Как покупают и продают лошадей

вот уже как полгода читаю ваш дневник и признаюсь я в восторге от вашего писательского таланта, но к моему ужасу дневник почти перестал обновляться; так нельзя! обрывать все на самом интересном месте
с нетерпением жду продолжения

Аааа! Ужас! Ужас какой! Он кончился! Так не бывает! Я столько его читала! Столько раз видела мольбы других читателей писать чаще! Я так радовалась, что у них вот пауза, а меня, счастливой еще столько страниц впереди! И тут он кончился! Нееет! Прошу Вас, умаляю, пишите еще! Это уже просто необходимо!

Писать окончание истории было тяжело. Почти да года прошло – и все равно тяжело. Может быть поэтому и тянула, и не заглядывала в свой дневник.
Но, наверное, время пришло.

Тарасово. День десятый

У нас первые гости. Катя, хозяйка буденовской Кокетки из Питера.

Познакомились мы с Катей через Прокони еще летом. Ей нужно было узнать происхождение своей лошади, привезенной пять лет назад из Беларуси. О чем она мне в личку и написала. И прислала информацию: кличка, фото, год рождения.

Я, если честно, только руками развела. Беларусь, конечно, не Россия, но искать родителей лошади только по таким данным... Однако, не смотря на свой пессимизм, фотографии распечатала и отнесла Саше. А он честно вспомнил, где и какие у нас были буденовцы и поднял на ноги всю белорусскую конную общественность.

И получилось!
Более того, ВНИИК, куда сдали на генанализ кровь Кокетки, все подтвердил.

Словом, по этому и другим поводам мы с Катей долго общались по Интернету, а несколько месяцев спустя встретились у меня в Тарасово.

У меня есть фотографии той встречи. Забор отсутствует, левада в проекте. Доски, из которых сбиты перегородки между денниками, еще сочатся смолой и белые-белые -- не успели еще пожелтеть от солнца и запылиться. А у Беллы явно проступает хребет и ребра:

-- Она у меня совсем недавно, не успела еще откормиться, -- объясняла я Кате.

А та ходила вокруг кобылы, трогала ее со всех сторон и авторитетно заявляла, что ничего, были бы кости, а мясо нарастет. Тем более, что кости в данном случае такие знатные.

Беллу мы ей и поседлали. И поехали кататься в поля.

Где меня удивило восхищение Кати тем, какие они у нас для верховой езды замечательные. Я так не думала. Кочки, горки, колдобины – ну разве можно сравнить их с полями Республиканского конного центра? Да они вообще для рыси и галопа пригодны чисто условно!

(а недавно проезжая по тем же местам я вдруг вспомнила этот разговор и удивилась, как в моем сознании «поровнели» за три года полевой работы эти дорожки. И не только в моем. Лошади тоже обгрунтовались и такие вот поля им только в радость. И не спотыкаются, и не сомневаются, и совкость приобрели за это время просто замечательную)

В прочем, и рысь и галоп мы сделали. Утром на Белле и Шквале. Вечером на Умнице и Шквале. А всю ночь – до самого рассвета – запоем говорили о лошадях, о прыжках, о методах обучения, о том, какая должна быть и какая не быть конюшня.

Потом ко мне многие приезжали проконевцы.
Но именно эта первая встреча, и первая и такая приятная гордость за свою конюшню, своих лошадей, даже поля – хоть не свои и не слишком ровные – запомнились мне на всю жизнь.

Тарасово. День семнадцатый и восемнадцатый

А 17 ноября вдруг выпал снег.

Причем не так, как это бывает обычно – припорошило землю белой пылью и на утро все растаяло, а по-настоящему.
Крупные мягкие хлопья летели весь день, потом всю ночь и 18 ноября землю уже укрывал двадцатисантиметровый слой снега.
«Хорошо, что успела досконально изучить кусок поля, -- думала я, собирая Шквала на очередную утреннюю тренировку. – А то все ямы замело, и в незнакомое место теперь до весны не поедешь».

Но радость моя была преждевременной. Уже подъезжая к нашему полю, я слышала рык тракторов. Но верить отказывалась. Кто же будет запахивать поле по такому глубокому снегу?
А зря. Потому что картина перед нашими глазами предстала удручающая: штук десять тракторов натужно передвигались по полю, оставляя после себя мешанину из грязи и снега. И даже с такого расстояния становилось ясно, что по таким комьям-глыбам не поскачешь – ни теперь, ни после, каким бы толстым слоем не покрыл бы это поле зимой снег.

Куда ехать еще я не знала. Потому что за полмесяца, проведенные с лошадьми в Тарасово, изучить другие его полянки-дорожки не успела. А теперь это просто не представлялось возможным.

В прочем, выход нашелся.
С приходом снега стройка полностью прекратилось, и несколько дальних кварталов (новых, где только-только начиналось строительство и где не было еще коммуникаций) полностью опустели. Ни тебе людей, ни машин.
Грейдер изредка расчищал дороги. И в результате мы получили в свое распоряжение два отличных скаковых круга (точнее – квадрата). Один протяженностью около полутора километров, второй – все два с половиной. И шириной примерно два-три метра. На них чудесно было делать и рысь, и галоп, и даже носиться можно было. Повторюсь – ни машин, ни людей всю зиму мы не опасались.

В результате за зиму я отточила полевую посадку и привыкла ездить на очень коротких стременах. Зато полностью отучилась делать вольты, восьмерки и серпантины. Как, в прочем, и лошади, которые обросли в результате таких специфических тренировок мышцами, но гнуться стали совсем отвратительно.

Тарасово. День двадцать пятый

В этот день мы просто плавали в снегу, который усердно сыпал на поселок всю неделю. Дорожки чистить даже не пытались – тракторист, к которому мы обратились с такой просьбой, покрутил пальцем у виска и сказал, что его трактор здесь не пройдет. И пробовать не стоит.

Ну, трактор не пройдет, а лошади пройдут.

От галопа пришлось отказаться. Рысь делали только на самых высоких местах (местность у нас очень холмистая), где снега было всего по скакательные суставы. А по низинкам шагали.
И это было веселее всего.

Снега в низинах насыпало лошадям по грудь. И впечатление было такое, что ты не идешь, а плывешь в молочно-белом озере.
Однажды я потеряла во время такого заплыва сапог. Спешилась, чтобы его достать, и тут же оказалась в снежном плену. Потому что продвинуться вперед сил не хватало. Залезть обратно на лошадь не получилось. И пришлось идти назад, по проторенной лошадьми дорожке.
Это было весело и жутко одновременно. Потому что какая-то часть сознания билась в истерике и кричала, что здесь, в этом огромной сугробе я и останусь.

Шквал к нашим снежным заплывам относился сдержанно. Первый раз во время спуска попав в такой сугроб, он запаниковал, попробовал развернуться назад. Когда ему этого сделать не удалось, прищурил глаза и стал продвигаться вперед какими-то заячьими (и очень неудобными для всадника) прыжками.
А потом ничего – привык. Хотя и старался пробраться через низинки как можно быстрее.

Интереснее всего на снег реагировала Белла.
Падающие сверху хлопья она не любила. Фыркала и резко откидывала голову назад, тем самым подвергая серьезной опасности лицо всадника.
А вот сугробы ей нравились.
Она выбирала самый пушистый, бочком подбиралась к нему и без всякого предупреждения ложилась на бок. Вместе с сидящим на ней всадником, естественно. Несколько секунд с блаженным выражением на морде лежала неподвижно, потом аккуратно поднималась. Опять-таки вместе с седоком.
Причем последний обычно только тогда начинал понимать, что произошло.

Меня эти Беллины проказы жутко веселили, и я им не то чтобы потакала (как-никак вредная привычка), но и не наказывала. Может быть еще потому, что подо мной она такие штуки не проделывала.

Умке снег понравился. Но не сугробы. Потому что лишних усилий она прилагать не любила, а тут что не сугроб, так напрягаться надо. Поэтому ее мы обычно в такие походы не брали.

Тарасово. День двадцать шестой.

В этот день как-то резко потеплело. Даже нет, не потеплело – помокрело. Снег не таял, но в воздухе висела тяжелая и какая-то очень ощущаемая влажность. И Шквал начал кашлять. Сильно кашлять.

Мне его бухающий (и почти непрерывно бухающий) кашель рвал сердце. В Ратомке было проще – я гладила его, впихивала лекарство, работала или шагала, смотря что в тот день было нужно, и уезжала домой. И могла какое-то время о болезни любимой лошади не думать. Или притворяться, что не думаю.

А здесь, в Тарасово, уезжать было некуда.

Более того, поскольку мы жили на втором этаже конюшни, и что творится внизу, слышали прекрасно. Особенно ночью.

Эту ночь я не спала. Плакала в подушку, и каждые несколько минут сжималась от страшного лающего кашля внизу. Слышала, как конь после каждого приступа натяжно втягивал воздух. Как ходил туда-сюда по деннику. Как несколько раз ложился, закашливался и опять вставал.

Утром дала пайку, и он не смог ее есть. Начинал и тут же заходился кашлем, выплевывая зерно на кормушку и стены. Попробовал раз, другой, и понуро отошел от зерна к противоположной стене.

У меня опустились руки.
За несколько лет борьбы с кашлем мы перепробовали все. Консультировались со всеми белорусскими врачами, многоми российскими. И что делать сейчас и куда бросаться я не знала.

А потом в голове всплыло – вентипульмин. Немецкий препарат, как раз вот для таких случаев. Который у нас не продают в принципе. Человеческий аналог – сироп кленбутерол. Мы его давали лошади, правда не в совсем нужных дозах (так как 1 ложка вентипульмина содержит столько же действующего вещества, как и 5 бутылок кленбутерола, а мы давали по 3 бутылки в день) и он вроде бы помогал.

И я кинулась звонить Кате в Питер.

Наверное, было в моем голосе что-то, что заставило ее бросить все и заняться моими проблемами. И уже ночью того же дня я встречала мой драгоценный (еще бы, 100 евро за банку!) вентипульмин, переданный поездом с проводницей.

Тарасово. День двадцать восьмой

Помогает! Этого быть не может, но помогает, черт побери!
Второй день даем вентипульмин – скрипучий белый порошок, почему-то стойко ассоциирующийся у меня с героином (хотя героин я ни разу не видела), и эффект – как в сказке.

То, что кашель прекратился, это уже хорошо. Но не главное, понимаете!??

Конь задышал!

Ровно, глубоко, без хрипов!

Нет больше этого страшного четырехфазного эмфиземного дыхания: в два приема вдох, в два приема выдох.

Из его легких столько слизи вышло, просто страшно. Но ее там больше нет!

Конь повеселел. Ему тоже хорошо. Из конюшни вышел на задних ногах. В полную силу легких вдохнул влажный воздух … и не зашелся при этом кашлем! Заржал, заливисто и громко. И опять без кашля!

Мне хочется петь. Хочется танцевать вальс с этой банкой вентипульмина.

Потому что теперь, я точно знаю, все будет хорошо!!!

Тарасово. День двадцать девятый
В этот день я проснулась в пять утра. Прислушалась.

Нет, не показалось.

Шарк-шарк! – кто-то внизу гребет копытом. Из чьего именно денника раздается этот звук, понять невозможно. Но в груди что-то болезненно сжимается, и я точно знаю – Шквал.

На ощупь в темноте одеваюсь (чтобы не будить Мишу), спускаюсь по обледенелой лестнице в конюшню.

Угадала.

Умка и Белла спокойно дремлют в денниках, а Шквал не спит. Глаза тревожные. Боли в них нет, но беспокойство проступает очень явно.

Посмотрел на меня. Вздохнул. Повернулся, посмотрел на свой серебристо-белый бок.

Все понятно. Колики.

Честно говоря, я совсем не испугалась в тот момент.
У моих лошадей колик никогда не было, но во время постоя в Ратомке я похожую картину видела многократно. Обычно все заканчивалось хорошо.

Поэтому я просто надела на коня недоуздок и отправилась шагать по поселку.

То утро было сырым, туманным, грустным. И каким-то очень умиротворенным.

Размеренный шаг успокоил Шквала, он заметно повеселел. Увидел кучу навоза, оставленную вчера Беллой, со знанием дела ее обнюхал и оставил сверху свою. И я успокоилась окончательно.

На втором или третьем кругу (время близилось уже к семи утра) меня нагнал муж:
-- Что случилось?
-- Да вот, колики.
-- Непохоже, конь веселый.
-- Отпустило вроде бы.
-- Так может, пойдем домой?

И мы пошли.
В этот момент, хотя все было уже хорошо, перед моими глазами вдруг ясно встала одна из ратомских лошадей. Глафира. Вороная кобылка от Феба. Павшая от колик.

«Глупо, -- сказала я сама себе. Причем здесь Глафира? У нее и колики-то были почечные. Или не почечные? Не важно, не надо думать о глупостях».

Но картинка эта – понурая, обессиленная от боли Глафира, с мгновенно потускневшей шерстью и смотрящими в себя глазами, так и осталась крутиться у меня в голове.

Когда мы вернулись к конюшне, было как раз время кормить лошадей.

Шквал с удовольствием выпил ведро воды, съел горстку отрубей. Я долго сомневалась, давать или нет вентипулмин. Но поскольку от утренних колик не осталось и следа, решила, что давать.

А несколько часов спустя, около 11, снова услышала этот звук – шарк, шарк, шарк...И опять особо не забеспокоилась.
Открыла записную книжку на той страницы, где записаны у меня ветеринарные врачи.
Телефон Инны, нашего лучшего специалиста, не отвечал. Оля приехать отказалась, порекомендовав обратиться к Сергею – тому самому врачу, что так неудачно сделал нам прививку от гриппа.

Во мне все протестовала против такого обращения. Но Оля была права. У него и опыта с коликами хватало (в Ратомке это дело более чем обычное), и необходимые инструменты были. Поэтому скрепя сердцем я позвонила Сергею.

Приехал он со своей женой, тоже ветврачом, ближе к обеду.
Шквал по прежнему иногда рыл ногой, но в целом вел себя спокойно. И тревоги особой не проявлял.
Врачи осмотрели его. Поставили клизму. Вставили в глотку длинную трубку и залили туда подсолнечного масло. Обезболили. И сказали гонять на корде.

И хотя боль лекарствами приглушили, выглядел конь плохо. Белоснежная шерсть в жирных маслянистых пятнах, в глазах – глубокая на нас обида. И ... обреченность, что ли?

На корде он покалился. Ожил. И врачи уехали, заверив меня, что все будет хорошо.

А я отчищала Шквала от масла и боролась с поднимающейся паникой. Потому что не смотря на эти заверения и на внешнее спокойствие лошади, понимала, что хорошо не будет.

Через несколько часов все началось сначала.
На улице было холодно, и потому шагали коня по очереди. Я, Миша, мой берейтор Оля. Шагали по единственной расчищенной от снега улице – 500 метров туда, 500 обратно.

Ноги мерзли, руки мерзли, на душе было холодно.

И Шквала опять отпустило. Как передать словами ту радость, которую я испытала, когда он неожиданно ущипнул меня за плечо. И тут же отпрыгнул назад. И виртуозно изогнувшись, схватил с обочины дороги несколько былинок.

А когда заводили его в конюшню, вдруг весело встал на свечу. Высоку-высокую. И казался таким серебристым и красивым на фоне пасмурного осеннего неба.

Я смотрела на него с восхищением и гордостью. И прогоняла в который раз от себя видение – вороная Глафира лежит у ног ветеринарных врачей. Умирает.

Тарасово. День тридцатый

Всю ночь просидели рядом со Шквалом. Опять колики. Не похоже, чтобы ему было сильно больно, но он хочет покачаться, а допускать этого нельзя.

Опять похолодало и пошел снег. Только не мелкий и колючий, а белые пушистые хлопья.

Несколько раз шагали Шквала по поселку. В попоне. Грустного и безразличного.

Когда делали это первый раз – еще не слишком поздно – увидели в светящемся окне какого-то поселку двух детей. Мальчика и девочку.

Они смотрели на Шквала, как завороженные, прижавшись носами к стеклу. А потом долго махали нам в вслед руками.

А мне хотелось заплакать. Как-то сдержалась.

День не принес ничего нового. Без конца шагаем. Звоним всем врачам. Привозили троих.

Делаем капельницы и клизмы.
Папа очень помогает, хотя до этого момента он к Шквалу отказывался подходить категорически, говорил, что боится.
И мама помогает.
И муж.

Удалось несколько часов днем поспать, у Шквала дежурили родители. Это хорошо, потому что ночью, похоже, опять будем дежурить.

Конь по прежнему не кашляет.

Оживляется немного при виде Беллы. Она в охоте. Приходит в голову шальная мысль – а может покрыть ее Шквалом, пока не поздно? И сразу запрещаю себе думать об этом – что значит, не поздно? Все будет хорошо!

Тарасово. День тридцать первый

Опять всю ночь продежурили у Шквала. Сильно похолодало, принесли в конюшню калорифер. Там плохо, и меня постоянно знобит. И Шквала тоже. Он в попоне, но все равно мерзнет. Качаться уже не пытается, просто лежит, но мы от него не отходим.

А утром меня вызвали на работу. Верстка. Очень было нужно.

Я сидела за компьютером в редакции и плакала. Когда спросили, в чем дело, сказала то, о чем запрещала себе думать – у меня конь умирает.

Все успокаивают, говорят, что все будет хорошо. Что они могут знать?

Нашла в Интернете статью о коликах. Длинную и очень грамотную. С однозначным выводом. Кони, у которых колики третий день, умирают. Обычно на этот самый третий день.

Позвонила в истерике мужу. Он приехал за мной на работу.

А на улице очень красиво. Снег. Такой белый и пушистый. Падает огромными хлопьями.

-- Скажи мне, что он выздоровеет, -- говорю я мужу. – Пообещай мне.
-- Мы сделаем все, что сможем, -- отвечает Миша и обнимает меня за плечи.
Мне становится немного легче.

А в Тарасово опять череда ветеринаров. Шквал выглядит плохо. Грива впутанная и в опилках, весь в масле каком-то.
Выбираю все опилки, глажу его щеткой. Он душит мне в ухо, я целую его в ноздри и чувствую запах. Его сложно описать, пахнет смертью.

Мы идем шагать по улице, проходим мимо дома, где вчера на нас смотрели дети. Но окно пустое, и в этом мне видится плохой знак.

В прочем, мне во всем видится плохой знак.

Потом приезжает ветеринар, чтобы поставить капельницу.

Колоться Шквал не любит, поэтому я закручиваю ему губу. Нас в конюшне четверо – папа, Миша, ветврач и я. Я смотрю на Шквала, на капильницу и вдруг замечаю, что она перестала течь. Хочу спросить почему, и в этот момент конь падает.

-- Корду, быстро, -- кричит Сергей – Его надо поднять! -- а Миша обхватывает меня за плечи и выставляет из конюшни.

Я стою у дверей, снег падает на щеки и смешивается со слезами. И все равно верится, что все будет хорошо.

Потом из конюшни выходит папа с недоуздком.. Руки у него трясутся и он говорит только одно слово:

ВСЕ

...

Хоронили Шквала без меня. Пять дней я просто пролежала в постели глядя в потолок. А потом словно заново училась ходить, говорить, улыбаться. И еще ... быть с лошадьми.

Вытащил меня во многом из этого состояния Алеша. И моя редакция. И еще вера в то, что есть где-то там зеленые луга, и там мы со Шквалом обязательно еще встретимся.

О Боже! Ну почему вот так? Так быть не должно! Но он к вам вернется, ваш Шквал. Он будет тот же, но немного другой. Но Вы узнаете его. Наверняка. Вам подскажет сердце. Ждите! Он придет! Он вас не бросил, лишь ушел на время!

Сижу и реву в голос.
:cry: :cry: :cry: Как же это страшно...Вы были рядом с любимым конём, а я нет. Но за неделю до его смерти я тоже чувствовала этот страшный запах смерти, теперь я его хорошо знаю. :cry:

Пусть это звучит глупо, но как несправедливо!!!! :(

Читая эту историю сначала, я думала, что такой страшный исход будет иметь вся эта легочная болезнь, тут ничего не поделаешь, лошадь болеет, ее лечат, но болезнь прогрессирует все равно... Но колики!!! Банальные, и от этого не менее страшные, колики!!!
Которые случаются у любой лошади в любом уходе и часто на пустом месте...
Ну как несправедливо... победить этот кашель - и поймать такие страшные колики...

Сочувствую тебе Алёнушка....
Меня после смерти Масика никто не вытягивал. Сразу как он умер - ребята из Зазерья (мы там тогда были) часа три со мною просидели в бытовке - Егор Мароцкий и Саша (сча не помню его фамилии). Да директор школы посочувствовал... А пережить его смерть, его утрату никто не помогал. Кроме мамки. Никто просто не поседел со мною, не помолчал... Возможно, это и сыграло оч многое с моём характере и отношении к людям в дальнейшем... :cry: :cry:

Эх... :( :( Спасибо, по-доброму ты так к читателям, когда заранее знаешь, что конец будет трагичный, не так все-таки тяжело.

А у нас тут в Эстонии национальный конный траур - Палладиума усыпили. Спасибо Ратомке, что там когда-то вырастили такого коня и вечная ему память.

А Выложите пожалуйста фотки Шквала. Вы обещали, ТЕра, по окончанию истории их выложить, как достойное завершение прекрасного рассказа :roll:

А в жизни вообще нет справедливости - во всяком случае, в нашем понимании... Но, в общем-то, что мы знаем? видим ли мы всю картину целиком или только разрозненные фрагменты?..

Грустно - не то слово. Хотя я-то уже всю эту историю слышала от Теры и даже видела места, где все происходило, но тем не менее...

Насть, если я правильно поняла объяснения Теры, там все не так просто с этими коликами: получается, что это было необратимое следствие именно болезни легких, из-за которой из организма перестал выводиться кальций. В какой-то момент произошло "объизвестливание" кишечника, ну и все... Может, Тера потом лучше объяснит, если ей не слишком тягостно возвращаться к грустным воспоминаниям...

Gloria написал(а):
Но, в общем-то, что мы знаем? видим ли мы всю картину целиком или только разрозненные фрагменты?..

Вот это точно.

Я не ревела. Мне кажется, что Тера - сильный человек и это передается через текст

Очень грустно.... Нужно было найти в себе мужество, чтоб дописать этот рассказ... Спасибо....

Сверху