.

Дважды я спешивалась и кидала в собаку комья земли. Пес уворачивался, отходил в сторону и ждал. И едва я садилась в седло, как вновь оказывался у нас на хвосте.

Поняв, что тренировки не будет, я ободряюще похлопала Шквала по шее и порысила к дому. А собака, решив видимо, что сейчас или никогда, бросилась к нам под самые копыта, полной пастью схватила хвост и дернула на себя.

Бедный конь от боли почти сел на зад. А собака, сияя от счастья и зажимая в зубах приличную прядь белых волос, бодрым галопом побежала в сторону деревни.

Дело в том, что конский волос используют после специальной обработки в качестве струн для некоторых музыкальных инструментов.
А ещё используется для изготовления смычков для скрипок и виолончелей, альтов и некоторых национальных инструментов. Не удивительно, что охотников много.

Интересно, а собаке-то для чего был нужен этот хвост?
Или это музыканты специально собаку обучили, чтобы самим под копыта не лезть?

Mashich написал(а):
а хороших новостей про Ослика нет?
К сожалению нету... По нашей заяве нам дали официальный отказ...
Утешает только одно - мне сказали люди которым стоит в этом плане верить, что реально на мясо из этого хозяйства уходят лишь единицы из всей массы лошадей, а остальные распродаются частникам.

В нашем случае, похоже, сработал "человеческий фактор"... Тамошний зоотехник так обозлился на привоз вета, что конкретно нам и конкретно этих коней продавать отказались...

Что-то я к старости совсем расклеилась...Читаю про Ослика и почти плачу.
Кстати, а если подослать "независимых" покупателей? Подговорить кого-нибудь изобразить покупателей, а они купят по мясной цене и вам тут же продадут?

если есть практика, что не все кони на мясо, а часть все таки распродается, то нужно наверно действиельно кого то подослать знакомых.
Однако если зоотехник настолько ...кхм... что обозлился на вас за данных конкретных лошадей, то не исключаю вариант, что он может их в первую оередь куда то сплавить :( а если несколько человек подряд будут интересоваться их покупкой, то поднять цену выше мясной.
Удачи! надеюсь все получится

Мичане, подскажите: вроде в эти выходные что-то намечается в Ратомке. А что и во сколько? Хотелось бы съездить.

Алена, с нетерпением жду продолжения :)

Выездка будет. Международка. И быстрее всего целый день - маршруты же ставить не надо... :D

Ну де же новости и истории :?:
чиркните хоть пару строк, как у вас дела :flag:

Поддерживаю, требую продолжения "исторического" банкета.
Тера, такой интересный дневник, и так надолго заброшен, не порядок :wink:

У нас? Да обычно...

У меня месяц не было доступа к инету, но накопилось много фоток, надо выложить, если алена не против. Лето. Жарко. По утрам работаем выездку. Стараемся во всяком случае. Ума уже умеет плечи, траверсы и принимания. На шагу. Белка делает это даже на рыси, иногда меняет ножки на галопе. Вальсик под верхом уже рысит. Много детишек больных приезжает вечером. У нас новая лошадка. Как прыгать вообще забыли. Дело с Лаской и Осликом заглохло - ни туда ни сюда. Забрать не разрешили, на мясо пока не сдали. По вечерам, когда спадает страшная жара, за счастье считаем выехать в поля - в свободный полет. Вообще в конюшне сейчас сплошной лазарет - Борька порезал ногу на выпасе, у Маруськи гниют копыта, Вальс ангинит, Белка поцарапала морду, Умка хромает - подозревают нехорошее, но точно никто ничего не говорит. Бинтуем, втираем, колем, массажируем...

вот такое лето...

Интересно у Теры получается, правда? Запаздало, конечно, но от всей души поздравляю! Здоровья вам, чтоб расли сильными и умненькими, чтоб маму-папу радовали!
А я влезла с вопросом для тех, кто живет в Белоруссии: ребята есть лошади, они колхозные, 2-3 года, заезженные (под седлом и без седла ездят без проблем, купаются в реке), адекватные в поле, на дороге, масти: рыжая кобыла 3 лет (невысокая, с проточиной на морде, аккуратная красивая головка, но круглая попка, широкая шейка), светло-соловая кобыла 2 лет, золотисто-соловый жеребец 2 лет (или считается трех, если он 2004 г р.? спокоен, катает детей, пока не жеребцует, мал еще, а что потом будет - сказать не могу, шаг-рысь с ноги и с голоса, любознателен, отзывчив в работе, за похвалу готов в лепешку расшибиться), гнедой жеребец 2 лет, рыжий мерин 2 лет, 2 гнедые кобылы 3 лет. Все лошади б\п, никто не следит за кровью. Соловый жеребец- помесь белорусской кобылы с каким-то тяжеловозом, на него есть документы. "Лошадей содержать не прибыльно и не рентабельно",- поэтому по истечении двух-трех месяцев от них избавятся. Звоните, 521-00-28, Катя (я не посредник, просто хочу, чтоб лошади красивые и умные получили право на жизнь). Цены - мясные. Фото постараюсь выслать, если надо.
Жеребец http://india.fotoplenka.ru/album214851/

Сверху